на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений
p align="left">Закон РФ «Об акционерных обществах» подчеркивает в этом случае особенность акции как бумаги корпоративной. Об этом качестве акции в свое время писали М.М. Агарков [12. С. 81], Е.А. Крашенинников [21. С. 47]. Внесение соответствующих сведений в реестр акционеров наделяет доверительного управляющего элементами корпоративного статуса акционера, обязанного участвовать в управлении. Соблюдается принцип единства содержания любой ценной бумаги, и aкции в том числе. Он выражается, во-первых, в том, что вещное право на бумагу неотъемлемо от обязательственного права из бумаги, а, во-вторых, в том, что при передаче ценной бумаги другому лицу все права, удостоверяемые ею, переходят в совокупности.

Что считать передачей ценной бумаги? Фактическое вручение предъявительской ценной бумаги дает возможность доверительному управляющему выступать в обороте в качестве ее собственника, безотносительно к его внутренним отношениям с учредителем. Осуществление прав доверительным управляющим по ордерной ценной бумаге (препоручительный индоссамент) также выдерживает принцип единства содержания ценной бумаги, хотя и порождает неудобство оформления (договор доверительного управления, а также препоручительный индоссамент). И, наконец, осуществление прав по именной ценной бумаге в течение срока, определенного в договоре доверительного управления, также подчинено общему правилу о единстве содержания ценной бумаги, которое обусловлено самостоятельностью объекта гражданского права - ценной бумаги. Тесная связь права на бумагу и права из бумаги образуют целостность содержания ценной бумаги. Возникает вопрос о том, может ли управляющий быть ограничен по договору доверительного управления в осуществлении тех или иных прав, следующих из бумаги. Право голосования на общем собрании акционеров, на получение дивидендов и ликвидационной квоты управляющий получает в совокупности вместе с получением акции, несмотря на то, что он только осуществляет эти права за счет собственника, не являясь на самом деле собственником бумаг. Коммерческий оборот в данном случае индифферентен к внутреннему отношению учредителя с управляющим, ибо исходит из соображений о благе участников коммерческого оборота в первую очередь. Отсюда в договоре с доверительным управляющим учредитель может предусмотреть ограничение прав доверительного управляющего в гражданском обороте, но для всех третьих лиц управляющий будет выступать полноценным добросовестным владельцем бумаги, наделенным всеми правами по бумаге в совокупности.

Итак, подведем итог из всего вышесказанного.

Принципы презентации, публичной достоверности и абстрактности взаимно дополняют друг друга при доверительном управлении ценными бумагами на предъявителя. Доверительный управляющий, владеющий акциями, при их предъявлении выступает законным их обладателем, т.е. номинальным держателем, и в гражданском обороте достаточно предъявления ценной бумаги для реализации выраженного в ней права. В практическом правоприменении ценная бумага (акция, вексель) выступает в доверительном управлении как объект гражданских прав, предоставляющий управляющему: корпоративный статус (статус в корпорации) и статус номинального держателя (на рынке капиталов) [17. С.184].

Таким образом, можно сказать о том, что ценные бумаги - очень необычный и непростой объект доверительного управления.

Доверительное управление ценными бумагами - это одновременное владение ими как целостными объектами (имуществом) и управление обязательствами (в том числе имущественными правами, которые следуют из ценных бумаг).

Особенности доверительного управления ценными бумагами могут быть определены законом (ст. 1025 ГК РФ), но до настоящего времени такой закон не принят.

Доверительное управление ценными бумагами требует особой системы регулирования, учитывающей все особенности этого объекта. Наличие целой массы противоречий в регулирующем законодательстве, разбросанность норм, регламентирующих доверительное управление ценными бумагами, по отдельным законам и подзаконным актам, их разбросанность и неопределенность неизбежно порождают сложности в практическом применении института доверительного управления ценными бумагами, вплоть до того, что ставится под сомнение сама возможность его существования. Все эти вопросы требуют подробного изучения, с тем, чтобы на базе проведенных исследований, обобщения уже имеющейся практики, найти новые подходы к решению проблемы доверительного управления ценными бумагами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследовав данную тему, мы приходим к следующим выводам.

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Из этого следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, представляющий собой определенное имущественное право. В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице.

Во-вторых, речь идет именно о документе, то есть официальной записи, выполненной на бумажном носителе и имеющей строго определенную форму и обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или нарушение указанной формы влечет ничтожность бумаги.

В-третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем имущественным правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого этого документа.

Виды имущественных прав, которые могут удостоверяться ценными бумагами, как и их обязательные реквизиты и требования к форме, определяются только законом либо в установленном им порядке. Следовательно, не любые виды гражданских прав могут удостоверяться ценными бумагами или облекаться в их форму - для этого требуется указание закона, а не воля сторон.

Ценные бумаги являются атрибутом товарного оборота. Будучи товаром, они вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги. Не случайно ранее в имущественных отношениях использовались некоторые виды ценных бумаг (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, чеки для расчетов между организациями, векселя во внешнеторговом обороте).

Переход к рыночной организации экономики и попытки формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.

Анализ судебной арбитражной практики показывает, что споры, касающиеся тех или иных ценных бумаг не так просто разрешить. Не достаточно нормативной базы для решения сложных вопросов. Конечно, законодательство развивается понемногу в этом направлении, принимая новые законы и иные правовые акты, но пока этого недостаточно.

Закон о ценных бумагах, по нашему мнению, должен развивать и конкретизировать положения ГК РФ о ценных бумагах применительно к иным институтам гражданского права: права собственности на ценные бумаги, обязательственных отношений из ценных бумаг, в том числе доверительное управление ценными бумагами, сделок с ценными бумагами.

Представляется необходимым принятие полновесных Законов об отдельных видах бумаг, нормы которых должны как допускать использование ценных бумаг в их привычной для экономической системы и отношений, роли, так и позволять, согласуясь с общими закономерностями экономического развития, вносить изменения в саму практику.

Также считаем, что для объективного рассмотрения судами споров, необходимо привести в соответствие статью 1022 ГК РФ, которая определяет ответственность доверительного управляющего. В п. 1 этой статьи речь идет о пределах ответственности доверительного управляющего. При детальном анализе двух частей пункта 1 можно сделать два, но диаметрально противоположных вывода, так как эти пункты противоречивы.

Действующее законодательство снижает уровень предоставляемых владельцам привилегированных акций гарантий на получение фиксированных доходов. В настоящее время преимущества по привилегированным акциям заключаются лишь в очередности получения дивидендов и в определении фиксированного их размера в уставе. Каких-либо иных преимуществ привилегированные акции не предоставляют, так как закон разрешает невыплату дивидендов по ним и при наличии у общества достаточной прибыли. С нашей точки зрения, такое развитие законодательства вряд ли можно признать обоснованным, поскольку смысл привилегированных акций как раз и заключается в том, чтобы гарантировать выплату фиксированных дивидендов их владельцам, иначе встает закономерный вопрос о целесообразности существования таких акций, в связи с чем необходимо внести изменения в действующее законодательство

Изучение тенденций зарубежного и международного права, в частности, по уравниванию юридической силы бумажных и электронных документов (бездокументарные акции и др.) позволяет нам в целом поддержать позицию российского законодателя. Между тем для успешного применения действующего родового понятия в отношении электронных ценных бумаг некоторые сформулированные в нем родовые признаки нуждаются в уточнении.

Судебная практика достаточно обширна в отношении ценных бумаг. Исследовав ее, можно сказать о том, что больше всего коллизий в гражданском обороте возникает в первую очередь из-за таких ценных бумаг, как вексель и акция. Но именно эти ценные бумаги очень активно используется субъектами гражданского права, так как удобны в обращении, и приносят прибыль.

Теорию ценных бумаг нельзя признать устоявшейся до сих пор, и, наверно, для уяснения сути ценной бумаги было бы несравненно полезнее найти ей прочное место как раз в институтах договорного права. Быть может, этому способствовала бы разработка доктрины формального договора, удостоверенного ценной бумагой, в отличие от обязательств, не ищущих выражения в ценной бумаге.

Конструкция доверительного управления, представленная в ГК РФ, в первую очередь ориентирована на доверительное управление индивидуально - определенным имуществом. Доверительное управление ценными бумагами при организации его по классической схеме доверительного управления имуществом наталкивается на массу противоречий и трудностей в практическом применении.

Управление ценными бумагами как особым объектом должно иметь свою собственную форму организации с исключениями из общих правил, однако такие исключения могут быть сделаны только на уровне закона.

Все это свидетельствует о том, что принятие закона о доверительном управлении ценными бумагами является насущной потребностью, вызванной необходимостью единообразного применения института доверительного управления в сфере обращения ценных бумаг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Приор, 2001. - 32 с.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. (Часть вторая): от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Российская газета. - 1996. - 06 февраля

3. Федеральный Закон «Об Акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ // Российская газета. - 1995. - 29 декабря

4. Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996. г. № 39-ФЗ // Российская газета. - 1996. - 25 апреля

5. Федеральный Закон «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ // Российская газета. - 1997. - 18 марта

6. Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 1996 г № 243 «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации» // Российская газета. - 1996. - 20 декабря

7. Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» // Собрание законов и распоряжений Рабочее-Крестьянского Правительства СССР. - 1937. - № 52, ст. 221.

8. Постановлением Правительства РФ от 11.12.96 г. № 1485 «Об утверждении Правила проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления » // Российская газета. - 1996. - 24 декабря

9. Постановление ФКЦБ РФ от 11.10.99. № 9 «Об утверждении правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг РФ» // Российская газета. - 2000. - 03 февраля

10. . Постановление ФКЦБ от 15.08.2000 № 10 (ред. от 26.12.2003) « Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ» // Российская газета. - 2000. - 24 октября.

11. Приказ ФСФР РФ от 03.04.2007 № 07-37/пз-н «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» // Бюллетень Нормативных актов Федеральных органов исполнительной власти. - 2007. - № 26. - С.84-92

Научная и учебная литература

12. Агарков М.М. Основы банковского права: Курс лекций; Учение о ценных бумагах. - М.: Бек, 1994. - 349 с.

13. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. - М.: Юридическая литература, 1996. - 65 с.

14. Андреев В.К. Рынок ценных бумаг. Правовое регулирование: Курс лекций. - М.: Юридическая литература, 1998. - 158 с.

15. Барулин В.А. Бездокументарные ценные бумаги в гражданском обороте. -М.: Бек, 2001, - 117 с.

16. Белов В.А. Ценные бумаги в Российском гражданском праве / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: ЮрИнфор, 1996. - 438 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.