на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Деятельность патрульно-постовой службы милиции и участковых уполномоченных
чет работы патрульно-постовых нарядов ведут командиры строевых подразделений милиции (взвода или отделения). Результаты работы каждого милиционера за каждые сутки записываются в его карточку учета работы и объявляются на инструктажах. Сводные данные о работе строевого подразделения милиции за соответствующий период отражаются в специальной книге или журнале.

О результатах работы патрульно-постовых нарядов комплексных сил по обеспечению общественного порядка в системе единой дислокации составляется отчет формы № 19-ЕД, утвержденный Приказом МВД РФ от 19.06.1997 № 379.

1.3 Виды нарядов. Силы и средства патрульно-постовой службы милиции

Возложенные на ППСМ функции осуществляются силами, которые с учетом назначения, роли и места в патрульно-постовой службе подразделяются на основные, дополнительные и приданные.

Основные силы составляют части и подразделения милиции, специально предназначенные для несения патрульно-постовой службы: строевые подразделения милиции территориальных органов внутренних дел и органов внутренних дел на транспорте, специальные моторизованные части внутренних войск МВД России.

Строевые подразделения патрульно-постовой службы должны использоваться только по своему прямому назначению. Привлечение их к решению задач, не связанных с охраной общественного порядка, категорически запрещается.

Дополнительные силы состоят из частей и подразделений органов внутренних дел, которые наряду с выполнением своих основных функций осуществляют функции патрульно-постовой службы. К ним относятся: личный состав вневедомственной охраны при органах внутренних дел, подразделения дорожно-патрульной службы государственной автомобильной инспекции, оперативно-начальствующий состав органов и учреждений внутренних дел, привлекаемых к охране общественного порядка.

Основные и дополнительные силы патрульно-постовой службы милиции находятся в непосредственном подчинении у тех начальников, которые организуют охрану общественного порядка на территориях, закрепленных за подчиненными им органами (республики, края, области, города, района), и действуют в пределах соответствующих регионов.

Приданные силы представляют собой части и подразделения органов внутренних дел, которые по распоряжению начальника вышестоящего органа поступают в оперативное подчинение к начальнику нижестоящего органа для усиления патрульно-постовой службы при осложнении оперативной обстановки или при возникновении определенных обстоятельств (например, при проведении массовых мероприятий во время стихийных бедствий). В качестве приданных сил патрульно-постовой службы могут использоваться отряды милиции особого назначения (ОМОН); резервные части и подразделения МВД, УВД; личный состав отдельных учебных заведений и внутренних войск МВД РФ; часть сил территориальных органов внутренних дел, направляемых для охраны общественного порядка в другой орган.

В целях обеспечения охраны общественного порядка при производственных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах, при групповых антиобщественных проявлениях, массовых беспорядках, проведении мероприятий по розыску и задержанию вооруженных преступников в столицах республик, входящих в Российскую Федерацию, краевых и областных центрах в составе полков, отдельных батальонов и рот патрульно-постовой службы созданы специальные подразделения милиции. В обычных условиях эти подразделения привлекаются в районах со сложной оперативной обстановкой.

Для успешного осуществления возложенных на них задач силы патрульно-постовой службы обеспечиваются различными техническими средствами и служебными животными. К числу широко применяемых технических средств относятся: патрульные автомашины, бронемашины, мотоциклы, катера, велосипеды, автотранспорт для перевозки служебных нарядов, специальные автомобили и вертолеты. Наряды милиции обеспечиваются необходимым табельным вооружением, снаряжением и специальными средствами.

В качестве служебных животных в патрульно-постовой службе милиции наиболее широко используются лошади и собаки.

В зависимости от особенностей территории и конкретно поставленных задач патрульно-постовая служба осуществляется различными нарядами милиции, основными из которых являются патрули, патрульные группы и наряды сопровождения.

Патруль - подвижный наряд, состоящий из одного или нескольких сотрудников, которые несут патрульно-постовую службу на закрепленном маршруте. Патруль может нести службу на автомобиле, мотоцикле, катере, вертолете. Достаточно широко применяются пешие, конные и патрули со служебными собаками. При этом протяженность маршрута, определяемого для несения патрульно-постовой службы, зависит от вида патруля.

Патрульная группа представляет собой подвижный наряд, состоящий из двух и более патрулей, объединенных для несения службы под единым руководством. Данному наряду для несения службы назначается несколько маршрутов или участок территории. Основу патрульной группы составляет патруль на автомобиле, в ее состав входят также милиционеры с радиостанциями для пешего патрулирования на установленных маршрутах. Патрульной группе могут придаваться дружинники.

Постом называется место или участок территории, на котором работник милиции (постовой) выполняет возложенные на него обязанности. Этот вид наряда может быть подвижным или неподвижным, одиночным или парным. В зависимости от особенностей места или участка, вида данного наряда определяется центр и границы поста, позволяющие наиболее эффективно использовать возможности постовых в поддержании надлежащего правопорядка на конкретной территории.

Наряд сопровождения состоит из нескольких сотрудников милиции и предназначается для поддержания общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в поездах, самолетах, на суднах на протяжении всего пути следования этих транспортных средств.

Помимо названных для несения патрульно-постовой службы назначаются и другие виды нарядов: контрольно-пропускные пункты, контрольные посты милиции, заслоны, резерв и др.

2. Служба участковых уполномоченных милиции в организации охраны общественного порядка

2.1 Правовое положение службы участковых уполномоченных милиции, их основные задачи и функции

Служба участковых уполномоченных милиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. Ее формирование началось в 20-х годах XX века.

В становлении службы участковых инспекторов милиции за последние 25 лет произошли серьезные изменения. До 1974 года участковая служба входила в состав службы охраны общественного порядка («наружная» служба милиции). В 1974 году она была введена во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь составной частью подразделений уголовного розыска. В 1983 году служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчиненности уголовного розыска. В 1983 году участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что объективно обосновано, тем более это подтверждается самим характером возложенных на участковых инспекторов обязанностей.

С принятием Указа Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 года «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» участковые инспектора (в настоящее время - уполномоченные) милиции, как служба, находятся в ее системе.

Особенностью правового положения участковых уполномоченных милиции является то, что им для решения поставленных задач поручено заниматься практически всеми видами деятельности, выполняемыми органами внутренних дел: организационной, профилактической, административно-надзорной, административно-процессуальной, оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и др.

В настоящее время, из всех функций, возложенных на службу, профилактическая является ее основополагающей функцией. Отсюда - настоятельная необходимость возрождения социальной профилактики правонарушений - возврат к хорошо отлаженной системе работы с общественностью.

Правовое положение участкового уполномоченного милиции определяет в первую очередь действующее законодательство, а именно Конституция Российской Федерации, Закон РФ
«О милиции», другие законы, Указ Президента Российской Федерации от 12.02.1993 № 209 «О милиции общественной безопасности (местной милиции) Российской Федерации», иные правовые акты Российской Федерации, конституции, законы, уставы субъектов Российской Федерации, Инструкция по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, акты местных органов государственной власти и самоуправления, принятые в пределах их полномочий.

Участковый уполномоченный входит в состав милиции общественной безопасности, состоит на должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, в пределах своей компетенции выполняет обязанности и пользуется правами, предусмотренными Законом Российской Федерации «О милиции».

Учитывая глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, которая была изложена в Приказе МВД РФ от 16.09.2002 № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции» Российская газета. 2002. № 225. 27 ноября. (в ред. Приказа от 30.03.2006), этим же Приказом была утверждена Инструкция по организации деятельности участкового уполномочено милиции. Инструкция по организации деятельности участкового уполномоченного милиции к основным задачам и функциям участкового уполномоченного относит:

- обеспечение личной безопасности граждан;

- выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

- раскрытие преступлений по делам, о которых предварительное расследование производится в форме дознания и отнесенных федеральным законодательством к компетенции органов внутренних дел;

- обеспечение охраны общественного порядка на территории административного участка, а также общественной безопасности;

- защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

- розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности;

- оказание содействия сотрудникам подразделений криминальной милиции и органов предварительного следствия в исполнении возложенных на них обязанностей;

- оказание помощи гражданам, должностным лицам, организациям и общественным объединениям в защите их законных прав и интересов;

- осуществлять рассмотрение обращений и заявлений граждан;

- осуществлять индивидуальную профилактику правонарушений с лицами, состоящими на профилактическом учете.

Иные обязанности могут быть возложены на участкового уполномоченного только федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России путем внесения в установленном порядке соответствующих изменений или дополнений в Инструкцию по организации деятельности участкового уполномоченного милиции..

Участковый уполномоченный милиции в своей служебной деятельности осуществляет ряд как организационных, так и правоохранительных мер.

2.2 Организация охраны общественного порядка на закрепленном участке. Взаимодействие с населением, руководителями предприятий, учреждений, организаций и СМИ

К одной из основных функций местного самоуправления относится охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществления контроля над их деятельностью.

Участковый уполномоченный милиции является ответственным за организацию и охрану общественного порядка на вверенном участке. Данная работа многогранна, т.к. включает в себя элементы различных видов деятельности участкового уполномоченного милиции. Так, например, он обязан не только контролировать несение службы патрульно-постовых нарядов, нарядов членов ДНД, но и информировать их о складывающейся оперативной обстановке на территории обслуживания. Кроме этого, участковый уполномоченный должен осуществлять с патрульно-постовыми нарядами совместное патрулирование, при этом не забывать об обучении сотрудников милиции формам и методам этой работы.

Так, например, статья 5 Устава города Пензы
Пензенские губернские ведомости. 2005. № 20. 15 сентября. предусматривает, что к вопросам местного значения г. Пензы относится организация охраны общественного порядка на территории города Пензы муниципальной милицией, куда входит служба участковых уполномоченных. При этом, органы власти города обязаны гарантировать правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции. Компенсация затрат происходит через субвенции вносимыми федеральными органами власти ежегодно на основании расчетов, подготавливаемых городской администрацией.

Транспортные средства, как и оружие, специальные средства и средства связи, предоставляются участковым уполномоченным милиции в соответствии с нормами табельной положенности. Кроме того, милиция, в том числе и служба участковых уполномоченных, вправе принимать во владение и пользование от юридических лиц транспортные средства и другую технику, необходимую для выполнения возложенных на нее обязанностей. В ряде мест органами местного самоуправления для решения этой и других проблем снимается с предприятий (акционерных обществ) определенная часть местных налогов, а предприятия в счет этого обеспечивают участковых уполномоченных автотранспортом, служебными помещениями, выделяют для охраны общественного порядка членов ДНД и др. Практика показывает насущную необходимость наличия на каждую группу участковых уполномоченных в городских условиях одну единицу автотранспорта, когда как в сельской местности каждый участковый уполномоченный должен бы иметь автомобиль-вседорожник.

Организацию работы участковых уполномоченных осуществляет начальник горрайоргана внутренних дел, его заместитель (начальник милиции общественной безопасности), начальник отдела (отделения) по организации работы участковых уполномоченных милиции.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.