на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор подряда и его виды
p align="left">Однако необходимо отметить то обстоятельство, что действующее гражданское законодательство и иные правовые акты не используют понятие «признаки договора», тогда как термин «существенные условия договора» широко применяется для раскрытия сущности того или иного гражданско-правового договора. Таким образом, категория «признаки договора» имеет лишь «литературное» значение и не может применяться для практического разграничения различных гражданско-правовых договоров.

Представляется, что установление характерных черт договора строительного подряда и возникающих на его основе отношений должно осуществляться с учетом существенных условий договора строительного подряда. Это важно не только теоретически, но и практически, поскольку согласно части 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации «договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора»[ Там же. 1994, №32, ст.3301.].

Ю. В. Романец, например, выделяет следующие квалифицирующие признаки строительного подряда: выполнение работ на объекте, неразрывно связанном с землей; сложность и значимость выполняемых работ, влияющих на прочность и нормальное функционирование здания (сооружения)[ См.: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2007. С.15. ]. Представляется, что выделяемый Ю. В. Романцом второй признак договора строительного подряда лишен правового значения, так как не известно ни одного судебного решения или иного правоприменительного акта, опирающегося на возможность его использования. Что же касается первого сформулированного данным автором признака, то он несколько неточен, поскольку строительные работы могут выполняться не только на земле, но и на ином объекте недвижимости (например, надстройка последующих этажей), однако это обстоятельство не меняет сущности строительного подряда.

Основной отличительный признак строительного подряда заключается в его специфической форме - строительстве «под ключ». Речь идет о случаях, когда договор, заключаемый между заказчиком и подрядчиком, предусматривает выполнение последним цикла «проектирование - строительные, монтажные и специальные строительные работы, предусмотренные строительными нормами и правилами, - сдача в эксплуатацию объекта»[ См.: Абова Т.Е., Богуславская М.М., Кабалкина А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. М., 2006. С.109.]. По договоренности между сторонами заказчик может принять на себя часть обязательств, связанных со строительством (например, обязательства по обеспечению материальными ресурсами). Однако и в этом случае подрядчик продолжает нести ответственность за передачу заказчику созданного объекта «под ключ», поскольку на нем лежит обязанность сдать объект готовым к эксплуатации в соответствии с условиями договора. При строительстве промышленных объектов на подрядчика обычно возлагается обязанность передать одновременно всю техническую документацию и инструкции для эксплуатации.

Особенностью договора строительного подряда является также и то, что отношения сторон могут продолжаться и после сдачи результата работ. Имеется в виду принятие подрядчиком обязанности после завершения строительства оказывать различного рода услуги, связанные с эксплуатацией объекта, такие, как, например, подготовка различных инструкций по эксплуатации, обучение работников заказчика и др. Стоимость, объем, и прочие характеристики такого рода услуг определяются в самом договоре строительного подряда. В данном случае имеется в виду заключение широко используемого в международной строительной практике договора «продукция на руки», при котором в обязанности подрядчика входит не только завершить строительство объекта, но и передать персоналу заказчика управленческие и технические навыки и знания, необходимые для успешной эксплуатации объекта. Природа подрядных отношений позволяет дополнительно включить в такой договор все обязательства, о которых идет речь, и соответственно обеспечить успешный результат осуществляемой профессионально деятельности, как равно предусмотреть и другие формы последующего сотрудничества[ См.: Суханов Е.А. Гражданское право. М., 2006. С.192.].

Важнейшим отличительным признаком, которым руководствовался законодатель при выделении строительного подряда из числа других подрядных договоров, служит характер работ и область, в которой они осуществляются[ См.: Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. М., 2005. С.120.]. Таким образом, строительным является договор, обладающий общими признаками подряда, используемый в соответствующей сфере, с учетом присущей ей специфики. Именно поэтому, не исключены случаи, когда в отношении одних и тех же по характеру работ будет применяться различный по характеру договорный режим.

Положения о строительном подряде, закрепленные в Гражданском кодексе Российской Федерации, распространяются и на работы по удовлетворению бытовых или других личных потребностей выступающего в роли заказчика гражданина (например, на работы по строительству гаража, дачи или жилого дома). Однако в соответствующих случаях данные положения, как уже отмечалось выше, действуют вместе с нормами о договоре бытового подряда.

На основании проведенного выше анализа, можно выделить следующие основные признаки договора строительного подряда:

1. Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных требований и индивидуальных запросов заказчика.

2. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание нового объекта либо улучшение, восстановление уже существующего объекта.

3. Строительный объект, созданный по договору строительного подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия заказчиком выполненной работы.

4. Подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения результата, обусловленного договором (если иное не предусмотрено договором).

5. Подрядчик обязуется выполнять работу за свой риск и может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения работы он достигнет оговоренного договором результата.

6. Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого, у него возникает по выполнению и сдаче заказчику, как правило, всей работы, кроме случаев установленных законом или договором.

Последний признак предопределен характером регулируемых имущественных отношений как товарно-денежных. Если работа выполняется безвозмездно, то правовое регулирование отношений сторон ограничивается лишь определением юридической судьбы изготовленной вещи. «Решение вопроса, кому принадлежит результат безвозмездной работы, зависит от того, из чьего материала данная вещь изготовлена»[ Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М., 2006. С.360.]. Обязательственно-правовых отношений подряда между изготовителем вещи и владельцем материала в данной ситуации не возникает. Отмеченные выше признаки предопределяют характеристику договора строительного подряда как консенсуального, возмездного и взаимного[ См.: Там же. С.389.].

Особенность договора строительного подряда заключается в том, что данный договор может быть классифицирован по следующим основаниям:

- в зависимости от характера выполняемых работ на договоры: на выполнение общестроительных работ, строительно-монтажных работ, отдельных комплексов монтажных и иных специальных строительных работ, а также на выполнение пусконаладочных работ;

- в зависимости от системы построения договорных связей следует выделить прямой договор, договор генерального строительного подряда и субподрядный договор;

- в зависимости от цели, которую преследует заказчик, следует выделить договоры строительного подряда на строительство новых зданий и сооружений, договоры на реконструкцию объектов недвижимости и договоры на капитальный ремонт зданий или сооружений, если в отношении последних иное не установлено соглашением сторон.

Проанализировав параграф в целом, можно сделать вывод:

Комплексный анализ признаков договора строительного подряда позволяет определить данный договор как гражданско-правовой, разновидность договора подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Особенность договора строительного подряда заключается в том, что данный договор может быть классифицирован по различным основаниям, в числе которых: характер выполняемых работ (например, договоры на выполнение строительно-монтажных работ, договоры на выполнение пусконаладочных работ и др.); система построения договорных связей (например, прямой договор, договор генерального строительного подряда и др.); цель, которую преследует заказчик (например, договоры строительного подряда на строительство новых зданий и сооружений и др.).

Изменения, произошедшие в социально-экономическом строе нашей страны, внесли соответствующие коррективы в законодательство, регулирующее взаимоотношения между заказчиками строящихся (реконструируемых) объектов и подрядчиками, выполняющими соответствующие работы. Все вышеизложенное указывает на необходимость рассмотрения правового регулирования договора строительного подряда, чему посвящается второй параграф нашего исследования.

1.2. Правовое регулирование договора строительного подряда

Нормативно-правовое закрепление договора строительного подряда относится к позднейшим этапам развития социально-экономических отношений.

В эпоху римского частного права договора строительного подряда не существовало. Источниками данного права закрепляется консенсуально- договорная конструкция договора найма, распадавшегося на три вида: наем вещей, наем услуг и наем работы (подряд). Выполнение строительных работ, направленных на создание объектов недвижимости осуществлялось через обязанность подрядчика выполнить за вознаграждение определенную работу обычно над чужой вещью. Однако, несмотря на отсутствие специальных договорных конструкций, опосредующих строительство и возведение объектов недвижимости, что, впрочем, характерно и для других частноправовых систем, римское частное право содержало довольно много предписаний, касающихся правового режима недвижимости и правовых последствий ее возведения. Именно с развитием инженерно-строительных работ и застройкой римских городов связано появление классического правила - все, что построено на земле, разделяет ее судьбу (следует за нею)[ См.: Кущенко В.В. Правовой режим недвижимости: проблемы и пути их решения // Законодательство и экономика, 2006, №10. С.8.]. Нетрудно заметить, что данное правило лежит в основе содержания статьи 222 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующей гражданско-правовой режим приобретения права собственности на самовольные постройки. Таким образом, можно сделать вывод о том, что классическая римская юриспруденция заложила базовые, теоретические основы современного гражданско-правового регулирования, стремящегося к согласованию вещных прав на соприкасающиеся объекты недвижимости.

В национальном российском праве длительное время сохранялось положение, которое напоминало римское частноправовое регулирование возведения построек. Каких-либо специальных договорных форм, опосредующих общественные отношения, связанных с выполнением строительных работ и возведением объектов недвижимости не существовало.

Во второй половине XIX века в России выполнялись различные разновидности ремонтных и строительных работ. Однако, согласно действовавшему на тот период законодательству, возникающие при этом гражданско-правовые отношения в основном охватывались договорами подряда на капитальное строительство, занимающими заметное место в системе хозяйственных договоров. «Порядок заключения указанных договоров, права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение принятых обязательств детально регламентировались императивными нормами обширного законодательства о капитальном строительстве»[ Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М., 2006. С.385.]. При этом первостепенное внимание уделялось плановым предпосылкам данных договоров, с которыми они были неразрывно связаны и которые определяли их содержание. Появление и становление специальных гражданско-правовых договоров и форм относится к более позднему времени -- первой половине XX века.

Постепенно законодательство о капитальном строительстве совершенствуется и, тем самым, развивается, что приводит к относительному обособлению гражданско-правовых норм, регламентирующих выполнение строительных работ. Инкорпорация гражданско-правовых норм, регулирующих процесс возведения объектов недвижимости, привела к принятию такого консолидированного нормативного правового акта, как Правила о договорах подряда на капитальное строительство, принятые на правительственном уровне того времени.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года не выделял разновидностей договора подряда, поэтому, допускалось заключение и реализация договоров на выполнение строительных работ по общим нормам, регламентирующим подрядные отношения. Лишь позднее, в 30-х годах XX столетия стали складываться предпосылки для признания договора на выполнение строительных работ в качестве разновидности подрядного договора в связи с необходимостью осуществления строительства по утвержденным сметам и проектам, с расширением объема государственных инвестиций в народное хозяйство СССР, введением нормативно-технического регулирования в строительстве того времени. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 9 января 1934 года «О заключении договоров на строительные работы» допускало заключение договоров на строительные работы только при внесении объекта в утвержденный «титульный» список и наличии завершенного технического проекта[ См.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М., 2006. С.368.]. Данным правилам придается более содержательное значение в Постановлении Совета народных комиссаров СССР «О порядке составления проектов и смет по капитальному строительству» от 23 мая 1936 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.