на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор поставки
пециальными правилами регламентируются также последствия нарушения поставщиком условий договора поставки о качестве и комплектности поставляемых товаров (ст. 518, 519 ГК). В этом случае поставщику, получившему уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров либо их некомплектности, предоставлено право соответственно заменить либо доукомплектовать товары и тем самым избежать негативных последствий, в частности необходимости удовлетворения требований покупателя, предусмотренных ст. 475 и 480 ГК.

Покупатель по договору поставки товаров имеет особые правомочия, которыми не наделен покупатель по договору купли-продажи. В случае, когда поставщиком не выполнены обязанности по поставке предусмотренного договором количества товаров либо не удовлетворены требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель получает право приобрести непоставленные товары у других лиц с последующим отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (ст. 520 ГК).

Покупатель может также воспользоваться правом отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества либо некомплектных, а если они уже оплачены, потребовать от поставщика возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены. Указанные правомочия покупателя являются специальными мерами оперативного воздействия, главная особенность которых заключается в возможности их одностороннего применения.

2.3 Обязанности покупателя

Основные обязанности покупателя по договору поставки, как это предусмотрено и общими положениями о купле-продаже товаров, состоят в принятии поставленных товаров и их оплате.

Покупатель должен совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть осмотрены им в срок, определенный законодательством, договором или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика (ст. 513 ГК).

В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) должен проверить их соответствие сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

В тех случаях, когда покупатель по установленным законом или договором основаниям, в том числе в связи с выявленными им при принятии товаров существенными недостатками товаров или их некомплектностью заявляет отказ от поставленных товаров, он обязан обеспечить сохранность таких товаров путем принятия их на ответственное хранение, о чем незамедлительно уведомляется поставщик. То есть отказ от принятия товара, переданного поставщиком для доставки покупателю (получателю), не освобождает его от получения товара у транспортной организации или организации связи.

Все транспортные уставы и кодексы обязывают покупателя в случае поступления незаказанных либо не соответствующих договору товаров принять их у транспортной организации и оставить на ответственном хранении. Исключения предусмотрены УАТ Устав автомобильного транспорта РСФСР от 08.01.69. // СП РСФСР, 1969, №23, ст. 8. при одногородних перевозках, когда получатель вправе оказаться от принятия товара от перевозчика. Сущность ответственного хранения заключается в том, что покупатель обязан обеспечить сохранность груза и оставить его в распоряжении поставщика (незамедлительно уведомив поставщика о принятии товара на ответственное хранение).

Если поставщик в разумный срок не вывезет товары, принятые покупателем на ответственное хранение, или не распорядится ими, покупатель получает право возвратить товары поставщику или реализовать их с отнесением на поставщика всех своих расходов на ответственное хранение товаров, их реализацию или возврат поставщику. Неисполнение покупателем требования о принятии товаров на ответственное хранение дает право поставщику требовать их оплаты (ст. 514 ГК).

Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров, т.е. передача поставщиком товаров покупателю либо получателю в месте нахождения поставщика. Однако из термина "выборка" прежде всего вытекает обязанность покупателя получить (выбрать) товар. В случае невыполнения покупателем данной обязанности поставщик получает право потребовать от покупателя оплаты товаров либо отказаться от исполнения договора. Вместе с тем покупатель вправе требовать передачи товара в обусловленный срок; этому праву соответствует обязанность поставщика предоставить товары в распоряжение покупателя.

В исполнении договора поставки, заключенного посредническими организациями, могут принимать участие не только стороны договора, но и третьи лица, на которых покупатель возлагает исполнение обязательства поставки. Поэтому наряду с покупателем в исполнении участвуют получатели, указанные покупателем в тексте договора (спецификации к договору) или в отгрузочной разнарядке Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный). / Под ред. О.Н. Садикова. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2003. - С. 93. .

На покупателя (получателя) возложена обязанность возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, предусмотренные соответствующими обязательными правилами или договором, если только иное не будет установлено соглашением сторон. Прочие тара и упаковка, напротив, должны возвращаться поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Покупатель, как это предусмотрено общими положениями о купле-продаже (ст. 486 ГК), обязан оплатить полученные товары в предусмотренный договором поставки срок, а при его отсутствии - непосредственно до или после получения товаров. Оплата товаров должна производиться с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором.

2.4 Порядок расчетов по договору поставки

Стороны при заключении договора выбирают любую из форм расчетов, указанных в ст. 862 ГК. При отсутствии в договоре такого условия применяется форма, предусмотренная диспозитивной нормой п. 1 ст. 516 ГК, т.е. расчеты осуществляются платежными поручениями.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства" Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" // СЗ РФ, 1997, № 29, ст. 3501., если в договоре поставки сельскохозяйственного сырья или продовольствия, заключенном их товаропроизводителями (поставщиками) с потребителями (покупателями) - юридическими лицами, форма расчетов не предусмотрена, они производятся по инкассо.

Большую роль играет определение в договоре срока и порядка оплаты товаров. При этом может быть предусмотрена оплата как до, так и после передачи товара. Если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (до их передачи продавцом), то стороны, указывая срок платежа, могут обусловить конкретную дату передачи товаров, исчисляемую со дня поступления денежной суммы на счет поставщика. В случае отсутствия в договоре условий о предварительной оплате товаров, о порядке оплаты товаров, проданных в кредит, в т.ч. с рассрочкой платежа, оплата в соответствии с п. 1 ст. 486 ГК осуществляется непосредственно после передачи. Термин "непосредственно" можно трактовать как незамедлительно, в кратчайший возможный срок.

Согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ № 18, если форма расчетов и, срок оплаты не определены договором и расчеты совершаются платежными поручениями, то покупатель обязан осуществить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.

Срок оплаты за сельскохозяйственную продукцию и сырье, поставленные перерабатывающим и другим организациям, а также за продовольствие, поставленное торговым организациям, согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства" устанавливается при инкассо до 10 дней, а по скоропортящимся товарам - до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика. При наличии устойчивых хозяйственных связей расчеты осуществляются посредством обязательных платежей не реже 3-4 раз в месяц.

В случае заключения договора с посредническими организациями возможны прямые расчеты поставщика с получателями товаров, указанными в договоре или отгрузочной разнарядке покупателя. Покупатель также вправе возложить оплату товаров на третье лицо - плательщика, не являющегося получателем товаров.

Согласно ст. 403 ГК ответственность за неосновательный отказ получателя (плательщика) от оплаты и за просрочку оплаты несет покупатель. В этом случае он обязан оплатить товар.

Обязанность покупателя оплатить товар наступает при: а) необоснованном отказе получателя (плательщика) от оплаты переданного товара; б) просрочке оплаты товара; в) уклонении от оплаты (неосуществление предварительной оплаты и т.д.).

Отказ получателя (плательщика) от оплаты либо уклонение от оплаты товаров признаются необоснованными, если поставщиком соблюдены условия договора с покупателем.

Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК, при просрочке оплаты, а также в иных случаях, предусмотренных ст. 486-489 ГК, подлежат взысканию не с получателя (плательщика), на которого было возложено исполнение обязанности по оплате товара, а с покупателя на тех же основаниях, что и за собственные нарушения.

При поставке товаров, комплектность которых определена в договоре, либо комплекта товаров стороны могут предусмотреть их передачу отдельными частями, а также оплату каждой отдельно переданной части, входящей в комплект. Конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов определяется Центральным банком РФ.

Глава 3. Последствия неисполнения или ненадлежащего

исполнения договора поставки. Условия расторжения договора

3.1 Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора

поставки

Принцип надлежащего исполнения обязательств является одним из основных принципов договорного права. Своевременная поставка товаров надлежащего качества в количестве и ассортименте, предусмотренных договором поставки, и своевременная их оплата в то же время являются необходимыми условиями успешного развития экономики, рыночных отношений. Поэтому в ГК подробно определены негативные последствия нарушения каждой из сторон своих обязательств, предусмотрены средства обеспечения реального исполнения договора и соблюдения прав и интересов стороны договора, добросовестно исполнившей обязательства. В соответствии с общими нормами обязательственного права (ст. 15, 393 ГК) каждая из сторон вправе требовать от другой стороны возмещения убытков, причиненных нарушением обязательств. Большое значение имеют и иные последствия, наступающие при нарушении договора: обязанность устранения нарушений, право одностороннего отказа от исполнения договора, уплата неустойки (штрафа, пени) и др.

Последствия нарушения поставщиком условий договора о количестве и сроках поставки предусмотрены ст. 511 ГК. Согласно этой норме поставщик обязан реально выполнить договор, т.е. восполнить в натуре недопоставленное количество. Однако нарушение срока поставки (просрочка поставки) также может служить основанием для одностороннего отказа покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена. Другой случай нарушения поставщиком условий о сроке поставки - досрочная поставка без согласия покупателя - дает ему право отказаться от оплаты и принятия товаров, переданных досрочно (п. 3 ст. 508 ГК). Принятые же покупателем досрочно поставленные товары засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Аналогичное нарушение условий договора о сроках и количестве покупателем, т.е. невыборка им товаров, вызывает иные последствия. Невыборка товаров покупателем (получателем) в установленные договором сроки и в количестве дает поставщику согласно ст. 515 ГК право либо отказаться от исполнения договора в части поставки невыбранных товаров, либо предъявить к покупателю требование об их оплате. Несообщение же поставщиком покупателю о готовности товаров к передаче рассматривается в судебной практике как просрочка поставки со всеми вытекающими последствиями, т.е. покупатель вправе либо потребовать передачи товаров (восполнения недопоставленных товаров), либо отказаться от принятия товаров.

Последствия нарушения поставщиком обязательств по поставке товаров в согласованном ассортименте предусмотрены п. 2 ст. 512 ГК. Нарушение условий договора об ассортименте товаров заключается в поставке товаров отдельных наименований в меньшем (недопоставка) или большем (перепоставка), чем предусматривалось договором, количестве. При недопоставке товаров одного наименования, входящего в ассортимент, покупатель вправе требовать восполнения недопоставки в следующем периоде независимо от того, отказался он или нет от товаров, поставленных с нарушением установленного договором ассортимента. Количество товаров одного ассортимента может быть зачтено в покрытие недопоставки товаров другого ассортимента лишь с согласия покупателя.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества предусмотрены ст. 475 ГК. В соответствии с этой статьей покупатель в зависимости от характера недостатков вправе предъявить поставщику ряд требований. При обнаружении существенных недостатков, предусмотренных п. 2 ст. 475, покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы либо потребовать замены товара. В случае выявления иных недостатков покупателю предоставлено право либо потребовать от поставщика соразмерного уменьшения цены, либо безвозмездного устранения недостатков, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков. Однако ст. 518 ГК исключает применение упомянутых последствий передачи покупателю товаров ненадлежащего качества в случае, когда поставщик без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества, т.е. осуществит замену в такой короткий срок, который возможен при обязательствах конкретного случая. Этот срок исчисляется с момента получения уведомления (извещения) покупателя (получателя) о недостатках товаров, направленного в соответствии со ст. 483 и 513 ГК. При этом поставщику предоставлено право осуществить замену товаров без согласия покупателя.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.