на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор строительного подряда
е всегда при заключении договоров подряда стороны правильно понимают нормы о соблюдении формы договора. По общему правилу сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Более того, в соответствии с п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Так, если подрядчик в письменной форме предложит заказчику заключить договор подряда на определенных условиях и уплатить определенную сумму аванса в определенный срок, заказчик, уплативший этот аванс, будет признан заключившим договор на условиях, предложенных подрядчиком, даже если, уплачивая аванс, он вовсе не имел в виду полностью согласиться с условиями подрядчика, подразумевая, например, за цену договора выполнение гораздо большего объема работ по сравнению с тем, который содержался в письменном предложении подрядчика Гражданское право: в 2 Т. Том II. Полутом 1: учебник (издание второе, переработанное и дополненное) [Текст]./ Под ред. Суханова Е.А. - М., Волтерс Клувер. 2006. - С. 211.. В этом случае надеждам заказчика на последующее согласование объемов работ не суждено сбыться, так как договор будет признан заключенным на условиях, содержащихся в письменном предложении подрядчика. Точно так же и подрядчик, получивший письменное предложение заказчика о заключении договора подряда, будет признан заключившим договор подряда на условиях, предложенных заказчиком, если он приступит к фактическому выполнению работ, несмотря на то, что предлагаемая заказчиком цена его не устраивает и он надеется при подписании договора обусловить выполнение работ уплатой большей цены. Для всех этих случаев для заключения договора будет достаточным наличия письменного предложения заключить договор, исходящего от одной из сторон и содержащего все существенные условия для договоров подряда данного вида, а также - совершения другой стороны соответствующих условиям предложения определенных конклюдентных действий (выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Наличие подписанного сторонами договора в таких случаях не является необходимым для того, чтобы считать договорные отношения установленными.

Соблюдения письменной формы договора еще недостаточно для заключения договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ для заключения любого договора необходимо, чтобы между сторонами в требуемой форме было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Для всех договоров подряда существенными являются условия о предмете договора и сроках выполнения работ.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ подрядчик должен выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. Нетрудно заметить, что в предмет договора включается как выполнение определенной работы, так и результат этой работы, передаваемый заказчику. Поэтому распространенные в юридической литературе споры о том, является ли предметом договора подряда сама работа или результат работы, с нашей точки зрения, с принятием части второй ГК РФ должны получить разрешение в необходимости признания предметом договора подряда как самой работы, так и ее результата. Любой односторонний подход при определении предмета договора в пользу работы или ее результата на практике неизбежно приведет к смешению договора подряда в первом случае с трудовым договором, а во втором случае - с договором купли-продажи (поставки). В связи с этим при составлении текстов договоров подряда следует быть внимательным к тому, чтобы предмет договора был определен в полном объеме. На практике стороны зачастую в самой общей форме определяют предмет договора, что в случае спора может повлечь за собой признание договора незаключенным. Рекомендуется, по возможности, как можно полнее определять в договоре наименования и виды работ, их объем (количество) и другие характеристики, позволяющие говорить о том, что в договоре действительно указывается не на какие-либо вообще, а на определенные работы. В то же время требование об определенности выполняемых работ было бы неправильно абсолютизировать, так как специфика многих работ не позволяет детально определить в договоре конкретные виды работ, выполняемые при исполнении договора. Например, при различных видах ремонта бытовой техники на стадии заключения договора зачастую причина неполадки неизвестна ни заказчику, ни подрядчику, соответственно неизвестны и конкретные виды и объемы подлежащих выполнению работ. Поэтому при заключении такого договора внимание сторон направлено в первую очередь на результат работ - исправно работающий телевизор или радиоприемник, сами же работы могут определяться в договоре в самой общей форме. Учитывая, что модель договора подряда применяется к самым различным видам работ, при определении того, насколько детально должен быть определен предмет договора, следует принимать во внимание существо устанавливаемых отношений, а также требованиями разумности (п. 2 ст. 6 ГК РФ).

1.3 Обязанности сторон по договору подряда и ответственность за их неисполнение

Права и обязанности сторон, выраженные в условиях договора подряда, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участников договора. При этом, естественно имеется в виду, что обязанностям стороны соответствуют права её контрагента. Вместе с тем в ряде случаев по соображениям, главным образом юридической техники, законодатель использует и другой вариант, указывая не на обязанности, а на права стороны. В своё время К. Анненков подчеркивал необходимость для определения содержания договора подряда выделять соответственно обязанности подрядчика и заказчика, а особенно от них права подрядчика и права заказчика. К обязанностям подрядчика он отнес необходимость исполнить работы, приступив к ним вовремя и ведя их, если нужно, непрерывно до окончания, доставить своевременно материал в срок, а если срок в договоре не указан, до востребования, выполнять работы надлежащим образом, нести «страх» за гибель или повреждение предмета, выполнять работу под надзором другой стороны. К обязанностям заказчика - создать возможность приступить своевременно к исполнению договора (в частности, предоставить материалы, выплатить причитающееся вознаграждение, принять произведённые работы или возместить убытки при просрочке исполнения обязанностей). Правом подрядчика является осуществление надзора за выполнением работ, требовать возмещения убытков за ненадлежащее качество работ, исправлять недостатки. А к правам заказчика относил требовать допустить к исполнению, принять порученные работы и оплатить их, требовать возмещения убытков, возникших от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства заказчиком, а в определенных случаях отказаться от исполнения Брагинский М.И. Совершенствование законодательства о капитальном строительстве [Текст].. М.: Стройиздат, 1982. - С.118..

Есть и еще одна особенность в статьях, посвященных содержанию договора подряда. Обычно они однозначно закрепляют обязанности или права конкретной стороны по договору. Однако среди них можно указать и на такие, которые установив определенную обязанность, предоставляют подрядчику и заказчику возможность соглашением между собой определить на кого из них она будет возложена. Таким образом, речь идет о сочетании императивного и диспозитивного регулирования Герасимов А. Принял работы - оплати их [Текст].// Бизнес-адвокат. - 2007. - № 13. - С. 18..

Статьи ГК, посвященные содержанию подряда, регулируют вопросы, которые в конечном счете относятся либо к организации и осуществлению работ, либо к передаче их результата. При этом, как следует из включенного в пункт 1 статьи 703 ГК РФ примерного перечня предметов договора подряда, речь идет о создании вещи либо изменении её потребительских свойств.

Содержание обязательства сторон участников договора, степень их детализации и особые требования к выполнению определяются договаривающимися сторонами самостоятельно, исходя из предмета и конкретных условий исполнения договора Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй) (постатейный) [Текст]./ Под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю. - М., Юрайт. 2005. - С. 300..

Правовое положение субъектов подрядного договора определяется рядом факторов. Первый из них - из чьего материала производятся подрядные работы: подрядчика или заказчика?

Как исключение из общего правила ст. 713 ГК устанавливает пользование материала заказчика. В этом случае подрядчик несет немало число обязанностей. Так, подрядчик обязан экономно и расчетливоиспользовать материал, а также предоставить заказчику отчет об израсходовании материалов и возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости оставшегося у подрядчика использованного материала (п. 1 ст. 713 ГК).

Помимо материалов подрядчик вправе использовать оборудование, иные вещи и имущество заказчика для производства подрядных работ, что прямо вытекает из содержания ст. ст. 714, 716 ГК.

Если результат работ не был достигнут (либо оказался с недостатками, которые делают его непригодным для использованию по договору) либо стал непригодным для обычного использования по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе требовать оплаты выполненной им работы (п. 2. ст. 713 ГК).

В данной правовой норме следует выделить два главных момента. Во-первых, подрядчик обязан предупредить заказчика о недостатках представленного им материала. Во-вторых, сделавший это подрядчик в случае бездействия заказчика в силу ст. 716 ГК вправе отказаться от договора и требовать возмещения убытков (ст. ст. 15, 393 ГК).

Все указанные выше права подрядчика по оплате ему за выполненные работы из некачественного материала (п.2 ст. 713 ГК) допускаются только в случае, если подрядчик докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала (п. 3 ст. 713 ГК). Иначе говоря, речь идет о скрытых недостатках.

Характерной и общей особенностью подряда в силу ст. 714 ГК является ответственность подрядчика за несохранность предоставленных ему заказчиком материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Подрядчик обязан принять все меры к обеспечению сохранности вверенного ему заказчиком имущества и несет ответственность за всякое лущение, повлекшее за собой его утрату или повреждение (ст. 714 ГК). Подрядчик не несет ответственность за случайную гибель имущества заказчика, поскольку отвечает только за свои упущения. Нельзя также считать, что подрядчик обязан принимать какие - либо особые меры предосторожности для охраны имущества заказчика. По общему правилу, он обязан, заботится об имуществе заказчика, как и о своем собственном, соблюдая обычные меры предосторожности. Однако договором может быть предусмотрена и специальная обязанность подрядчика соблюдать какие - либо дополнительные требования заказчика, касающиеся охраны его имущества, например, при работе с драгоценными металлами или с приборами, являющимися объектами повышенной опасности для окружающих.

Так, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или перееденной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

В случае если подрядчик не предупредил заказчика об указанных неблагоприятных последствий либо продолжил работу, не дождавшись ответа указчика, или продолжает ее, несмотря на запрет, подрядчик теряет право ссылаться на наступление таких последствий (п. 2 ст. 716 ГК).

Но если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение подрядчика о названных выше обстоятельствах, не заменит в разумный срок непригодный или недоброкачественный материал оборудование, техдокументацию или вещь), не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков (п. 3 ст. 716 ГК).

Рассмотрим другие правомочия заказчика: во время выполнения подрядных работ; в случае отказа заказчика от исполнения договора подряда; по вопросам содействия заказчика; в случае неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору подряда.

Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность (п. 1 ст. 715 ГК). Право заказчика о наблюдении во всякое время за ходом работы призвано способствовать надлежащему завершению подряда. Но если подрядчик не приступает к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК). Такие права предоставлены заказчику при нарушении сроков начала и окончания работ. Аналогичные права имеет заказчик также в случае, если станет очевидным, что работа не будет выполнена надлежащем образом. При этом заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования вправе отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 715 ГК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.