на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дознание в процессе предварительного расследования

Материалы представляются прокурору лично дознавателем.

Прокурор изучает материалы и, в случае согласия на возбуждение ходатайства перед судом, делает на постановлении резолюция "Согласен", при несогласии с ходатайством "Не согласен".

Затем задержанный подозреваемый доставляется в судебное заседание.

Постановление о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу рассматривается судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием подозреваемого, прокурора и защитника, если последний участвует в деле.

Избрание в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу обязывает дознавателя предъявить обвинение подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу в тот же срок с момента задержания. В этот же срок предписывается составить обвинительный акт Гирько С.И. Новое уголовно-процессуальное законодательство РК и проблемы его применения в деятельности органов предварительного следствия и дознания МВД РК // Права человека в РК и правозащитная деятельность государства: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 12 мая 2003 г.. - С.-Пб.; Юрид. центр Пресс, 2003. - С. 201-208..

При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения подозреваемого в совершении преступления, дознаватель выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого Содержание постановления определяется.

Обвинение должно быть предъявлено не позднее 3 суток с момента вынесения постановления. Если обвинение не будет предъявлено в предусмотренный законом срок, мера пресечения немедленно отменяется.

При невозможности составить обвинительный акт в предусмотренный срок подозреваемому предъявляется обвинение, либо данная мера пресечения отменяется.

Статья 287 УПК РК определяет порядок составления органом дознания обвинительного акта. Признав, что все необходимые следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного акта, дознаватель уведомляет обвиняемого и его защитника об окончании предварительного расследования и разъясняет им предусмотренное УПК РК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела. Об этом составляется протокол.

Обвиняемый и его защитник в соответствии со ст.287 ч.4 УПК РК должны быть ознакомлены с материалами уголовного дела. Обвиняемый вправе знакомиться с материалами дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя. При явке обвиняемого и его защитника они вновь уведомляются об окончании дознания и им повторно разъясняется право на ознакомление с материалами дела. Об ознакомлении с материалами дела составляется протокол.

Законодатель определил, что необходимо предпринять в случае, если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин либо иным образом уклоняется от ознакомления.

Дознаватель в такой ситуации ожидает прибытия обвиняемого в течение 5 суток. Истечение срока начинается со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства. По истечении указанного срока дознаватель составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору Невский С.А., Сычев Е.А. Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений // Российский следователь. - М.; Юрист, 2003. - № 9. - С.7-9..

Потерпевшему может быть предоставлено право на ознакомление с материалами уголовного дела, но при наличии его ходатайства. Ходатайство может быть как устным, так и письменным. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Ходатайство рассматривается и разрешается непосредственно после его заявления. Такое же право имеет представитель потерпевшего. Если представитель потерпевшего по уважительным причинам не может явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то дознаватель откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

Ознакомление этих субъектов уголовного процесса с материалами дела происходит в том же порядке, который установлен для обвиняемого и его защитника. Об ознакомлении с материалами дела составляется протокол в соответствии со ст.285 УПК РК.

По выполнении требований, предусмотренных 285 УПК РК дознавателем составляется обвинительный акт, который представляется начальнику органа дознания. Начальник органа дознания рассматривает данный документ, при отсутствии возражений утверждает акт и вместе с уголовным делом направляет его прокурору.

Получив уголовное дело с обвинительным актом, прокурор обязан проверить обоснованность и законность всего производства по делу, полноту и объективность расследования, определить допустимость собранных доказательств, соблюдение прав и свобод участников процесса, соответствие обвинительного акта требованиям, изложенным в УПК РК.

Изучив дело, прокурор принимает по нему одно из предусмотренных в ст.289 УПК РК решений. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

Копия обвинительного акта вручается обвиняемому и его защитнику. В деле должна быть сделана отметка о вручении копии обвинительного акта, удостоверяемая подписями указанных выше участников процесса. Затем дело направляется в суд.

Прокурор может принять решение о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям ст.303 УПК РК. Своими письменными указаниями он обращает внимание на допущенные недостатки и определяет меры их устранения. При этом прокурор может продлить срок дознания, но не более чем на трое суток. Прокурор вправе прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст.37 УПК РК, руководствуясь при этом правилами 39 УПК РК. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.37 УПК РК, прокурор принимает предусмотренные УПК РК меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования Невский С.А., Сычев Е.А. Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений // Российский следователь. - М.; Юрист, 2003. - № 9. - С. 7-9..

2. Особенности процессуальной деятельности органов дознания

2.1 Процессуальные функции органов дознания

Основные уголовно-процессуальные функции перечислены в ст.8 УПК РК (обвинение, защита и разрешение уголовного дела). В соответствии со ст.7 УПК РК, стороны это "участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения; сторона защиты обвиняемый, а также его законный представитель, защитник, гражданский ответчик. "; "Сторона обвинения прокурор, а также следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель…". Таким образом, лиц, производящих предварительное расследование, законодатель однозначно признал стороной обвинения, т.е. должностными лицами, осуществляющими функцию обвинения (уголовного преследования) Рыжаков А.П. Орган дознания: понятие и проблемы // Юридический мир. - М.; Юрид. мир ВК, 2002. - № 1. - С.39-43..

УПК РК впервые был введен термин "дознаватель", под которым понималось должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания. Тем самым законодатель связал появление этого участника уголовного судопроизводства с возбуждением уголовного дела, по которому должно проводиться предварительное расследование в форме дознания.

Указанное определение трудно назвать удачным, так как им не охватывается лицо, назначенное на должность дознавателя, принявшее к своему производству уголовное дело либо производящее по поручению начальника органа дознания неотложные следственные действия по уголовным делам о преступлениях, по которым обязательно производство предварительного следствия. Кроме того, под это понятие не подпадает дознаватель, производящий следственные действия и оперативно - розыскные мероприятия по поручению следователя Рыжаков А.П. Орган дознания: понятие и проблемы // Юридический мир. - М.; Юрид. мир ВК, 2002. - № 1. - С. 39-43..

В настоящее время под дознавателем понимается должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РК. При этом законодатель не пошел по пути перечисления всех полномочий дознавателя, полагая, что они должны содержаться в специальной статье, посвященной данному участнику уголовного судопроизводства.

Ранее в правовой литературе уже предлагалось ввести в Уголовно - процессуальный кодекс отдельную статью, которая определяла бы в систематизированном виде полномочия лица, производящего дознание Сергеев А.Б. Особенности формирования органов дознания в РК // История государства и права. - М.; Юрист, 2002. - № 5. - С. 39-46.. В настоящее время в УПК РК такая статья есть. Она посвящена правовому статусу дознавателя, которого закон относит к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Уголовно - процессуальный закон детально определяет полномочия дознавателя по принятию решений и по производству процессуальных действий. Так, согласно ч.3 ст.41 УПК РК дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РК на это требуются согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение.

Анализ ст.285-288 УПК РК, регламентирующих порядок производства дознания и полномочия дознавателя, позволяет сделать вывод о том, что процессуальные полномочия дознавателя и следователя практически не отличаются друг от друга. Исключение составляет только обвинительный акт, завершающий дознание, который подлежит утверждению начальником органа дознания, а также обязательное выполнение указаний прокурора и начальника органа дознания. В соответствии с законом указания начальника органа дознания по уголовным делам могут быть обжалованы прокурору, а указания прокурора вышестоящему прокурору Лупинская П.А. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (предмет доказывания) // Уголовно-процессуальное право РК / Под ред. П.А. Лупинской. М., 1997.- С. 71..

Следователь, не согласившись с указанием прокурора о привлечении лица в качестве обвиняемого, о квалификации преступления, об объеме обвинения, об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении обвиняемого, об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий, о направлении уголовного дела в суд или его прекращении, об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия, вправе обжаловать такое указание вышестоящему прокурору. В этом случае обжалование следователем указаний прокурора приостанавливает их исполнение.

Дознаватель в подобной ситуации обязан выполнять любое указание прокурора, независимо от их обжалования.

Анализ действующего уголовно - процессуального законодательства приводит к выводу о том, что дознаватель наделен следующими основными правами:

рассматривать и проверять сообщения о совершенных и готовящихся преступлениях;

ходатайствовать о продлении 3-суточного срока проверки сообщения о преступлении до 10-ти суток;

принимать решения по результатам рассмотрения сообщений о преступлении;

производить дознание в порядке, предусмотренном ст. ст. 200, 285-288 УПК РК;

применять меры процессуального принуждения, а также принимать иные процессуальные решения в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством;

осуществлять производство неотложных следственных действий по поручению органа дознания;

обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору;

осуществлять иные полномочия, предусмотренные уголовно - процессуальным законодательством.

В соответствии с уголовно - процессуальным законодательством дознаватель обязан:

осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами уголовного судопроизводства;

производить доказывание по уголовному делу;

применять меры уголовно - процессуального принуждения строго в рамках, предусмотренных законом;

информировать заявителя о решении, принятом им по результатам рассмотрения сообщения о преступлении;

выполнять указания прокурора и начальника органа дознания;

заявлять самоотвод при наличии предусмотренных законом обстоятельств, исключающих его участие в расследовании уголовного дела);

разрешать вопрос об отводе, заявленном во время проведения неотложных следственных действий, переводчика, эксперта, специалиста, защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

осуществлять иные обязанности, предусмотренные уголовно - процессуальным законодательством.

Из анализа норм нового УПК РК видно, что основное назначение дознавателя - осуществление дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно. Эта форма предварительного расследования применяется по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности: Монография / Химичева Г.П.. - М.; Экзамен, 2003. - С. 245..

Дознание вправе производить дознаватели только тех органов, которые указаны в ст.285 УПК РК. К ним относятся: органы внутренних дел; органы пограничной службы; органы службы судебных приставов; таможенные органы; органы Государственной противопожарной службы); органы госнаркоконтроля.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.