на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Функции отдела экономики и внешнеэкомической деятельности Витебского горисполкома
зменение персонального состава участников (выход, исключение, смерть или утрата полной дееспособности гражданином, признание его безвестно отсутствующим, ликвидация или принудительная реорганизация юридического лица) по общему правилу, влечет ликвидацию полного товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением оставшихся участников. Такие же последствия возникают при изменении имущественного положения участника (объявление его банкротом или обращение кредиторами взыскания на его долю в складочном фонде).

2. Товарищество коммандитное

Товарищество коммандитное - хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия.

Как и в полном товариществе, фирменное наименование товарищества коммандитного должно содержать имена (названия) всех или, по крайней мере, одного полного товарища.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь товарищи-вкладчики с целью соблюдения анонимности могут даже не участвовать в подписании учредительного договора. В этом случае внесение вклада в уставный фонд удостоверяется свидетельством об участии. Данное свидетельство не является ценной бумагой, т.к не внесено законодательством о ценных бумагах, кроме того, потому, что вклад, удостоверенный свидетельством, может быть передан частично. Отсюда следует, что свидетельство об участии не может быть единственным документом, удостоверяющим права членства коммандиста в товариществе, а также согласно Гражданского кодекса определенны обязанности коммандиста внести свой вклад, который, следовательно, существует еще до момента его внесения.

Отсюда следует, что отношения товарищей-вкладчиков и полных товарищей должны регулироваться договором. В этом случае данная юридическая конструкция, действительно, позволяет сохранить абсолютную тайну личности коммандитиста, в том числе от государства.

Исходя из вышесказанного, товарищество коммандитное как бы включает в себя две относительно самостоятельные структуры: полное товарищество и группу товарищей-вкладчиков, которые, с одной стороны, полностью отстранены от участия в управлении и ведении дел товарищества, а с другой - они распоряжаются своими вкладами совершенно независимо от полных товарищей. Отличие же прав коммандиста на имущество товарищество заключается в том, что при выходе из предприятия он вправе претендовать лишь на возврат своего вклада, а не на получение соответствующей доли в имуществе фирмы. Однако в случае ликвидации фирмы товарищ-вкладчик участвует в распределении ликвидационного остатка наравне с полными товарищами.

Что же касается оснований ликвидации товарищества коммандитного, оно сохраняется, если в нем остаются, по крайней мере, один полный товарищ и один коммандитист.

2.5 Производственные кооперативы

Под производственным кооперативом понимается объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения.

Исходя из того, что в производственных кооперативах делается акцент на непосредственном трудовом участии его участников, ограничивает количество членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, всего 25% от числа членов, участвующих в работе кооператива личным трудом. Законодатель предусматривает равенство слов в фирменном наименовании между “производственным кооперативом” и “артелем".

По общим правилам участниками производственных кооперативов являются граждане, (наличия статуса индивидуального предпринимателя не требуется). Также наряду с ними участвовать в производственном кооперативе могут и юридические лица (если это допускается уставом).

Число же членов кооператива не может быть менее 3.

В связи с тем, что термин “членство" в производственном кооперативе употребляется как специфическая форма личного участия, совершенно не связанного с участием имущественным, а взаимные правовые связи между членами устанавливаются не напрямую, а опосредуются кооперативом, который выступает своеобразным центром системы этих связей. Единственно возможным учредительным документом производственного кооператива может быть только его устав.

Первоначально имущество производственного кооператива складывается из паевых взносов от его членов, которые не идентичны долям в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ. Однако права членов в отношении производственного кооператива отнюдь не обусловлены величиной его пая, соответственно каждый член кооператива имеет один голос на общем собрании участников. Распределение прибыли и ликвидационного остатка между членами кооператива обычно производится в соответствии с их трудовым участием.

При выходе из производственного кооператива его член имеет право лишь на выплату ему пая, но никак не выплаты ему доли во всем имуществе.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, установленных уставом.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что производственный кооператив отличается от всех других видов коммерческих юридических лиц тем, что здесь необходимо непосредственное трудовое участие его участников, также преимущество его в том, участниками производственных кооперативов являются граждане, (наличия статуса индивидуального предпринимателя не требуется).

2.6 Унитарные предприятия

Если 2006 год в отечественной правоприменительной практике был во многом посвящен хозяйственным обществам в связи с принятием и вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон "О хозяйственных обществах"), то 2007 проходит под знаком тотальной перерегистрации практически всех субъектов хозяйствования. Это связано не только со сроками, предоставленными хозяйственным обществам для приведения своих учредительных документов в соответствие с упомянутым Законом, но и с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 N 760, внесшего изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности", а главное с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. N 302 "Об утверждении положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности". Указанные изменения, а особенно предусмотренный запрет на осуществление предпринимательской деятельности с привлечением иных лиц, кроме перечисленных в данном Указе, с 01.01.2008, безусловно, повлекут сокращение числа индивидуальных предпринимателей.

Представляется, что не имеет особого смысла в рамках данной работы досконально останавливаться на процедурных моментах подобного "расставания" предпринимателей со своими работниками, ибо это может стать темой отдельного исследования, однако в то же время с известной степенью вероятности можно говорить о том, что часть таких предпринимателей, для которых наличие наемных работников является объективной необходимостью, решит продолжать осуществлять самостоятельную предпринимательскую деятельность. В соответствии с требованиями законодательства это у них получится, как правило, только после соответствующей регистрации в качестве юридического лица.

При этом большинство предпринимателей в качестве наиболее предпочтительной для себя формы осуществления такой деятельности уже сейчас считает унитарное предприятие. Видимо, этот выбор, в первую очередь, обусловлен возможностью существования одного учредителя, в то время как белорусское законодательство не предусматривает ни для одного вида хозяйственных обществ такой возможности.

Однако в то же время необходимо иметь в виду, что унитарное предприятие не всегда является наиболее предпочтительной формой осуществления предпринимательской деятельности. Наибольшие проблемы возникают при необходимости его продажи: несмотря на разработку процедур и правил их реализации, этот процесс остается достаточно сложным и дорогостоящим, а также практически всегда требует привлечения соответствующих специалистов. Довод в пользу унитарного предприятия как субъекта, для которого установлены "щадящие" нормативы минимального размера уставного фонда, также может быть подвергнут критике. Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, установленный пунктом 6 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", составляет 800 евро, в то время как общества с дополнительной ответственностью могут формировать уставный фонд в размере 400 евро. Безусловно, минимальный размер уставного фонда не является абсолютным показателем, особенно если учесть тот факт, что едва организовавшемуся юридическому лицу необходимо наличие определенного количества оборотных средств, тем не менее некоторые предприниматели обращают внимание и на этот факт.

Дополнительно необходимо иметь в виду и те особенности, которые связаны с общей совместной собственностью супругов, один из которых является учредителем унитарного предприятия. Так, для отчуждения "нажитого в браке" унитарного предприятия может потребоваться согласие супруга. Все это волей-неволей заставляет задуматься о том, действительно ли унитарное предприятие является такой удобной организационно-правовой формой, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность "в одиночку".

В то же время практика показывает, что количество унитарных предприятий не стало резко уменьшаться в связи со вступлением в силу Закона "О хозяйственных обществах", а изменения в законодательстве, регулирующем деятельность индивидуальных предпринимателей, дают повод думать, что их количество все-таки значительно увеличится.

В настоящее время деятельность унитарных предприятий регулируется общими актами законодательства и преимущественно Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК РБ), несмотря на то, что пункт шестой статьи 113 этого нормативного правового акта устанавливает, что правовое положение унитарных предприятий определяется законодательством об унитарных предприятиях. На сегодняшний день отсутствует специальное законодательство, посвященное регулированию деятельности юридического лица в данной организационно-правовой форме, что вызывает многочисленные вопросы предпринимателей, руководителей, специалистов, связанные с особенностями существования таких юридических лиц. Ситуация усугубляется также тем, что опыт Российской Федерации в данном вопросе (как во многих вопросах корпоративного права) также не может быть воспринят в полном объеме в связи с тем, что там не предусмотрена возможность наличия частных унитарных предприятий, а имеется возможность существования единственного участника в обществах с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществах. Тем не менее подготовленный в Республике Беларусь проект закона, посвященный регулированию вопросов деятельности унитарных предприятий, по своей структуре и зачастую содержанию весьма подобен Федеральному Закону Российской Федерации от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

В связи со всем вышеизложенным Указ Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. N 302 "Об утверждении положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности" заслуживает особенного внимания. Необходимо отметить и тот факт, что принятие этого Указа также может стать "подводным камнем" для индивидуальных предпринимателей, решивших продолжать свою деятельность в виде унитарного предприятия. Ведь получение Указа своей силы в установленном порядке, он стал толчком для очередной стадии так называемой "перерегистрации", на этот раз индивидуальных предпринимателей и приведения их документов в соответствие с законом. Поэтому, если индивидуальным предпринимателем будет все-таки принято решение о продолжении осуществления своей предпринимательской деятельности в форме унитарного предприятия, необходимо учитывать это обстоятельство.

В связи с этим уже сейчас имеет смысл обратить внимание на все особенности законодательного регулирования.

Итак, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия. Эта норма всего лишь перефразирует положения части первой пункта первого статьи 113 ГК РБ и не вносит ничего нового в правовое регулирование рассматриваемого вопроса.

Также, как известно, в форме унитарных предприятий создаются государственные и частные унитарные предприятия. Более досконально имеет смысл остановиться на регулирующих вопросах функционирования как раз частных унитарных предприятий, ибо, как правило, государственные унитарные предприятия в своей деятельности руководствуются указаниями собственника, который в каком-то смысле и является самим законодателем при необходимости.

Частные унитарные предприятия создаются (основываются) на праве хозяйственного ведения. Терминологически в данном случае слова "создаются" и "основываются" являются синонимами, упорядочивающими не существовавшее ранее единство терминологии по данному вопросу. Так, часть третья пункта первого статьи 113 ГК РБ оперировала понятием "созданы", статьи 114, 115 ГК РБ - термином "основанные".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.