на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Герб, флаг и гимн Российской империи
p align="left">Флаг РФ

Государственный флаг Российской Федерации, также как и герб, является официальным государственным символом Российской Федерации. Официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом, является символом суверенитета государства.

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести нации и государства.

До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича Романова, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. В 1668 году, на воду был спущен первый русский военный корабль «Орел».

Голландский инженер Бутлер, руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг». Дворцовый приказ на эту просьбу ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, а Оружейная палата «…строит знамена, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод, а как быть с корабельным знаменем, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть на то обычай в его стране».

Флаг Нидерландов с 1630 года представлял собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), о чём Бутлер и доложил царю.

Князь Александр Путятин в статье «О русском национальном флаге» пишет, что этот флаг фактически и был первым русским национальным флагом.

6 августа 1693 года, во время плавания Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Петр» в Белом море с отрядом военных кораблей, на яхте впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского»- полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

Нестандартные размеры этого флага (4,6 метра в ширину и только 4,3 метра в длину) послужили основанием для гипотезы исследователя истории происхождения русского флага А.А.Усачёва, согласно которой Пётр I в 1693 году сделал флаг для своей яхты из уцелевшего флага с крестом, сшитого для «Орла», вырезав подходящий по размеру кусок: флаг «Орла» был слишком велик для яхты. Оригинал этого старейшего из сохранившихся общерусских флагов, сохранившихся до наших дней, находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.

В 1699-1700 годах Петром I вводится новый штандарт и разрабатываются новые варианты военно-морского флага. В 1699 году, когда корабль «Крепость» отправился в Константинополь, Петр I в инструкции русскому посланнику Емельяну Украинцеву нарисовал трёхполостный флаг с пересекающим его косым крестом. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг.

Трёхполосный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевский флаг. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то есть флагом гражданских судов).

Однако употребление данного флага не ограничилось только торговым флотом. Бело-сине-красный флаг использовался как военно-полевой флаг подразделений русской армии: так, во время сражения при Нарве русские полки шли в бой под бело-сине-красным флагом с золотыми двуглавыми орлами. Кроме того, бело-сине-красные шарфы были частью офицерской формы в русской армии в 1700-1732 гогдах.

Несмотря на то, что Пётр I разработал за свою жизнь огромное количество флагов (различные варианты Андреевского флага, штандарты царя Московского и Императора Всероссийского, варианты гюйсов и проч.), государственный флаг Российской империи им так и не был установлен.

Преемники Петра почти полтора века продолжали эту «традицию»: несмотря на широкое использование в быту русского бело-сине-красного триколора, юридически его статус в качестве флага Российской империи не был установлен.

Вместе с тем, в Российской империи было создано множество флагов, базирующихся на петровском триколоре. Так, в 1806 году появляется флаг Российско-Американской компании, представлявший собой полотнище из трёх горизонтальных полос (белой, синей и красной), с чёрным двуглавым орлом посередине белой полосы и надписью «Российско-Американская компания».

Императорский дворцовый штандарт

Флаг Российско-Американской торговой компании (1806 год)

В 1832 году был введён флаг генерального консула Российской империи: петровский триколор с Андреевским флагом в кантоне. Это свидетельствует, что и при Николае I бело-сине-красные цвета не теряли своего национального значения.

В 1858 году в царствование императора Александра II председатель геральдической палаты Российской империи барон Кене обратил внимание государя на то, что цвета государственного флага России не совпадают с цветами государственного герба (что шло вразрез с правилами немецкой геральдики). Несмотря на то, что в действительности цвета русского флага соответствовали цветам центрального, древнейшего изображения государственного герба империи, а именно - герба Москвы, барону Кене удалось убедить императора в необходимости создания нового флага.

В том же году была выпущена брошюра А.П. Языкова «О русском государственном цвете», где в качестве цветов флага предлагались чёрный, жёлтый и белый. Именно эта комбинация и была принята в 1858 году в качестве государственного флага Российской империи.

Российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в сознании русских чёрно-жёлтые цвета ассоциировались с Австрией и правящим там домом Габсбургов. В империи параллельно существовало два флага: чёрно-жёлто-белый- национальный «де-юре» и бело-сине-красный - национальный «де-факто», причём первый флаг не получил широкого распространения, а предпочтения населения повсеместно отдавались последнему.

Император Александр III, во время коронации в Москве обратил внимание на контраст: Кремль был украшен и вся процессия одета в чёрно-жёлто-белое, а в городе преобладали бело-сине-красные цвета. Была назначена комиссия из авторитетных лиц под председательством генерал-адъютанта адмирала К.Н. Посьета. Комиссия вынесла следующее решение: «Бело-сине-красный флаг, учреждённый императором Петром Великим, имеет за собой почти 200-летнюю давность. В нём замечаются и геральдические данные: московский герб изображает белого всадника в синем плаще на красном поле. Подтверждением этим цветам служат и флаги в военном флоте: 1-я линия обозначается красным, 2-я - синим и 3-я - белым флагом с Андреевским крестом в крыже. Контр- и вице-адмиральские флаги соответственно имеют красную и синюю полосы, наконец, гюйс составлен из цветов: белого, синего и красного. С другой стороны, бело-жёлто-чёрный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют». На основании решения комиссии адмирала Посьета национальным флагом был высочайше утверждён бело-сине-красный.

Александром III было издано «Повеление о флагах для украшения зданий в торжественных случаях», предписывавшее использовать исключительно бело-сине-красный флаг. 28 апреля (7 мая) 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи. Бело-сине-красный флаг высочайше утверждается императором Александром III и «для коммерческих судов». Чёрно-жёлто-белый с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых.

Последний российский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи.

С началом Первой мировой войны в 1914 году для поднятия патриотизма населения особым циркуляром министерства иностранных дел был введён дополнительный имперский флаг «для употребления в частном быту». Он отличался от государственного флага империи жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора). Орёл изображался без титульных гербов на крыльях, квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Однако этот флаг не получил распространения. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь «разрешалось». Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

После Февральской революции 1917 года император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь, передал власть Временному правительству. 1(14) сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой.

После Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами (юридически сохранялось и официальное название, принятое Временным правительством - Российская Республика, и бело-сине-красный флаг).

8 апреля 1918 года вопрос о государственном флаге обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров. В постановлении СНК предлагалось ВЦИКу объявить государственным флагом красное полотнище с буквами «П.В.С.С.» (то есть с аббревиатурой девиза « Пролетарии всех стран соединяйтесь»). Однако это предложение не было принято. Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года официальным флагом РСФСР было провозглашено красное знамя с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание: «Торговый, морской и военный флаг Р.С.Ф.С.Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р. С. Ф. С. Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Республика». Конституция РСФСР 1937 года также подтвердила использование этого флага в качестве государственного.

30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с УССР, БССР и Закавказской федерацией в единое государство- СССР. Поэтому флаг СССР, закреплённый Конституцией СССР 1924 года как красное или алое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой», стал главным официальным флагом страны.

В феврале 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, рекомендующее союзным республикам принять новые государственные флаги, основанные на флаге СССР. В 1954 году был установлен новый вид флага РСФСР: красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображались золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. После введения этого флага указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954 года, другим указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года было утверждено «Положение о Государственном флаге РСФСР».

Весной 1989 года Историко-патриотическое объединение «Русское знамя» выступило с инициативой отмены красного со светло-синей полосой флага РСФСР и замены его национальным бело-сине-красным флагом, начав широкую просветительскую кампанию в этом направлении и организовав в 1989-1990 годах сбор подписей под соответствующим обращением в Верховный совет РСФСР.

Во время « Августовского путча» бело-сине-красный триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. После поражения ГКЧП, постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года, бело-сине-красный исторический флаг России был признан официальным национальным флагом РСФСР. Позднее, 1 ноября 1991 года он был законодательно принят в качестве государственного флага РСФСР.

Флаг СССР и старый флаг РСФСР образца 1954 года, с серпом и молотом продолжали использоваться на уличных манифестациях и митингах представителями российских коммунистических движений и после августовского путча 1991 года. Члены коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) предлагали сделать флаг РСФСР государственным флагом Российской Федерации.

25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было заменено на «Российская Федерация». Накануне принятия новой Конституции 12 декабря 1993 года, установившей современное государственное устройство Российской Федерации, 11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», которым было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации и признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.