на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданское право
p align="left"> Билет№5

1. Дееспособность гр-н и ее виды

Дееспособностью является способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, лично создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Виды- полная, частичная. Частичная дееспособность Несовершеннолетний, достигший четырнадцати лет, вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителя: а) распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами, полученными в результате своей деятельности; b) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; За и от имени несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет сделки могут совершать только его родители, усыновители или опекун в порядке, предусмотренном законом. Несовершеннолетний в возрасте от семи до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: а) мелкие бытовые сделки, подлежащие исполнению в момент их совершения; b) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации прав, возникающих на основании таких сделок. Полная дееспособность физического лица возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцати лет. Несовершеннолетний, вступивший в брак, приобретает полную дееспособность.

Расторжение брака не приводит к утрате полной дееспособности несовершеннолетнего.

В случае признания брака недействительным судебная инстанция может лишить несовершеннолетнего супруга полной дееспособности с момента, определяемого судебной инстанцией.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) осуществляется по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо, при отсутствии такого согласия, - по решению судебной инстанции.

2. Общие положения о договорах

Договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении правоотношений.

Субъекты договорных отношений -- это участники сделки, которые подписывают договор и принимают на себя определенные обязательства друг перед другом.

В зависимости от количества сторон договоры бывают двусторонними и многосторонними.

Договор относится к числу наиболее распространенных юридических фактов и является основным средством, регулирующим отношения участников экономической деятельности. все участники гражданского оборота свободны в решении вопроса: заключать или не заключать договор в принципе.

Понуждение к заключению договора запрещается. участники договорных отношений свободны как в выборе количества партнеров в конкретном договоре, так и в персональном выборе таких партнеров; стороны свободны в выборе вида договора (например, при отчуждении своего имущества стороны могут по своему усмотрению заключить договор купли-продажи, мены либо дарения этого имущества).

Стороны вправе самостоятельно по своему усмотрению устанавливать любые условия договора: объемы и порядок поставки товара, его стоимость, порядок оплаты, сроки исполнения принимаемых обязательств.

3. Ответственность за повреждение здоровья или причинения смерти гр-ну

На стороне должника может быть любой субъект права, который своими противоправными действиями или бездействиями причинил физическому лицу увечье или иное повреждение здоровья. причинения увечья или иного повреждения здоровья, первоначально определяется процент утраты профессиональной или общей трудоспособности, группа инвалидности, после чего назначаются пенсия или пособие или другие выплаты. В соответствии с нормами ГК, потерпевшему возмещается только заработок (доходы), утраченный им в результате потери или снижения трудоспособности. В случае причинения смерти гражданину вследствие тяжкого увечья или иного повреждения здоровья, право на возмещение вреда имеют: а) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего Ь) ребёнок умершего, родившийся после его смерти; с) один из родителей, супруг или другой член семьи умершего, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, братьями и сестрами, Размер возмещения этим лицам определяется в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая часть заработка умершего приходилась при его жизни на каждого иждивенца. В случае смерти потерпевшего возмещению подлежат также необходимые расходы на погребение, с учётом социального статуса умершего и местных обычаев. Эти расходы возмещаются лицу, понёсшему их при погребении умершего (ч.4 ст.1419 ГК). Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо связанного со смертью лица, осуществляется в виде ежемесячных платежей.

Билет№6

1. Порядок, условие и правовые последствия признания гр-на безвес-но отсут. И объявления умершим

Физическое лицо может быть признано безвестно отсутствующим в случае его отсутствия в месте его жительства и истечения не менее одного года со дня получения последних сведений о месте его пребывания. Лицо признается безвестно отсутствующим судебной инстанцией по заявлению заинтересованного лица. Лицо может быть объявлено решением судебной инстанции умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иное лицо, пропавшие без вести в связи с военными действиями, могут быть объявлены умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

При необходимости постоянного управления имуществом лица, признанного безвестно отсутствующим, судебная инстанция назначает управляющего, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления. По требованию заинтересованных лиц судебная инстанция может назначить управляющего и до истечения одного года со дня получения последних сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего. В случае явки лица, признанного безвестно отсутствующим, либо появления сведений о месте его пребывания судебная инстанция по заявлению заинтересованного лица отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим и упраздняет при необходимости доверительное управление его имуществом. Лицо, признанное безвестно отсутствующим, может потребовать от доверительного управляющего возмещения убытков, причиненных ненадлежащим управлением его имуществом. В случае явки или обнаружения места пребывания лица, объявленного умершим, судебная инстанция отменяет решение об объявлении его умершим. Независимо от времени своей явки лицо, объявленное умершим, может потребовать от любого другого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления его умершим.

2. Прекращение обязательств зачетом встречного требования

Зачетом признается взаимное погашение обязанности и встречного, безусловного, и однородного требования, подлежащего исполнению. Зачет требований может производиться и в случае, когда срок удовлетворения требований не наступил, однако обладатели прав в отношении них согласны осуществить зачет. Зачет требований производится путем заявления другой стороне. Заявление недействительно, если оно содержит условия и сроки исполнения. В случае зачета неравноценных требований прекращается лишь полностью покрытое требование. В случае, когда лицо имеет несколько требований, которые могут погашаться зачетом, сторона, обратившаяся за зачетом, может сама определить зачитываемые требования. Если зачитываемые требования не определены в заявлении о зачете или другая сторона незамедлительно представила свои возражения, применяются правила об очередности платежей.

3. Договор доверительного управления

По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает имущество в доверительное управление другой стороне (доверительному управляющему), а доверительный управляющий обязуется управлять имуществом в интересах учредителя управления. В договоре может быть назначено в качестве выгодоприобретателя третье лицо, которое может предъявлять свои претензии к доверительному управляющему. Данный догов. Относится к числу реальных дог., возмездных, безвозмездным, синал., стороны- 3 участника учредитель, доверительный управляющий и выгодоприобретатель. Учредителем выступает собственник имущества, как единоличный так и супруги на праве общей совместной собственности. Доверит-ым управ-щим может быть как физ. Так и юр. л. Осущест-е предприним. Деятельностью. Выгоприобреталем может быть как физ. Так и юр. л. Исключением явл. Сам доверит. Управляющ. Который в любой ситуации не может быть выгоприобретателем по такому договору. Предметом дог. Явл. Осуществление дов. Управ. Действий по управлению указанным имуществом в интерасах учредителя доверит-го управления или выгоприобретателя. Форма письменная. Доверительный управляющий обязан распоряжаться доверенной ему собственностью от своего имени, но на риск и за счет доверителя.Доверительный управляющий отвечает перед учредителем управления за неудобства, потери и убытки, причиненные вследствие смешения собственности двух лиц.

Доверительный управляющий может распоряжаться недвижимостью лишь в случаях, предусмотренных законом или договором доверительного управления.

Билет№7

1. Признание физ.л. ограничено дееспособным или недееспособным

Физическое лицо, которое вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признано судебной инстанцией недееспособным. Над ним устанавливается опека. От имени физического лица, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых физическое лицо было признано недееспособным, отпали, судебная инстанция признает его дееспособным. На основании судебного решения отменяется установленная над ним опека. Физическое лицо, которое вследствие злоупотребления алкоголем или употребления наркотиков и других психотропных веществ ухудшает материальное положение своей семьи, может быть ограничено судебной инстанцией в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Лицо, указанное в части (1), вправе заключать сделки о распоряжении имуществом, получать заработную плату, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя. Если основания, в силу которых физическое лицо было ограничено в дееспособности, отпали, судебная инстанция отменяет ограничение дееспособности этого лица. На основании судебного решения отменяется установленное над ним попечительство.

2. Основания (способы) прекращения обязательств (общая хар-ра)

Прекращение обязательств это прекращение ПиО к-рые связывают должника и кредитора под влиянием определенных юрид. Фактов, к-рые явл. Основанием прекращения обязательств. Основанием явл. Исполнение(Исполнение прекращает обязательство лишь в случае его надлежащего осуществления.Обязательство прекращается также в случае, когда кредитор соглашается на другое исполнение вместо должного (отступное).), зачет требования(Зачетом признается взаимное погашение обязанности и встречного, безусловного, ликвидного и однородного требования, подлежащего исполнению. Зачет требований может производиться и в случае, когда срок удовлетворения требований не наступил, однако обладатели прав в отношении них согласны осуществить зачет. Зачет требований производится путем заявления другой стороне. Заявление недействительно, если оно содержит условия и сроки исполнения.), внесение долга в депозит(когда кредитор является просрочившим либо когда должнику по причинам, которые не могут вменяться ему в вину, не известны личность или место жительства кредитора, должник может внести деньги, ценные бумаги или иные документы и ювелирные изделия в депозит банка или нотариуса. Внесение долга в депозит прекращает обязательство должника, хотя бы и в случае, когда имущество или его эквивалент не могут быть переданы кредитору. С момента внесения долга в депозит риски переходят на кредитора и должник не обязан уплачивать проценты и неустойку или возмещать упущенную выгоду.), совпадение должника и кредит в одном лице, прощение долга, невозможность исполнения, смерть физ. И ликвидация юр.л. новация.

3. Договор франчайзинга

По договору франчайзинга, являющемуся договором последовательного исполнения, самостоятельные предприятия (франчайзер и франчайзи) обязуются взаимно способствовать реализации вещей и услуг путем осуществления определенных поставок каждым из них. Он явл. Консенсуальным, Синаллагматическим, возмездным. Договор является возмездным, т.е выражается в приобретении покупателем имущества в собственность, а продавцом в получении встречного удовлетворения, т. е. денежное вознаграждение. Синаллагматическим, т. е. означает, что каждая из сторон взаимно обязуются таким образом, что обязанность каждой из сторон является встречной обязанности другой стороне. Консенсуальным, т.е возникновение прав и обязанностей сторон уже в момент достижения ими соглашения по всем существующим условиям. Различают формы франчайзинга. Производственный фран. Представляет собой систему договорных отношений, когда фран. Приобретает право на производство и реализацию определенного вида продукции от имени и под товарным знаком франчайзера. Сбытовой франчайзинг эта форма предполагает реализацию товаров произведенных самим франчайзером. Франчайзинг в сфере обслуживания представляет систему договорных отношений когда франчайзер предоставляет франчайзи право на оказание определенных услуг потребителям от имени и под товарных знак франчайзера. Элементы франчайзер и франчайзи. Франчайзер это предприятие имеющее высокую репутацию на определенном рынке. Собственным товарным знаком и заключившее договор франчайзинга с другим предприятием. Франчайзером может быть физ. И юрид. лицо. Договор франчайзинга заключается в письменной форме. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Предметом договора явл. производство реализация франчайзи продукцию, оказание услуг. Договор заключается на определенный срок или без определенного срока. Если срок договора не установлен либо превышает десять лет, любая из сторон вправе расторгнуть договор с предварительным уведомлением об этом за один год. Франчайзер обязан предоставить в распоряжение франчайзи совокупность нематериального имущества, прав, товарных знаков, образцов, элементов устройства, оформлений, концептов снабжения, сбыта, организации, а также другие данные или сведения, необходимые для содействия сбыту.(2) Помимо этого франчайзер обязан защищать совместную программу предоставления франшизы от вмешательства третьих лиц, постоянно совершенствовать ее и поддерживать франчайзи в его деятельности путем обучения, информирования и повышения квалификации. Статья 1174. Обязанности франчайзи. Франчайзи обязан уплатить денежную сумму, исчисляемую в основном в виде доли от объема реализации, соответствующей увеличению объема реализации в результате внедрения программы предоставления франшизы. Наряду с этим он обязан активно и с усердием хорошего предпринимателя использовать программу предоставления франшизы, а также приобретать вещи и услуги через франчайзера или назначенное им лицо, если это непосредственно связано с целью договора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.