на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданское право
p align="center">6. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим

Безвестное отсутствие - удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания. Согласно ст.38 ГК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц судом признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. Признать гражданина безвестно отсутствующим - это значит, что в данный момент гражданина здесь нет и неизвестна причина отсутствия и нет сведений о его местонахождении. Годичный срок начинает исчисляться с момента получения об отсутствующем гражданине последних сведений. Если этот день невозможно определить точно, то срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить месяц - с 1 января следующего года. Объявление гражданина умершим - это презюмирование его фактической смерти, но не утверждение ее. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного случая, установлен сокращенный срок в шесть месяцев, по истечении которого гражданин может быть объявлен умершим. К обстоятельствам, угрожавшим смертью, относятся стихийные бедствия - наводнения, землетрясения и другие, Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

7. Опека и попечительство

Опека и попечительство применяются для защиты интересов несовершеннолетних, которые по определенным причинам остались без родителей, а также лиц ограниченной дееспособности, лиц лишенных дееспособности, которые страдают определенными заболеваниями и не могут осуществлять свои права и обязанности. Не могут быть опекунами или попечителями: Лица не достигшие 18 лет. Лица признанные судом не дееспособными или ограниченно-дееспособными. Лица лишенные судом родительских прав. Лица которые ранее были усыновителями, и это усыновление было отменено. Опека устанавливается над следующими категориями граждан.

Над малолетними(до 14 лет), Над лицами признанными абсолютно не дееспособными. Попечительство устанавливается над лицами до 14 лет ограниченно-дееспособными вследствие, алкогольной, наркотической зависимости. Опека прекращается в следующих случаях: - по достижении малолетним 14 лет, - в случае отмены решения суда о признании гражданина абсолютно не дееспособным. Попечительство прекращается - при достижении несовершеннолетним 18 лет, - при вступлении в брак, - в случае отмены решения суда по ограничении дееспособности.

8. Имя гражданина. Место жительства. Акты гражданского состояния

Право на имя - неотъемлемое право каждого гражданина. Имя - это основной индивидуализирующий признак каждого конкретного физического лица. Имя дается гражданину при рождении. Все гражданские права приобретаются под собственным именем, но не под именем других лиц. Лишь в случаях, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать вымышленное имя (псевдоним). Причины для пользования вымышленным именем могут быть самые различные. Перемена гражданином своего имени допускается в порядке, установленном законодательством. Местом жительства гражданина признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 19). Определение места жительства может быть иногда весьма сложным вопросом. Если гражданин проживает в разных местах, переезжая по различным обстоятельствам с одного места на другое, в этом случае место жительства определяется по тому месту, где гражданин находится наиболее часто и наиболее продолжительное время. Актами гражданского состояния являются юридические факты, которые подлежат регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Все важнейшие события в жизни человека, имеющие значение не только лично для него, но и для общества, государства, должны быть надлежащим образом зафиксированы, зарегистрированы в соответствующих уполномоченных государственных органах. Актами гражданского состояния являются: рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, т.е. события, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

9. Понятие и признаки юридического лица (правоспособность, дееспособность и органы юридического лица)

Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Признаки юридического лица.1. Организационное единство. Юр. лицо должно иметь единую организационную структуру, то есть внутреннее устройство, которое определяет структурные подразделения юр. лица и их подчиненность единому руководящему органу.2. Имущественная обособленность. Выражается в наличии у юридического лица имущества, отделенного от имущества других юридических лиц, граждан.3. Имущественная ответственность. Юр. лицо отвечает по своим обязательствам, закрепленным за ним имуществом, на которое по законодательству можно обратить взыскание. Правоспособность юридического лица - это его способность иметь гражданские права и принимать обязанности. Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, то есть с момента его регистрации. Дееспособность юридического лица означает его возможность своими действиями приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности. Дееспособность юридических лиц возникает и прекращается одновременно с гражданской правоспособностью. Органы юридического лица - это структурные подразделения, которые формируют волю юридического лица и выступают от имени юридического лица перед другими субъектами.

10. Виды юридических лиц. Наименование юридического лица, производственная марка, товарный знак и место нахождения

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами. Наименование юридического лица должно быть согласовано и зарегистрировано. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Производственная марка - это индивидуализация продукции предприятия. Производственная марка содержит: наименование предприятия; его местонахождение; указание на вышестоящую организацию (если она есть); сорт; стандарт и т.д. Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, которые способствуют соответственно отличию товаров и услуг одних юридических лиц или граждан от однородных товаров и услуг других юридических лиц или граждан. Местом нахождения юридического лица считается место его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. Конкретное местонахождение юридического лица (адрес) указывается в его учредительных документах. Юридический адрес - это, по существу, указание населенного пункта, в котором располагается постоянно действующий орган юридического лица.

11. Порядок образования и прекращение деятельности юридического лица

Распорядительный порядок. Он характеризуется тем, что юридическое лицо создается на основе распоряжения собственника имущества или уполномоченного им органа. Таким способом создаются государственные юридические лица. Разрешительный порядок. В отличие от распорядительного инициатива исходит не от государственного органа, а от учредителей, а компетентный орган лишь проверяет законность и целесообразность создания данного юридического лица и дает на то соответствующее разрешение либо отказывает в нем. Нормативно-явочный порядок. Для образования юридического лица этим способом не требуется согласия каких-либо третьих лиц или какого-то специального разрешения государства. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) - это преобразование юридического лица без прекращения деятельности в соответствии с действующим законодательством. Ликвидация - это полное прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Прекращение деятельности юридического лица может быть осуществлено как в добровольном, так и в принудительном порядке. В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также по истечении срока и тех целей, ради которых оно создано.

12. Понятие и виды объектов гражданских прав

Объектами гражданских прав являются материальные и не материальные блага по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, т.е. это то на что направлены субъективные гражданские права и обязанности. К объектам гражданских прав относятся:

1. вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

2. работы и услуги;

3. охраняемая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Объекты делятся на 3 группы:

1. Объекты изъятые из гражданского оборота(вещи, которые вообще не могут быть предметом сделок и договоров связанных с передачей имущества). К таким объектам относятся реки, дороги, архивные материалы, отдельные виды вооружения, национальная библиотека, и т.д.

2. Объекты ограниченные в гражданском обороте это вещи которые можно приобрести либо продать только на основании специального разрешения например: оружие или наркотические средства.

3. Объекты свободно вращающиеся в гражданском обороте.

13. Понятие и классификация вещей

Вещь как объект гражданских прав - это предмет материального мира, предназначенный для удовлетворения потребностей субъектов правоотношений. К вещам относятся продукты человеческого труда, (машины, картины), и предметы, созданные самой природой (земля, леса и т.д.). Классификация вещей на определенные группы.

1. а) предметы труда (руками человека). б) Предметы труда (земля, деревья и т.д.).

2. а) движимая - это все те вещи, которые не относятся к недвижимым - деньги, ценные бумаги. б) недвижимые ст,130 ГК (недвижимое имущество, недвижимость).

3. а) делимые - это вещи которые при их делении на части не теряют своего хозяйственного назначения(молоко, масло, продукты питания). б) неделимые - это те вещи, которые при их делении теряют свое хозяйственное назначение (тарелка, стол, картина).

4. а) потребляемые - это уничтоженные или перестающие существовать в первоначальном виде. б) непотребляемые - предназначенные для неоднократного использования и сохраняют своей первоначальный вид в течении времени(ручки, телефон).

14. Деньги и ценные бумаги. Нематериальные блага как объекты гражданского права

Особым объектом ГП яв деньги. Национальная денежная ед. явл. Белорусский рубль, он обязателен к приёму на всей территории РБ. В определённых случаях допускается к расчету иную валюту. Деньги выступают предметом сделок. В РБ денежные расчёты могут производится как наличными так и безналичным путём. Ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательственных реквизитов имущественное право, которое м. б. осуществлено или передано только при предъявлении подлинника этого документа. К Ценным бумагам относят: Облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция и др документы. Нематер. благо как объекты ГП. СТ.151-153 г. кодекса РБ закреплены общие правила личных не имущественных и иных не материальных благ.1. Характеризуется следующими признаками. Они не имеют имущественного содержания.2. они не отделимы от личности их носителей, обладают свойством индивидуализации самой личности.

15. Понятие и виды сделок. Форма сделок

Сделка - это действия граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских права и обязанностей. В основе сделки лежит воля лица или лиц, совершающих эту сделку. По количественному признаку сделка может быть: односторонней - сделка, в которой выражена воля одной стороны (завещание, выдача доверенностей); двусторонней - сделка, в которой выражена согласованная воля двух сторон, при этом воли разные (встречные); многосторонней - является сделка, в которой выражена согласованная воля трех и более сторон. По моменту времени, с которого соответствующая сделка считается заключенной, может быть: консенсуальной - это сделка, которая считается заключенной с момента, когда стороны достигли между собой соглашения по всем ее существенным условиям и облекли его в требуемую законом форму; реальной - называется та сделка, которая считается совершенной, когда не только стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора, но и когда одновременно состоялась передача в процессе заключения сделки вещи (денег) одним участником другому. По возмездности сделка может быть: возмездной признается сделка, по которой имущественное предоставление одной стороной предполагает встречное имущественное предоставление другой;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.