на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Институт повторности в уголовном праве
p align="left">К группе сложных единичных преступлений относятся: составные преступления; преступления, в основе которых лежат альтернативные действия; умышленные преступления с квалифицирующим последствием; преступления с признаком преюдиции; длящиеся и продолжаемые преступления [3, С. 105].

Составное преступление - преступление, состоящее из двух или более деяний, каждое из которых, взятое в отдельности, признаётся самостоятельным преступленным деянием. В качестве примера составного преступления чаще всего приводится разбой, поскольку и применение насилия, опасного для жизни и здоровья, и действия по завладению имуществом (его изъятие или попытка изъятия), взятые в отдельности, выступают как самостоятельные единичные преступления. Если бы указанные действия не были бы объединены в одной норме Уголовного кодекса, они могли бы оцениваться самостоятельно по соответствующим статьям УК (например, причинение телесного повреждения соответствующей тяжести и хищение имущества). Однако применительно для разбоя эти действия именно в совокупности составляют его сущность.

К составному преступлению можно отнести грабёж, соединённый с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия (ч.2 ст. 206 УК). Если вычленить из этого состава преступления части, его образующие, то можно увидеть, что он состоит как бы из двух самостоятельных деяний: применения насилия и хищений имущества. Однако закон объединил такие деяния в единый состав преступления - грабёж.

К составным преступлениям также относятся изнасилование, сопряжённое с насилием или с угрозой его применения к женщине или её близким (половое сношение вопреки воле потерпевшей плюс насилие или угроза его применения), похищение человека, соединенное с насилием (противоправное завладение лицом плюс насилие) и др.

К единичным сложным так же относят преступления, в основе которых лежат альтернативные действия. Конструкция подобных преступлений включает в себя ряд юридически равнозначных деяний. Совершение любого из них образуют состав оконченного преступления. Одновременное совершение нескольких альтернативно образующих данное преступление действий так же будет рассматриваться как единое сложное преступление. Например в статье 360 Уголовного кодекса описываются признаки единого преступления (диверсия), в основе которого лежат такие альтернативные действия, как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества в целях нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь. Совершение любого из перечисленных общественно опасных действий с целью дестабилизации общественного порядка или деятельности органов государства, образуют состав оконченного преступления диверсия. Вместе с тем совершение нескольких альтернативно общественно опасных действий с той же целью так же будет рассматриваться как единое преступление, т.е. диверсия.

К единичным сложным преступления относятся и умышленные преступления с квалифицирующим последствием, наступившим по неосторожности последствий. Особенность таких преступлений состоит в том, что они включают в себя в качестве квалифицирующего признака дополнительное последствие, которое в других случаях представляет собой самостоятельное преступление. Примером таких преступлений может служить причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 144 УК).

Единичным сложным преступлением являются преступления с признаком административной или дисциплинарной преюдицией. В некоторых случаях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса, уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступает, если деяние совершено повторно в течение года после наложения мер административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение. Например, незаконные действия а отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК).

К сложному единичному преступлению, характеризуемому протяженностью во времени, относится длящееся преступление. Это такое преступление, которое осуществляется непрерывно (длится) в течение определенного времени и сопряжено с невыполнением возложенных на лицо обязанностей.

К длящимся преступлениям относятся, например, уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (ст. 174), уклонение детей от содержания родителей (ст. 175), незаконное хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и т.п. (ч. 2 ст. 295), укрывательство преступления (ст. 405), уклонение от отбывания различных видов наказания (ст.ст. 414-419) и др.

Продолжаемое преступление - это такое преступление которое складывается из двух или более тождественных действий (актов бездействия), разделенных во времени, охватываемых умыслом и направленных на достижение единого преступного результата. Началом продолжаемого преступления является момент совершения первого из деяний, объединённых единым умыслом. Оно признается оконченным с момента совершения последнего деяния и достижения лицом единого преступного результата.

Характерной особенностью продолжаемого преступления является то, что оно совершается отдельными разрозненными во времени действиями (актами бездействия), представляющими собой этапы одного и того же преступного деяния.

Продолжаемым преступлением является, например, истязание (ст. 154), незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни (ст. 179) и др. Продолжаемым преступлением может быть признано и хищение имущества, если будет установлено, что совершаемые лицом тождественные действия по завладению чужим имуществом, были объединены единым умыслом и направлены на достижение единого преступного результата.. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п. 25 постановления от 21 декабря 2001 № 15 (с измен, и доп.) «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» определил продолжаемое хищение как неоднократное противоправное безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей (п. 25) [5, С. 51-54]. Указанные признаки продолжаемого преступления имеют большое значение для отграничения его от повторности как формы множественности преступлений.

Трактовка понятия повторности, как случаев последовательного совершения лицом нескольких преступлений до осуждения и после осуждения, имеет важное предупредительное значение, так как оказывает соответствующее воздействие на обе категории преступников (осуждавшихся и неосуждавшихся) [9].

Наиболее спорным в теории уголовного права является вопрос о том, какими по характеру деяниями может быть образована повторность преступлений? Одни авторы полагают, что повторность образуется только тождественными преступлениями. Другие указывают, что она может быть образована тождественными преступлениями, а при прямом указании закона и однородными. Высказано также мнение, что следует различать повторность тождественных, однородных и разнородных преступлений. В связи с этим возникает вопрос об определении тождественных, однородных и разнородных деяний. Тождественными являются такие преступные деяния, которые полностью совпадают по наиболее существенным признакам в рамках простого (без отягчающих и смягчающих обстоятельств) состава. Это означает, что деяния имеют одинаковые объекты посягательства, юридически одинаковые способы посягательства, тождество формы и вины субъекта. Так, тождественными следует считать тайное похищение имущества (кража) и такое же хищение, совершённое тем же субъектом с применением технических средств. Оба эти преступления совпадают по наиболее существенным юридическим признакам. То же обстоятельство, что одно из них совершено с применением технических средств не меняет тождества этих преступлений [7, С. 12]. Однородными признаются такие преступления, у которых непосредственные объекты являются тождественными или сходными и которые к тому же характеризуются одной формой вины. Например, однородными, в соответствии с эти определение, следует считать такие преступления, как дача взятки (ст.431 УК) и получение взятки (ст.430 УК). Разнородными являются преступные деяния, различающиеся между собой по существенным юридическим признакам. Это значит, что к разнородным преступлениям относятся все другие преступления, которые не охватываются понятием тождественных или однородных [10, С. 9].

Представляется, что повторность, как форма множественности преступных деяний, может быть образована тождественными, однородными и разнородными преступлениями.

Таким образом, совершение преступлений неоднократно одним и тем же лицом образует институт множественности преступлений в уголовном праве. При совершении одним лицом нескольких преступлений, как правило, причиняется большой моральный, физический и материальный вред. Виновный в этих случаях проявляет устойчивое отрицательное отношение к обществу. Неоднократное совершение лицом преступлений негативно влияет на других неустойчивых граждан, порождая у них заблуждение о возможности безнаказанно совершать преступления. Поэтому понятие повторность в уголовном праве имеет ряд ролей: она выступает как характеризующая личность категория, а так же используется при квалификации и назначении наказания.

2. Виды повторности

Уголовный кодекс различает пять видов повторности: простая повторность преступлений; повторность, не образующая совокупности преступлений; смешанная повторность преступлений одного и того же вида; смешанная повторность однородных преступлений и общая повторность [14, С. 226].

Простой повторностью преступлений в соответствии с частью 1 статьи 41 УК признаётся совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьёй Особенной части Уголовного кодекса в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности или судимости за предшествующие преступления. Преступление не признаётся повторным, если за ранее совершённое преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности.

Простая повторность преступлений одного и того же вида учитывается Уголовным кодексом как в качестве квалифицирующего обстоятельства (изнасилование, совершённое повторно - ч. 2 ст. 166 УК, хулиганство, совершённое повторно - ч. 2 ст. 339 УК), так и факт повторного совершения преступления является в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 64 УК обстоятельством, отягчающим ответственность.

Если простая повторность является квалифицирующем признаком данного преступления, то совершение этого преступления повторно лицом, которое не было осуждено за первое преступление, квалифицируется только по ч. 2 соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса, если в содеянных преступлениях, образующих повторность, нет иных квалифицирующих признаков. В противном случае имеет место повторность, не образующая совокупность.

Примером, когда простая повторность выступает в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания (п.1 ч.1 ст. 64 УК) может служить причинение лицом в разное время нескольким потерпевшим менее тяжких телесных повреждений. Всё содеянное квалифицируется по части 1 статьи 149 Уголовного кодекса. Суд, назначая наказание виновному в пределах санкции части 1 статьи 149 УК и руководствуясь общими началами назначения наказания (ст. 62 УК), учитывает, что лицом совершено дважды (повторно) преступление одного и того же вида.

Повторность, не образующая совокупность преступлений, определяется в статье 71 Уголовного кодекса. В соответствии с законом этот вид повторности имеет место при повторном совершении преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными статьями Особенной части Уголовного кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом - неоконченного такого же преступления, либо когда в одном случае лицо является исполнителем, а в другом - иным соучастником такого же преступления.

Повторность, не образующая совокупности преступлений, имеет место в трёх случаях: 1) при повторном совершении преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными статьями Особенной части Уголовного кодекса без учёта признака повторности этих преступлений (например, хулиганства, квалифицируемого по ч. 1 ст. 339 УК, и злостного хулиганства, предусмотренного ч.2 ст. 339 УК по признаку исключительного цинизма); 2) при совершении в одном случае оконченного, а в другом случае неоконченного такого же преступления (например, оконченного тайного похищения имущества, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК, и покушения на тайное похищение имущества, квалифицируемого по ст. 14 и ч. 1 ст. 205 УК); когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом - иным соучастником такого же преступления (например, при умышленном причинении тяжких телесных повреждений в одном случае лицо было исполнителем преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 147 УК, а в другом - выступало в качестве организатора такого же преступления, квалифицируемого по ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 147 УК).

Смешанная повторность преступлений одного и того же вида является квалифицирующим обстоятельством и предусматривается статьями Особенной части Уголовного кодекса. Смешанная повторность преступлений одного и того же вида - это понятие, объединяющее одновременно три вида повторности, а именно простую повторность, повторность преступлений, не образующую совокупности, и специальный рецидив [3, С. 106].

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.