на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование исковой давности
) Срок содержания безнадзорных животных (п.1 ст.231 ГК РФ). Если найденной вещью является безнадзорное животное, то отношения регулируются не правилами ст. 228 ГК РФ, а нормами ст. 231 ГК РФ. В последнем случае допускается принудительный выкуп домашнего животного в пользу бывшего собственника. Общей предпосылкой при этом ГК РФ называет явку бывшего собственника после того, как на домашнее животное было приобретено право собственности в соответствии с п. 1 ст. 231 ГК РФ, а именно, если в течение 6 месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них.

3) Срок учета бесхозяйного имущества (ст. 225 ГК РФ). Бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечению года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет органом, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

4) Срок реализации сособственником права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности (п.2 ст.250 ГК РФ). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а вправе собственности на движимое имущество в течении десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

5) Льготный срок для возврата суммы кредита в ломбард (п.5 ст.358 ГК РФ). В случае не возвращения в установленный срок суммы займа, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард по истечении льготного срока равного одному месяцу, вправе продать это имущество в порядке, установленном законом о ломбардах. После этого требования ломбарда к залогодателю погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

6) Сроки предъявления исков к поручителю (п.4 ст.367 ГК РФ). ГК РФ устанавливает срок, при котором поручительство прекращается. Так, поручительство прекращается с истечением срока указанного договором поручительства. В случае, если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения не предъявил иска к поручителю. В случае, если срок исполнения основного обязательства не указан или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иск поручителю в течение 2 лет со дня заключения договора поручительства. Сроки являются пресекательными и расширительному толкованию не подлежат.

7) Пятилетний срок возможного неиспользования зарегистрированного товарного знака (ст. 22 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года.)

8) Сроки извещения порта о намерении собственника поднять затонувшее имущество (ст. 108 Кодекса торгового мореплавания РФ). Собственник затонувшего имущества, если он намерен поднять затонувшее имущество, должен известить об этом капитана ближайшего морского торгового порта или капитана ближайшего морского рыбного порта в течение одного года со дня, когда имущество затонуло. Капитан морского торгового порта или капитан морского рыбного порта в течение трех месяцев со дня получения заявления собственника затонувшего имущества устанавливает для собственника порядок подъема, а также срок, достаточный для подъема затонувшего имущества, но не менее чем один год со дня получения собственником уведомления капитана морского торгового порта или капитана морского рыбного порта о порядке и сроке подъема затонувшего имущества.

§ 2.2 Претензионные сроки

Претензионный срок можно определить как установленный законом либо договором период времени, в течение которого обладатель нарушенного субъективного права вправе и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу с письменным требованием об урегулировании возникших между сторонами разногласий, не прибегая к помощи юрисдикционных органов.

Нормы действующего законодательства в отличие от положений нормативных актов советского периода, придают претензионному порядку урегулирования споров исключительный, а не универсальный характер. Однако ни одна из названных норм не содержит определения претензионного срока, не было его и в советском законодательстве.

Понятием «претензионные сроки» охватываются как сроки для заявления претензий, так и сроки для ответа на претензии. Длительность претензионных сроков зависит от оснований требований и характера споров.

В п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено: «Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка».

Из приведенной формулировки вытекает следующее.

Устанавливать категории споров, при которых обязательно требуется соблюдать досудебный претензионный порядок, могут только законодательные органы РФ. Органом исполнительной власти РФ, законодательным и исполнительным органам субъектов Российской Федерации, муниципалитетам и другим каким-либо органам такого права не предоставлено.

Соблюдение претензионного порядка разрешения споров обязательно только для определенных категорий, указанных в законе, а по другим категориям - если только об это специально сказано в договоре. В этом случае предъявление иска без предварительного обращения с претензией к другой стороне запрещается. Иск, предъявленный с нарушением этого требования, является основанием для оставления его без рассмотрения.

Не должны также приниматься к рассмотрению арбитражными судами исковые заявления, поданные до окончания срока для ответа на претензию, когда ответ на нее не получен.

В ряде случаев закон предоставляет возможность управомоченному лицу решать самому: использовать ли ему право на предъявление претензии или непосредственно обратиться в суд за разрешением спора. Цыбуленко З.И. Гражданское право России: Учебник. Ч. 1. М.: Изд -во Юристъ. 2008. С. 218.

Очевидно, законодательство не исключает возможность предъявления претензии до подачи искового заявления в суд и тогда, когда управомоченное лицо к этому не обязывается ни в силу закона, ни по условиям договора.

Право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, которые в случаях, предусмотренных в АПК, правомочны обращаться без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров.

Итак, существо претензионного срока составляет возможность реализации права требования как элемента субъективного гражданского права непосредственно от обязанного лица в рамках охранительного правоотношения, то есть на добровольных началах без обращения к средствам принудительного воздействия. Именно сущностью претензионного срока определяются последствия его истечения - абсолютно безвозвратное (срок нельзя продлить, приостановить и т.п.) погашение возможности защиты нарушенного права в принудительном порядке в рамках принудительного правоотношения, выражающееся в проявлении препятствия к возникновению права на иск, но не самого субъективного права. Очевидно, что претензионный срок, по сути наиболее близок к срокам защиты прав, но отличатся по порядку реализации (на добровольных началах), а не при помощи юрисдикционного органа, хотя и при наличии нарушенного субъективного гражданского права, то есть в рамках охранительного правоотношения). Соблюдение претензионного порядка является условием возникновения права на защиту субъективного материального гражданского права в принудительном порядке, поскольку с реализацией права на обращение непосредственно к обязанному лицу закон либо договор связывает возникновение права на иск.

Таким образом, данный вид срока создает возможность сократить количество арбитражных и судебных дел и уменьшить процессуальные расходы, а также ускорить восстановление нарушенных прав граждан, когда обстоятельства дела очевидны, между ними, как правило, нет спора и вопрос решается в добровольном порядке.

Рассмотрим подробнее претензионный порядок урегулирования споров.

При претензионном порядке урегулирования споров кредитор в силу закона или договора обязан предъявить к должнику требование (претензию) об исполнении лежащей на нем обязанности, а должник - дать на нее ответ в установленный срок. Указанное требование облекается в форму претензии, т.е. письменного документа, составляемого в соответствии с требованиями федерального закона, устанавливающего претензионный порядок урегулирования данной категории споров, а в остальных случаях - в произвольной форме в соответствии с условиями договора и (или) юридическими обыкновениями. В претензии могут содержаться, например, требования об изменении или расторжении договора, исполнении предусмотренных им основных обязательств должника, о возмещении убытков, уплате неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, применении иных мер гражданско-правовой ответственности. При полном или частичном отказе должника от удовлетворения претензии или неполучении от него ответа в установленный срок кредитор вправе предъявить иск.

В настоящее время претензионный порядок урегулирования споров, как уже отмечалось, регламентируется условиями договора или нормами федерального закона (подзаконного правового акта при условии прямого указания об этом в федеральном законе). Это связано, в частности, с необходимостью расширения возможностей судебной защиты гражданских прав, а также с тем, что указанный порядок в значительной степени определяется спецификой конкретного обязательства, из которого возникают соответствующие споры. Поэтому сегодня отсутствует и единообразное правовое регулирование претензионного порядка разрешения споров.

В прежние годы большинство споров разрешалось с обязательным использованием досудебного (претензионного) порядка, поскольку советский законодатель исходил прежде всего из необходимости освободить суды, органы государственного и ведомственного арбитража от рассмотрения споров, которые могли быть разрешены без участия судебных органов. Судебная защита гражданских прав не являлась приоритетной. В республиках бывшего Союза ССР претензионный порядок урегулирования споров был установлен постановлением Совета Министров СССР от 17.10.1973 г. N 758 "Об утверждении Положения о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам", которое применялось с изменениями и дополнениями, внесенными в него постановлением от 26.09.1990 г. В дальнейшем указанные отношения регламентировались Положением о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992 г. N 3116-1, которое определяло претензионный порядок урегулирования экономических споров и споров в сфере управления между предприятиями, учреждениями, организациями, органами государственной власти и управления, гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.

С 01.07.1995 г., когда вступил в силу АПК РФ 1995 г., досудебный (в т.ч. претензионный) порядок урегулирования споров стал обязательным лишь для указанных в этом кодексе случаев, которые в настоящее время воспроизведены в новых АПК РФ и ГПК РФ. В соответствии с ФЗ от 05.05.1995 г. "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в день вступления в силу АПК РФ 1995 г. прекратило свое действие Положение о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденное постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992 г. N 3116-1.

После введения в действие АПК РФ 1995 г. наметилась тенденция к отказу многих участников договорных отношений от использования претензионного порядка урегулирования споров в тех случаях, когда этот порядок не являлся обязательным в силу требований федеральных законов. В связи с этим возросло количество споров, передаваемых на рассмотрение в суды и арбитражные суды. Это, в свою очередь, не могло не отразиться на оперативности, полноте и качестве судебных решений.

Установление в договоре претензионного порядка урегулирования споров и его использование весьма целесообразны. Дело в том, что судебная процедура разрешения споров достаточно длительна и связана с дополнительными материальными затратами истца, например, на оплату государственной пошлины. При этом предъявление претензии нередко имеет превентивное и пресекательное значение, побуждает должника к надлежащему исполнению лежащей на нем обязанности без обращения в суд. В этом случае часть, а нередко и все возникшие разногласия удается разрешить быстрее и дешевле, чем в судебном процессе. Поэтому можно рекомендовать предусматривать в договорах условия, вводящие претензионный порядок урегулирования споров, которые могут возникнуть в отношениях сторон. При этом необходимо помнить, что если указанный порядок установлен договором, то он должен быть обязательно реализован. В противном случае обращение в суд или арбитражный суд с иском не повлечет рассмотрения исковых требований в судебном процессе.

При заключении договора либо впоследствии, при изменении договора, стороны могут установить в нем, что любые споры и разногласия между ними подлежат урегулированию в претензионном порядке. Вполне допустимо также предусмотреть в договоре, что претензионный порядок применяется лишь для определенных видов споров, а прочие споры разрешаются в судебном порядке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.