на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
История государства и права зарубежных стран
а территории бывшей Римской империи сложились варварские государства. Они возникали в результате завоевания провинций союзами германских племен - государство вандалов, бургундов, готов, вестготов. Варварские государства были непрочными политическими образованиями - легко возникали и исчезали. Исключение составляло государство Франков: оно возникло в конце 5 века н.э. в результате завоевания союзом германских племен Франков, римской провинции - Галлии (Франция). В момент завоевания у Франков господствовал строй военной демократии, но само завоевание территории предопределяло ускоренное разложение родоплеменных отношений и возникновение государства. Вождь франков - Хлодвиг - после завоевания уничтожил почти всех представителей франкской родоплеменной знати и установил единоличную власть.Т. о. Государство франков возникло как монархия, которую историки называют раннефеодальной. Особенность государства Франков в том, что оно стало сразу формироваться, как феодальное, минуя этап рабовладения.

Феодализм предполагал наличие двух основных классов: крупные землевладельцы и зависимое крестьянство. Крупные землевладельцы в государстве Франков сформировались из следующих категорий населения:

Военная знать, ближайшее окружение Хлодвига. Хлодвик стал раздавать землю своим приближенным в виде аллода - частичное наследование землевладения.

Мест. Галла Римская знать, которая признала власть Хлодвига и сохранить свои Латифундии.

Христианская церковь: монархии, паства, чему способствовало притяжение христианства Хлодвига и его окружения.

Класс зависимого христианства формировался следующей категорией населения: - местное завоеванное население, получало статус литов, т.е. полузависимых от местного землевладельца крестьян. Со временем к этой категории крестьян были отнесены и колоны; во-вторых, шел процесс закрепления самих рядовых Франков, которые первоначально жили свободными общинами - марка.

Широкое распространение получила комендация, т.е. добровольная отдача себя под покровительство местного крупного землевладельца. Это объяснялось тем, что сильной и организованной власти на местах не существовало и свободные Франки постепенно подвергнулись грабежам со стороны то одного, то другого местного землевладельца. В результате комендации сразу возникла личная и имущественная зависимость. Другим способом закрепления крестьян было закрепление договоров прекарий - землевладельцы захватили значительную часть земель и крестьяне страдали от малоземелья. В результате договора прекария крестьянин отдавал земельный участок в собственность земледельца, а тот, в свою очередь, передавал участок в аренду. В отличии от комендации, пекарий вначале порождал лишь имущественную зависимость, но не личную. С 7 века начинается массовый процесс закрепощения крестьян, когда целые общины заключали кабальные грамоты с местным землевладельцем.

По форме правления государство Франков - раннефеодальная монархия. После смерти Хлодвига власть перешла к его сыновьям, и, т. о., утвердился принцип наследования, но, первоначально, Хлодвиг рассматривался в качестве военного вождя и должен был учитывать мнение такого органа, как "мартовское поле" - общее собрание всех франков, но, со временем, собрание франков приобрело форму простых военных смотров и стали называться "майские поля". Аппарат управления формировался из личных слуг монарха, так, высшим должностным лицом стал майордом - старший по дому. Так смотритель конюшни стал командующим конницы - маршал. Личный писец Хлодвига стал в целом заниматься государственным делопроизводством - канцлером. Такой способ формирования государственного аппарата объяснялся тем, что Хлодвиг, его наследники относились к государству, как к своему личному хозяйству. В 8 веке династия Хлодвига ослабла. Государство разделилось на 4 части, в которых реально правили не потомки Хлодвига, а майордомы. Это объяснялось тем, что в результате раздачи земель своим приближенным в виде аллодов сами потомки Хлодвига остались безземельными. Характерная черта феодализма в прямой зависимости реальной власти от объема землевладения. В первой половине 8 века возникла реальная угроза арабского завоевания и стали вторгаться в государство Франков. В этих условиях майордом Карл Мартелл объединил все государство в ходе подготовки к решающему сражению с арабами и провел одновременно земельную и военную реформы. Карл Мартелл объявил набор в армию, у непокорных землевладельцам отобрал землю, а также реквизировал часть земель церкви. Эти свободные земли он стал раздавать, но не в виде аллода, а в форме бенефиция (благодеяния) - условное ненаследуемое землевладение за военную службу. Создав, т. о. боеспособную армию - кавалерию - в решающей битве 732 г. при Пуатье франки одержали победу.

Сын Карла Мателла сверг последнего потомка Хлодвига, в государстве франков стала править новая династия Каролингов. Внук Карла Мателла, имея хорошо организованную дисциплинированную армию осуществлял значительные внешние завоевания и в 800 г. был объявлен Римским Папой императором. Т.о. государство Франков преобразовалось в империю Карла Великого. В рамках этой империи и завершился процесс феодализации. Специальными актами император обязал крестьян найти себе господина. Постепенно сложился обычай передачи земельных владений сыну Бенефициария и т. о. возникла новая форма землевладения - феод - условно наследуемое землевладение за военную службу. Испытывая трудности в управлении органами империи, Карл Великий стал крупным феодалам иммунитетные грамоты, в которых раздавал им право самостоятельно вершить суд, собирать налоги, иметь свою армию, вести внешние войны. Т.о. крупные феодальные владения переросли в минимальные государства. После смещения Карла Великого начались междоусобные войны и поэтому в 943 г.3 внука Карла Великого заключили Верденский договор, по которому империя делилась на 3 самостоятельных государства. Позднее они назвались Франция, Германия, Италия.

18. СОСЛОВНО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ ВО ФРАНЦИИ

В начале XIV в. во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального государства - сословно-представительная монархия. Становление сословно-представительной монархии неразрывно связано с прогрессивным для данного периода процессом политической централизации (уже к началу XIV в. было объединено 3/4 территории страны), дальнейшим возвышением королевской власти, ликвидацией самовластия отдельных феодалов. Сеньориальная власть феодалов по существу утратила свой самостоятельный политический характер.

На пути французских королей, стремившихся к объединению страны и к усилению личной власти, было еще одно серьезное политическое препятствие - римско-католическая церковь. К концу XIII - началу XIV в. окрепшая королевская власть становилась все более несовместимой с политикой римской курии.

Сословно-представительная монархия утвердилась на определенном этапе централизации страны, когда не были до конца преодолены автономные права феодальных сеньоров, католической церкви, городских корпораций и т.д.

Королевская власть постепенно ломала политическую структуру, характерную для сеньориальной монархии. Но она сталкивалась с мощным сопротивлением феодальной олигархии, кот. не могла преодолеть лишь собственными средствами. Поэтому политическая сила короля в значительной мере проистекала от поддержки, получаемой от феодальных сословий. К началу XIV в. окончательно оформляется построенный на политическом компромиссе, а поэтому не всегда прочный союз короля и представителей разных сословий, в том числе и третьего сословия.

19. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ФРАНЦИИ В ЭПОХУ АБСОЛЮТИЗМА (16 - СЕРЕДИНА 18 ВВ)

XVI-XVII вв завершается процесс объединения страны, гос-во приближается к абсолютизму, становление которого связано с именами Франциска 1, Генриха 4и кардинала Ришелье, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, ликвидирует политические вольности гугенотов, подчиняет дворянство интересам центральной власти, ограничивает права парламента. Кардинал изменил организацию местного управления: он поделил страну на 54 округа и направил в каждый по интендату. Годы правления Людовика 14 - зенит абсолютизма. Система органов, на которое опирался монарх, состояла из гос-ого совета, совета внутренних дел, тайного совета, совета финансов, счетная палата, палата акцизных сборов, палата вооружения. В 17 в. Происходит переход к постоянной наемной армии.

20. ФРАНЦУЗСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПРАВО: ИСТОЧНИКИ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Источники права - обычаи (кутюмы) провинций, районов и городов, королевские указы, распоряжения феодалов. В 8 веке появляются сбоники обычного права (1из них является труд Бомануара "Кутюмы Бовези"). В 15 в многие сборники обычаев утверждаются королевскими указами. На развитие права Франции заметное влияние оказала каноническое и римское право. Правое положение населения. Духовенство освобождалось от военной службы и большинство аналогов. Преступления и тяжбы духовных лиц рассматривались в церковных судах. В пользу духовенства был установлен особый налог - 10тина. Дворянином признавался владелец феодов. Дворянам принадлежало исключительное право занимать воинские и духовные должности, право охоты. Большинство крестьян было прикреплено к земле и отрабатывало барщину или платило оброк. Со временем увеличивается число крестьян, обладающих личной свободой (вилланов). Имущественные отношения. Между сеньорами и вассалами возникали особые имущественные отношения, объект которых - земля. Сеньор, передавший земельный участок (феод) вассалу сохранял права на этот участок, а вассал не становился полным собственником земли. Вассал обладал правами владения земельным участком и получения с него доходов, пользовался исковой защитой. Вассал был обязан оказывать военную помощь своему ближайшему сеньору, участвовать в сеньоральных судах. Семья и наследование. Семейные отношения регулировались каноническим правом. Мужчины могли жениться с 14 лет, а женщины замуж с 12-ти. Церковь не разрешала вступать в брак представителям духовенства, некрещеным подданным, запрещались браки близких родственников. Крепостные крестьяне вступили в брак только с согласия господина. Главой семьи считался мужчина. С 14 в замужняя женщина была объявлена недееспособной. Католическая церковь не допускала разводы. До 12 века поместье умершего феодала возвращалось к сеньору и из его рук поступало наследникам. Владельцем феода становился старший сын. Движимое имущество наследовали кровные родственники. Жена не признавалась наследницей мужа, но ей полагалась половина общего имущества супругов, либо брачный дар, назначенный мужем при вступлении в брак. В южных областях было широко распространено наследование по завещанию. Правонарушения и ответственные за них. Кутюмы Бовези демонстрируют высокий уровень разработанности уголовного права. Бомануар отходит от казуистики при определении преступлений и составляет абстрактные формулы правонарушений, выделяет формы вины, упоминает о соучастии. Из правила личной ответственности нарушителя существовали изъятия (при посягательстве на личность короля к ответственности привлекались родственники преступника). В Кутюмах выделяются 3 разновидности преступлений: 1. преступления подлежащие королевской юрисдикции - карается смертной казнью, 2. преступления карающиеся тюремным заключением и конфискацией имущества, 3. преступления карающиеся наложением штрафа. Наказание зависело не только от тяжб преступления, но и от того, кто его совершил и кому нанесен ущерб. Ответственность наступала при наличии вины нарушителя. Судеб. процесс. Основной принцип феод. юстиции - каждый должен быть судим судом равных. Кутюмы Бовези позволяют сделать вывод о состязательном хар-ре судеб. процесса (как по гражд-им, так и по уг. делам). Времен ранней феод. монархии. Потерпевший самостоятельно вызывал ответчика (обвиняемого) в суд, на сторонах спора лежала обязанность розыска доказательств. Кутюмы закрепляли правило: "Никто не может быть судьей в своем суде". Преступника нельзя приговорить к смертной казне до тех пор, пока его преступление не доказано. Решение объявлялось в присутствии сторон с тем, чтобы они могли впоследствии подать апелляц. жалобу. С 12 в в короле-их судах утверждается следственный тип процесса, в к-ром судеб. органы могут самостоятельно возбуждать дело и собирать док-ва, широко применяются пытки и ограничена гласность, принцип презумпции виновности обвиняемого

21. АНГЛИЯ В ПЕРИОД СОСЛОВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ. "ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ". БОРЬБА СЕНЬОРОВ И КОРОЛЯ

В Англии уже с ХIII в. начал формироваться сословный строй. В отличии от Франции, в Англии не сложилось единого сословия дворянства. В Англии крупное и среднее дворянство (бароны) противопоставляли себя мелким феодалам (рыцарям). Это объясняется тем, что рыцарство в Англии формировалось из незнатных слоев населения - свободные крестьяне, горожане. В конце ХIII в. король издал акт, в котором обязал зажиточных горожан и крестьян покупать у него патент. В своих противоречиях с баронами король всегда мог опереться на свободное крестьянство и рыцарство. Исключение составляло лишь правление Иоанна Безземельного. Этот король вел неудачную войну с Францией, поссорился с римским папой и обложил население тяжелыми налогами. Против недовольных он применял незаконные аресты, тюремное заключение, высылки и т.д. В этих условиях король потерял поддержку горожан и рыцарства, и в 1215 г. вынужден был подписать подготовленный баронами и иерархами церкви, Великую хартию вольностей. В этом акте король обещал устранить злоупотребление, установить налоги только с общего совета королевства, не нарушать старинные англосаксонские вольности и обычаи, не подвергать подданных незаконным арестам и конфискации земель. В этом акте было предусмотрено, что свободные лица за правонарушение должны подвергаться только суду пэров, т.е. равных. Особо оговаривалось сохранение за церковью ее земель и привилегий. Этот акт предусматривал создание комитета 25 баронов для контроля за королевскими чиновниками и расходованием средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.