на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Корпоративные отношения в обществе с ограниченной ответственностью
ерманское торговое уложение склонно рассматривать общество с ограниченной ответственностью (сокращено GmbH) -- в качестве младшей сестры акционерного общества. Оно не имело исторических предшественников в германском праве, чтобы предоставить прежде всего малым предприятиям промежуточную между акционерным обществом и товариществом, упрощенную и экономичную организационно-правовую форму с ограниченной ответственностью участников.

«Общество с ограниченной ответственностью с одной стороны в силу незначительного для современного предприятия минимального капитала представляется для кредиторов более рискованным, чем полное товарищество; с другой стороны, участники общества с ограниченной ответственностью вовлечены в игру более чем акционеры...» (статья 3.3.2. ГТУ). Германское право ч. II. Торговое уложение и другие законы. [Текст] - М., .Международный центр финансово-экономического развития. 1996. - С. 13. И возможность использования данной юридической конструкции дало соответствующий практический результат. В конце 90-х годов в ФРГ насчитывалось свыше 400 тысяч товариществ с ограниченной ответственностью, из них около 80% обладали капиталом менее 100 тысяч немецких марок и лишь 4% имели капитал свыше 1 миллиона марок. При этом средний размер номинального капитала акционерного общества превышал 50 миллионов марок. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью. Сборник Зарубежного Законодательства [Текст] / Под ред. профессора Туманова В. - М., БЕК. - 1995.

В современной России первый этап возрождения хозяйственных обществ пришелся на 1990-е годы. Однако первые законодательные акты, призванные заложить базу для развития хозяйственных обществ, в ряде случаев противоречили друг другу.

Следует отметить, что в последние годы существования СССР деятельность предприятий регулировалась отдельно от деятельности индивидуальных предпринимателей. Так, правовое положение предприятий определялось Законом СССР «О предприятиях в СССР» от 4 июня 1990 г., а деятельность предпринимателей законом «Об общих началах предпринимательства граждан» от 2 апреля 1991 г.

В законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1990 г. общество с ограниченной ответственностью (именуемое «Товариществом с ограниченной ответственностью») определялось как объединение граждан и юридических лиц для хозяйственной совместной деятельности. Таким образом, закладывалась правовая база для понимания этой организационно правовой формы, как «объединение лиц».

В экономической литературе, как правило, под предприятием понимают «экономическое единство, в котором объединяются и координируются человеческие и материальные факторы хозяйственной деятельности» Могилевский С.Д. Общество с ограниченной ответственностью. Учебно-практическое пособие - 3-е изд. доп. [Текст] - М., Дело. 2000. - С. 34..

1.2 Понятие и правоспособность общества с ограниченной ответственностью

Легальное понятие общества с ограниченной ответственностью даётся в ст. 87 Гражданского Кодекса РФ, а также в ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно данным статьям обществом с ограниченной ответственностью признаётся учрежденное одним или несколькими лицами, хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Характерными признаками этой коммерческой организации является деление её уставного капитала на доли участников и отсутствие их ответственности по долгам общества.

Пункт 2 статьи 2 закона, указывая на обособленность имущества, находящегося в собственности общества с ограниченной ответственностью, выделяет его в качестве основного признака данной организационно-правовой формы. Это имущество формируется, по крайней мере, при учреждении общества из долевых вкладов учредителей. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.

Анализ норм Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 66-68, 87-94) и Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет выделить основные признаки ООО, которые отражают современное понимание этого вида коммерческой организации российской правовой системой.

Не вполне можно согласиться с взглядами профессора Е.А. Суханова, что «Российский закон, следуя известной европейской (Германской) традиции, различает товарищества как объединения лиц (предпринимателей, коммерсантов) и общества, как объединения капиталов» Гражданское право. Учебник [Текст] / Под ред. Суханова Е.А. 2-е издание - М., БЕК. 1998. - С. 213.. Если рассматривать объединяющихся как лиц, допущенных к участию в предпринимательских отношениях, тогда в товариществах объединяются именно лица - предприниматели (зарегистрированные в этом качестве надлежащим образом). Но они объединяют не только свои усилия. Безусловно, любое коммерческое предприятие без материальных средств не может существовать. То есть, объединяя свой коммерческий опыт и материальные средства лица - предприниматели (ПБЮЛ, юридические лица) становятся организованной силой и участвуют в предпринимательских отношениях с помощью своего объединения, юридического лица.

В хозяйственных обществах также объединяются лица. Это могут быть и профессиональные коммерсанты (физические и юридические лица) и простые граждане (в том числе иностранные). Они объединяют свои финансовые возможности для создания нового хозяйственного субъекта - общества. Тут, безусловно, другие правила игры и никто из объединяющихся лиц не может выступать от имени общества без соответствующих на то полномочий (выбор генеральным директором, который действует от имени общества без доверенности; или полномочия, обусловленные доверенностью организации) Тихомиров М.Ю. Общество с ограниченной ответственностью: порядок создания [Текст] // Адвокат. - 2007. - № 10. - С. 17.. На передний план выходят материальные возможности нового общества, с помощью которых это общество начинает зарабатывать учредителям соответствующий дивиденд. Так или иначе за любым подобным коммерческим объединением стоят лица, которые и действуют в своих интересах с целью получения дохода от использования своего имущества Бевзенко Р.С. Выход участника из общества с ограниченной ответственностью: перспективы отмены [Текст] // Закон. - 2006. - № 9. - С. 17..

Неоднократные высказывания конституционного суда на эту тему окончательно расставляют все по своим местам. В частности в постановлении конституционного суда РФ 24 октября 1996 г. указано: «... акционерное общество, товарищество и общество с ограниченной ответственностью, обратившиеся в Конституционный Суд РФ, по своей сути являются объединениями - юридическими лицами, которые созданы гражданами для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34, 2.1. конституции РФ) и право иметь в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35,2.2. конституции РФ)».

Итак, представляется, что ООО:

во-первых, коммерческая организация, основной целью деятельностью которой является, извлечение прибыли. ООО имеет в собственности обособленное имущество, которое учитывается на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

во-вторых, хозяйственное общество, в котором происходит объединение участников и их капиталов. У участников общества не возникает обязанности личного участия в хозяйственной деятельности общества;

в-третьих, общество может быть учреждено как несколькими лицами, так и одним лицом. Для России это - новелла, хотя законодательства многих стран давно и широко применяют такую конструкцию в юридической практике. В законодательстве РФ имеется ограничение: возможности создания ООО как компании одного лица юридическим лицом, которое является так же компанией одного лица нет;

в-четвертых, юридическое лицо, в отношении которого его участники имеют лишь обязательственные права (права требования). Право собственности имеет само общество. Причем право собственности распространяется как на взносы учредителей, так и на имущество общества, приобретенное (по разным основаниям) в процессе коммерческой деятельности Глушецкий А. Общество с ограниченной ответственностью [Текст] // Бизнес-адвокат. - 2008. - № 2. - С. 10..

Однако когда в учредительных документах хозяйственного общества содержатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный капитал учредителем (участником) передавалось не имущество в натуре, а лишь право владения или пользования соответствующим имуществом, то и у общества не может возникнуть права собственности на эти имущественные права.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996г. № 6/8 однозначно решается вопрос о праве на имущество. Более того, согласно п. 17 постановления, условия учредительного договора хозяйственного товарищества или устава хозяйственного общества, предусматривающие право учредителя (участника) изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре при выходе из состава хозяйственного товарищества или хозяйственного общества, должны признаваться недействительными, за исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом О некоторых вопросах связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации [Текст]: [Постановление Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 6/8, от 01.07.1996 г.] // Вестник ВАС РФ. - 1996. - № 9. - С. 23.;

в-пятых, уставный капитал ООО разделен на доли, размеры которых определены учредительными документами;

в-шестых, участники ООО не отвечают по его обязательствам, если считать, что вклады участников стали собственностью общества, то участники несут риск убытков только в пределах неоплаченной части вклада каждого из них, причем солидарно.

Таким образом, наиболее характерным признаком данного объединения является «ограниченная ответственность каждого члена или участника предприятия. Каждый делает известный взнос, которым он и ограничивает пределы своего риска, возможность своих имущественных потерь» Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. [Текст] - М., Статут. 2003. - С. 362.;

в-седьмых, ООО представляет собой организацию, устойчиво структурированную в ее основных частях, где структура определяет связь звеньев. Условно эту связь можно назвать «работодатель -- работник». Есть внутренний распорядок, контролируемый директором. Этому распорядку подчиняются все работники. Есть структура органов управления, которые действуют от имени общества вовне и осуществляют внутреннее управление.

Учредительные документы общества - это устав и учредительный договор.

По существу, общество с ограниченной ответственностью - это несколько модифицированная форма индивидуального мелкого предприятия, где размер ответственности владельца заранее известен кредиторам. Кулагин М.И. Указ. соч. - С. 38.

В этой связи проф. Е.А. Флейшиц писала: «Расходясь в отказе «персонифицировать» предприятие с одним из распространенных воззрений делового оборота, европейские законодательства служат подлинным потребностям этого оборота. Ибо при серьезном и последовательном осуществлении на практике конструкции предприятия - юридического лица не только пришлось бы отказать предпринимателю в праве распоряжаться предприятием как целым, но невозможно было бы обосновать и право предпринимателя на доходы предприятия. Предприниматель был бы «слугою предприятия» в том смысле, в каком служат так называемым «частным учреждениям», как особой разновидности юридических лиц представителями этих учреждений. А открытие промышленного или торгового предприятия, будучи в то же время актом основания учреждения в только что указанном цивилистически - техническом смысле, означало бы, оставляя в стороне формальные условия, которые современные законодательства подчиняют возникновение частных учреждений, - безвозмездную уступку предпринимателем части своего имущества, которое становилось бы имуществом предприятия - юридического лица. Очевидно, что экономическое существо предприятия оказалось бы извращенным до пределов nonsensa». Флейшиц Е.А. Торгово-промышленные предприятия в праве западноевропейском и РСФСР. [Текст] - Л., Изд-во ЛГУ. 1924. - С. 19.

В законе РСФСР 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» объединение граждан и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности законодатель определил: «объединение лиц» (фактически товарищество) означает, что это объединение двух и более лиц, т.е. товарищество может быть создано не менее чем двумя лицами. И в этом случае члены этого товарищества должны лично участвовать в его деятельности. Более того, в этом случае действия любого товарища расцениваются как действия самого товарищества. Вместе с тем, по сути своей «товарищество с ограниченной ответственностью» в редакции вышеупомянутого закона являлось ни чем иным, как хозяйственным обществом, где участники объединяют лишь своё имущество. Рассмотрим пример: Т. работала в ТОО и являлась его учредителем. В связи с увольнением по собственному желанию она была исключена из ТОО. Суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска к ТОО, а надзорная инстанция оставила решение в силе. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в связи с этим указала, что решение об исключении Т. противоречит статье 26 действовавшего на тот момент Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», а также Постановлению Президиума Верховного Суда и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 6/8 о том, что прекращение трудовых отношений между обществом и акционером не влечет изменения статуса учредителя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.