на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Криминалистическое исследование документов, имеющих специальные средства защиты (векселей и других ценных бумаг)
p align="left">На Руси как об этом было сказано выше, водяные знаки назывались филигранью.

В процессе отлива бумажного полотна в него могут вводиться и включения. К наиболее распространенным относятся, конфетти (плашки). Обычно они частично или полностью видны на поверхности бумаги. Конфетти могут быть локализованы определенном месте документа.

В настоящее время в качестве основы для ряда документов со специальными средствами защиты от подделки используются пластические массы. К таким документам, например, относятся отечественные водительские: удостоверения размера 85x54 мм, кредитные карточки, денежные билеты некоторых стран.

Переход на пластиковые носители изображения обусловлен не только возможностью применять нетрадиционные способы защиты документов от подделки Шашкин С.Б. Технико-криминалистические исследования документов со специальными средствами защиты от подделки. Саратов. 2002г. С.12, но и необходимостью увеличить срок их службы.

Следующий уровень, защиты документов определяется свойствами печатных красок и других материалов документов. При печатании используются краски, которые, как и бумага, с одной стороны, обеспечивают документам высокие эксплуатационные качества, с другой - выполняют функцию защиты от подделки.

Печатные краски, применяемые для изготовления документов, обладают следующими свойствами: светостойкостью, то есть способностью не изменять первоначального цвета при длительном воздействии яркого освещения; механической прочностью к истиранию и химической устойчивостью к воздействию травящих и смывающих веществ.

В целях защиты документов от подделки часть изображений на них воспроизводится красками, люминесцирующими в УФ - лучах. Для придания краскам подобного свойства в них вводятся специальные добавки - люминофоры, которые, не обладая свечением при естественном освещении, люминесцирует под действием УФ-лучей. Люминофоры как один из компонентов могут входить в состав краски, видимой при обычном освещении, а также применяться в бесцветных красках для создания скрытых изображений. Криминалистическое исследование документов, удостоверяющих личность, и дипломов. Учебно-методическое пособие.- Саратов: СЮИ МВД РФ, 2004.

Например, в румынских леях как элементы защиты используется цветной светофильтр, при наложении которого на определенную часть сюжетной композиции купюры необычным образом меняется ее цвет.

Фрагментация реквизитов может осуществляться способом непосредственного зрительного восприятия, если их части печатаются различными по цвету красящими материалами или с использованием метамерных красок. Различия в их свойствах диагностируются с помощью технических средств. Фрагментирование изображений значительно повышает защищенность документов от подделки. Оно обеспечивается применением специальных способов полиграфической печати, часть из которых рассмотрена во второй главе.

При печати документов используются краски, в состав которых введен ферромагнитный порошок, создающий на поверхности носителя изображения магнитный узор.

Следующий способ фрагментирования связан с использованием ИК - метамерных красок. Изображения, воспринимаемые при обычном освещении как одноцветные, но характеризующиеся различной оптической плотностью в инфракрасной (ИК) зоне спектра, называются ИК - метамерными. ИК-метамерные краски предназначены для фрагментирования изображений в ИК - области спектра. Выявление на документе реквизитов с различными свойствами в ИК - лучах осуществляется с помощью электронно-оптического преобразователя. Для этого может быть использован прибор типа ТСС-3 и иные его разновидности, применяемые в экспертных видеокомплексах.

Для защиты документов от подделки служат краски со свойством изменять свой цвет в зависимости от того, под каким углом зрения рассматривается оттиск. Эти краски получили название оптически - переменных. Изменение цветности изображения наблюдается невооруженным глазом и при естественном освещении.

При изготовлении документов со специальными средствами защиты от подделки используются способы металлографской, ирисовой печати. Высокой печатью на документах воспроизводят, как правило, серию и номер. Для этого применяются специально разработанные шрифты. Использование при тиражировании документов одного и того же назначения различных способов печати значительно увеличивает затраты на их изготовление, однако, они оправдываются повышением защищенности от подделки. Наряду с вышеуказанными элементами защиты от подделки полиграфическим способом воспроизводятся:

1) рисунки, элементы которых печатаются одновременно на двух сторонах основы, образующие единое изображение только в проходяшем свете (геометрические фигуры, расположенные в левом верхнем углу EURO, совмещаются с изображением их номинала);

латентные изображения, обнаруживаемые в отраженном свете только под определенным углом зрения (так называемый кипп - эффект), например, на российских банкнотах всех достоинств образца 1997 года в изображенной на лицевой стороне в нижней части купюры ленте, выполненной способом металлографской печати, имеется следующее скрытое изображение «рр», которое является аббревиатурой слов «российский рубль»;

неокрашенные рельефные изображения, видимые при косопадающем освещении;

рисунки в тонких линиях, которые при их сканировании воспроизводятся не в виде четких изображений, а муара - разводов, образованных чередованием темных и светлых полос;

элементы с радужными бликующими изображениями могут быть однопозиционными, то есть имеют один неизменяющийся рисунок, и многопозиционными, или - кинеграммами, которые создают несколько видимых разноцветных изображений, меняющихся в зависимости от угла зрения;

голографические изображения - сюжеты, полученные записью и последующим воспроизведением рассеянных предметами световых волн. Комплексное криминалистическое исследование средств защиты ценных бумаг и денежных билетов. Учебное пособие.- М.: ЭКЦ МВД РФ, 2002. С.10.

Указанные способы защиты являются наиболее распространенными, они могут быть дополнены и другими, повышающими защищенность документов от подделки.

К документам, имеющим особую важность, относятся паспорта и иные удостоверения личности. Для них также характерна многоуровневая система защиты, включающая перечисленные выше элементы, наряду с которыми применяют и некоторые другие специфические для данной группы документов. Обязательным их реквизитом является фотокарточка владельца, скрепленная с бланковым листом оттиском мастичной печати или рельефными неокрашенными оттисками штампа. Рукописный текст таких документов выполняется специальными чернилами, стойкими к воздействию травящих и смывающих веществ.

В настоящее время некоторые категории документов (например, водительские удостоверения, технические паспорта на автотранспорт, часть страницы паспорта гражданина Российской Федерации, с наклеенной фотокарточкой и др.) подвергаются ламинированию, то есть покрываются прочной прозрачной пленкой, на одну сторону которой, прилегающей к документу, наносится клеящий прозрачный состав. Ламинирующее покрытие не только сохраняет внешний вид документа и ряд его защитных свойств (выше было указано, что, например, у изношенных документов понижена или совсем отсутствует люминесценция красящих материалов), но и предохраняет документ от частичной подделки. В случае отделения защитного покрытия от документа неизбежно происходит повреждение верхнего слоя бумаги, документ при этом теряет первоначальный внешний вид.

1.3 Способы подделки защитных средств документов

Выбор способа подделки обусловлен наличием у субъекта подходящих материалов и оборудования, а также его профессиональными навыками, криминальным опытом. Следует различать частичную и полную подделку. В первом случае на подлиннике изменяют какой-либо из его реквизитов, например, цифровое обозначение номинала денежной купюры. В документах, удостоверяющих личность, дающих права, освобождающих от обязанностей, часто встречаются такие способы частичной подделки, как подчистка с последующей допиской или без нее, химическое воздействие на красящее вещество штрихов (смывание, травление), замена фотокарточки, листов, фальсификация оттисков печатей, штампов.

В случае полной материальной подделки чистому листу бумаги различными способами придается видимость подлинного документа. При этом применяются нерегламентированные материалы и технологические процессы. Это может быть как грубая подделка, так и квалифицированная, выполненная на достаточно высоком техническом уровне, когда воспроизводятся некоторые свойства следующих трех основных элементов технологической цепочки защиты от подделки: спецбумаги, спецкрасителей и других материалов нетрадиционной технологии полиграфической печати.

Криминалистическая практика свидетельствует, что квалифицированная подделка спецбумаги со всем спектром ее защитных свойств встречается довольно редко. Однако известны случаи (например, дело осужденного в 1978 году фальшивомонетчика Баранова), когда преступники, используя сведения из доступной им литературы и одновременно экспериментируя, получали образцы бумаги, по ряду свойств сходные со специальной литературой. В период с 1995 по 1996 годы из денежного оборота активно изымались фальшивые купюры образца 1993 года достоинством 50 000 рублей, которые были изготовлены на бумаге, имеющей водяной знак и разноцветные синтетические волокна, расположенные на ее поверхности, люминесцирующие в УФ - лучах.

Методика криминалистического исследования бумаги имеет две разновидности. Одна из них основана на определении ее микро, а другая макрохарактеристик. Первая включает в себя выявление состава бумаги по волокну и ее компонентам. Композиция по волокну определяется путем сравнительного исследования микропрепаратов, приготовленных из проверяемой бумаги, с описанием микроскопического строения волокон различных сортов целлюлозы и их внешним видом. Эти данные приводятся, например, в «Атласе древесины и волокон для бумаги». Диагностическое исследование проклеивающих, красящих веществ, наполнителей и других составляющих компонентного состава бумаги осуществляется физико-химическими методами. При этом используются капельные химические реакции, эмиссионный спектральный анализ, методы тонкослойной и газо-жидкостной хроматографии.

Определение макрохарактеристик бумаги основано на изучении ее физических свойств, к основным из которых относятся: масса бумаги в пересчете на 1 м, ее толщина, плотность (в граммах на см.), степень проклейки, прочность на разрыв, гладкость, сорность, светопроницаемость, цвет и белизна, характер просвета, цвет люминесценции в УФ - лучах, процент зольности.

При полной подделке документов преступники, как правило, используют доступные для широких кругов населения сорта бумаг, на которых имитируют водяные знаки следующими способами:

а) рисованием или нанесением оттиска с печатной формы, обычно при этом применяется белое красящее вещество, однако экспертная практика последних лет свидетельствует, что имитация водяных знаков может осуществляться и темным красителем, такие случаи выявлены при исследовании специальных марок для маркировки алкогольной продукции (на некоторых видах подделок водяной знак был сымитирован черной краской, нанесенной с растровых форм плоской печати);

б) рисованием (нанесением оттиска) жиросодежащими веществами, которые изменяют оптическую плотность бумаги;

в) подчисткой верхнего слоя бумаги предметом с острыми кромками или обладающим абразивными свойствами;

г) тиснением изображения водяного знака с помощью металлического клише на предварительно увлажненной бумаге;

д) склеиванием двух листов тонкой бумаги с имитацией водяного знака на внутренней поверхности одного из них каким-либо из перечисленных выше способов.

Как правило, экспертное исследование водяных знаков и их подделок не представляет сложности. Визуально в отраженном свете и на просвет можно обнаружить жировые пятна и слой красителя на поверхности бумаги, в косопадающем и проходящем свете - ее участки с удаленным подчисткой верхним слоем. Факт склеивания документа из нескольких листов устанавливается сначала в результате визуального исследования, а затем химической обработкой клеевого шва с целью разделения склеенных листов путем растворения клеевой пленки. Для этого в зависимости от примененного клея в качестве растворителей используются водяной пар, чистый бензин, спирт, ацетон. Водяные знаки, подделанные тиснением, выявляют погружением документа в теплую воду. При этом поверхность листа из-за набухания бумажного слоя выравнивается, и имитации исчезают, тогда как подлинные водяные знаки становятся еще более заметными.

Защитная нить, расположенная в толще бумаги, имитируется надпечаткой изображения нити на одной из внутренних сторон двух склеенных листов или размещением между ними узкой полосы из различного материала, иногда с микротекстом. Нить «ныряющего» типа подделывается надпечаткой ее фрагментов по поверхности бумаги или тиснением фольгой, на которой может быть нанесен микротекст. Такой способ подделки достаточно просто распознается, так как на просвет сымитированная нить имеет дискретный вид.

Имитация нити, выполненная печатным способом, обнаруживается по отсутствию как утолщения бумаги в месте ее расположения, так и самой нити. Нить, расположенная между листами склеенной бумаги, выявляется точно так же, как сходные по способу выполнения подделки водяных знаков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.