на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Криминологический аспект личности преступника
братимся к судебной практике.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на приговор Новосибирского областного суда от 3 июня 1997 г., которым Ш., родившийся 23 июня 1967 года в с. Ревякино Путиловского района Сумской области, русский, с начальным образованием, ранее судимый 27 октября 1994 г. по ч.1 ст.218 и ч.3 ст.224 УК РСФСР к одному году лишения свободы, освобожден 4 апреля 1995 г. по отбытии наказания, осужден по ч.2 ст.222 УК РФ - к двум годам лишения свободы; по п. п. "а, б, в" ч.2 ст.146 УК РСФСР - к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества; по п. п. "а, е, н" ст.102 УК РСФСР - к одиннадцати годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ст.40 УК РСФСР - к тринадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием основного наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. В надзорной жалобе осужденного Ш. поставлен вопрос об отмене приговора.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ К., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ш., полагавшей необходимым изменить приговор в отношении Ш., судебная коллегия установила:

Ш. признан виновным и осужден:

за незаконное приобретение в сентябре 1996 г., хранение и ношение огнестрельного оружия - самодельного огнестрельного пистолета калибра 5,45 мм и боеприпасов - 28 патронов калибра 5,45 мм, совершенные неоднократно;

за разбойное нападение на П., совершенное 14 ноября 1996 г. группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета (ножа), используемого в качестве оружия, и с причинением П. тяжких телесных повреждений;

за умышленное убийство П., 1948 года рождения, совершенное 14 ноября 1996 г. группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений и с целью облегчить совершение преступления (разбоя) и скрыть его.

Преступления совершены им в г. Новосибирске при обстоятельствах, установленных приговором.

В надзорной жалобе осужденный Ш. просит отменить приговор и, не оспаривая правильности осуждения за разбой и незаконные действия с оружием, ссылается на то, что дополнительно к ст.162 УК РФ действия можно квалифицировать ст.105 УК РФ лишь в случае наличия умысла на убийство заранее, до начала реализации преступления, а в иных случаях квалификация должна быть по ч.2 ст.108 УК РСФСР (ч.4 ст.111 УК РФ). Считает, что неверно назначено наказание по совокупности преступлений, поскольку по ст.40 УК РСФСР предусматривался принцип поглощения наказаний. Полагает, что ему назначено чрезмерно строгое наказание.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Ш. подлежащим изменению по следующим основаниям:

виновность Ш. в незаконных приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов и в разбойном нападении на П., совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, и с причинением тяжких телесных повреждений подтверждается приведенными в приговоре доказательствами и не оспаривается в жалобе.

Квалификация действий Ш. по п. п. "а, б, в" ч.2 ст.146 УК РСФСР по указанным в приговоре признакам является правильной.

Вместе с тем, Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 г. из видов уголовного наказания исключена конфискация имущества, а из незаконных действий с огнестрельным оружием и боеприпасами исключен квалифицирующий признак их совершения - неоднократно. Указанный закон имеет обратную силу. При таких данных из осуждения Ш. по п. п. "а, б, в" ч.2 ст.146 УК РСФСР подлежит исключению назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а действия Ш. по незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов подлежат переквалификации с ч.2 ст.222 УК РФ на ч.1 ст.222 УК РФ как незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Виновность Ш. в умышленном убийстве П. из корыстных побуждений и группой лиц по предварительному сговору подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Как установлено приговором и это не оспаривается в жалобе, при поездке к П.Ш. взял с собой заряженный пистолет, а неустановленное лицо - нож. В доме П.Ш. с расстояния до 2-х метров произвел в П. восемь выстрелов из пистолета, а неустановленное лицо нанесло удар ножом в грудь П.

Как пояснял потерпевший П., услышав выстрелы, он через дверной проем кухни увидел, что его отец закрывает себя от выстрелов руками. Сразу после выстрелов в зал забежали Ш. - с пистолетом в руке и "Роман" - с ножом в руке.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть П. наступила от множественных огнестрельных пулевых ранений головы и туловища и проникающего колотого ранения грудной клетки справа с повреждением внутренних органов.

В своем заявлении, именуемом "явкой с повинной", Ш. собственноручно указывал, что в доме П. к нему подошел один из приехавших с ним цыган и сказал, что его (П) нужно "убрать", как он понял - убить. После этого он произвел выстрелы из пистолета в область головы, туловища, живота.

При таких данных, с учетом приведенных показаний Ш. о наличии предварительного сговора на убийство, о наличии у него умысла на убийство П., совместных и согласованных действий Ш. по производству выстрелов в П. и неустановленного лица - по нанесению ножевого удара П., а также - с учетом количества выстрелов из огнестрельного оружия в П. в места расположения жизненно важных органов, причин смерти П. - вывод суда о наличии у Ш. умысла на лишение жизни П. и предварительного сговора на убийство соответствует материалам дела и является правильным.

Момент возникновения умысла на убийство - до начала разбойного нападения или в ходе него - не влияет на квалификацию действий виновного, которая производится в соответствии с направленностью умысла виновного Севрюков А.П. Личность преступника, осужденного за разбой // Российский следователь. 2008. № 1. С. 23..

Квалификация действий Ш. по п. п. "а, н" ст.102 УК РСФСР как умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц является правильной.

Вместе с тем, по смыслу закона, если убийство совершено из корыстных побуждений, оно не может квалифицироваться одновременно по другому квалифицирующему признаку, связанному с мотивом убийства.

При таких данных из осуждения Ш. по убийству П. подлежит исключению п. "е" ст.102 УК РСФСР - совершение его с целью облегчить совершение преступления и скрыть его - как излишнее.

Основное наказание по п. п. "а, б, в" ч.2 ст.146 УК РСФСР (в виде лишения свободы) и наказание по п. п. "а, н" ст.102 УК РСФСР назначено судом Ш. в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному им, с учетом данных о его личности, влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Несмотря на исключение из осуждения Ш. п. "е" ст.102 УК РСФСР, с учетом того, что объем преступных действий Ш. по убийству П. и данные о личности Ш. остались без изменения, а наказание ему по п. п. "а, н" ст.102 УК РСФСР назначено справедливое, судебная коллегия не находит оснований к смягчению Ш. наказания по п. п. "а, н" ст.102 УК РСФСР.

Назначение Ш. наказания в 11 лет лишения свободы за умышленное убийство другого человека из корыстных побуждений нельзя признать чрезмерно строгим, несоразмерным тому, что совершено самим Ш.

Ссылка в жалобе на незаконность назначения наказания по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний является несостоятельной. Статья 40 УК РСФСР предусматривала такой способ назначения окончательного наказания, и суд имел право и обоснованно применил этот способ назначения наказания.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Получение заболевания осужденным при отбытии им назначенного наказания не может являться основанием отмены или изменения приговора. Суд принимает во внимание лишь обстоятельства, имеющиеся на время постановления приговора. Изменение этих обстоятельств в последующем на приговор не влияет, но может учитываться при определении условий содержания осужденного, условно-досрочного освобождения и подобных вопросов Сотникова Ю.Н. Влияние на наказание личности преступника, совершившего преступление впервые // Мировой судья. 2008. № 1. С. 13..

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила: надзорную жалобу осужденного Ш. оставить без удовлетворения. Приговор Новосибирского областного суда от 3 июня 1997 года в отношении Ш. изменить.

Исключить назначение Ш. по п. п. "а, б, в" ч.2 ст.146 УК РСФСР дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Переквалифицировать действия Ш. с ч.2 ст.222 УК РФ на ч.1 ст.222 УК РСФСР (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

Исключить из приговора осуждение Ш. по п. "е" ст.102 УК РСФСР и считать его в этой части осужденным по п. п. "а, н" ст.102 УК РСФСР к лишению свободы сроком на одиннадцать лет.

На основании ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. "а, н" ст.102, п. п. "а, б, в" ч.2 ст.146 УК РСФСР и ч.1 ст.222 УК РФ, окончательное наказание назначить Ш. путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет десять месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор в отношении Ш. оставить без изменения Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2005 г. № 67-Д04-18 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». База данных «Судебная практика». Версия от 24.10.2007 г..

Таким образом, в данном случае можно сделать вывод о дуалистичном типе личности преступника - насильственном и корыстном.

Для криминологической характеристики личности организованного преступника рассмотрение социально-демографических свойств имеет значение потому, что позволяет показать условия формирования личности, в том числе связанные с формированием криминальной мотивации. Поэтому социально-демографические признаки присутствуют в качестве самостоятельного блока сведений о личности организованного преступника. С точки зрения научного анализа они должны использоваться при конструировании типологии организованного преступника, и также могут быть полезны в процессе предупредительной деятельности Воронин Ю.А. Типология личности преступников: Автореф. дисс… к.ю.н. Свердловск., 1974. - С. 17..

На формирование личностных качеств и их проявление в криминальной деятельности, безусловно, оказывает влияние семейное состояние. Семья стимулирует позитивное поведение и осуществляет социальный контроль за поведением человека. В то же время просматривается и специфика. Организованный преступник-профессионал по "воровскому кодексу" не должен иметь семью. Поэтому примерно равенство долей организованных преступников, состоящих и не состоящих в браке (55% на 45%) показывает, во-первых, что старый воровской кодекс соблюдается не во всех случаях, во-вторых, что организованный преступник стремится к респектабельности.

Среди организованных преступников преобладают субъекты мужского пола, женщины составляют 3,5-4%. Такое распределение по полу остается неизменным на протяжении последних шести лет. Очевидно, что обусловлено это несколькими обстоятельствами. Среди преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями, почти нет так называемых женских преступлений. Далее, сами преступлениями чаще всего относятся к категории тяжких и особо тяжким, и поэтому не характерны для лиц женского пола. И, наконец, качества лидера, востребованные организованной преступностью, присущи в большей мере мужчинам, что обусловлено историческими и социальными причинами.

Наличие судимости у организованных преступников отмечается чуть более чем в 40% случаев. По данным криминологических исследований, среди определенной части лидеров преступных формирований распространен особо опасный рецидив (особенно среди "воров в законе"). И хотя по этому показателю организованные преступники более рецидивны, чем все преступники в целом, думается, что в действительности этот показатель значительно выше. Вероятно, наиболее подготовленная в криминально-профессиональном отношении часть организованных преступников долгое время остается неуязвимой для правоохранительных органов. Она и составляет массив латентной части организованной преступности Вертягина Е.А. К проблеме изучения личности преступника в ходе предварительного расследования // Человек как источник криминалистически значимой информации. Часть вторая. Саратов., Изд-во СЮИ. 2003. - С.28..

Анализ распределения преступников по социальной принадлежности позволяет сделать вывод о том, в каких социальных слоях и группах общества они наиболее распространены. Первые три места делят между собой не работающие но трудоспособные, работники частных предприятий и учащиеся образовательных учреждений, которые вместе составляют около 75%. Эти данные дают основание полагать, что организованной преступностью востребована часть общества, составляющая опору среднего класса (хотя о существовании такового в России пока можно говорить лишь условно).

Несмотря на достаточно удовлетворительную научно-практическую проработку специфики личности организованного преступника, представляется, что к числу наиболее актуальных проблем криминологии, как в России так и за рубежом, должна относиться и разработка типологии личности организованного преступника Бурлаков В. Н. Уголовное право и личность преступника. СПб., Изда-тельство юридического факультета СПбГУ. 2006. - С. 78.. До настоящего времени эта проблема решалась скорее на уровне построения классификаций организованных преступников, в которых они подразделялись:

по характеру выполняемых функций (лидеры и иные участники);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.