на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Кримінологія
p align="left">Судебные органы. Основными направлениями предупре-дительной работы судебной системы являются: выявление и устранение причин и условий, способствовавших совер-шению преступления; правовое воспитание граждан; уси-ление профилактической активности общественности.

Органы юстиции. Развивая правовую пропаганду, участвуя в формировании у граждан правового мировоззрения, инициируя проведе-ние в стране криминологических исследований, органы юстиции таким образом вносят свой вклад в предупрежде-ние преступности.

46. Планування попередження злочинності.

47. Кримінологічне прогнозування.

Криминологическое прогнозирование -- это деятельность, направленная на обработку и анализ криминологи ческой информации с целью получения знания о будущем состоянии преступности, отдельных ее видов и групп иль вероятности совершения преступления отдельным лицом.

Криминологическое прогнозирование является одной из важнейших задач криминологии. Оно позволяет: 1) преду-предить общество о возможных вариантах развития крими-ногенной ситуации в Украине; 2) осуществить надлежащее планирование борьбы с преступностью и разработать мероприятия, направленные на ее предупреждение; 3) оказывать содействие разработке специальных программ для решения социально-экономических проблем общества; 4) решить во-прос о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, которое регламентирует разнообразные сферы общественных отношений; 5) провести обоснованную криминологическую экспертизу любого законопроекта перед его обсуждением и принятием в законодательном органе; 6) прогнозировать возможные последствия мероприятий по предупреждению преступности и отдельных ее видов.

В зависимости от текущих задач криминологического прогнозирования прогнозы могут разрабатываться на раз-ные промежутки времени. На практике и в теории установ-лены такие сроки криминологического прогнозирования: текущее; краткосрочное; среднесрочное; перспективное.

Текущее прогнозирование -- это прогнозирование осу-ществляется правоохранительными органами в связи с определенными событиями, которые происходят в регионе.

которое вытекает из анализа оперативной криминогенной обстанов-ки в регионе. Краткосрочное прогнозирование имеет целью прогнозирование развития криминогенной ситуации на близкую перспективу (1-2 года) в условиях стабильного со-циально-экономического развития региона. Среднесрочное прогнозирование используется для анализа развития кри-миногенных факторов и решения вопросов материально-технического обеспечения правоохранительных органов (до 5 лет). Перспективное прогнозирование осуществляется на-учными учреждениями, практическими ведомствами, от-дельными учеными: оно направлено на установление зако-номерностей и тенденций развития преступности и ее детер-минант на продолжительную перспективу (5-10 лет).

48. Заходи індивідуального попередження злочинності.

Индивидуальное предупреждение преступлений -- раз-новидность предупреждения преступности путем осущест-вления предупредительной работы с конкретными лицами. В основе таковой лежат обоснованное предположение, про-гноз и правовые основания, что поведение тех или иных лиц свидетельствует о реальной возможности перехода их на пре-ступный путь. Устранение опасности вероятности соверше-ния ими преступлений -- главная задача индивидуального предупреждения. На практике оно сводится к выявлению лиц, склонных к совершению преступлений, оценке вероят-ности такового, оказанию на них позитивного воздействия с целью недопущения совершения преступлений.

Объектом индивидуального предупреждения являются: поведение и способ жизни лиц с высокой степенью вероят-ности совершения преступлений; социальные стороны их личности, которые отображают антиобщественную направ-ленность; социально значащие при формировании и реа-лизации последней некоторые психофизические особен-ности индивидов; неблагоприятные условия окружающей такую личность среды и жизненного уклада; иные продол-жительно действующие обстоятельства, которые опреде-ляют криминогенную ситуацию и облегчают совершение преступления.

Для выявления круга лиц, которые требуют индивиду-ального предупреждения, необходимо иметь фактические, правовые и криминологические основания. Фактические основания такого предупреждения -- реальное поведение лица, в котором заложено потенциальное преступление. Антиобщественное поведение является реальным проявле-нием личности, ее главной направленностью и доминиру-ющим внутренним содержанием. Правовые основания -- это урегулированность индивидуального предупреждения нормами права. Под криминологическими основаниями необходимо понимать наличие определенного уровня коли-чественно-качественных показателей криминогенности лица, что позволяет выделить из массы соответствующих лиц именно тех, от кого с высокой степенью вероятности следует ожидать совершения преступлений.

Основными направлениями индивидуального преду-преждения являются переубеждение с целью отказа лица от криминогенного поведения; оказание социальной по-мощи лицам, которые нуждаются в ней, для изменения способа жизни (трудоустройство, улучшение условий быта, лечение и т.д.); принуждение (профилактический учет, административный надзор, прекращение бродяжничества, попрошайничества и др.).

49. Поняття та види суб'єктів профілактичної діяльності.

Субъекты предупреждения преступности -- это государ-ственные органы, общественные организации, социальные группы, должностные лица и граждане, которые целена-правленно осуществляют разработку и реализацию мер по предупреждению преступности, в связи с чем имеют права, обязанности и ответственность за выполнение возложенных на них задач.

По форме предупредительной деятельности различают-ся такие субъекты, которые: 1)определяют ее основные направления, задачи, формы, планируют, направляют и контролируют ее, обеспечивают ее правовое регулирование; 2) осуществляют непосредственное управление и коорди-нацию борьбы с преступностью; 3) выявляют и познают объекты предупредительного воздействия и информируют об этом иных субъектов; 4) исполняют предупредительные меры, направленные на упреждение возникновения, огра-ничение, устранение криминогенных явлений, защиту прав и законных интересов граждан, прав и социальных цен-ностей; 5) реализуют меры по предотвращению и пресече-нию преступности и ее проявлений.

1. Президент Украины. Прези-дент Украины на основании и во исполнение Конституции и законов Украины утверждает своими указами комплексные программы предупреждения преступности.

2. Субъектами предупреждения преступности являют-ся прежде всего органы законодательной власти, начиная с органов местного самоуправления и до Верховной Рады. Верховная Рада определяет внутрен-нюю, внешнюю политику, утверждает общегосударствен-ные нормативно-правовые акты и программы экономиче-ского, научно-технического, национально-культурного развития, охраны окружающей среды, создает правовые основы осуществления общесоциального и специально- криминологического предупреждения преступности.

Кабинет Министров Украины, государственные адми-нистрации различных уровней, иные органы исполнитель-

ной власти осуществляют многочисленные меры по обес-печению правопорядка и борьбы с преступностью, отдель-ными ее проявлениями, в соответствии с Конституцией Украины контролируют и координируют выполнение ком-плексных программ предупреждения преступности, орга-низуют их научное сопровождение, ресурсное обеспечение и пр.

Органы прокуратуры. Можно вы-делить такие направления такой деятельности: 1) Крими-нологический анализ преступности и участие на этой осно-ве в разработке мер по предупреждению преступности.

Органы внутренних дел. . Как орган, имеющий довольно сложную их струк-туру, обладающий оперативностью, мобильностью, инфор-мацией, средствами, техникой и специалистами, органы внутренних дел проводят самую различную работу по укре-плению правопорядка и законности, профилактике, предот-вращению и пресечению преступлений, индивидуальному предупреждению.

Органы охраны государственной границы. Вместе с иными правоохра-нительными органами они осуществляют оперативно-ро-зыскную деятельность, используют меры по недопущению перехода, переезда правонарушителями государственной границы, в необходимых случаях их административного задержания, личного осмотра, а также транспортных средств, предотвращение и пресечение незаконного перехода границы с различной целью (миграция, торговля людьми, профессиональное бродяжничество и попрошай-ничество, контрабанда и др.).

Таможенные органы Украины. Эти органы осуществляют широкомасштабную деятельность по специально-криминологическому преду-преждению таможенной преступности.

Государственная налоговая служба Украины.

Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказания

Судебные органы. Основными направлениями предупре-дительной работы судебной системы являются: выявление и устранение причин и условий, способствовавших совер-шению преступления; правовое воспитание граждан; уси-ление профилактической активности общественности.

Органы юстиции.

Органы государственного контроля. Согласно своим полномочиям по контролю за выпол-нением законов в различных сферах народного хозяйства и природопользования они проводят целенаправленные меры по недопущению совершения правонарушений и пре-ступлений; устранения и ограничения действия тех крими-ногенных явлений и процессов, которые их порождают.

Адвокатура.

Юрисконсульты. Они следят за соблюдением законности в хозяй-ственной и управленческой сферах; принимают участие в нормативном, методическом, информационном, консуль-тативном обеспечении предупреждения преступлений в Различных отраслях народного хозяйства, предпринимательской деятельности; ведут правовую пропаганду; спо-собствуют предупредительной деятельности общественных организаций по месту работы; участвуют в разработке мер предупреждения преступлений и др.

Средства массовой информации.

50. Загальна характеристика об'єктів профілактичного впливу.

Объект предупредительного воздействия -- это все то, на что направлена система предупреждения преступности и включает: а) поражен-ные недостатками общественные отношения в процессе формирования личности; б) совокупность материальных, духовных, психологических негативных явлений и про-цессов в различных сферах социальной жизни, которые детерминируют преступное поведение, совершение кон-кретных преступлений или способствуют достижению пре-ступного результата; в) негативные традиции, стереотипы поведения, наиболее распространенные отрицательные привычки людей; г) отдельные личности, социальные груп-пы, слои и контингенты населения с антиобщественной направленностью, проявляющие ее в противоправном, де-структивном поведении; д) отдельные негативные черты и особенности поведения личности, которые провоцируют преступность или способствуют ей.

Для объекта характерны такие свойства: криминогенность, динамичность, потенциальность, латентность.

Криминогенность-- это такое свойство объекта, которое спо-собно формировать антисоциальную направленность лич-ности, находящуюся в непосредственном с ним контакте или опосредственно через иные явления и процессы, а также про-воцировать совершение ею преступлений.

Динамичность объекта обусловливает изменчивость его структуры, количественно-качественных показателей. По-тенциальность объекта поясняет, что отдельные явления и процессы могут быстро достигать высокой степени криминогенности (например, ранняя алкоголизация). Латентность -- криминогенность объекта, которая скрыта, доста-точно не исследована наукой. Криминогенные объекты целесообразно сгруппировать таким образом, чтобы они были бы «поражаемы» для тех или иных -- тоже соответствующим образом сгруппирован-ных -- методов и мер предупредительного воздействия. Естественным основанием классификации криминогенных объектов являются их природа, характер проявления, сфера нахождения. По этому основанию различаются объекты со-циального, правового и психогенного характера. В группу криминогенных объектов социального характера входят негативные явления и процессы в основном социального происхождения, связанные с различными сферами жизни людей (безработица, низкий уровень материального обеспе-чения значительных слоев населения, пьянство, наркома-ния, виктимность, упадок морали, безнадзорность и беспри-зорность детей и т.д.).

Группа криминогенных объектов правового характера состоит из явлений, генезис которых обусловлен несовер-шенством правовых норм и грубыми ошибками их приме-нения.

51. Кримінологічна характеристика насильницької некорисливої злочинності та хуліганства.

Хуліганство та його попередження

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.