на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Лишение родительских прав
езультатом рассмотрения иска может стать: отказ в его удовлетворении, удовлетворение иска, отказ в иске о лишении родительских прав и принятие решения об ограничении родительских прав в соответствии со ст.73 СК. Отказу в иске о лишении родительских прав обычно сопутствует предупреждение суда о недопустимости в дальнейшем нарушения родителем прав ребенка. Эта мера носит профилактический характер и в отдельных случаях оправдана. Вместе с тем отказ в иске как таковой нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей. Кроме того, суду в необходимых случаях целесообразно вынести определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением осуществлять в дальнейшем контроль за неблагополучной семьей. ( За последние два года судом Шарыповского района по искам о лишении родительских прав, где истцом выступали органы опеки и попечительства, лишь раз было отказано в удовлетворении исковых требований. Суд, рассмотрев дело по существу, не усмотрел в действиях супругов Ш. основания для лишения родительских прав. Заключение отдела образования о целесообразности лишения родительских прав на момент рассмотрения дела в суде уже не соответствовало действительности: родители прекратили пить, устроились на работу, стали заниматься своими детьми. См.: Архив Шарыповского районного суда за 2004год. Дело№2-2242/2004.

Удовлетворение иска о лишении родительских прав влечет за собой правовые последствия, предусмотренные ст. 71 СК. Что же касается судьбы детей, то она зависит от того, утрачивают ли родительские права оба родителя или только один из них.

В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. Если иск предъявлен одним из родителей к другому, то после его удовлетворения ребенок продолжает оставаться с истцом. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов. Осуществляя свои функции по защите интересов несовершеннолетних, органы опеки и попечительства подбирают наиболее подходящий вид устройства: либо в детское воспитательное учреждение, либо в семью (на опеку, усыновление). Когда же опекун (попечитель) уже назначен и выступает в суде (в роли истца, третьего лица), суд, удовлетворяя иск о лишении родительских прав, передает ему ребенка.

1.2. Правовые последствия лишения родительских прав

Еще одним ярким свидетельством исключительности характера лишения родительских прав служат его правовые последствия, предусмотренные ст. 71 СК. Заключаются они в утрате лицами, лишенными родительских прав, всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Прекращает свое существование правовая связь между родителями и детьми, причем навсегда (исключая, конечно, случаи восстановления родительских прав по суду). В результате лишения родительских прав утрачивают свои права, прежде всего, носители этих прав. А ребенок, чьи правовые отношения с ними перестали существовать, что-то теряет, а что-то, наоборот, приобретает. Лица, лишенные родительских прав, лишаются прав, которые условно можно разделить на три группы. В первую группу входят права:

на личное воспитание своих детей;

на общение с ребенком;

на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей;

на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Возможность воспитывать своего ребенка лично относится к числу
наиболее значимых прав каждого родителя. Благодаря личному контакту с
ребенком, собственным решениям относительно способов и методов его
семейного воспитания родителю удается направить формирование личности несовершеннолетнего в желаемом направлении. Не случайно, поэтому всякого рода серьезные отклонения на этот счет служат основанием для лишения родительских прав. Нечаева A.M. Семейное право: Курс лекций. - М., 1998. // Перииздат. ИНФРА. - 2003. - С. 162.

Но здесь мало просто констатировать утрату родительских прав. Важно, чтобы, прежде всего, прекратилось личное общение с родителем, чьи действия (бездействие) превратились в источник опасности. Сохранение подобного рода общения сводит на нет все усилия по лишению родительских прав, делает его бессмысленным. Вот почему необходимо, чтобы после вынесения судом соответствующего решения незамедлительно были приняты все необходимые меры по изоляции ребенка от лица, утратившего свои родительские права. Этот вопрос решается с помощью жилищного законодательства.

Жилищный Кодекс Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14. предусматривает выселение лиц лишенных родительских прав, без предоставления им жилого помещения при условии, что их совместное проживание с детьми признанно невозможным. Сейчас, когда семейное законодательство ориентирует на усиление ответственности родителя за ненадлежащие воспитание своих детей, для выселения родителей, лишенных родительских прав, есть все основания, если они находятся на одной жилой площади с ребенком, воспитывать которого уже не имеют права. Однако часто расселение ребенка и родителей, лишенных родительских прав, порождает сложные жилищные проблемы.

Представляется, что такую же меру следует применять к случаям, когда родитель проживает в доме или квартире, принадлежащей на праве собственности ребенку или другому родителю. В соответствии с Гражданским Кодексом члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Таким образом, родители, лишенные родительских прав, могут быть выселены из помещений, принадлежащих детям на праве собственности, во-первых, потому, что с момента лишения родительских прав они не считаются более членами семьи своих детей, во-вторых, потому, что такое выселение предусмотрено нормами ЖК.

Если же родители и дети проживают в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, или собственником жилища является сам родитель, лишенный родительских прав, выселение его невозможно. Лишение родительских прав не может привести к лишению такого родителя его права собственности. В такой ситуации ребенок сохраняет свое право собственности на жилое помещение, принадлежащее ему и родителю на праве общей собственности. После лишения родительских прав за ребенком сохраняется также право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности его родителю (п. 4 ст. 71 СК). Таким образом, ребенок по-прежнему имеет право проживать в указанных помещениях. Однако если его проживание с родителем, лишенным родительских прав, невозможно, он переселяется ко второму родителю (если последний проживает отдельно) или на площадь опекуна. В случаях, если суд считает невозможной передачу ребенка второму родителю; если ребенок воспитывается одинокой матерью и она лишена родительских прав или оба родителя лишены родительских прав, и передача ребенка в семью опекуна невозможна, ребенок помещается в детское учреждение органами опеки и попечительства. Гаврилов СТ., Анисимов А.А., Середин А.А. Правовая защита семьи: Учебно-методические рекомендации, 2004. - С. 65. При этом право собственности или пользования на помещение, из которого ребенок выбыл в детское учреждение, сохраняется за ним на все время пребывания в детском учреждении. Но отсутствие права на общение не означает, что исключается всякий контакт с несовершеннолетним. Сохранять его или нет и в каком виде, решают лица, заменившие родителей в установленном законе порядке. Такого рода контакты (свидания) ребенка возможны только по желанию ребенка при условии, что такое общение не окажет на него вредного влияния. Сами родители требовать этого не вправе. То же можно сказать о свидании (как разновидности ограниченного общения) воспитанника детского учреждения со своими родителями, лишенными родительских прав. После лишения родительских прав, естественно, ему нельзя доверить и защиту прав, интересов ребенка. Отныне родители, лишенные родительских прав вообще не могут быть его законными представителями.

Чаще всего контингент лиц, лишенных своих родительских прав по суду, образуют те, кто вспоминает о своих детях, когда наступает старость и нет собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственности поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, ибо связь между ними была порвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому СК освобождает совершеннолетних детей от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Раз родители (один из них) в прошлом, когда их дети были экономически несамостоятельными, о них не заботились, им пожинать результаты собственных поступков в виде утраты права на материальную поддержку со стороны своих детей в будущем.

Во вторую группу прав, которые утрачивает лицо, лишенное родительских прав, входят права, связанные с различного рода льготами, предоставляемыми государством именно родителям. В их числе льготы:

- льготы, касающиеся привлечения женщины-матери к работам в
выходные дни, направления их в командировки;

- льготы, связанные с предоставлением женщине-матери
дополнительных отпусков, установлению льготных режимов труда и др.;

- льготы по предоставлению отпуска по уходу за ребенком до
достижения им трехлетнего возраста;

- по установлению неполного рабочего дня или неполной рабочей недели при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до 16 лет);

- при выдаче листка по временной нетрудоспособности на весь период санаторного лечения (с учетом времени на проезд) ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком;

- при выплате пенсии на льготных основаниях, которая причитается женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста;

- при определении общего трудового стажа с учетом ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет.

Но при этом следует иметь в виду, что утрата перечисленных льгот наступает при лишении родительских прав на детей, названных в решении суда. Если потом появятся другие дети, привилегии предусмотренные трудовым, пенсионным законодательством, сохраняются.

В третью группу прав входят права, касающиеся получения различного рода государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей. К ним относятся:

государственное пособие гражданам, имеющим детей;

пособие работающим женщинам по уходу за ребенком до достижения
им возраста полутора лет;

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больными детьми в возрасте до 15 лет.

Утрата прав, связанных почти со всеми льготами родителей или выплатой им пособий, не означает, что эти права перестают существовать. Их обладателем становится либо другой родитель, либо лицо, заменяющее обоих родителей. Приведенный перечень прав, которые прекращаются в результате лишения родителей родительских прав, исчерпывающим не является. Он может расширяться по мере обновления, изменения действующего законодательства. Азарова Е.Г. Право на пособие. Виды и размеры выплат. Комментарий законодательства. - М., 1997. - С. 74.

Кроме перечисленных последствий лишения родительских прав СК предусматривает запреты на использование лицами, лишенными родительских прав, возможности распорядиться семейными правами наравне с другими, если это специально оговорено в законе. Так, допускается установление отцовства по заявлению фактического отца ребенка без согласия лишенной родительских прав матери (п. 4 ст. 48). Лица, лишенные родительских прав, не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями (п. 1 ст. 46 СК), приемными родителями (п. 1ст. 153 СК).

Тесная связь между родительскими правами и обязанностями объясняет, почему лишение права означает и утрату обязанностей (по воспитанию, образованию и проч.). Исключение составляет обязанность содержать своих детей, поскольку, во-первых, лишение родительских прав -это мера ответственности, во - вторых, забота о материальном обеспечении ребенка составляет одну из общечеловеческих обязанностей, которая сохраняет свою силу в любом случае. Вот почему всякий раз при лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка. Семейный кодекс РФ. Комментарий / Под ред. И.М. Кузнецовой. - М.: Норма, 1996. - С. 189. При этом не имеет значения, на чьем попечении он находится (второго родителя, опекуна или попечителя, приемного родителя, детского учреждения). Любое из перечисленных лиц или администрация учреждения, где постоянно находится ребенок, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. На лиц, лишенных родительских прав, распространяется также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (ст86 СК).

Если говорить о том, что приобретает ребенок, родители которого утратили свои родительские права, то надо отметить, что отныне:

- создаются правовые предпосылки для устранения существовавшей ранее опасности для жизни, здоровья, воспитания ребенка. А таких детей не так уж мало.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.