на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Методика расследования хищения нефтепродуктов
p align="left"> При формирования состава элементов криминалистической характеристики нужно исходить из того, что рассматриваемый вид преступлений относится к разряду хищений.

Характеризуя такой вид хищений, как кража, проф. В.А. Образцов предлагает обращать особое внимание на следующие элементы криминалистической характеристики: «способ совершения, объект хищения, носители вещной доказательственной информации (следы), обстановка совершения преступления, данные о личности преступников и места сбыта похищенного» Образцов, В.А. Криминалистика: Учебник [Текст] / проф. ВА Образцов. М., 2001. С.691-692. Отсюда вытекает зависимость содержания криминалистической характеристики преступлений от вида преступного деяния и его специфики.

Проф. Н.П. Яблоков также считает, что «в состав криминалистической характеристики отдельного вида преступлений, в том числе и конкретного, должны входить такие элементы: данные о способе совершения преступления, механизме его совершения, обстановке, сведения о свойствах личности субъекта преступления, об особенностях личности потерпевшего» Яблокова, Криминалистика: Учебник [Текст] / Н.П.Яблоков. М, 1999. С.З6-37, «предмете преступного посягательства» Яблоков, Н.П. Криминалистика в вопросах и ответах: Учеб. пос. [Текст] / Н.П.Яблоков. М., 2000. С.45.

В.А. Абрамов, рассматривая криминалистическую характеристику такого вида преступлений, как хищения черного металла и (или) их компонентов, предлагает выделять в качестве ее элементов: «особенности обстановки, обстоятельства и способы совершения преступления, сведения о личности вероятного преступника, мотивы и цели преступления, постоянство объекта посягательства» Абрамов, В.А. Особенности расследования хищений черного металла и (или) компонентов в металлургической промышленности: Автореф. дис. канд. юрид. наук. [Текст] / В.А. Абрамов Волгоград., 2001. С.12.

Существует и другие составы криминалистической характеристики, озвученные и другими авторами Горбачев, А.В. Криминалистическая характеристика хищений: Лекция. [Текст] / А.В. Горбачев. Горький, 1981. С.64З. Я считаю, что при формировании данного состава следует исходить, прежде всего, из практического значения рассматриваемого явления. Итак, элементами криминалистической характеристики, в соответствии с синтезированным определением, являются:

· Данные о предмете преступного посягательства.

· Способ совершения преступления.

· Сведения об обстановке совершения преступления.

· Сведения о личности преступника.

· Механизм следообразования.

Указанные элементы криминалистической характеристики должны рассматриваться только в совокупности, так как они относятся к одному преступлению. Для того чтобы полностью раскрыть каждый из элементов криминалистической характеристики целесообразно уяснить его общетеоретическое значение. Практическая значимость элементов заключается в возможности их комплексного применения в охарактеризовании преступления, в рассматриваемом случае, хищения нефтепродуктов.

§ 2. Данные о предмете преступного посягательства, типичном при хищении нефтепродуктов

В науке криминалистической методики существует множество подходов к определению предмета преступного посягательства как элемента криминалистической характеристики. Уголовное право законодательно не определяет определение данного понятия, однако наука признает предмет преступления (в криминалистике - предмет преступного посягательства) как «предметы материального мира, в отношении которых совершается преступное воздействие, то есть на них оказывается влияние, признаваемое Уголовным кодексом России общественно - опасными». Турышев, АД. Словарь уголовно-правовых понятий и терминов: (Общая часть) [Текст] / А.Д Турышев. Омск, 2000. С.72-73 С точки зрения криминалистике понятие предмета наделяется еще и иными информативными признаками, имеющими практическое значение при реализации следственного процесса. Предметом кражи и других форм хищения может быть только имущество, т.е. вещи и иные предметы материального мира, в создание которых или обособление от естественного состояния (например, извлечение полезных ископаемых из недр) вложен труд человека и которые обладают материальной ценностью Никулина, С.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой [Текст] / С.И. Никулин, М., 2000. С.468. Синтезируем понятие с точки зрения криминалистической методики. Предмет преступного посягательства - это предметы материального мира, обладающие материальными и идеальными следами, имеющими значение для расследования, раскрытия, предотвращения и пресечения преступлений. В связи с тем, что хищения нефтепродуктов являются частным видом преступлений, необходимо определить их предмет. Предметом преступного посягательства при хищении нефтепродуктов являются продукты нефти и ее переработки, а так же иные предметы и вещи, связанные с обеспечением инфраструктуры транспортировки, хранения и переработки нефти.

Данные о предмете преступного посягательства, который определяют специфику указанного вида хищений, напрямую связаны с обстановкой совершения преступления и имеют ряд особенностей, физические и химические свойства: жидкое или твердое состояние, взрыво и пожароопасность, ядовитость, изменчивость состава и т.п.) Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Специфика предмета преступного посягательства - один из наиболее важных элементов криминалистической характеристики краже нефтепродуктов - связана с химическими и физическими свойствами нефтепродуктов и теми условиями, в которых происходит их обращение. Труд на объектах хранения и транспортировки нефтепродуктов требует специальных профессиональных знаний и навыков, а также особых условий работы с оборудованием и повышенных мер безопасности. Ущерб объектам преступного посягательства при кражах нефтепродуктов может быть причинен воздействием сразу на несколько предметов материального вида. Так, при краже нефтепродуктов из магистрального трубопровода, помимо непосредственного хищения, причиняется материальный вред собственнику данного транспортного средства, приводится в негодность дорогостоящее оборудование и создается угроза жизни и здоровью людей. При кражах нефти и нефтепродуктов, преступник зачастую подвергает риску не только свою жизнь, но и создает фактически аварийную ситуацию на объектах их хранения и транспортировки. Соответственно, имеет смысл оценивать размер причиненного им ущерба не только в зависимости от объема похищенных нефтепродуктов, но и учитывать наступившие в результате кражи преступные последствия, применяя соответствующие нормы УК России.

Нефть - это углеводородное химическое вещество, обладающее высокой калорийностью, находящееся в жидком состоянии; полезное ископаемое, добываемое, перерабатываемое и транспортируемое в определенных районах земного шара; имущество, обладающее ценовыми и иными специфическими свойствами. С точки зрения криминалистики, в отличие от уголовного права, исследованию подлежат все указанные свойства и характеристики. Продукты переработки нефти - предметы материального мира, которые вследствие технологического процесса были получены из нефти, сохранили или утратили ее первоначальные качества, а так же приобрели нефти. К продуктам переработки нефти относятся бензины, дизельные топлива, масла, присадки, мазуты, битумы, смазочные вещества. При добычи нефти имеют место продукты побочного получения, такие как, например, неочищенный газовый конденсат. Обобщенно все указанные предметы можно назвать нефтепродуктами. Обобщение проводится исключительно в целях унификации познавательного процесса и в ходе исследования в необходимых случаях будет дифференцировано.

Сотрудники ССО ТЭК при ГСУ при ГУВД по Иркутской области пояснили, что в подавляющем большинстве случаев объектом преступного посягательства является товарная нефть. Анализ уголовных дел так же это подтверждает, при этом, если говорить о продуктах нефтепереработки, то можно получить следующие результаты: наиболее распространенным предметом преступного посягательства являются; бензины (59,3% случаев); масла (20%); дизельное топливо (14,7%); иные нефтепродукты (керосин - 4,1 %, парафины - 1,9 %) По материалам расследования отдела по расследованию преступления в сфере топливно-энергетического комплекса ССО ТЭК при ГСУ при ГУВД по Иркутской области за 2008-2009 годы.

Исследование свойств предмета преступного посягательства позволяет сделать предположения об определенных навыках и умениях лиц, совершивших данное преступление, а также об их преступном и профессиональном опыте, технической оснащенности, возможных местах хранения и реализации похищенного.

Нефть в ходе всего технологического процесса пребывает в различных состояниях, качество которых зависит от ее химических свойств. При добыче нефти получают сырую нефть, содержащую различные химические и механические примеси, которая помещается в первичные резервуары, далее нефть отстаивается, подвергается различным химическим и механическим воздействиям: она может нагреваться, абсорбироваться, смешиваться с консервационными и иными технологическими примесями, подвергаться воздействию повышенного и пониженного давления, центробежных сил в центрифугах, фильтроваться. Во все моменты технологического воздействия нефть требует специфических условий хранения и транспортировки, таким образом предмет влияет на создание особых условий вокруг себя, то есть оказывает влияние на формирование обстановки совершения преступления.

Одна из производных нефти, часто подвергаемая хищению - бензины. В зависимости от назначения бензины делятся на автомобильные ГОСТ 2084-77. Бензины автомобильные. Технические условия. - М., 1977г. (переиздан в 1990г.); ТУ 38.001165-87. Бензины автомобильные экспортные. Технические условия. Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. М., 1987г. (Изменения № 2-21от 19.08.1996) и авиационные ГОСТ 1012-72 Бензины авиационные. М., 1972, и характеризуются общими показателями качества (физико-химические и эксплуатационные свойства). Основные требования: хорошая испаряемость (пять классов); групповой углеводородный состав, бездетонационный процесс сгорания; устойчивость состава и свойств при длительном хранении; минимальное влияние на детали топливной системы, хранилища; экологические свойства.

Автомобильные бензины представляют собой смесь компонентов, получаемых в результате различных технологических процессов: прямой перегонки нефти, каталитического риформинга, каталитического крекинга и гидрокрекинга вакуумного газойля, изомеризации прямогонных фракций, алкилировання, ароматизации термического крекинга, висбрекинга, замедленного коксования. Компонентный состав бензина зависит, в основном, от его марки и определяется набором технологических установок на нефтеперерабатывающем заводе. (Автомобильные бензины, вырабатываемые в России должны соответствовать ГОСТу 2084-77, ГОСТам Р51105-97 и ТУ 38.001165-97 и требованиям ГОСТа Р 51313-99 "Бензины автомобильные. Общие технические требования", который введен 1 июля 2000 года. Соответствие бензинов, выпускаемых по техническим условиям, требованием ГОСТа Р 51313-99 проверяется при их сертификации» которая является обязательной. Согласно ГОСТа 2084-77 производится пять марок автобензинов: А-76, А-80 (октановые числа, определяемые по моторному методу), АИ-91, АИ-93 и АИ-95 (октановые числа, определяемые по исследовательскому методу). В настоящее время, практически не вырабатывается, в связи с отсутствием спроса бензин А-72. Наибольшим спросом пользуются бензилы А-92 и А-80.) Эти сведения могут быть учтены при проведении экспертных исследований и идентификации продукции.

В целях обеспечения безопасности в обращении и маркировки этилированные бензины должны быть окрашены. Бензин А-80 окрашивается в желтый цвет жирорастворимым желтым красителем «К», бензин АИ-91(93, 95) -- в оранжево-красный цвет жирорастворимым темно-красным красителем «Ж». Этилированные бензины, предназначенные для экспорта, не окрашиваются.

Бензины, в зависимости от показателей испаряемости делят на летние (для применения во всех районах кроме северных и северо-восточных, с 1 апреля по 1 октября; в южных районах - в течение всех сезонов) и зимние (предназначены для применения в северных и северо-восточных районах в течение всех сезонов и в остальных районах - с 1 октября до 1 апреля). В зависимости от марки и «востребованности» преступники, совершающие систематические хищения, предпочитают совершать кражи дорогих бензинов, что обусловлено возможностью получения больших сумм денежных средств от его реализации. Подобная системность предполагает наличие обязательной «преступной разведки» и отработанного способа совершения хищений. Лица, эпизодически совершающие кражи нефтепродуктов, как правило, не реализуют его, а используют на личные нужды, поэтому ориентируются на более распространенные бензины.

Моторные масла, выступая предметом преступного посягательства при кражах нефтепродуктов, как и бензины, могут быть использованы преступниками, на личные нужды и для последующей реализации.

В зависимости от назначения выделяют моторные масла для дизелей, бензиновых двигателей и универсальные, предназначенные для смазывания двигателей обоих типов. Все современные моторные масла состоят из базовых масел и улучшающих их свойства присадок. По температурным пределам работоспособности моторные масла подразделяют на летние, зимние и всесезонные.

Классификация моторных масел на классы по вязкости и группы по назначению и уровням эксплуатационных свойств осуществляется согласно ГОСТу 17479.1-85. Изменением №3 к этому ГОСТу, было увеличено число классов вязкости, изменены их границы, введены новые группы по назначению и уровням эксплуатационных свойств, а также некоторые наименования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.