на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Методика расследования хулиганства
p align="left">В некоторых случаях обвиняемый может быть подвергнут и судебно-психологической экспертизе для исследования его интеллектуальных и эмоциональных особенностей.

 Помимо следственных, в ч. 1 ст. 86 УПК РФ в качестве способа собирания доказательств обозначены и "иные процессуальные действия". Вместе с тем законодатель не установил, что именно под ними понимается.

По мнению Н. А. Колоколова, «для доказывания по уголовным делам о хулиганстве весьма важное значение имеет истребование документов, что на практике действительно распространено достаточно широко. К таким документам, например, относятся характеристики с места работы и жительства, справки о судимости, о состоянии здоровья, о нахождении лица на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Особое значение при этом следует придавать документам, которые характеризуют личность обвиняемого, если они были составлены еще ранее, вне связи с расследуемым уголовным делом» Колоколов, Н. А. Борьба с хулиганством: кризис правового регулирования [Текст] / Н. А Колоколов // Российский следователь. 2004. №. 11. С. 11-15..

При этом отрицательная характеристика, а также наличие прежней судимости сами по себе не являются доказательствами, устанавливающими виновность этого лица в совершении хулиганства. Они должны оцениваться как индивидуализирующие наказание обстоятельства лишь в том случае, когда будут установлены все без исключения обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

Имеются проблемы и при использовании ч. 3 ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой закреплена возможность собирания доказательств защитником путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, а также истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Данные полномочия защитника, несомненно, позволяют создать надлежащее правовое поле в ходе доказывания хулиганства. Так, именно при доказывании хулиганства определяющее значение могут иметь показания лиц, которые были очевидцами деяния, но не допрашивались в качестве свидетелей. Таким же образом могут быть получены и документы, характеризующие личность подозреваемого или обвиняемого.

Имеется некоторая зависимость между тем, каким образом были получены сведения, характеризующие личность обвиняемого, и содержанием этих сведений. Если характеристики запрашивались следователем с формулировкой "лицо привлекается к уголовной ответственности" и т.п., то они, как правило, неблагоприятны для подследственного (60,7%) Волженкин, Б. В. Расследование дел о хулиганстве: квалификация, процессуальные особенности и методика расследования: Учебное пособие [Текст] / Б. В. Волженкин, С. К. Питерцев, В. В. Шимановский. Изд. 2-е, перераб. и доп. 2004. С. 111. С другой стороны, если это сделал адвокат, то характеристики в подавляющем большинстве случаев (85,4%) положительные Там же. С. 111..

Не нужно создать условия, при которых по уголовному делу будут использоваться исключительно "положительные" сведения о личности подследственного, однако на следователя необходимо возложить обязанность приобщать к материалам уголовного дела все без исключения документы, которые характеризуют личность подозреваемого (обвиняемого), в том числе и представленные стороной защиты.

Таким образом, для сбора доказательств хулиганства, как преступления необходимо осуществить следующие первоначальные следственные действия: осмотр места преступления, личный обыск, в надлежащих случаях судебно-медицинское освидетельствование, обыск жилища подозреваемого, допрос задержанного, допрос потерпевшего и очевидцев, допрос лиц, пресекавших преступные действия, экспертиза оружия или предмета, используемого в качестве оружия и др. Процедура их осуществления детально регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицированное хулиганство есть то же деяние, совершенное по предварительному сговору или организованной группой лиц либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

При расследовании хулиганства после поступлении заявления следователь выдвигает общие типичные версии: хулиганство имело место; хулиганства не было, а в действиях преступника (группы преступников) содержится состав иного преступления; совершено мелкое хулиганство; хулиганства не было, заявитель добросовестно заблуждается либо оговаривает невиновных лиц. На основании данных версий определяются обстоятельства, подлежащие выяснению. При выяснении новых обстоятельств разрабатываются частные типичные версии. Общие и частные типичные версии являются основой планирования хода расследования.

Планирование выступает одним из обязательных условий расследования, которое представляет собой сложный мыслительный процесс, заключающийся в определении задач следствия, путей и способов их решения в соответствии с требованиями закона. Элементы планирования составляют: ознакомление с исходной информацией и выдвижение типичных версий; анализ собранных в ходе предварительной проверки данных о преступлении и выдвижение конкретных версий; формулировка вопросов, подлежащих выяснению; определение круга первоначальных следственных действий и иных мероприятий, которые должны быть проведены для решения этих вопросов; выбор оптимальных путей и способов проведения следственных действий и иных мероприятий; составление развернутого плана расследования; контроль за исполнением и корректировка плана.

На стадии доказывания хулиганства подлежат установлению личность и возраст хулигана; совершал ли он преступление один или в группе, соучастники; умысел, мотивы и цели преступного деяния; нарушения общественного порядка; наличие людей во время совершения хулиганских действий; оказание сопротивления представителю власти или иным лицам, пресекающим действия хулигана; применение оружия или предметов, его заменяющих. Если хулиганские действия совершены группой лиц, то следует выяснить, существовал ли между ними предварительный сговор, не входят ли они в организованную группу.

При задержании виновного с поличным для сбора доказательств преступного деяния осуществляются: осмотр места преступления, личный обыск, в надлежащих случаях судебно-медицинское освидетельствование, обыск жилища подозреваемого, допрос задержанного, допрос потерпевшего и очевидцев, допрос лиц, пресекавших преступные действия, судебно-медицинская экспертиза потерпевших, экспертиза оружия или предмета, используемого в качестве оружия.

Следственный осмотр места преступления представляет собой непосредственное обнаружение и исследование объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Осмотр места преступления позволяет обнаружить его материальные следы.

При установлении личности и задержании подозреваемого для выяснения обстоятельств преступления при необходимости производится обыск жилища, целью которого является обнаружение орудий преступления, документов, иных предметов, значимых для дела.

В случае, если у следователя имеются основания полагать, что в одежде подозреваемого (обвиняемого) либо на теле скрыты предметы и документы, имеющие значение по делу, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов.

Освидетельствование задержанного по делам о хулиганстве (следственное или судебно-медицинское) служит средством установить на теле человека особые приметы, следы преступления, телесные повреждения; состояние и степень опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы; наличие на теле и одежде подозреваемого следов пребывания его на месте преступления; наличие на теле и одежде подозреваемого следов противодействия потерпевшего, применения силы лицами, пресекавшими его преступные действия.

Допрос, как следственной действие, - получение в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц. Основным гарантом соблюдения прав и свобод допрашиваемого лица является адвокат, участвующий в допросе.

По всем обстоятельствам преступления допрашиваются не только потерпевший и подозреваемый, но и свидетели-очевидцы и лица, принимавшие меры к пресечению преступных действий. Показания свидетелей общепризнанно являются наиболее ценными доказательствами по уголовным делам о хулиганстве.

Если подозреваемый скрылся, то выясняются приметы его внешности и одежды и осуществляется его розыск. Затем задержанный предъявляется для опознания потерпевшему, очевидцам, лицам, пытавшимся его задержать. Может предъявляться для опознания одежда подозреваемого, орудия нападения.

В ходе следствия может быть назначена экспертиза. Предметом судебно-медицинской экспертизы служат повреждения на теле потерпевшего, следы оказанного им сопротивления на теле подозреваемого или следы применения к нему силы во время пресечения его преступных действий; характер и давность повреждений, степень их тяжести; каким орудием могли быть причинены повреждения, а иногда и в какой позе находился субъект в этот момент. Криминалистические экспертизы решают обычные вопросы: кем, при каких обстоятельствах, каким объектом оставлены следы, каков механизм их образования и т. п. Судебно-психологическая экспертиза исследует интеллектуальные и эмоциональные особенности обвиняемого.

 В качестве способа собирания доказательств по уголовным делам о хулиганстве используется истребование документов, к которым относятся характеристики с места работы и жительства, справки о судимости, о состоянии здоровья, о нахождении лица на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 декабря

2. Кодекс об административных правонарушениях [Текст]: от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. // Российская газета. 2002. № 3. 20 января.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ. Принят Государственной Думой 24 мая 1996 г. Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. / Российская газета. 1996. № 157. 18 июня.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ. Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г. Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. (в ред. Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 06.06.2007 N 90-ФЗ) ). М.: Норма. 2007. 511 с.

5. Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" [Текст]: от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ. // Российская газета. 2003. № 252. 16 декабря.

6. Антонов, В. П. Следственные версии и планирование расследования: учебное пособие / В. П. Антонов. М.: Союзиздат, 1978. 245 стр.

7. Волженкин, Б. В. Расследование дел о хулиганстве: квалификация, процессуальные особенности и методика расследования: Учебное пособие [Текст] / Б. В. Волженкин, С. К. Питерцев, В. В. Шимановский. Изд. 2-е, перераб. и доп. 2004. 104 стр.

8. Гаврилин, Ю. В Криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений в определениях и схемах: Учебное пособие [Текст] / Ю. В. Гаврилин. М.: МИК, 2004. 332 стр.

9. Еникеев, З. Д. Уголовное преследование: Учебное пособие [Текст] / З. Д. Еникеев. Уфа: БашГУ, 2000. 131 стр.

10. Зорин, А. Г. Руководство по тактике допроса: Монография [Текст] / А. Г. Зорин. М.: Юрлитинформ, 2001. 319 стр.

11. Коломеец, В. К. Основные положения УПК РФ: новации и традиции: Монография [Текст] / В. К. Коломец. Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2007. 111 с.

12. Криминалистика: Учебник для высших учебных заведений [Текст] / А. Ф. Волынский; под ред. профессора А. Г. Филиппова. М.: Спарк., 1998. 511 стр.

13. Криминалистика: Учебник для вузов [Текст] / Под ред. Р. С. Белкина, И. М. Лузгина. М.: ЮРИСТЪ, 1980. 218 стр.

14. Криминология: Учебник для вузов [Текст] / Под редакцией В. Д. Малкова заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора. Изд. 2-ое, перераб. и доп. М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2006. 568 стр.

15. Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / Отв. ред. В. М. Лебедев. Изд. 3-е, доп. и испр. М.: Юрайт-Издат, 2004. 612 стр.

16. Лившиц, Е. М., Тактика следственных действий: Учебное пособие [Текст] / Е. М. Лившиц, Р. С. Белкин. М.: Новый Юристъ, 1997. 546 стр.

17. Лузгин, И. М. Методологические проблемы расследования: Учебное пособие [Текст] / И. М. Лузгин. М.: Союзиздат, 1973, 115 стр.

18. Ожегов, С. И. Словарь русского языка [Текст] / И. С. Ожегов; под общ. ред. Л. И. Скворцова. М.: «ОНИКС 21 век» «Мир и Образование», 2003. 1200 стр.

19. Порубов, А. Н. Криминалистика: Учебник для вузов [Текст] / А. Н. Порубов. М.: изд-во деловой и учебной литературы. 2007. 148 стр.

20. Рагулин, А.В. Хулиганство: уголовно-правовые аспекты: Учебное пособие [Текст] / А. В. Рагулин. Челябинск: изд-во Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, 2005. 411 стр.

21. Рарог, А. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / А. И. Рарог. М.: «Проспект», 2004 г. 811 стр.

22. Ратинов, А. Р. Психологические основы следственной тактики: Руководство для следователей [Текст] / А. Р. Ратинов; отв. ред. Н. В. Жогин. М.: Юридическая литература, 1971. 414 стр.

23. Сащенко, П. И. Уголовная ответственность за хулиганство: Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук [Текст] / П. И. Сащенко; науч. рук. В. М. Хомич. Минск: Белорусский государственный университет, 2005. 221 стр.

24. Состояние преступности в России за 2006 год. ГИЦ МВД РФ, 2007. 111 стр.

25. Колоколов, Н. А. Борьба с хулиганством: кризис правового регулирования [Текст] / Н. А Колоколов // Российский следователь. 2004. №. 11. С. 11-15.

26. Лемещенко, Э. Г. Уголовно-правовая характеристика хулиганства [Текст] / Э. Г. Лемещенко // Следователь. 2002. № 6. С. 14-16.

27. Овчаренко, Е. И. Правовая характеристика хулиганства [Текст] / Е. И. Овчаренко// Журнал российского права. 2004. № 3. С. 4-8.

28. Овчаренко, Е. И. Обеспечение прав личности при доказывании хулиганства [Текст] / Е. И. Овчаренко. М.: Московский университет МВД России // Адвокатская практика. 2004. № 2. С. 4-11.

29. Петрова, Г. Е. Объект уголовно-правового отношения [Текст] / Г. Е. Петрова // Уголовное право. 2003. № 2. С. 2-7.

30. Архив Центрального Суда г. Оренбурга: Дело №1-51/2005 от 18.05.2005 г. по обвинению Х. по ч. 1 ст. 213 УК РФ

31. Архив Центрального Суда г. Оренбурга: Дело №1-69/2005 от 12.06.2005 г. по обвинению Е. по ч. 1 ст. 213 УК РФ

32. Архив Центрального Суда г. Оренбурга: Дело № 1-24/2006 от 12.01.2006 г. по обвинению Ш. по ч. 1 ст. 213 УК РФ.

33. Архив Центрального Суда г. Оренбурга: Дело № 1-56/20064 от 01.09.2006 г. по обвинению Ж., М.и Х. по ч. 2 ст. 213 УК РФ.

34. Архив Центрального Суда г. Оренбурга: Дело № 1-26/2006 по обвинению Ч. по ч. 1 ст. 213 УК РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.