на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Наказание в теории уголовного права
p align="left">Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. понятие уголовного наказания определяли таким образом: «Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении и ограничении прав и свобод осужденного».

Были даны и другие формулировки понятия наказания. Заслуживает внимания определение, данное А.И. Чучаевым: уголовное наказание - это «мера государственного принуждения, установленная уголовным законом и влекущая лишение или ограничение прав и интересов осужденного, наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается от имени государства по приговору суда». Чучаев А.И. Jus puniendi по Н.Д. Сергеевскому // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. М., 2007. С. 110-114.

Уголовное наказание - одна из наиболее значительных мер государственного принуждения. Об этом свидетельствует исторический опыт. Так, Чезаре Беккариа в трактате «О преступлениях и наказаниях» писал, что «только законы могут устанавливать наказание за преступления, и власть их издания может принадлежать только законодателю... Никакой судья не может, не нарушая справедливости устанавливать наказания для других членов общества. Несправедливо наказание, выходящие за пределы закона, т.к. оно бы явилось другим наказанием не установленным законом». Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1989. С. 373.

С позиции данной точки зрения наказанному от имени государства выражается осуждение, и он подвергается предусмотренным законом определенным правоограничениям. В качестве варианта предлагалось сохранить термин «кара»: «Наказание, являясь карой за совершение преступления, есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного».

Обобщая значимые теоретические разработки, ныне действующий Уголовный кодекс ПМР закрепил на уровне закона «принцип законности», где определено, «преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом».

Это положение явились прообразом понятия уголовного наказания, закрепленного в новом УК ПМР, в соответствии со ст.42 которого «наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики, введенный в действие Законом Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 2002 года № 138-З-III (CАЗ 02-23,1), с изменениями и дополнениями по состоянию на 2 марта 2009 г. № 675-ЗД-IV (САЗ 09-10).

1.2 Понятие и основные признаки наказания в современном уголовном праве

Наказание по уголовному кодексу ПМР определяется как «мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

В целом уголовное наказание имеет разные определения: правовое последствие совершенного преступления; форма реализация уголовной ответственности; средство уголовно-правового воздействия на виновного, средство уголовно-правовой борьбы с преступлениями, как кара за совершенное преступлении. Представители разных точек зрения, например Н.А. Стручков Стручков Н.А. Уголовная ответственность и её реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 1973. С. 129. и И.С. Ной, Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве. Саратов, 1978. С. 48. говорят в первом случае только о карательной стороне наказания, а в другом примере о карательной и воспитательной стороне наказания, что предполагает различную характеристику этого понятия. Несмотря на различие подходов к тому вопросу этот институт уголовного права более разработан в науке, нежели теория об уголовной ответственности. Также уголовное наказание изучается такими науками как уголовно-исполнительное право, уголовно-процессуальное право, пенология, крименопенология. Смирнов О.В., Милюков С.Ф. Наказание: уголовно-правовой и крименопенологический анализ. СПб., 2001. С. 461.

Следует отметить, что наказание и преступление взаимосвязаны. Уголовная наказуемость является обязательным признаком понятия преступления. Наказание - это реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечёт за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Не смотря на это, в уголовно-правовой науке существуют разные концепции относительно взаимосвязи преступления и наказания.

Большинство правоведов считают, что преступление предшествовало наказанию, поэтому система наказания является системой мер борьбы с преступностью. Не может существовать понятие преступление без наказания и наоборот. Это подтверждает вся история развития преступления и наказания в отечественном уголовном законодательстве. Волженкин Б.В., Андреева. Л.А. От преступления - к наказанию. СПб., 2000. С. 23.

Существует и другая точка зрения. Сторонники её утверждают, что наказанию принадлежит первенствующее место в уголовном праве, т.к. в нём выражается идея уголовного права. Они считают, что институт наказания появился в общественной жизни и общественном сознании раньше, чем понятие преступления. Такая позиция разделяется немногочисленным количеством учёных. Наумов А.В., Никулин С.И., Рарог А.И. Уголовное право России: Общая часть. М., 1997. С. 302.

Таким образом, наказание (по действующему уголовному кодексу) есть мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда лицу, признанному виновному в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 42 УК ПМР).

Наказание выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны государства и общества.

Наказание является мерой государственного принуждения и состоит в предусмотрённом уголовном законом лишении или ограничении прав и свобод осуждённого (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека). Всеобщая декларация прав человека Международные акты о правах человека: Сб. документов. М., 2000. С. 47. Наказание применяется к лицу, признанному в установленном законом порядке виновным в совершении преступления (ст. 22 Конституции ПМР).

Наказание назначается от имени государства и только по приговору суда. Наказание является одновременно и формой государственного принуждения, и карой за содеянное, и как средство исправления осуждённого, и как средство предупреждения совершения новых преступлений. Основные признаки наказания:

* наказание носит строго личный характер и направлено всегда против личности преступника;

* наказание имеет объектами воздействия наиболее значимые для блага (жизнь, свобода личности, имущество);

* наказание по своей тяжести пропорционально тяжести содеянного;

* наказание состоит в лишении или физическом ограничении прав и свобод виновного лица;

* наказание применяется на основании принципа справедливости, т.е. соответствия наказания тяжести преступления, обстоятельствами дела и личности виновного;

* применение наказания носит характер воспитательного воздействия;

* наказание назначается на основе принципа экономии использования карательных средств при наказании преступников;

* основанием применения наказания является совершённое преступление;

* наказание влечёт за собой судимость;

* наказание выражает отрицательную оценку совершённому преступления и лица, его совершившего;

* наказание назначается по приговору суда и от имени государства;

* оно применяется на основе уголовного закона к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

В случае совершения преступления наказание выступает конечным звеном уголовно-правового механизма защиты интересов личности, общества и государства от преступных посягательств (преступник - преступление - уголовная ответственность). Наказание призвано устанавливать торжество законности и справедливости в обществе, при соблюдении принципа неотвратимости оно выступает как серьезное средство профилактики преступления.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что под наказанием по отечественному уголовному праву следует понимать особую меру государственного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления и влекущую судимость. Наказание выражает от имени государства и общества отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния уголовном праве ПМР.

Определение уголовного наказания как меры государственного принуждения отражает один из признаков этого феномена и свидетельствует о влиянии концепции, согласно которой содержание наказания не исчерпывается карой. Отказ от понятия кары подтверждает также то, что наказание - не месть за совершенное преступление и не преследует цели покарать преступника.

Признак наказания «осуждение, порицание виновного за совершенное им преступление» находит отражение в п. 1 ст. 42 УК ПМР, указывающей на то, что наказание назначается только по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления. Именно в приговоре суда выражается эта отрицательная оценка. Новое законодательное определение понятия уголовного наказания отражение тех глубинных преобразований общества, в ходе которых проблеме личности, человека и гражданина возвращается достойно принадлежащее ей место. Конституция ПМР признает человека, его права и свободы высшей ценностью. Однако осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. Совершая же преступление, лицо посягает на различные общественные отношения, зачастую нарушая при этом права и свободы других лиц. Законодательное понятие наказания соответствует нормам международного права о правах человека и об обращении с осужденными. Положение ст. 42 УК ПМР учитывает требования ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, предусматривающей, что каждый член общества должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечить должное признание и уважение прав и свобод других.

Ст. 18 Конституции ПМР предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина, обусловленного необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства от преступных посягательств.

Лишение или ограничение прав и, свобод осужденного выступают сущностью уголовного наказания. Они могут быть физического, имущественного, морального и иного характера. Так, например, лишение свободы сопровождается существенными ограничениями в образе жизни, свободе передвижения, всегда связано с помещением осужденного помимо его воли в особое учреждение. В соответствии со ст. 55 УК ПМР лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, находясь в котором, он обязан соблюдать требования режима содержания. Ограничение имущественных прав осужденного ярко выражено в таких видах уголовного наказания, как штраф, исправительные и обязательные работы, конфискация имущества. Применение смертной казни лишает человека самого основного неотчуждаемого и принадлежащего от рождения права - права на жизнь. Лишение и ограничение прав и свобод осужденного - соответствующее мерило тяжести преступления и общественной опасности лица, его совершившего. Это предполагает определенную зависимость характера и количества ограничений прав и свобод осужденного от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Соблюдение этого соответствия свидетельствует о назначении справедливого наказания.

Вместе с тем лишение и ограничение прав и свобод осужденного отнюдь не означает, что он полностью бесправный и беззащитный человек и гражданин. Многими правами и свободами человека и гражданина, гарантированными Конституцией ПМР, пользуются и осужденные, но в ряде случаев с определенными ограничениями. Так, осужденным гарантируется свобода совести и вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Осужденные имеют право на личную безопасность, право на образование, бесплатное и платное медицинское обслуживание и т.д. Правовое положение осужденных определено нормами уголовно-исполнительного права, где содержится строгая регламентация ограничений прав и свобод осужденных.

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления: Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21 Конституции ПМР). Это конституционное положение нашло отражение и развитие в уголовном законодательстве. Одним из основополагающих принципов уголовного права является принцип гуманизма. В соответствии с ч.2 ст.7 УК ПМР «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.