на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Наследование по завещанию
граничение дееспособности гражданина является существенным вторжением в его правовой статус, допускается законом при наличии серьезных оснований, по решению суда.

1) возможно ограничение только лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами. Иные злоупотребления не могут повлечь ограничения дееспособности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи.

2) значительные расходы средств на приобретение спиртных напитков и наркотических средств, что вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Одинокий гражданин не представляет в этом смысле для гражданского законодательства интереса, так как основной целью этой нормы является сохранение имущества семьи от растрат.

П. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 г. № 4: "наличие у других членов семьи заработка и иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично" Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961-1993, М., Юридическая литература, 1993.- С. 102..

Поведение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и (или) наркотическими веществами, отклоняется от общепринятой нормы, хотя признаков психического расстройства здесь не проявляется. В связи с этим задача суда - выяснить на основе судебно-психиатрической экспертизы состояние психического здоровья данного гражданина, чтобы определиться в выборе меры: признать гражданина недееспособным или ограничить его дееспособность. Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство, и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

В случае лишения дееспособности, как мы уже отметили, имеет место психическое заболевание, вследствие чего он не понимает своих действий и не может руководить ими. Логично, что законодатель лишает недееспособного гражданина права быть завещателем. Если, будучи дееспособным, гражданин не успел сделать завещание, то до решения суда о возвращении ему дееспособности он не сможет этого сделать. И если он до своей смерти останется недееспособным, то наследование будет осуществляться по закону.

Сложнее дело обстоит с ограничением дееспособности. Ограничение дееспособности несовершеннолетних не запрещает им получать доходы и участвовать в мелких бытовых сделках. Отвечают по обязательствам они в данном случае принадлежащим им имуществом. Поэтому нам кажется неправильным отказывать несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в праве завещать свое имущество.

Гражданин может быть признан ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами. У такого гражданина отсутствует расстройство психики, то есть он может отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. В данном случае также непонятна позиция законодателя, запрещающая ограниченно дееспособному гражданину быть наследодателем, ведь дееспособность такому гражданину может не быть возвращена до его смерти.

Интерес представляет применение к завещанию ст. 177 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими". В данном случае мы можем говорить не о ничтожной сделке, а об оспоримой. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску самого наследодателя, а также иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. В судебной практике очень часто встречаются случаи оспаривания родственниками завещаний, написанных людьми в преклонном возрасте. "Мотивом такого оспаривания обычно выступают старческая доверчивость, внушаемость, различные возрастные психические отклонения. Если несостоявшимся наследникам удается принести в суд медицинские справки и выписки из истории болезни о наличии у вас в последние годы жизни различных тяжелых заболеваний, а также пригнать в суд толпу ваших соседей, которые расскажут, что последние годы вы заговаривались, терялись в пространстве, боялись мышей, милиционеров, женщин в желтом, темноты, света, дождя и радио, то вероятность успешного оспаривания возрастает" Некрасова О.Ю. Личная недвижимость (то, что вы хотите знать, но не у кого спросить). М.: Волтерс Клувер, 2004. - С.99..

Завещание, составленное от имени недееспособного лица, даже с согласия его опекуна, не имеет юридической силы. Не могут завещать свое имущество лица, полностью лишенные дееспособности и ограниченно дееспособные лица. Поэтому при удостоверении завещания нотариус должен не только, как ранее сказано, проверить личность завещателя, но и убедиться в дееспособности, руководствуясь предписаниями ст. 43 Основ.

Дееспособность граждан согласно ст. 21 ГК РФ возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, либо при вступлении в брак до достижения указанного возраста, либо в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Однако недееспособным может оказаться и совершеннолетний гражданин. Поэтому, если у нотариуса из беседы с завещателем возникнут сомнения относительно дееспособности завещателя, нотариус может отложить удостоверение завещания на срок, предусмотренный ст. 41 Основ и не превышающий одного месяца с даты вынесения соответствующего постановления об отложении совершения данного нотариального действия. Это право предоставлено нотариусу для того, чтобы выяснить, не выносилось ли судом решение о признании завещателя недееспособным. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато судом общей юрисдикции по заявлению профсоюзов и иных общественных организаций, членом которых является завещатель, а также по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

Если в отношении недееспособных такой запрет вполне правомерен, то в отношении ограниченно дееспособных вызывает определенные сомнения. Так, в литературе высказывалось мнение о том, что этой категории должно быть предоставлено право завещать, и при этом приводились следующие аргументы:

1) лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, не лишается законом гражданской дееспособности полностью, а лишь ограничивается в ней;

2) цель назначения попечительства над указанным лицом заключается в том, чтобы не допустить такого использования гражданином своего имущества, которое идет во вред ему самому, его семье и по своим целям является антиобщественным использованием имущества;

3) завещание реализуется после смерти наследодателя и не может быть при его жизни средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами Чепига Т.Д. К вопросу о праве завещать. Вестник МГУ Серия X «Право» 1965. - №2. - С. 51..

Спорным является также запрет на возможность завещать имущество несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Как известно, в этом возрасте несовершеннолетние имеют право поступать на работу, самостоятельно получать заработную плату, стипендию и т.д., распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами по своему усмотрению. Следует отметить, что в литературе высказывалось мнение о том, что, исходя из смысла п. 1 ст. 26 ГК, несовершеннолетним от 14 до 18 лет следует предоставить право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами путем составления завещания Гражданское право / Под ред. Суханова Е.А.Т 1. - М. БЕК, 1998. - С. 135.. Полагаем, что нет оснований не согласиться с М.Ю. Барщевским, который считает, что можно было бы предоставить, несовершеннолетнему право завещать денежные средства и имущество, источником накопления, которых является его личный заработок или стипендия, а также гонорары автора изобретения или рационализаторского предложения либо иные авторские вознаграждения. Вместе с тем в отношении имущества и денежных средств, полученных несовершеннолетними иным путем (наследование, дарение и т.п.), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не должны обладать правом составлять завещательные распоряжения Барщевский Ю.М. Указ. раб. - С. 66..

Гражданин, страдающий психическим заболеванием, не ограничен в своем праве распорядиться имуществом путем составления завещания, если обладает дееспособностью в полном объеме. Однако сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья гражданина являются врачебной тайной и отнесены к сведениям конфиденциального характера (ст. 9 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера"). Допускается предоставление сведений о состоянии психического здоровья гражданина по требованию, но лишь в случаях, установленных федеральными законами. Совершение нотариального действия в отношении лица, страдающего психическим расстройством здоровья, не относится к названным случаям, и такие сведения по запросу нотариуса не предоставляются. Сведения о состоянии психического здоровья гражданина могут стать известны нотариусу при реализации гражданином, страдающим психическим расстройством, своих прав и законных интересов, но лишь в случае, если с просьбой о предоставлении таких сведений обратится сам этот гражданин или его законный представитель.

Вместе с тем нотариус в силу своих публично-правовых обязанностей должен при удостоверении сделки, каковой является и завещание (ст. 1118 ГК РФ), помимо разъяснения участнику сделки его прав и обязанностей, смысла, значения и последствий сделки, также выяснить действительное волеизъявление участника сделки (ст. ст. 16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Но несмотря на возложенную законом на нотариуса обязанность по выяснению волеизъявления участника сделки, действующее законодательство не содержит каких-либо регламентирующих начал, порядка и процессуальных подходов по выполнению этой обязанности. Равным образом в законодательстве не регламентированы хотя бы общие признаки поведения гражданина, которые могли бы поставить под сомнение его способность понимать значение своих действий и (или) руководить ими. При отсутствии, как уже выше говорилось, возможности получения информации о состоянии психического здоровья гражданина нотариус при выяснении воли завещателя, что называется, руководствуется собственным правосознанием, проявляя личное творчество и применяя личный опыт и навыки, анализируя по своему усмотрению ход беседы с гражданином, его реакцию, ответы на задаваемые по различным темам вопросы.

Судебные решения по данной категории дел при ответе на вопрос о вменяемости гражданина базируются, как правило, на информации медицинских лечебных заведений и (или) заключениях судебно-медицинских экспертиз о состоянии здоровья этого гражданина.

Таким образом, из-за пробелов законодательного урегулирования на практике основное решающее значение в определении способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими на момент совершения сделки имеют медицинские показатели, невзирая на адекватное, осознанное (по усмотрению нотариуса) поведение гражданина при совершении сделки. В рассматриваемом конкретном деле вывод суда о способности Л. понимать значение своих действий и руководить ими при совершении завещания также был основан на медицинских документах.

В связи с чем представляется, что до разрешения на законодательном уровне вышеназванной проблемы риск признания недействительным завещания, составленного любым гражданином, и особенно гражданином преклонного возраста, будет оставаться очень большим.

В соответствии с п. 3 ст. 1118 ГК РФ завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается.

Личный характер завещания предполагает собственноручность его подписания завещателем, что нашло закрепление в п. 3 ст. 1125, п. 2 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 ГК РФ. При этом законодатель не допускает каких-либо временных промежутков между подписанием завещания завещателем и удостоверением завещания. Требование об обязательности подписания завещателем завещания в присутствии лица, удостоверяющего это завещание, вытекает из п. 2 ст. 1127 ГК РФ и из ст. 44 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Вместе с тем законодатель предусмотрел исключение из общего правила собственноручности подписания завещателем завещания, указав, что в определенных ситуациях допускается подписание завещания вместо завещателя другим гражданином. Перечень случаев, при которых завещание может быть подписано другим гражданином, определен законом (п. 3 ст. 1125 ГК РФ) и ограничен. Завещание может быть подписано другим гражданином только тогда, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может лично подписать завещание.

Выбор лица, которое будет подписывать завещание (душеприказчика), осуществляется самим завещателем.

Факт подписания завещания не завещателем, равно как и факт присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении завещания, должен в обязательном порядке найти отражение в самом завещании и в удостоверительной надписи (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, форма удостоверительной надписи № 28, утвержденная Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99). Также обязательно должна быть указана причина, вследствие которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.