на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Негосударственные организации в системе правоохранительной деятельности
p align="left">Может допускаться приостановление работы по контракту на срок до шести месяцев в случае временной невозможности со стороны частного лица исполнить свои обязанности .

Добровольность сотрудничества частного лица с органом, осуществляющим ОРД, - охраняемая государством, узаконенная возможность частных лиц по собственному желанию содействовать оперативно-розыскной работе различных правоохранительных органов и спецслужб.

Законодатель предусмотрел, что от частного лица, помощь которого требуется для подготовки или проведения оперативно-розыскного мероприятия, орган, осуществляющий ОРД, должен получить утвердительный ответ на просьбу оказать ему содействие в решении задач, предусмотренных ст. 2 Федерального закона об ОРД.

Из этого следует, что упомянутый выше выбор указанный гражданин должен сделать по собственному желанию. В данной норме сделан акцент, что при установлении отношений сотрудничества с частными лицами исключается использование противоправных способов склонения их к сотрудничеству. Здесь должны учитываться закономерности оперативно-розыскной практики. Последние указывают, что важно опираться на мотив, который сам по себе в естественной форме может побуждать отдельных граждан в той или иной форме содействовать органам, осуществляющим ОРД. Вместе с тем уловить этот мотив и опереться на него может только профессионально пригодный для работы с частными лицами. В связи с этим в органах, осуществляющих ОРД, устанавливается специальная процедура допуска оперативного персонала к данной сфере ОРД. Кроме того, оперативно-розыскная практика выработала ряд требований, которым должен соответствовать сотрудник, работающий с внештатными сотрудниками и иными частными лицами.

Это должны быть разносторонние и сдержанные люди, способные установить хорошие взаимоотношения с окружающими. Одновременно они безусловно обязаны выполнять обещания, данные частным лицам. Опыт разведывательной работы свидетельствует о том, что оперативные работники, успешно устанавливающие отношения сотрудничества с частными лицами, обычно обладают следующими качествами:

- хорошая репутация благодаря этичному поведению при раскрытии различного рода противоправных деяний, осуществлении оперативно-розыскных мероприятий по оперативным делам;

- умелое ведение беседы;

- способность распознавать личную мотивацию и личные качества частного лица;

- знание данных и особенности поведения лиц, живущих и работающих на обслуживаемой территории и объектах в рамках определенной юрисдикции.

Мы рассмотрели с Вами некоторые формы участия граждан в деятельности правоохранительных органов по поддержанию правопорядка и деле борьбы с преступностью.

б) Место и роль в системе правоохранительных органов предприятий частной детективные и охранной службы. Понятие и общая характеристика частной детективной и охранной деятельности.

Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. “О частной детектив- ной и охранной деятельности в Российской Федерации” предусмотрел новый вид деятельности в сфере право охраны, получившей название “частная детективная и охранная деятельность”. Ее сущность согласно Закону заключается в оказании на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов (ст. 1). Содержанием этой деятельности являются услуги частных детективных и охранных предприятий, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, охрану имущества собственников, обеспечение порядка, поиск без вести пропавших лиц и т. д. И в этом смысле она переплетается с деятельностью, осуществляемой государственными правоохранительными органами. Более того, в ряде случаев частная правоохранительная" деятельность проникает в такие сферы отношений, которых государственные правоохранительные органы до сих пор не касались. Например, частные детективные и охранные предприятия оказывают услуги в сфере бизнеса: сбор информации для ведения деловых переговоров, выявление ненадежных деловых партнеров, осуществление функций телохранителя и т. д.

Частная детективная и охранная деятельность характеризуется рядом признаков, позволяющих отличать ее от правоохранительной деятельности, осуществляемой государственными органами.

Во-первых, эта деятельность по своему характеру является предпринимательской, рассчитанной на поддержку частной инициативы граждан и их объединений в сфере право охраны. Она осуществляется на возмездной, коммерческой основе и рассчитана на получение прибыли теми лицами и предприятиями, которые ее осуществляют.

Во-вторых, эта деятельность рассчитана на оказание охранно-сыскных услуг индивидуально определенным клиентам- физическим и юридическим лицам. Клиентами частных детективных и охранных предприятий могут быть отдельные граждане, а также предприятия, учреждения, организации любой организационно-правовой формы (государственные, частные, коммерческие, общественные и т. д.). Обязательным условием осуществления частной детективной и охранной деятельности является предварительное заключение между частным детективно-охранным предприятием и клиентом письменного договора. В договоре не только указывается содержание оказываемых услуг клиенту, но и оговаривается ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги, устанавливается порядок их возмещения. Обязанностью частного детективного (охранного) предприятия является представление клиенту письменного отчета о результатах проделанной работы.

В-третьих, осуществлять подобную деятельность могут не любые, а только такие предприятия, которые получили на это специальное разрешение (лицензию) органа внутренних дел и прошли государственную регистрацию.

В-четвертых, на лиц, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, правовой статус работников государственных правоохранительных органов не распространяется.

В соответствии с Законом от 11 марта 1992г. частная детективная и охранная деятельность может осуществляться для сыска и охраны.

Сыскная деятельность направлена на сбор определенного рода информации и обеспечение ею клиента в обусловленной форме. В целях сыска разрешается представление следующих видов услуг:

а) сбор сведений по гражданским и уголовным делам;

б) сбор информации в сфере предпринимательской деятельности (бизнеса);

в) сбор сведений об отдельных лицах при заключении с ними контрактов;

г) поиск без вести пропавших граждан и утраченного имущества.

Содержанием первого вида услуг является сбор информации по гражданским и уголовным делам, имеющей значение для правильного их раз- решения. Клиентами в сфере данного вида услуг могут быть не только участники процесса (истец, ответчик, потерпевший, обвиняемый), но и иные лица (защитник, родственники, знакомые участников процесса). Необходимым условием выполнения указанного вида услуг, связанных со сбором сведений по уголовным делам, является обязательное, в течение суток с момента заключения контракта с клиентом, письменное уведомление об этом частным детективом органа дознания, следователя, прокурора или суда, в чьем производстве находится уголовное дело.

Деятельность частных детективов в сфере бизнеса может проводиться для получения информации о состоянии рынка (спрос, предложение, цена и т. д.), о надежности партнера (его кредитоспособность, состояние и уровень финансово-хозяйственной деятельности и т. д.), о фактах недобросовестной конкуренции (распространение ложных сведений о деловой репутации клиента, попытки сбора сведений, составляющих коммерческую тайну, и т. д.).

Сбор информации об отдельных лицах связан с выяснением биографических и иных характеризующих личность данных при заключении трудового и иного контракта (например, брачного контракта). Такая информация о частной жизни лица может быть получена только с его письменного согласия (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ и п. 4 ч. 2 ст. 3 Закона от 11 марта 1992 г.).

Содержанием деятельности, связанной с поиском (пропавших граждан, утраченного имущества), является сбор информации об истинных причинах их исчезновения или утраты, о месте их нахождения.

Охранная деятельность направлена на охрану личных и имущественных прав. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

1. Защита жизни и здоровья граждан, которая предполагает осуществление мер по активной физической защите охраняемых лиц от различного рода преступных посягательств. Цель ее - не допустить причинения телесных повреждений охраняемым лицам, лишения их жизни.

2.Охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке, предполагает как физическую, так и техническую охрану имущества. Это могут быть здания, сырье, продукция, транспортные средства. Охраняемое имущество может находиться в государственной, федеральной или муниципальной собственности, в коллективной и личной. Оно может принадлежать как российской стороне, так и зарубежным деловым партнерам либо находиться в совместной собственности. Охранная деятельность частных охранных предприятий не распространяется только на объекты, подлежащие государственной охране.

Перечень таких объектов утвержден постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 587 (САПП РФ. 1992. № 8. Ст. 506; 1993 № 39 Ст. 3690).

3. Проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации.

4. Консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.

5. Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий (на основе договора с устроителями съездов, симпозиумов, спортивно-массовых мероприятий и др.).

Приведенный перечень сыскных и охранных услуг, оказываемых клиентам в процессе частной детективной и охранной деятельности, является исчерпывающим. Такая деятельность не должна служить никаким другим целям, кроме защиты законных прав и интересов клиентов. Поэтому охранно-сыскные предприятия не вправе заключать договоры на выполнение услуг, которые направлены на ограничение законных прав и интересов третьих лиц.

Частные детективные и охранные предприятия создаются и функционируют не в противовес деятельности государственных правоохранительных органов, а в ее дополнение. И те и другие решают ряд общих задач по охране и улучшению правопорядка. В некоторых случаях совпадает их компетенция, связанная с выполнением отдельных видов правоохранительной деятельности. Все это объективно выдвигает задачу организации четкого взаимодействия между государственными и негосударственными субъектами правоохранительной деятельности. Вопрос о механизме такого взаимодействия частично решен в Законе от 11 марта 1992 г. Закон, в частности, допускает возможность сбора частными детективами сведений по уголовным делам, но с определенными ограничительными условиями: на договорной основе с участником процесса, с обязательным уведомлением о заключении контракта государственных должностных лиц и органов, в производстве которых находится дело.

Еще одной формой взаимодействия является предоставление законом частным детективным и охранным предприятиям права на оказание содействия государственным правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Содержанием этого вида взаимодействия является практическое выполнение совместных сыскных и охранных действий, направленных на поддержание правопорядка. Взаимодействие между охранно-сыскными предприятиями и правоохранительными органами осуществляется также в форме информационного обмена, оказания друг другу различного рода услуг, личного контакта руководителей, проведения совместных совещаний и т. д. Особенностью взаимодействия частных детективных и охранных предприятий с правоохранительными органами в рамках обеспечения правопорядка является то, что оно может осуществляться на договорной основе

Частные детективные и охранные предприятия

В соответствии с Законом от 11 марта 1992г. частная детективная и охранная деятельность осуществляется предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел (ст. 1). В ст. 11 этого же Закона подчеркнуто, что оказание услуг в целях охраны разрешается только предприятиям, специально учрежденным для их выполнения. Поэтому отдельные граждане, имеющие индивидуальную лицензию на занятие частной охранной деятельностью, таковой могут заниматься только в составе частного охранного предприятия после заключения с ним трудового соглашения (контракта).

Несколько иное положение складывается в сфере сыска. Отдельные граждане, имеющие индивидуальную лицензию на занятие частной сыскной деятельностью, могут, как и частные охранники, работать в составе объединения частных детективов на контрактной основе. Вместе с тем они могут осуществлять сыскную деятельность индивидуально. Для этого они должны зарегистрировать индивидуальное частное детективное предприятие (ч. 5 ст. 6 Закона от 11 марта 1992 г.).

Учредителями детективных и охранных предприятий, как правило, вы- ступают физические лица - граждане Российской Федерации. Особый правовой статус занимают службы безопасности. Они создаются на предприятиях, которые являются их учредителями. Создание и деятельность частных детективных и охранных предприятий возможны только при наличии на то лицензии, которая выдается органом внутренних дел по месту учреждения сроком на три года. В дальнейшем срок действия лицензии продлевается на пять лет. В предусмотренных законом случаях органы внутренних дел могут аннулировать выданную предприятию лицензию (ч.2 ст.10 Закона от 11 марта 1992 г.).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.