на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Незаконный оборот оружия
p align="left">г) кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособ-ленных для использования в качестве оружия предметов ударно--дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;

д) патронов с пулями бронебойного, зажигательного, раз-рывного или трассирующего действия, а также патронов с дробо-выми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;

е) оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на ис-пользовании радиоактивного излучения и биологических факторов;

ж) газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, от-равляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения России, газового ору-жия, способного причинить средней тяжести вред здоровью чело-века, находящегося на расстоянии более одного метра;

з) оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соот-ветствующие криминалистическим требованиям Министерства внут-ренних дел России, согласованным с Государственным комитетом России по стандартизации, метрологии и сертификации;

и) огне-стрельного бесствольного оружия самообороны электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные парамет-ры, превышающие величины, установленные государственными стандартами России и соответствующие нормам Министерства здра-воохранения России, а также указанных видов оружия, произве-денных за пределами территории России;

к) холодного, клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм. Запрещена также продажа, передача и приобретение оружия и патронов к нему, производимых только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров.

Не подлежит продаже гражданское и служебное оружие без сертификата, номера и клейма либо патроны к нему без знака соот-ветствия стандартам России. Запрещается продавать гражданское и служебное оружие юридическим 'лицам, не представившим лицензию на приобретение указанного оружия, а патроны к нему - -не представившим разрешение на хранение (хранение и ношение) указанного оружия.

К хранению огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств относится фактическое об-ладание ими независимо от места их нахождения. Запрещается хранение и использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением луков и арбалетов для проведе-ния научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъекцированием животных.

Юридическим лицам и гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

В случае смерти собственника гражданского оружия до реше-ния вопроса о наследовании имущества и получения лицензии оно должно быть незамедлительно изъято для ответственного хране-ния органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в безо-пасных условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Перевозка названных предметов означает действия по их пе-ремещению независимо от его способа и вида транспортного сред-ства.

При ношении виновный тайно (чаще) или открыто держит при себе указанные в законе предметы. Ношение холодного оружия в местностях, где это является принадлежностью национального кос-тюма или связано с охотничьим промыслом, не влечет уголовной ответственности. К этой категории лиц относятся:

· местное население Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино--Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии (кинжалы);

· жители сельских местностей Республики Карелия (финские ножи);

· местное промысловое население тех районов Крайнего Севера России, где ношение холодного оружия (охотничьего ножа) являет-ся необходимым по условиям быта или промысла.

Ношение холодного оружия без национального костюма, а так-же охотничьего ножа не в связи с охотничьим промыслом, если на то нет специального разрешения соответствующих органов, явля-ется уголовно наказуемым деянием, охватываемым ч. 4 ст. 222 УК

В частности, запрещено ношение гражданами оружия при прове-дении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, а также ношение гра-жданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев его перевоз-ки или транспортирования.

Приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ноше-ние оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных уст-ройств влекут уголовную ответственность лишь при условии, что у виновного отсутствует на это разрешение (лицензирование), т. е. указанные действия носят незаконный характер. Если перечис-ленные предметы оказались у лица случайно или были им найде-ны, то уголовная ответственность возможна лишь при условии, что у него была реальная возможность сдать эти предметы органам власти, но он этой возможностью не воспользовался.

Незаконное хранение газового или холодного оружия уголов-но ненаказуемо.

Предусмотренное ст. 222 УК преступление относится к фор-мальным составам преступления и потому признается окончен-ным с момента совершения любого из указанных в законе дейст-вий. Поскольку хранение перечисленных в ч. 1 ст. 222 УК предме-тов - длящееся преступление, оно будет окончено в момент фак-тического прекращения.

§2. Незаконное изготовление оружия.

Незаконное изготовление оружия неизбежно провоцирует и его оборот. Опасность этого преступления во сто крат повышается от того, что незаконное производство оружия нередко «братается» с криминальным рынком.

Непосредственным объектом анализируемого преступления является общественная безопасность в сфере производства и оборота оружия (огнестрельного, газового и холодного), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Предметом рассматриваемого преступления выступает: огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства (ч.1 ст.223 УК); газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное оружие (ч.4 ст.223 УК).

Комплектующими деталями признаются составные части огнестрельного оружия.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК, образуют следующие действия:

а) незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему;

б) их незаконный ремонт;

в) незаконное изготовление боеприпасов, взрыв-чатых веществ или взрывных устройств.

Изготовлением признается исследование, разработка; испы-тание, создание, а также художественная отделка заводским или кустарным способом. К изготовлению приравнивается также и при-способление предметов, не являющихся огнестрельным оружием (например, ракетницы), к стрельбе пулей или картечью, переделка стартовых или сигнальных пистолетов в газовое оружие.

Законные владельцы охотничьего оружия вправе производить к нему снаряжение патронов.

Ремонт заключается в восстановлении утраченных поражаю-щих свойств указанных предметов, а также устранение поломки оружия.

На территории России запрещается также установка на граж-данском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством России.

Изготовление оружия, о котором идет речь в ст. 223 УК, а равно ремонт огнестрельного оружия или комплектующих деталей влекут уголовную ответственность лишь в случае, если указанные действия совершаются незаконно. Так как изготовление или ре-монт оружия, упоминаемого в ст. 223 УК, осуществляется только на государственных предприятиях, имеющих лицензию на производ-ство (изготовление и ремонт) оружия, незаконным следует призна-вать изготовление или ремонт оружия, выполняемые на негосудар-ственных предприятиях частными лицами или на государственном предприятии, которое не имеет соответствующей лицензии.

Изготовление или ремонт указанных в диспозиции ст. 223 пред-метов является незаконным, если они совершаются в нарушение по-рядка, установленного Федеральным законом «Об Оружии».

Состав преступления, предусмотренный ст. 223 УК, относится к формальным. Он признается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления харак-теризуется прямым умыслом, так как виновный сознает, что неза-конно изготавливает или ремонтирует оружие, и желает этого. Моти-вы и цели незаконного изготовления на квалификацию не влияют.

Субъект - лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Если лицо добровольно сдало предметы, указанные в ст. 223 УК, то, согласно примечанию к этой статье, оно освобождается от уголовной ответственности за данное посягательство.

В примечании к ст. 223 также формулируются условия освобождения от уголовной ответственности лица, сдавшего предметы, указанные в этой статье:

1) такая сдача должна, быть добровольной,

2) в его действиях не содержится иного состава преступ-ления.

§3. Незаконное хранение, ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия.

Опасность небрежного хранения огнестрельного оружия заклю-чается в том, что этим оружием может воспользоваться любой че-ловек, в том числе и тот, кто в силу своего умственного развития или возраста либо болезненного состояния не может правильно ос-мысливать его убойные (поражающие) свойства.

Непосредственным объектом анализируемого преступления является общественная безопасность в сфере обращения с оружием.

Предметом этого преступления выступает любое пригодное к употреблению огнестрельное оружие, хранящееся на законных основаниях. Холодное оружие предметом этого преступления не является.

Объективная сторона данного преступления характеризуется небрежным хранением огнестрельного оружия лицом, у которого это оружие хранится на законных основаниях.

Небрежным признается такое хранение, которое сопряжено с нарушением правил, установленных нормативными актами, и общепринятых мер предосторожности на службе или дома, что соз-дает условия для его использования другим лицом (например, оружие оставлено в незапертом помещении, в местах, доступных для детей, преступников, душевнобольных).

Для уголовной ответственности за преступление, предусмот-ренное ст. 224 УК, необходимо, чтобы другие (помимо владельца) лица, используя доступ к оружию, причинили им тяжкий вред для человека.

Для состава анализируемого преступления не играет роли на-мерение, с каким действовало лицо, сумевшее завладеть огнестрель-ным оружием или боеприпасами (озорство, с целью тренировки стрельбы, в преступных целях и т. д.).

С объективной стороны это преступление налицо, если:

1) нарушены правила и меры хранения огнестрельного оружия, оружие использовано другим лицом;

2) существует причинная связь между нарушением правил (мер хранения) и использованием его другим лицом;

3) причинены тяжкие последствия.

Иными словами, рассматриваемое преступление относится к материальным составам и потому признается оконченным с мо-мента наступления тяжких последствий.

Использование оружия другими'" лицами предполагает пере-ход его в руки любого, кто не имеет право на указанное оружие (сослуживцы, посетители, родственники, знакомые и т. д.).

Тяжкими последствиям признается совершение лицом, завла-девшим оружием, самоубийства, убийства, ранения кого-либо, воз-никновение пожара, влекущего человеческие жертвы или крупного материального ущерба.

Между нарушением мер предосторожности хранения оружия и тяжкими последствиями должна быть причинная связь. Если, допустим, правила хранения оружия нарушены, но оно было за-хвачено преступником при нападении на квартиру, то уголовная ответственность по ст. 224 УК отсутствует.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления вы-ражается неосторожной виной. Владелец (хранитель) оружия предвидит, что им могут воспользоваться но без достаточных оснований рассчитывает, что этого не произойдет либо не предвидит этого, однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть.

Субъект - лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и хранящее огнестрельное оружие на законных основаниях.

Если лицо незаконно владело огнестрельным оружием и допустило небрежное его хранение, то все содеянное должно быть квалифицировано по совокупности преступлений по ст. 222 и 224 УК.

Должностные лица или военнослужащие, небрежно хранящие вверенное им по службе оружие в служебных помещениях, могут отвечать соответственно по ст. 285 или 348 УК.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.