на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Объективная сторона преступления
онечный этап действия -- прекращение преступной деятельности (виновный перестает наносить побои потерпевшему) либо момент наступления задуманного виновным последствия. Например, виновный, пытаясь совершить убийство путем удушения. В этом случае убийство будет считаться оконченным (а действие совершенным) с момента наступления смерти, независимо от того, сколько еще после этого виновный сжимал шею потерпевшего. Новик В.В. Способ совершения преступления: Уголовно-правовые и криминалистические аспекты. - СПб.: Спб ЮИ Генпрокуратуры РФ, 2002. - С. 46.

Не являются преступными действия лица, хотя и осознанные, но совершенные под влиянием непреодолимой силы, физического или психического принуждения, исключающих возможность для лица выразить свою волю.

Определение непреодолимой силы, содержащееся в ст. 85 ГК РФ, дает возможность раскрыть это понятие применительно к уголовному праву.

Под непреодолимой силой понимается такое чрезвычайное и неотвратимое в данной обстановке воздействие сил природы, животных, механизмов, других людей и иных факторов, при которых человек не имеет возможности осуществить свое намерение и совершить определенные действия, либо оказывается вынужденным выполнить телодвижения, не обусловленные его волей (например, стихийное бедствие, болезнь и т. п.). Володин Д., Попов А. «Сон и сильная степень опьянения как обстоятельства, свидетельствующие о беспомощном состоянии потерпевшего при убийстве» // Уголовное право. - 2002. - № 3. - С. 44.

Однако если непреодолимая сила была вызвана самим лицом, ответственность наступает (например, шофер, употребив спиртное, уснул во время движения, и произошло ДТП, погибли люди).

Под физическим принуждением следует понимать такое физическое воздействие одного человека на другого, которое полностью исключает возможность у последнего выразить свою волю и приводит его к совершению телодвижений, причиняющих вред, или к несовершению определенных действий. Володин Д., Попов А. «Сон и сильная степень опьянения как обстоятельства, свидетельствующие о беспомощном состоянии потерпевшего при убийстве» // Уголовное право. - 2002. - № 3. - С. 23.

Для того чтобы физическое принуждение исключало уголовную ответственность, необходимо, чтобы деяние совершалось вопреки воле лица, действующего по принуждению. Не может, например, отвечать за повреждение чужой вещи лицо, которое умышленно толкнули, чтобы оно повредило эту вещь.

Если же физическое принуждение не исключало для лица возможность действовать по своей воле, то оно не освобождается от уголовной ответственности, однако примененное к нему насилие при этом рассматривается как обстоятельство, смягчающее наказание.

Аналогично решается вопрос об ответственности за совершение общественно опасного деяния в результате психического принуждения. Под ним понимается угроза причинения какого-либо вреда (в том числе и физического) с целью заставить человека совершить общественно опасное деяние. Психическое принуждение (насилие) обычно не исключает волевого характера действия, и поэтому оно, по общему правилу, не исключает уголовной ответственности лица, совершившего под его влиянием предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. Вместе с тем, как и физическое, психическое принуждение признается обстоятельством, смягчающим наказание. Кудрявцев В.Н. «Закон, поступок, ответственность» М.: - 1984.- С. 45.

Психическое принуждение может исключать уголовную ответственность лица, действовавшего под его влиянием, лишь тогда, когда это лицо действовало в состоянии крайней необходимости. Например, кассир, который под угрозой немедленного лишения его жизни передает преступникам деньги, освобождается от уголовной ответственности, так как жизнь человека дороже любых материальных ценностей.

Для осуществления преступных действий человек часто использует орудия, различные обстоятельства, силы природы, действия животных. Всё это должно охватываться понятием «действия виновного».

Для достижения преступного результата лицо также может использовать действия других лиц.

Использование в качестве орудия преступления другого человека называется посредственным исполнением (используется субъект, не достигший возраста уголовной ответственности, душевнобольной, лицо, действующее в состоянии заблуждения). Кудрявцев В.Н. «Закон, поступок, ответственность» М.: - 1984.- №12. - 99 с.

Таким образом, общественно опасное и противоправное действие представляет собой активное, осознанное, волевое поведение человека, предусмотренное уголовным законом и способное причинить существенный ущерб общественным отношениям.

Как уже было отмечено, преступление с объективной стороны может быть совершено не только путем действия, но и путем бездействия.

Бездействие - общественно опасное, волевое, осознаннное и пассивное поведение. Оно заключается в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в конкретных условиях, в силу лежащих на нем обязанностей.

Пассивность поведения лица - это не физическая его (поведения) характеристика, а социальная. В физическом смысле лицо может вести себя очень активно, но если оно при этом не выполнило определенной обязанности, нарушив уголовно-правовой запрет, налицо уголовно-правовое бездействие. Например, лицо отказывается от дачи показаний в качестве свидетеля, уклоняясь от явки в суд (ст. 308 УК РФ), и при этом работает на своем огороде. В физическом смысле оно действует (убирает овощи), в уголовно-правовом - бездействует (уклоняется от дачи показаний в качестве свидетеля). Преступное бездействие. // под. ред. Бойко А.И.- СПб.: Юрид. центр «Пресс», 2003. - С. 56.

Преступное бездействие -- пассивная форма поведения человека, связанная с невыполнением возложенной на лицо законом обязанности.

При бездействии невыполнение лицом требуемых действий порождает источник внешней опасности (противоправное поведение других лиц, состояние болезни и т. п.). В результате источник опасности воздействует на внешний мир, причиняя общественно опасные последствия. Бездействующий -- пишет Г.В. Тимейко, -- не просто ничего не делает, а занимает определенную позицию, морально осуждаемую и уголовно наказуемую» Статьи: Резник Г.М. Криминологическая типология преступности. Сб. статей “Криминология и уголовная политика”, М., Институт государства и права”, 1985. - С. 9..

Преступное бездействие характеризуется рядом обязательных признаков:

1. В первую очередь необходимо установить наличие улица обязанности совершить определенное действие. Такая обязанность может вытекать:

ѕ из служебного положения лица (сотрудник милиции обязан пресекать случаи совершения преступлений);

ѕ из взаимоотношений с потерпевшим (лица, достигшие совершеннолетия, обязаны материально обеспечивать нетрудоспособных родителей);

ѕ из профессии потерпевшего (лицо, имеющее медицинское образование, обязано оказывать помощь больному в любой ситуации);

ѕ из предшествующего поведения виновного (заведомое оставление в опасности, если виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, ст. 125 УК РФ);

ѕ из прямого указания на то закона (любой гражданин обязан платить налоги, уклонение от них наказывается в соответствии со ст. 198 УК РФ).

2. Наличие у виновного возможности совершить требуемые от него действия: в том случае, если виновный лишен такой возможности, содеянное не может быть признано преступлением (врач в силу внезапного заболевания не может оказать помощь больному, преступники связали сторожа, в силу чего он не может поднять тревогу и т. п.).

3. Последним обязательным признаком преступного бездействия является невыполнение виновным требуемых от него действий. Лицо, имея реальную возможность осуществить требуемое от него действие, не выполняет его, тем самым причиняя вред охраняемым законом общественным отношениям. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда // под. ред. Землюков С.В. - Новосибирск, 1991. - С. 67.

Важное теоретическое и практическое значение имеет определение начального и конечного момента преступного бездействия.

Начальный этап бездействия -- начало невыполнения виновным возложенной на него обязанности (лицо, обязанное платить алименты, уклоняется от их уплаты).

Конечный этап бездействия -- начало выполнения виновным обязанности либо момент наступления вредоносного последствия.

Бездействие может выражаться в единичном факте воздержания от совершения определенных действий (ст. 125 УК - оставление в опасности), но может представлять собой определенную систему пассивного поведения (ст. 293 УК - халатность).

В то же время лицо не может нести уголовную ответственность, если оно не выполнило действия, которые не входили в круг его обязанностей.

Как и уголовно-правовое действие, бездействие носит уголовно-правовой характер лишь тогда, когда оно является волевым. Пассивное поведение, лишенное волевого характера, не влечет за собой уголовной ответственности. Поэтому ответственность за бездействие не наступает, если оно совершено под влиянием непреодолимого физического принуждения. Так, охранник не может отвечать за то, что не воспрепятствовал хищению вверенного под его охрану имущества, если преступники связали его и лишили возможности сопротивляться или звать на помощь. Преступное бездействие. // под. ред. Бойко А.И.- СПб.: Юрид. центр «Пресс», 2003. - С. 34.

Не имеет уголовно-правового характера и пассивное поведение человека, допущенное им под влиянием непреодолимой силы природы, так как лицо не в состоянии преодолеть препятствия на пути к выполнению лежащей на нем обязанности действовать (сам врач был тяжело болен).

Однако понятие непреодолимой силы не является абсолютно неизменным. Например, пожар является непреодолимой силой для обычного гражданина, в связи с чем его нельзя привлечь к уголовной ответственности за оставление лица в горящем доме. Однако для пожарного по профессии это обстоятельство не может исключать ответственности.

По своему характеру преступное бездействие может быть двух видов: чистое и смешанное бездействие.

Чистое бездействие налицо, когда сам факт бездействия является оконченным преступлением независимо от наступивших последствий (неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии).

Смешанное бездействие возможно лишь в том случае, если вследствие него наступили определенные общественно опасные последствия. Например, ст. 328 УК РФ - уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы - образует «чистое» бездействие; ст. 339 УК - уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами - образует «смешанное» бездействие. Преступное бездействие. // под. ред. Бойко А.И.- СПб.: Юрид. центр «Пресс», 2003. - С. 37.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что под общественно опасным противоправным бездействием следует понимать осознанное волевое пассивное поведение, выраженное в несовершении тех действий, которые лицо обязано было и могло совершить в данных условиях, вследствие чего общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, причинен вред или они поставлены в опасность причинения вреда.

Итак, обязательным признаком объективной стороны преступления является общественно опасное и противоправное деяние. Оно может проявляться в двух формах - в форме действия или в форме бездействия. Общественно опасное и противоправное деяние влечет наступление общественно опасных последствий.

2.2 Общественно опасные последствия

Показателем, характеризующим преступление, являются последствия. Преступные последствия могут быть классифицированы следующим образом: имущественный, моральный, физический и иной вред, причиняемый преступлениями общественным отношениям, а также все затраты общества на борьбу с этим социально-негативным явлением. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. // Наумова А.В. Издательство БЕК -.: Москва, 1997 г. - С. 96.

Существуют две основные группы преступных последствий:

ѕ материальные;

ѕ нематериальные.

В свою очередь, материальные последствия подразделяются на последствия имущественного характера и причинение вреда жизни и здоровью гражданина. Нематериальные последствия также подразделяются на последствия, связанные с нарушением общественного порядка или деятельности учреждений и предприятий и нарушений чести и достоинств граждан и их личных имущественных прав (например, моральный вред при клевете или оскорблении).

Уголовный закон выделяет преступления с:

ѕ материальными составами. Т.е. когда наличие оконченного состава преступления связывается с наступлением вполне определенных последствий.

ѕ преступления с формальными составами. Преступление считается законченным после совершения общественно опасного деяния независимо от наступления определенных общественно опасных последствий.

В реальной действительности любые преступления, в том числе и формальные, всегда влекут какие-то вредные изменения в окружающей действительности, в охраняемых уголовным законом объектах. Однако эти изменения и последствия не включены в состав формальных преступлений и при решении вопроса о наличии или отсутствии деяния не принимаются во внимание. В этом случае последствия могут имеет уголовно-правовое значение, но не для определения состава преступления, а как обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину при назначении наказания.

При конструировании объективной стороны преступления (материальный или формальный состав) выбирается не произвольно, а с учетом и в зависимости от характера и специфических особенностей общественной опасности преступления и особенностей уголовно-правовых мер борьбы с ним. Жалинский А.С. - «О материальной стороне преступления» //Уголовное право. - 2003. - № 2. - С. 15.

В ряде случаев необходимо использовать при реконструкции формального преступления ввиду невозможности конкретного определения общественно опасных последствий преступного деяния или значительной трудности такого определения. Характерный пример - клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (ст. 129 УК РФ). Последствие этого преступления - причинение вреда чести и достоинству личности. Если включить это последствие в состав клеветы, то всякий раз следствие и суд должны были бы решать вопрос о наличии или отсутствии состава клеветы в зависимости от того, насколько сильно опозоренным чувствовал себя потерпевший из-за распространения заведомо ложных измышлений. Установить это очень сложно, так как одна и также ситуация для разных людей может быть причиной очень серьезных переживаний или напротив, может пройти совершенно незамеченной. Иногда конкретизация вредных последствий хотя и возможна, законодатель не включает их в состав преступления потому, что преступление имеет высокую степень опасности уже в момент совершения самого деяния.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.