на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Объекты в гражданском праве
p align="left">Один из принципов, закрепленных в Законе, - сочетание вертикально-властного государственного регулирования с саморегулированием. Саморегулируемые организации получают блок полномочий и законный статус, а единая государственная политика на фондовом рынке обеспечивается путем концентрации полномочий в этой сфере в одном органе - Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, при этом ряд функций сохраняется за Банком России. Комиссия подчиняется непосредственно Президенту РФ, и этот факт свидетельствует о той значимости, которая придается фондовому рынку в экономике.

В законе положено начало установлению ответственности за использование служебной информации, а также выделена информация на рынке ценных бумаг как система отношений.

Таким образом, Закон вносит упорядоченность и стабильность на рынке, без которого его интенсивное и качественное развитие практически невозможно.

Рынок ценных бумаг является сферой отношений, бурно развивающейся последние несколько лет. Это относится не только к появлению новых финансовых инструментов, новых сегментов инфраструктуры рынка, но и к многочисленным попыткам их законодательного регулирования.

4. Классификация ценных бумаг

В ст. 128 ГК РФ ценная бумага названа объектом гражданских прав, разновидностью вещей. В то же время имущественные права, которые удостоверяются ценной бумагой, относятся ценной бумагой, относятся в этой же статье к иному (имеется ввиду помимо вещей) имуществу. Упомянутая статья, как и весь подраздел 3 “Объекты гражданских прав”, свидетельствует о том, что ГК РФ представляет собой нередко не свод правовых норм, а набор научных дефиниций, уместных больше в учебной литературе. В ст. 142 ГК РФ ценная бумага уже характеризуется как документ, удостоверяющий имущественные права, виды которых определяются законом или в установленном им порядке, т. е. здесь она определяется как особый способ формализации имущественных прав.

Само же содержание имущественного права в ГК РФ нигде не расшифровывается. В ст. 8 ГК РФ говорится об основаниях вообще гражданских прав. И из ст. 2 нельзя сделать вывод о том, что представляет собой имущественное право. В ГК РФ дается лишь определение имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений. Из анализа ст. 128 ГК РФ можно предположить, что имущественные права - это не вещные права. Подобный же вывод вытекает из рассмотрения предмета залога, где имущественное право употребляется в значении, тождественном праву требования (ст. 336 ГК РФ). Далее подчеркивается, что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю, либо в депозит нотариусу, если договором не предусмотрено иное (п. 4 ст. 338 ГК РФ). Таким образом, виды имущественных прав, которые удостоверяются ценной бумагой, вытекают из обязательств договорного характера. Не могут удостоверяться ценной бумагой права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. В разделе IV “Отдельные виды обязательств” ГК РФ ценными бумагами удостоверяются имущественные права, вытекающие из договоров займа (ст. 815-817), банковского вклада (ст. 844), расчета чеками (ст. 877) и хранения на товарном складе (ст. 912).

Перечень видов имущественных прав, которые удостоверяются ценной бумагой, нельзя составлять, основываясь на приведенном выше понимании имущественного права, хотя оно и зиждется на нормах ГК РФ. Кодекс закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юридическое, а не экономическое значение. Речь идет о категориях предъявительских, именных и ценных ордерных бумаг. При таком подходе оказываются не охваченными акции и иные ценные бумаги. Здесь следует обратиться к закону о рынке ценных бумаг. В нем акция определяется как ценная эмиссионная бумага, закрепляющая права акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. В отличие от закона об акционерных обществах анализируемый закон предусмотрел выпуск не только именных, но и акций на предъявителя в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

К ценным бумагам относятся:

1) государственная облигация,

2) облигация,

3) вексель,

4) чек,

5) депозитный и сберегательный сертификаты,

6) банковская сберегательная книжка на предъявителя,

7) коносамент,

8) акция,

9) приватизационные ценные бумаги,

10) другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст.143 ГК РФ);

11) бездокументарные ценные бумаги (ст.149 ГК РФ).

Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по отдель-ным классификационным основаниям. Наиболее важным их делением является то, которое основано на способе обозначения управомочен-ного лица и в соответствии, с которым различаются предъявительские, именные и ценные ордерные бумаги. ГК содержит в ст. 143 примерный перечень наиболее известных в рыночном обороте видов ценных бумаг, допуская их возникновение и в иных случаях, прямо предусмотренных законом (но не подзаконным актом). Далеко не каждый вид ценной бу-маги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных бумаг. Действующее пока законодатель-ство разрешает выпуск векселей в виде как ордерных, так ценных именных бумаг, а акций - только именных, но не предъявительских.

Предъявительской является такая ценная бумага, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполне-ние. Лицом, управомоченным на осуществление выраженного в такой ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, кото-рый лишь должен ее предъявить. Указанный вид ценных бумаг обла-дает повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав, удостоверяемых ценной бумагой, достаточно простого ее вручения этому лицу и не требуется выполнения каких-либо формаль-ностей. Примерами такого рода ценных бумаг являются государствен-ные облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры).

Приватизационный чек является ценной государственной бума-гой целевого назначения. Он предназначен для бесплатной передачи гражданам имущества, акций и долей объектов приватизации. Порядок выдачи и обращения приватизационных чеков установлен в Положении о приватизационных чеках.

Облигация удостоверяет внесение ее владельцем денежных средств на сумму, указанную в облигации. Владелец облигации наделя-ется правом в установленный срок получить номинальную стоимость облигации и фиксированный процент, если иное не предусмотрено ус-ловиями выпуска.

Ценной именной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выражен-ное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к дру-гим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей и специально усложненных процедур, что делает этот вид ценных бумаг малооборотоспособным. В качестве ценной именной бумаги могут фи-гурировать акции, чеки, сберегательные сертификаты.

Акция подтверждает право акционера участвовать в управлении обще-ством (за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли общества, в получении доли имущества общества пропорцио-нально его вкладу в установленный капитал в случае ликвидации ак-ционерного общества. Различают акции простые и привилегированные, распространяемые по открытой либо закрытой подписке. Акция неде-лима. В случаях, когда одна акция принадлежит нескольким лицам, по-следние могут осуществлять свои функции через общего представителя.

Ценная ордерная бумага так же, как и именная, выписывается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответст-вующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распо-ряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо. Это осу-ществляется путем совершения на этой ценной бумаге передаточной надписи, именуемой индоссаментом, который может быть бланковым или ордерным. Ценные ордерные бумаги, как правило, отличаются по-вышенной надежностью. Индоссат, то есть лицо, сделавшее передаточ-ную надпись, несет ответственность не только за действительность права, но и за его осуществление. Типичным примером ценной ордерной бумаги может служить переводной вексель - тратта.

Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство век-селедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить вексе-ледержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму. Вексель является строго формальным документом, содержащим исчерпывающий перечень реквизитов: наименование “вексель”; про-стое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) оплатить определенную сумму; наименование плательщика; срок платежа; место платежа; наименование лица, которому или приказу которого платеж должен быть совершен; дата и место составления векселя; подпись век-селедателя. Широко используется переводной вексель - тратта, по кото-рому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо.

Различие именных, предъявительских и ценных ордерных бумаг в об-щей форме достаточно четко определено ГК в п. 1 ст. 145 и в ст. 146. В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить эту бу-магу обязанному по ней лицу, которое вправе и должно произвести ис-полнение такому владельцу (“против ценной бумаги”). ответственно и для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой бумагой, дос-таточно передачи данной бумаги, причем произведенной в форме про-стого вручения, без каких бы то ни было специальных формальностей (п. 1 ст. 146 ГК).

В ценной именной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного указанной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права (п. 1 гл. 24 ГК): в частности, соблюсти необходимые требования к форме уступки (ст. 389 ГК) и уве-домить о состоявшейся уступке должника - обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 382, ст. 385, ст. 386 ГК).

В такой ситуации прежний владелец ценной бумаги отвечает пе-ред новым владельцем за действительность требования, удостоверен-ного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое не-исполнение этого требования обязанным лицом

( п. 2 ст. 146, ст. 390 ГК). Таким образом, ценные именные бумаги об-ладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от ценных предъявительских бумаг, оборотоспособность которых повышена по сравнению с ними и с ордерными бумагами.

Наконец, в ценной ордерной бумаге назван субъект удостоверен-ного в ней имущественного права (что сближает ее с именной бумагой), однако он не только сам может осуществить это право, но и назначить своим распоряжением (приказом “ордером”) другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособность. Вместе с тем, как уже говорилось, все лица, указанные в такой ценной бумаге, будут отвечать перед ее за-конным владельцем солидарно (п. 1 ст. 147 ГК), что повышает его уве-ренность в реальном исполнении обязательства, выраженного ценной ордерной бумагой.

Передача прав по такой бумаге осуществляется путем совершения непосредственно на ней (на обороте) передаточной надписи - индосса-мента (от итальянского in dosso - “на спине”, на обороте). При множе-стве таких надписей допускается приложение к самой ценной бумаге специального дополнительного листа, предназначенного для указанных надписей.

Солидарная ответственность надписателей означает, что индоссат (лицо, совершившее передаточную надпись по ценной ордерной бу-маге) будет отвечать перед владельцем бумаги не только за действи-тельность выраженного в ней права, но и за его исполнимость (абзац первый п. 3 ст. 146 ГК). Этим положение индоссата по ордерной бу-маге существенно отличается от положения лица, передавшего ценную именную бумагу. Новый владелец ордерной бумаги - индоссат - в свою очередь вправе передать эту бумагу иному лицу таким же путем либо установить, что исполнение по ней должно последовать приказу иного лица. Таковы, например, отношения по переводному векселю - тратте, который становится, таким образом, удобным орудием кредита, обслуживающим соответствующие потребности нескольких (многих) займодавцев и плательщиков.

В п. 3 ст. 146 ГК специально названы возможные виды переда-точных надписей по ордерным ценным бумагам - индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные бумагой права на конкрет-ное лицо - индоссата, либо быть бланковыми (“чистыми”), без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с ценной предъявительской бумагой, либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение. Особый характер имеет препоручительный индоссамент (абзац третий п. 3 ст. 146 ГК), который не переносит на индоссанта никаких имущественных прав, а содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В этом случае индоссат становится представителем индоссанта и на их отно-шения распространяются общие нормы ГК о представительстве (ст. 182 ГК).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.