на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Окончание предварительного следствия: основания и порядок
p align="left">К этому виду оснований следует относить и основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, предусмотренные федеральными законами и международными договорами, закрепляющими, так называемый, процессуальный иммунитет некоторых категорий лиц Кузнецова Ю.В. Приостановление и окончание предварительного расследования // Следователь. 2000. №9. С. 18-25..

Кроме того, все основания можно разделить на реабилитирующие - когда в отношении подозреваемого, обвиняемого не могут быть применены (а если и были применены, то отменяются) меры процессуального принуждения. Их перечень определен законом.

В свою очередь, нереабилитирующими основаниями считаются те основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования, при которых факты совершения преступлений и наказуемость преступного поведения определенных лиц имеются (установлены событие преступления, наличие в деянии состава преступления, доказана причастность подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления), однако, в силу специального указания процессуального и уголовного закона исключается возможность привлечения их к уголовной ответственности. К таким относится истечение сроков давности уголовного преследования, деятельное раскаяние подозреваемого, обвиняемого, примирение потерпевшего с подозреваемым, обвиняемым и некоторые другие основания, которые не исключают виновности лица в совершении преступления (например, освобождение вследствие акта амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК).

Прекращение уголовного дела при наличии тех или иных оснований представляет собой его окончательное разрешение на основе вывода следователя - либо об отсутствии преступления, невиновности лица в деянии, по которому оно возбуждалось либо наличия в уголовном и (или) в уголовно-процессуальном законе правовых норм, препятствующих уголовному преследованию определенной категории лиц, при установленных законом условий.

3.2 Процессуальный порядок прекращения уголовного дела

Прекращение уголовного дела - одна из процессуальных форм окончания предварительного расследования. В зависимости от того, по каким основаниям прекращается уголовное дело и (или) уголовное преследование (реабилитирующим или нереабилитирующим) зависит порядок восстановления нарушенных прав и интересов как подозреваемых, обвиняемых, так и других участников судопроизводства.

Общий процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования на досудебной стадии производства регламентирован ст.ст. 212-214 УПК РФ. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются мотивированным постановлением следователя, копия которого направляется прокурору для обеспечения надзирающего производства. В нем излагается сущность дела, как она установлена расследованием, доказательства, подтверждающие обоснованность прекращения уголовного дела и уголовного преследования, указываются мотивы и процессуальные основания прекращения.

В постановлении, которое имеет вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части, в обязательном порядке указываются его основные положения, касающиеся не только сущности дела, но и обстоятельства, имеющие значение для всех участников уголовного судопроизводства по данному делу.

Решая вопрос о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования следователь должен руководствоваться положениями закона, что прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в п.3,4 ч.1 ст.24, п.3 ч.1 и ч.3 ст. 27 УПК, а также в ст.25, 28, 427, п.1 ч.1 ст. 439 УПК не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Кроме того, прекращение уголовного дела в случае смерти подозреваемого или обвиняемого не может иметь места, если возникает необходимость дальнейшего производства уголовного дела и судебного разбирательства такого дела в целях реабилитации умершего. В таких случаях производство по делу продолжается в обычном, установленном УПК, порядке Насонова И.А. Процессуальные действия на этапе окончания предварительного следствия // Общество и право. 2008 №3.С.18.

Поэтому, еще до вынесения постановления, следователь должен решить ряд процессуальных вопросов. Если, в соответствии с законом (ч. 2 ст. 27 УПК), прекращение уголовного преследования допускается только при согласии подозреваемого, обвиняемого на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования (см. п. 3 и 6 ч. 1 ст. 24, ст.ст. 25 и 28, п.п. 3, 6 ч. 1 ст. 27, ст. 427 УПК), то их согласие необходимо получить и отразить в постановлении о прекращении дела наличие такого согласия. В случае прекращения уголовного преследования на основании ст.ст. 23, 25 УПК (примирение сторон и при отказе коммерческой организации от уголовного преследования за преступления, предусмотренные ст. 23 УК РФ), следователь должен получить на это согласие потерпевшей стороны.

Если обвиняемый (подозреваемый) находился под стражей, принимаются меры к его немедленному освобождению. Изъятое в качестве вещественных доказательств имущество должно быть возвращено законным владельцам, а если преступление осталось нераскрытым, следователь обязан принять меры к его сохранности.

Копия каждого постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в обязательном порядке направляется надзирающему прокурору, а также вручается (направляется) подозреваемому, обвиняемому, иным лицам, в отношении которых прекращено уголовное преследование, и всем заинтересованы лицам. Если уголовное дело и (или) уголовное преследование прекращаются по основаниям, предусмотренным п.п. 2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п.п. 2-6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК, то потерпевшему и гражданскому истцу, следователь в обязательном порядке, должен разъяснять их право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.

В постановлении о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, в обязательном порядке, отмечается, что заинтересованным лицам разъяснен порядок его обжалования прокурору, руководителю следственного органа и в суд по месту производства предварительного следствия (ст.ст. 124, 125).

Руководитель следственного органа утверждает постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу (п.9 ч.1 ст.39 УПК), дает следователю согласие на прекращение уголовного дела в указанных в УПК случаях (ст. 25, 28, 427 УПК). Он уполномочен давать указания следователю о прекращении уголовного дела (преследования) (ч.3 ст.39 УПК).

За законностью и обоснованностью решений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела осуществляется прокурорский надзор (ч.1 ст.37 УПК) и судебный контроль (ст. 125 УПК).

Глава 4. Особенности окончания предварительного следствия по делам об общественно опасных деяниях невменяемых лиц и по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

4.1 Окончание предварительного следствия с составлением постановления о направлении дела в суд для применения к лицу принудительной меры медицинского характера

Исходя из положений ч.1 ст.433 УПК, этап окончания расследования дел о преступлениях лиц: а) совершивших деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение ими исполнение наказания; в) совершивших преступление и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; отличается от обычного, урегулированного общими правилами УПК, лишь возможностью отсутствия обвиняемого, отстранения последнего от участия в ознакомлении с материалами уголовного дела, а также наименованием и содержанием завершающего предварительное расследование документа Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2003. С. 678-680..

По данной категории преступлений обязательно производство предварительного следствия. Следователь заканчивает деятельность составлением постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера лишь тогда, когда: 1) установлены все обстоятельства, подлежащие доказывание 2) доказательствами подтверждено, что общественно опасное деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством; 3) исходя из характера общественно опасного деяния и психического состояния, лицо, его совершившее, представляет опасность для общества, себя или других лиц.

Процессуальные действия следователя:

1. уведомление и ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей.

2. ознакомление защитника лица, совершившего общественно опасное деяние, законного представителя с материалами уголовного дела.

В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.

Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. Его права прописаны в ст. 437 УПК РФ.

Порядок ознакомления указанных участников схож с порядком ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при окончании предварительного следствия с составлением обвинительного заключения.

3. составление постановление о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены: основания для применения принудительной меры медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающие основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Принятое решение мотивируется, в постановлении обязательно указываются сведения о совершении данным лицом общественно опасного деяния, дается анализ собранных доказательств, обосновывается вывод об общественной опасности лица и наличии или отсутствии необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера.

Постановление следователя вместе с делом направляется прокурору, который принимает одно из следующих решений: об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд; о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования; о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в п.1 ч. 1 ст. 439 УПК. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается защитнику и законному представителю (ч.6 ст. 439 УПК).

4.2 Прекращение уголовного преследования и возбуждением перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного характера

Статья 427 УПК предусматривает две процедуры прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого. В случае, предусмотренном ч. 1 ст. 427 УПК, уголовное дело может быть прекращено следователем с согласия руководителя следственного органа, а затем направляется в суд для решения вопроса о применении в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия. По результатам рассмотрения данного постановления судья единолично принимает решение о применении принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему.

Следователь вправе прекратить уголовное преследование (уголовное дело) в порядке, предусмотренном ч.1 ст. 427 УПК, при наличии следующих обстоятельств: установлено, что совершено преступление небольшой (ч.2 ст. 15 УК) и средней (ч.3 ст. 15 УК) тяжести; недостижение лицом 18 лет; исправление данного несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения уголовного наказания путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК; согласие руководителя следственного органа, во-первых, на прекращение уголовного дела, во-вторых, на возбуждение ходатайства перед судом о применении принудительных мер воспитательного воздействия.

У несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого должен быть защитник (п.2 ч.1 ст. 51 УПК), а также законный представитель (ст. 426 УПК). Несовершеннолетний обвиняемый должен полностью признать свою вину в инкриминируемом ему преступлении и чистосердечно раскаяться в содеянном. Уголовное дело не может быть прекращено, если обвиняемый отрицает свою вину Глушков А.И. Проблемные вопросы прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетних // Юридический мир. 2007. № 12.С.24.. Раскаяние является обязательным условием для принятия решения о прекращении уголовного дела в порядке, предусмотренном ч.1 ст. 427 УПК. Важным показателем раскаяния по делам, где был причинен материальный ущерб, является возмещение ущерба.

Наличие согласия потерпевшего на прекращение уголовного преследования по данному основанию. Хотя в законе оно не оговаривается, однако орган публичного уголовного преследования, безусловно, должен учитывать позицию потерпевшего. Следователь обязан вручить потерпевшему копию постановления о прекращении уголовного преследования и возбуждения перед судом ходатайство о применении принудительной меры воспитательного воздействия к несовершеннолетнему обвиняемому. Ему должны быть разъяснены его права и последствия данного процессуального решения.

Заключение

Окончание предварительного следствия является завершающим этапом досудебного производства по уголовному делу, который характеризуется совокупностью процессуальных действий, направленных на проверку полноты, всесторонности, объективности собранных по делу доказательств, на восполнение пробелов проведенного следствия, окончательное в соответствии с требованиями закона оформление следственного производства. Закон и, как правило, теория выделяют следующие виды окончания предварительного следствия: а) направление дела в суд с обвинительным заключением; б) прекращение уголовного дела; в) направление уголовного дела в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера; г) направление уголовного дела в суд с постановлением о применении принудительных мер воспитательного характера.

Основаниями окончания предварительного следствия с обвинительным заключением являются: 1) установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию; 2) виновность обвиняемого подтверждена доказательствами; 3) отсутствуют обстоятельства, исключающие его уголовную ответственность (основания прекращения уголовного дела).

Прекращение уголовного дела - означает фактическое разрешение уголовного дела следователем без последующей передачи в суд. Особенностью окончания предварительного следствия с составлением постановления о направлении дела в суд для применения к лицу принудительной меры медицинского характера являются: обвинение не предъявляется ни лицу, которое совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, ни лицу, заболевшему душевной болезнью после совершения преступления; наименование завершающего предварительное следствие документа; обязательное участие защитника и по ходатайству участие законного представителя лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости.

Список литературы.

1. Конституция РФ от 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)

2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.11.2001 в ред. От 05.05.2010;

3. Уголовный Кодекс РФ. Федеральный закон РФ № 63-ФЗ от 13.06.1996( в ред. Федерального Закона от 19 июня 2010 г. № 92-ФЗ ).

4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002.

5. Калиновский К.Б., Уголовный процесс. - СПб.: Питер, 2003.

6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2003. 1040 с.

7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. - СПб.: Питер, 2003.

8. Вандышев В.В. Уголовный процесс: курс лекций. - СПб.: «Юридический центр Пресс», 2004.

9. Кругликов А.П. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник.- М.: Проспект, 2009.

10. Насонова И.А. Процессуальные действия на этапе окончания предварительного следствия // Общество и право. 2008 №3.

11. Кузнецова Ю.В. Приостановление и окончание предварительного расследования // Следователь. 2000. №9.

12. Волынская О.В. Новое в уголовно-процессуальном законодательстве о прекращении уголовного дела // Российский следователь. 2007. № 19.

13. Номинова К.Д. Окончание предварительного расследования // Актуальные вопросы применения Уголовно-правового и уголовного законодательства в процессе расследования преступлений. Ч.1. М.: 2009.

14. Дьяченко М.С. Обвинительное заключение // Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учеб. / М.: Юристъ, 2003

15. Мириев Б.А. Окончание предварительного следствия в Российском уголовном процессе //Российский следователь. 2007. №8.

16. Рыжаков А.П. Окончание предварительного расследования. Учебное пособие.- М: Городец, 1999г.

17. Бордиловский Э.И. Приостановление, возобновление, прекращение уголовного дела и окончание предварительного следствия с обвинительным заключением: учебное пособие. - М.; МОСУМВД. 2005.

18. Савельев, К.А. Обеспечение права обвиняемого на защиту при окончании предварительного расследования: дис. ... канд. юрид. Наук / К.А. Савельев. - Самара. 2003.

19. Миньковский, Г.М. Окончание предварительного расследования и осуществление права обвиняемого на защиту / Г М. Миньковский. - М., 1957.

20. Фомин И.В. Сущность основания и формы окончания предварительного следствия // Вестник Северо-кавказского государственного технического университета. Ставрополь. 2008. №12.

21. Исмаилов, Р.А. Обвиняемый на предварительном следствии и его процессуальные права: автореф. дисс. канд. юрид. наук / Р.А. Исмаилов. Баку, 1965.

22. Ефимичев, С.П. Правовые и организованные вопросы окончания предварительного расследования с обвинительным заключением / С.П. Ефимичев. - Волгоград: Высшая следственная школа МВД СССР, 1977.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.