на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Оплата труда работников
) сдельно-прогрессивная, при которой оплата за произведенную продукцию в пределах установленной нормы начисляется на основе нормальной сдельной расценки, а за продукцию сверх нормы - по прогрессивно нарастающим расценкам;

3) косвенная, которая применяется для вспомогательных рабочих и ставит в зависимость размер их заработка от результатов труда основных рабочих;

4) аккордная, при которой оплата труда осуществляется за полный комплекс выполненных работ и не учитывает произведенные работником операций.

Рассмотрим перечисленные выше системы сдельной оплаты труда на примерах.

Прямая сдельная система оплаты труда.

Пример 1

Расценка на производство продукции "А" на предприятии установлена в размере 30 рублей за единицу продукции. Рабочий Е.Н. Кузин произвел за месяц 450 единиц данной продукции. При прямой сдельной системе труда ему будет начислена заработная плата в размере 13 500 рублей: 30 рублей x 450 единиц.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда.

Пример 2

Расценка на производство продукции "А" на предприятии установлена в размере 30 рублей за единицу продукции. Рабочий Е.Н. Кузин произвел за месяц 450 единиц данной продукции, при норме 400 единиц продукции. За продукцию "А", выпущенную сверх нормы, на предприятии установлены прогрессивные расценки:

1) при перевыполнении нормы до 5 процентов - 33 рубля;

2) при перевыполнении нормы свыше 5 процентов - 38 рублей.

Расчет заработной платы будет следующим.

За продукцию, произведенную по норме: 30 рублей x 400 единиц = 12 000 рублей.

За продукцию, произведенную сверх нормы: 38 рублей x 50 единиц = 1900 рублей.

Нами применена расценка 38 рублей, так как норма была перевыполнена на 12,5 процентов: (450: 400) x 100.

Таким образом, за данный месяц рабочему Е.Н. Кузину будет начислена заработная плата с использованием сдельно-прогрессивной системы оплаты труда в размере 13 900 рублей:

12 000 + 1900 = 13 900 рублей.

Косвенная система оплаты труда.

Пример 3

На предприятии для вспомогательного рабочего П.Г. Савина установлена оплата труда в размере 70 процентов от размера заработной платы основного рабочего Е.Н. Кузина, исчисляемой с использованием сдельно-прогрессивной системы оплаты труда. В рассмотренном нами выше примере рабочему Е.Н. Кузину начислена заработная плата с использованием сдельно-прогрессивной системы оплаты труда в размере 13 900 рублей. Следовательно, заработная плата вспомогательного рабочего П.Г. Савина в этом месяце составит 9730 рублей:

13 900 x 0,7 = 9730 рублей.

Аккордная система оплаты труда.

Пример 4

На предприятии установлена плата за сборку станка "В" в размере 5 тысяч рублей. Рабочий А.А. Васин собрал за месяц 5 станков, сборку шестого станка он не завершил (готовность составила 80 процентов).

Принимая во внимание, что полный комплекс работ был завершен только для пяти станков, рабочему А.А. Васину будет начислена заработная плата в размере 15 тысяч рублей:

5000 рублей x 5 станков = 15 000 рублей.

За операции, произведенные по сборке шестого станка, оплата в данном месяце произведена не будет, так не был завершен весь комплекс работ.

В дополнение к рассмотренным формам оплаты труда существуют стимулирующие выплаты: премии, доплаты, надбавки к заработной плате. Они устанавливаются работодателем (с учетом мнения профсоюзного органа) либо коллективным договором.

Глава 3. Гарантийные и компенсационные выплаты

§3.1 Понятие гарантийных выплат и их виды

Понятие "гарантии" охватывает не только денежные выплаты, носящие гарантийный характер (их два вида - "гарантийные выплаты" и "гарантийные доплаты"), но и те меры (в ст.164 ТК сказано: "средства, способы, условия"), которые обеспечивают работникам осуществление их прав в сфере труда.

В случаях, когда рабочий или служащий отвлекается от выполнения своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законодательством, ему гарантируется выплата определенных денежных сумм.

Гарантийными выплатами называется сохранение за работником средней заработной платы (полностью или частично) за время, когда он по уважительной причинам, предусмотренным законом, не выполнял свои трудовые обязанности. Гарантийные выплаты производятся при: выполнении в рабочее время государственных и общественных обязанностей; освобождении от работы, обусловленном охраной труда и здоровья трудящихся (ежегодном отпуске, обязательном медицинском обследовании, сдаче крови для переливания, перерывах, включаемых в рабочее время); выполнении работы по внедрению изобретений и рационализаторских предложений, простое не по вине работника; повышении работником без отрыва от производства квалификации и образования. В отдельных случаях гарантийные выплаты производятся при прекращении трудового договора; имеется в виду выходное пособие, оплата вынужденного прогула и периода задержки расчета при увольнении. Цель назначения гарантийных выплат - сохранить работнику его уровень жизни, когда он отвлекается от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей или в других указанных в законе случаях. Они, как и заработная плата, выплачивается через кассу производства, но (в отличие от заработной платы) не за результаты труда, трудовой вклад, а за время отсутствия на работе в указанных законом случаях. Гарантийные выплаты носят специфический характер. Они не являются вознаграждением за труд по той причине, что не соизмеряются с количеством и качеством фактически затраченного работником труда в тот период, за который они выплачены. Их целевое назначение - предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от выполнения трудовых обязанностей.

Гарантийные выплаты в большинстве своем представляют средний заработок работника или определенную его часть. В отдельных случаях их расчет ведется из тарифной ставки или оклада работника.

В строго определенных случаях, когда работник хотя и продолжает работать, но не может по ряду причин в полном объеме выполнить свои производственные функции, обусловленные трудовым договором, за ним сохраняется его обычный или близкий к нему уровень оплаты труда.

Гарантийные доплаты производятся с той же целью, что и выплаты, но с доплатой в указанных законом случаях. В отличие от гарантийных выплат гарантийные доплаты непосредственно связаны с выполнением работником трудовых функций. Кроме того, если гарантийные выплаты производятся взамен заработной платы, то гарантийные доплаты полностью заработную плату не заменяют, а суммируются с заработной платой, начисленной за фактически отработанное время или за фактически изготовленную продукцию.

Виды гарантийных выплат и доплат можно сгруппировать на три группы:

Зависящие от производства или действия руководителя;

Осуществление права работника на оплаченный отпуск и гарантийные доплаты;

Не зависящие от производства, но необходимые для государства, общества.

К первой группе относятся следующие четыре вида гарантийных выплат и доплат.

Оплата времени вынужденного прогула незаконно уволенному при восстановлении его на работе - в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке, если он в это время выполнял нижеоплачиваемую работу. Такие же суммы выплачиваются и без восстановления на работе незаконно уволенного, когда работник просит лишь изменить формулировку незаконного его увольнения, в связи с которой он имел вынужденный прогул.

Оплата среднего заработка беременной женщины за время освобождения ее по медицинскому предписанию от тяжелой работы с переводом на более легкую, но администрация не имеет возможности подыскать такую работу.

Выплата выходного пособия согласно ст.178 ТК при увольнении работника без его вины в размере двухнедельного и месячного среднего заработка (некоторым категориям работников, например государственным служащим, выходное пособие установлено специальным законодательством в значительно повышенных размерах).

Сохранение среднего заработка за высвобожденным работником до 3 месяцев (с учетом выходного пособия) на период его трудоустройства. Трудовой Кодекс Российской Федерации.- ст. 178 Федеральным государственным служащим сохраняется средний заработок и на время отстранения их от работы до 1 года, например при дисциплинарном расследовании. Перемещенным работникам при уменьшении не по их вине заработка на новом месте производится гарантийная доплата до прежнего среднего заработка в течение 2 месяцев со дня перемещения.

Вторая группа гарантийных выплат и доплат связана с оплатой отпусков и другого подобного времени:

Гарантийные выплаты в размере среднего заработка за время ежегодных основных и оплачиваемых дополнительных отпусков, в том числе материнских и целевых для учебы отпусков, а также работникам, направленным производством на курсы повышения квалификации;

Гарантийные доплаты за перерыв для кормления ребенка до 1,5 лет и за краткосрочные перерывы для обогревания;

Доплата при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу до его прежнего среднего заработка в течение месяца, а при переводе в связи с трудовым увечьем по вине предприятия-до восстановления трудоспособности или установления инвалидности Трудовой Кодекс Российской Федерации.- ст.182;

Доплаты до прежнего среднего заработка беременным и кормящим матерям при переводе на более легкую работу.

К третьей группе гарантийных выплат относятся:

Оплата времени выполнения государственных или общественных обязанностей по среднему заработку работника. Работодатель обязан освободить работника на это время от основной работы в случаях, предусмотренным законодательством или коллективным договором. Орган, привлекающий работника в его рабочее время к этим обязанностям, выплачивает ему его средний заработок (например, привлеченных к заседаниям суда народных заседателей оплачивает теперь суд, так как работодатели, особенно частные предприниматели, отказываются платить за работу не для них);

Условия освобождения работника от основной работы для выполнения обязанностей в интересах трудового коллектива и размер оплаты за это время могут устанавливаться коллективным договором. Средний заработок для гарантийных выплат подсчитывается за два последних месяца работы работника.

§3.2 Понятие компенсационных выплат и их виды

Понятие "компенсации", данное в ст.164, по смыслу совпадает с понятием "компенсационные выплаты", давно сложившимся в науке трудового права. В учебной и научной литературе по трудовому праву компенсационные выплаты характеризуются как выплаты, производимые в предусмотренных законом случаях для возмещения рабочим и служащим расходов, понесенных ими в связи с выполнением трудовых обязанностей. Отличие определения, содержащегося в ст.164, лишь в том, что в нем упоминается о выполнении не только трудовых, но и иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Судя по ч.2 ст.165 и ст.170 Трудовой кодекс называет компенсациями и те выплаты, которые производят государственные и общественные организации, привлекая работающих к выполнению обязанностей в соответствии с действующим законодательством (например, к участию в судебных заседаниях).

Компенсационными выплатами называются выплаты, возмещающие затраты работника, произведенные в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей: командировкой, переездом на работу в другую местность или за невыданную полагающуюся спецодежду, инструмент, когда он использовал свой, и за использование с согласия или с ведома работодателя в его интересах другого личного имущества. Их следует отличать от других компенсаций, например, при индексации зарплаты, пенсии, за неоплаченный материнский отпуск и др.

Виды компенсационных выплат по трудовому праву следующие: командировочные, по переезду на работу в другую местность и за износ своего инструмента или другого личного имущества. Минимальный размер компенсационных выплат устанавливается Правительством РФ. Дополнительные размеры их могут быть установлены коллективным и трудовым договорами. На предприятиях бюджетной сферы их размеры определяются в порядке, установленном Правительством РФ.

Работодатели вправе самостоятельно применять компенсационные выплаты, в том числе вводить выплаты, не предусмотренные законодательством, а также самостоятельно устанавливать размер компенсаций.

Общий режим компенсационных выплат:

выплаты обязательны для всех работодателей;

они не являются вознаграждением за труд;

на них не начисляются страховые платежи;

они не учитываются при исчислении среднего заработка, пенсий, пособий, иных социальных выплат;

не облагаются подоходным налогом;

из них не производятся никакие удержания.

Компенсационные выплаты подлежат зачету в себестоимость продукции и услуг, не облагаются налогами, если они предусмотрены законом и производятся в размере, установленном законом. Фролова, Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций.- Таганрок, Изд-во ТРТУ, 2005.

Компенсации по командировкам. Командировка-это поездка работника на определенный (до 40 дней) срок по распоряжению администрации в другую местность. Трудовой Кодекс Российской Федерации.- ст. 166 Не считается командировкой разъездной характер работы (например, работа летчика-за разъездной характер ему производится доплата до 40 % тарифной ставки). При командировке работнику возмещаются следующие расходы:

проездные туда и обратно по среднему (как правило) классу тарифа поезда (самолета, парохода);

по оплате жилья (если оно не предоставляется бесплатно);

суточные за время командировки;

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Трудовой Кодекс Российской Федерации.- ст. 168

Компенсации в виде проездных и суточных выплачиваются также при направлении работника в другой населенный пункт на переподготовку, повышение квалификации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.