на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы и истоки семейного права
p align="left">Указанные отношения возникают между следующими членами семьи:

супругами;

родителями;

дедушкой и внуками;

родными сестрами и братьями;

отчимом и пасынками;

между лицами, принявшими на воспитание детей:

усыновителями; опекунами;

попечителями;

приемными родителями;

фактическими воспитателями. Соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК случаях и при наличии установленных условий.

Родство представляет собой генетическую связь между людьми, основанную на происхождении от одного предка. Родство представляет собой один из юридических фактов, порождающих семейные правоотношения.

Виды родства: % боковое;

нисходящее;

восходящее;

полнородное;

неполнородное.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. По степени родства различают:

ближнее родство;

дальнее родство. От родства отличают свойство, которое возникает как последствие брака. Свойством называются отношения между собой родственников каждого из супругов. Свойственники не состоят в кровном родстве между собой. Семейным правом отношения свойства не регулируются.

Меры защиты и ответственности в семейном праве

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства. Этот конституционный принцип находит воплощение и развитие в ст. 7 СК РФ, в которой сказано, что граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ.

Следует учесть, что усмотрение сторон по осуществлению семейных прав не беспредельно.

Пределы осуществления семейных прав ограничены, во-первых, требованиями закона: субъект семейных правоотношений, осуществляя свое право, может выбрать один из вариантов поведения, предусмотренных законом; во-вторых, осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан; в-третьих, семейные права должны осуществляться в соответствии с назначением этих прав. Так, опека и попечительство устанавливаются над детьми в целях их воспитания, содержания, образования, а также для защиты их прав и интересов. Если опекун не выполняет свои опекунские обязанности, то орган опеки и попечительства отстраняет его. А если неисполнение опекунских обязанностей связано с жестоким обращением с ребенком, то опекун может быть привлечен к уголовной ответственности.

Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей обусловлены их спецификой и содержанием.

Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях, что объясняется длящимся характером семейных правоотношений: супружеские, родительские права и обязанности, права и обязанности опекунов и др.

Реализация отдельных семейных прав, напротив, исчерпывается одним действием и влечет прекращение семейных правоотношений.

Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности, институт договорного представительства в семейном праве не применяется. Возможно только законное представительство несовершеннолетних и недееспособных. О процессуальном представительстве при реализации права на защиту речь в данном случае не идет.

Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя: родители имеют право и обязаны воспитывать ребенка.

В семейных правоотношениях носители субъективных семейных прав не всегда их реализуют. Родители, проживающие отдельно от своих детей после расторжения брака, часто не пользуются предоставленными ст. 66 СК РФ правами на общение с ребенком, на участие в его воспитании.

Обязанности, исполнение которых имеет не только личное, но и общественное значение, подлежат безусловному исполнению при наличии требований со стороны лица, заинтересованного в их исполнении. Таким образом, императивность требования об исполнении обязанности сочетается с диспозитивностью правила об осуществлении соответствующего ей права. Например, имеет общественное значение обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 8 СК РФ защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, защита семейных прав осуществляется в административном порядке. Согласно ст. 25 ГПК РСФСР судам подведомственны дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов.

Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав происходит в судах в порядке искового производства. Защита охраняемых интересов происходит в порядке особого производства.

В административном порядке защита семейных прав осуществляется путем обращения в государственные органы или к конкретному должностному лицу. К ним относятся органы исполнительной власти, органы опеки и попечительства, органы загса, должностные лица образовательных, воспитательных, лечебных учреждений и другие.

В ч. 2 ст. 46 Конституции РФ предусмотрено право граждан обращаться для защиты семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Юридических понятий защиты и ответственности не существует ни в одной из правовых отраслей, хотя для всех них эти понятия имеют существенное значение.

Не выработано и единого теоретического понятия защиты и ответственности, более того, нет единства мнений относительно этих понятий даже в рамках какой-либо одной отрасли, в том числе и в семейном праве. Споры касаются как самих понятий, так и их соотношения между собой и с санкциями. Достаточно подробное освещение этот вопрос получил у Л.М. Звягинцевой. Она подчеркивает, что термин «санкция» используется в трех значениях:

как мера государственно-принудительного воздействия на правонарушителя;

как структурный элемент правовой нормы;

как невыгодные, неблагоприятные последствия правонарушения в виде лишений личного и имущественного характера, и в этом значении санкции могут быть сведены к двум группам: мерам ответственности и мерам защиты.

Следует обратить внимание на отличие мер ответственности от мер зашиты. Семейно-правовые санкции являются преимущественно мерами защиты. По мнению большинства ученых, главными отличительными признаками мер защиты и мер ответственности является их целевая направленность: меры защиты направлены на защиту нарушенного субъективного права, а меры ответственности, помимо защиты нарушенного права, включают в себя наказание виновного правонарушителя в виде наступления для него неблагоприятных последствий личного или имущественного характера. При этом следует подчеркнуть, что неблагоприятные последствия имущественного характера впервые были предусмотрены новым СК РФ.

Помимо указанного признака существуют еще две отличительные особенности мер защиты и мер ответственности:

меры ответственности применяются при наличии вины правонарушителя, а меры защиты - независимо от вины;

при применении мер ответственности виновный правонарушитель лишается субъективного права или претерпевает дополнительные неблагоприятные имущественные последствия, при применении мер защиты правонарушитель часто принуждается к исполнению обязанности лишь в том объеме, в котором он не выполнил ее добровольно.

С учетом отмеченных признаков можно сформулировать понятия мер защиты и мер ответственности в семейном праве.

Семейно-правовые меры защиты - это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя.

Меры семейно-правовой защиты, в отличие от мер ответственности, применяются при наличии лишь одного основания - нарушения или угрозы нарушения субъективного семейного права.

Способы защиты семейных прав в семейном законодательстве отдельно не определены. Они указаны в конкретных нормах, регулирующих семейные отношения. Анализ этих норм позволяет сделать вывод, что все способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ, применимы к защите семейных прав:

самозащита;

признание права судом;

восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признание сделки недействительной;

принуждение к исполнению обязанности;

прекращение семейного правоотношения;

иные способы, предусмотренные законом.

К иным предусмотренным законом способам защиты семейных прав можно отнести, например, сокращение объема семейных прав. Так, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Ограничение возможности использования отдельных субъективных прав тоже является способом их защиты.

Меры семейно-правовой ответственности - это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного права или в дополнительных неблагоприятных имущественных последствиях.

Авторы, исследовавшие в той или иной степени проблему семейно-правовой ответственности, отмечают, что ей присущи следующие специфические черты.

Семейно-правовая ответственность применяется только к участникам семейных правоотношений.

В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от волевого акта заинтересованного лица.

Отмечавшийся признак императивности семейно-правовой ответственности потерял свою актуальность в связи с предоставлением Семейным кодексом РФ возможности субъектам семейных правоотношений самим устанавливать меры имущественной ответственности за нарушение условий брачного договора и соглашения об уплате алиментов.

Обязательными основаниями семейно-правовой ответственности являются два элемента состава правонарушения: противоправное поведение субъекта семейных правоотношений и его вина.

Под противоправностью понимается нарушение норм закона или иного правового акта. Противоправное поведение может проявляться как в действии, так и в бездействии, сочетать в себе действия и бездействия.

Вторым необходимым основанием семейно-правовой ответственности является вина.

Вина - это психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результату.

Поскольку результат противоправного поведения не является необходимым основанием семейно-правовой ответственности, то в семейном праве возможно «усеченное понятие вины, когда она включает только психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению». Так, ст. 69 СК РФ предусматривает в качестве основания лишения родительских прав отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений.

Наличие вреда не всегда обязательно для наступления семейно-правовой ответственности.

Ранее это обстоятельство объяснялось тем, что семейные правонарушения причиняют личный, а не имущественный вред. После того как Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г., а за ними и ГК РФ предусмотрели ответственность за причинение морального вреда, этот аргумент свое значение утратил, но неполный состав семейно-правовой ответственности остался. Объясняется это тем, что участниками семейных правоотношений часто являются малолетние дети, а также лица, признанные недееспособными, которые в силу психического состояния не могут испытывать нравственные страдания.

В тех случаях, когда имущественный и моральный вред включается в состав семейного правонарушения, необходимо наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившим вредом. Так, если в результате несвоевременной уплаты алиментов отцом ребенка мать вынуждена взять деньги в долг под проценты, то чтобы взыскать эти проценты с плательщика алиментов, необходимо установить причинную связь между задержкой алиментов и заключением договора займа.

Судебная защита эмансипированных несовершеннолетних

Права родителей по отношению к ребенку обладают рядом особенностей:

* они имеют срочный характер, существуют только в отношении несовершеннолетних детей. Кроме того, права родителей прекращаются при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.