на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы права
ридические обязанности - это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, обязательные для исполнения. Являясь элементами правового статуса личности, права, свободы и обязанности личности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Права и свободы одного индивида заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого.

39. Понятие, способы приобретения гражданства

Гражданство-это устойчивая правовая связь личности с государством выражающая в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданства это устойчивая правовая связь личности с государством выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанности.

Основания приобретения гражданства РФ:

Рождение.

В результате приема в гражданство РФ (прожить не менее 5 лет постоянно на территории РФ, возраст не менее 18 лет, знать русский язык, надо иметь заработок (доход), знать и разделять конституцию РФ).

В результате восстановления в гражданстве РФ.

40. Понятие, способ и порядок прекращения гражданства РФ по ФЗ

Гражданства это устойчивая правовая связь личности с государством выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанности. Основание для прекращения граж.:

1. выход из гражданства 2. по иным основанием предусмотренными федеральным законом. Выйти можно по добровольному заявлению. легче восстановить гражданство (прожить 3 года чтобы вновь обрести гражданства.

41. Классификация основных прав и свобод человека и гражданина по конституции

Ст. 20-28 конституции. Данная группа прав и свобод включает:

1. право на жизнь - основное, фундаментальное право человека. Оно является первичным по отношению к остальным правам, поскольку в случаи смерти ч. утрачивает свое значения.2. право на свободу и личную

2. неприкосновенность. Человек имеет право располагать собой и своим временем по собственному усмотрению. Запрещено применение физического или психического насилия по отношению к индивиду. Ограничение права на свободу и личную неприкосновенность допускается только в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления и только на основании закона;

3. право на неприкосновенность частной жизни. Это право включает в себя следующие права:

а) право на личную и семейную тайну;

б) право на защиту своей чести и доброго имени;

в) право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

г) право на неприкосновенность жилища.

Законодательством установлено, что государственные органы и должностные лица не имеют права разглашать сведения о частной жизни человека помимо его воли.4. право определять и указывать свою национальную принадлежность. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.5. право на пользование родным языком. Государственным языком на всей территории РФ признан русский язык. Однако провозглашение русского языка государственным ни в коей мере не препятствует существованию иных языков в субъектах Федерации. Каждый гражданин РФ имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества;

6. право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства. Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Граждане РФ имеют право свободно выезжать за пределы России и возвращаться в свою страну. Однако данное право может быть ограничено в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;

7. право на свободу совести. Каждый имеет право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Все религиозные объединения в РФ отдельны от государства и равны перед законом.

42. Основные обязанности человека и гражданина, государства по Конституции РФ

Все обязанности российских граждан, закрепленные в Конституции РФ, можно разделить на общие и конкретные. К общим относятся те обязанности, которые распространяются на всех без исключения граждан страны, а именно:

а) обязанность соблюдать Конституцию и законы РФ;

б) обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;

в) обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры, природы.

Конкретные обязанности закреплены за определенными категориями лиц:

а) за родителями - обязанность заботиться о воспитании детей и обеспечить получение детьми основного общего образования;

б) за трудоспособными детьми, достигшими 18 лет, - обязанность заботиться о нетрудоспособных родителях;

в) за налогоплательщиками - обязанность платить законно установленные налоги и сборы;

г) за военнослужащими - обязанность защищать Отечество.

43. Юридический механизм защиты прав и свобод человека и гражданина

Соблюдение гос-вом прав и свобод человека и гражданина предполагает провозглашение и законодательное закрепление в конституции страны, но и создание реальной возможности отстаивания и защиты этих прав и свобод всеми доступными законными способами. Конституция РФ признает право каждого защищать свои законные права, свободы и интересы всеми способами, не запрещенными законом. Каждый гражданин может использовать для защиты своих прав, свобод и интересов все предусмотренные Конст. РФ и иными нормативно-правовыми актами механизмы их защиты.

При нарушении или ущемлении его прав гражданин может использовать все виды обжалования в соответствующих органах государственной власти и управления, обращаться к общественности и в средства массовой информации, создавать комитеты или движения в свою защиту, проводить различные виды пикетирования в разрешенном законодательством порядке. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В соответствии с международными договорами РФ каждый вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

44. Понятие и признаки государственного органа (примеры)

Российская Федерация является государством с республиканской формой правления. Это означает, что в России все высшие органы государственной власти избираются населением либо формируются избранными народом представительными органами.

Под государственными органами понимаются физические лица или организации, наделенные государственно-властными полномочиями и участвующие в управлении делами государства. Государственные органы образуются и действуют на основе нормативно-правовых актов, закрепляющих компетенцию данных органов. Под компетенцией государственного органа понимается объем и перечень государственно-властных полномочий и юридических обязанностей, закрепленных за этим органом, а также перечень вопросов, по которым данный орган имеет право самостоятельно принимать властные решения. Совокупность органов государства составляет систему органов государственной власти в Российской Федерации

45. Понятие и виды государственного органа (примеры)

Государственные органы это физические лица или организации, наделенные государственно-властными полномочиями и участвующие в управлении делами государства.

Государственные органы подразделяются: а) по порядку формирования на первичные, т.е. избираемыми непосредственно населением, и производные, которые формируются первичными; Б) по срокам полномочий - на временные и постоянные. Временные органы создаются для достижения краткосрочных целей, тогда как постоянные функционируют без ограничения срока; В) по месту в иерархии - на федеральные органы, органы субъектов федерации и местные органы г) по правовым формам деятельности - на правотворческие [парламенты], правоприменительные [правительства] и правоохранительные [суды, органы внутренних дел] ; д) по характеру принятия решений - на коллегиальные и единоначальные, е) в соответствии с принципом разделения властей различают законодательные, исполнительные и судебные органы.

46. Принципы разделения власти и его реализация в РФ. Понятие государственного органа

Принцип разделения властей в наиболее полном виде был сформулирован французским философом Ш. - Л. Монтескье. Потребность в разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную, полагал Монтескье, из природы человека, его склонности к злоупотреблению властью: всякая власть должна иметь свой предел и не угрожать правам и свободам граждан. Он предложил разделить власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Необходимость такого разделения он обосновывал тем, что в государстве необходимо осуществлять три различных вида деятельности: принимать законы, исполнять их и осуществлять правосудие, т.е. наказывать нарушителей этих законов, а также разрешать конфликты, связанных с применением законов. Разделение властей означает, что законодательная деятельность, принятие законов осуществляется высшим представительным органом государства [парламентом] ; исполнение законов, исполнительно-распорядительная деятельность возлагается на правительство и другие органы исполнительной власти; судебная власть осуществляется независимыми судами. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется также на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. При этом все ветви власти в пределах своих полномочий самостоятельны.

Государственные органы это физические лица или организации, наделенные государственно-властными полномочиями и участвующие в управлении делами государства.

47. Президент РФ - глава государства, его правовой статус и полномочия по конституции в сфере: органов исполнительной власти, законодательной власти, и т.д.

Президенту РФ посвящена 4 глава конституции, условия не менее 35 лет, проживание в России не менее 10 лет.

В сфере органов исполнительной власти: назначения с согласия гос. Думы председателя правительства РФ; Принятие решения об отставке Правительства РФ; Назначение на должность и освобождение от должности по предложению Председателя Правительства РФ его заместителей и федеральных министров; Формирование Совета Безопасности РФ и руководство им; Формирование Администрации Президента РФ; Назначение и освобождение полномочных представителей Президента РФ; Назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил РФ; Назначение и отзыв после соответствующих консультаций дипломатических представителей России в иностранных государствах и международных организациях

В сфере организации и деятельности законодательной власти: Назначение выборов Государственной Думы; Роспуск Государственной Думы; Внесение законопроектов в Государственную Думу; Подписание и обнародование федеральных законов; Обращение к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики РФ; Назначение референдума.

В сфере обороны и безопасности: Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ; Утверждение военной доктрины РФ; Введение на территории РФ или ее частей военного положения в случае агрессии против РФ; Введение на территории РФ или ее частей чрезвычайного положения.

В сфере судебной власти и прокуратуры: Представление Совету Федерации кандидатур для назначения на должность судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ; Назначение судей других федеральных судов; Внесение в Совет Федерации предложений о назначении на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ.

В сфере взаимоотношений с гражданами: Решение вопросов гражданства, предоставления политического убежища; Осуществление помилования; Награждение государственными наградами, присвоение почетных и высших воинских, специальных званий.

48. Фед. Собрание РФ - законодательный орган власти и т.д.

Федеральное собрание РФ - это наш парламент высший законодательный орган. Состоит из двух палат: верхняя палата (гл.5) совет федерации, нижняя палата государственная дума. Современный российский парламент - Федеральное Собрание РФ ~ был учрежден Конституцией РФ 1993 г. Согласно Конституции, Федеральное Собрание РФ является представительным и законодательным органом РФ. Верхняя палата российского парламента называется Совет Федерации и формируется субъектами РФ. В состав Совета Федерации входят по два представителя от законодательной и исполнительной власти субъектов РФ (туда входит наш губернатор Михальчук) Нижняя палата - Государственная Дума - избирается гражданами Р Ф путем прямых всеобщих выборов сроком на четыре гада и состоит из 450 депутатов. Основной функцией палат Федерального Собрания является принятие законов. Конституция РФ предусматривает возможность принятия законов двух видов: федеральных и федеральных конституционных.

49. Законодательный процесс РФ, стадии и их характеристика

Законодательный процесс начинается в Госдуме. Фед. законы принимаются больш-вом голосов от общего числа депутатов Госуд. Думы. Далее принятые законы передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Фед. закон считается одобренным, если за него проголосовало больше 50% от общего числа членов этой палаты или если в течение 14 дней закон не был рассмотрен Советом Федерации. Однако законы, принятые Госдумой, подлежат обязат. рассмотрению в Совете Федерации, если они касаются вопросов: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; защиты государственной границы РФ; войны и мира.

Принятый фед. закон направляется Президенту РФ. Он в течение 14 дней подписывает и обнародует закон. Однако в тот же срок Президент РФ может наложить вето, т.е. отклонить закон. Тогда Госдума и Совет Федерации снова рассматривают данный закон. В этом случае для одобрения закона требуется не менее 2/3 голосов в каждой из палат. Если закон принят, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.