на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними
p align="left">Нежелательно поручать сотрудникам уголовного розыска проведение наиболее важных следственных действий, требующих, как правило, знание всех материалов дела.

Одним из условий успешного решения профилактических и других задач расследования по рассматриваемой категории дел является взаимодействие с отделом профилактики правонарушений несовершеннолетних (ОППН). Рекомендуется, в частности, следующие основные формы взаимодействия:

1. Получение из ОППН сведений о подростках, склонных к совершению преступлений, в ходе проверки версии о совершении неочевидного преступления несовершеннолетними.

2. Сообщение в ОППН полученных при расследовании преступлений данных о неблагополучных семьях, подростках, другой информации, представляющей интерес для ОППН, а также направление справок - характеристик на несовершеннолетних обвиняемых.

3. Истребование из ОППН справок о личности несовершеннолетнего обвиняемого, условиях его жизни и воспитания.

4. Изучение следователем материалов профилактического дела на несовершеннолетнего, состоящего на учете в ОППН.

5. Поручение ОППН обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, если соответствующие материалы отсутствуют в профилактическом деле. О результатах обследования следователю представляется справка.

6. Направление следователем в ОППН копий представлений и ответов на них.

7. Подготовка и внесение совместных представлений.

8. Оказание ОППН помощи следователю в организации выступлений в коллективах по материалам расследованных уголовных дел, а также подготовка совместных выступлений.

9. Совместные сообщения в средствах массовой информации.

В результате взаимодействия с ОППН следователь может получить данные, характеризующие не только личность несовершеннолетнего, но и отношение к нему педагогического коллектива школы, в которой он учился, взаимоотношения несовершеннолетнего с конкретным представителем. Эти данные, безусловно, будут способствовать обоснованному выбору педагога для участия при допросе несовершеннолетнего подозреваемого. Располагая такими данными, следователь при всех прочих условиях может учитывать их при принятии и других процессуальных решений (например, при избрании меры пресечения).

Необходимо обратить внимание на недопустимость смешения функций ОППН и следствия. Сотрудникам ОППН нельзя, в частности, поручать проведение следственных действий, проверок заявлений и сообщений о преступлениях, розыскных мероприятий.

1. Организация расследования групповых преступлений несовершеннолетних.

Организация расследования рассматриваемой категории преступлений отличается рядом особенностей, связанных именно с групповым характером совершения. Нередко уже на первоначальном этапе расследования можно выдвинуть версию о совершении преступления группой несовершеннолетних и- в ее развитие - версии об условиях формирования такой группы. К их числу относятся:

- проживание членов группы в одном микрорайоне;

- обучение в одном учебном заведении, расположенном в данном микрорайоне;

- общие интересы и занятия (спорт и так далее);

- общее времяпрепровождение (посещение парков, дискотек, пляжей и так далее);

- нахождение членов группы на учете в отделении профилактики правонарушений несовершеннолетних (ОППН);

- наличие в группе подростков или взрослых, недавно освободившихся из мест лишения свободы.

На основе данных версий раскрытие может идти по следующим направлениям:

- патрулирование в районе совершения преступления силами местной милиции, патрульно-постовых служб с целью выявления по имеющимся приметам или кличкам групп подростков, проводящих свое время на улицах (в близлежащих парках, на дискотеках);

- проверка оперуполномоченным уголовного розыска, специализирующимся по делам несовершеннолетних, преступных или озорных групп из числа состоящих на учете в ОППН на причастность к совершению преступлению. Однако поскольку на учете в ОППН состоят далеко не все группы, необходимо проверять по имеющимся кличками и приметами всех подростков, зарегистрированных в ОППН;

- беседы инспекторов ОППН с преподавателями находящегося в данном микрорайоне учебного заведения с целью установления обучаемых, склонных к совершению правонарушений;

- проверка в районе совершения преступления, ближайших микрорайонах спортивных секций, молодежных клубов;

- проверка подростков и взрослых, недавно освободившихся из мест лишения свободы, на причастность к данному преступлению;

- иная оперативная работа сотрудников уголовного розыска по имеющимся приметам или кличкам.

При планировании расследования рекомендуется уделять внимание не только проблемам выявления и использования фактических данных, имеющих значение для дела. Не менее важна и организационная сторона реализации запланированных действий, поскольку многие их них (одновременные задержания, обыски и так далее) являются большими как по объему выполняемой работы, так и по количеству участников. Своевременное разрешение организационных вопросов в значительной степени облегчает проведения расследования.

По делам данной категории большое значение приобретает взаимодействие следователя с сотрудниками оперативных служб. Так, сотрудникам уголовного розыска целесообразно поручать:

- выявление неизвестных участников преступной группы несовершеннолетних и их задержание;

- установление организаторов и их связей со взрослыми преступными группами;

- проверку причастности несовершеннолетних к совершению других преступлений;

- установление потерпевших в случаях выявления незарегистрированных фактов преступной деятельности группы несовершеннолетних;

- поиск свидетелей;

- получение оперативной информации о взаимоотношениях в группе;

- установление мест нахождения (сбыта или хранения) похищенных вещей и их изъятие;

- выявление круга лиц, которые имеют положительные или антисоциальные связи с несовершеннолетними подозреваемыми;

- установление каналов поступления огнестрельного оружия [2001. С. 514-515].

Учитывая довольно высокий процент знакомства детей потерпевших с участниками преступных групп несовершеннолетних при совершении последними квартирных краж или разбойных нападений на квартиру, необходимо:

- поручать сотруднику уголовного розыска по линии несовершеннолетних установить подростков - знакомых, родственников потерпевших и их связей;

- с помощью сотрудников ОППН изучить образ жизни последних (если они не состоят там на учете), их связи и особенности поведения;

- выявлять наличие у них похищенных вещей и ценностей или факты сбыта ими вещей, аналогичных похищенным.

Взаимодействие следователя с ОППН возможно в следующих формах:

- получение из ОППН сведений о преступных и «озорных» группах несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, в ходе проверки версий о совершении преступления группой несовершеннолетних в условиях очевидности;

- получение информации из ОППН о группе несовершеннолетних, причастных к совершению преступления, ее структуре, а также взрослых лицах, отрицательно влияющих на группу, о взаимоотношениях между членами группы;

- изучение и использование в ходе расследования материалов профилактического отдела ОППН, заведенного на преступную или «озорную» группу несовершеннолетних.

Инспекторы ОППН в большинстве случаев обладают достаточной информацией о наличии в районе «озорных» и преступных групп несовершеннолетних, ведут их учет, особо отмечая руководителей группы. Следователи, имея такую информацию, могут выдвигать достаточно обоснованные версии о других соучастниках преступления, о которых умалчивает задержанный несовершеннолетний, о «слабых звеньях» в группе и, главное, о лице, являющемся ее организатором.

Взаимодействие с указанными службами поможет следователю получить более полную информацию о самом подростке и его связях, что будет способствовать объективности расследования.

2. Особенности тактики отдельных следственных действий

2.1 Тактика допроса несовершеннолетних

Независимо от процессуального положения допрашиваемого при подготовке к допросу несовершеннолетнего и его производстве следователь должен:

1. Исключить промедление с допросом, свести к минимуму промежуток времени с момента возникновения необходимости в допросе до его проведения. В противном случае на подростка могут оказать взаимодействие заинтересованные лица, внушающую роль сыграют слухи, суждения различных лиц о происшедшем. С течением времени будут забываться детали события, замещаясь фантазиями, вымышленными подробностями.

2. Правильно определить способ вызова несовершеннолетнего на допрос, чтобы исключить нежелательную огласку этого факта и воздействия заинтересованных лиц.

3. Продумать круг участников допроса: решить, будут ли участвовать в допросе родители подростка, педагоги и другие лица, кто именно; пригласить при необходимости защитника.

4. Получить по возможности полные сведения о личности несовершеннолетнего, использовать данную информацию для установления психологического контакта с допрашиваемым и определения тактики допроса.

5. Не допускать бесцельного ожидания подростком момента начала допроса.

6. Создать обстановку, в которой несовершеннолетний мог бы сосредоточиться на содержание допроса, убрать предметы, способные отвлечь его внимание, посадить в стороне от окна, исключить присутствие посторонних лиц, телефонные разговоры и тому подобное.

7. Письменно сформулировать наиболее важные вопросы таким образом, чтобы они не несли в себе подсказок и были бы составлены в понятых для подростка выражениях.

8. Вести допрос в спокойной, уверенной манере, избегать грубых окриков и в то же время пресекать развязное поведение допрашиваемого.

9. Помочь подростку в определении предмета свободного рассказа и всего допроса. По возможности не прерывать речь допрашиваемого. При необходимости акцентировать внимание на отдельных сторонах обстоятельств преступления.

10. Не затягивать допрос, поскольку подростки быстро утомляются и в таком состоянии могут легко согласиться с какими-либо суждениями следователя. Если допрос в силу объективных причин нельзя провести в короткое время, то необходимо делать перерывы (по 5-10 мин. через каждые 20-40 мин. допроса, в зависимости от возраста допрашиваемого).

11. Выяснить, кто из взрослых беседовал с подростком по существу дела.

12. Не допускать постановки наводящих вопросов.

13. Фиксировать сведения после завершения рассказа несовершеннолетнего (чтобы перерывы в показаниях не помешали воспроизведению событий).

14. Использовать научно-технические средства (звуко- и видеозапись) в качестве дополнительных средств фиксации показаний с целью более полно отразить ход и результаты допроса несовершеннолетних. Следователь должен быть готов также к тому, что подростки в ходе судебного разбирательства нередко меняют свои показания под воздействием заинтересованных лиц и близких. Поэтому наиболее важные из показаний несовершеннолетнего в стадии расследования рекомендуется фиксировать не только в протоколе, но и на фонограмме. К сожалению, на практике звуко- и видеозапись допросов несовершеннолетних применяется сравнительно редко.

При допросе несовершеннолетних свидетелей (потерпевших) и обвиняемых (подозреваемых) допускается участие специалиста-педагога. Представляется, что в таких случаях предпочтительней участие педагога-психолога, поскольку оказать помощь при установлении психологического контакта, более или менее точно дифференцировать индивидуально-психологические особенности допрашиваемого способен только человек, обладающий специальными познаниями в области психологии. Причем в зависимости от личности допрашиваемого должен быть приглашен психолог соответствующего профиля. Так, при допросе психически здоровых несовершеннолетних может участвовать специалист в области педагогической или возрастной психологии. Если допрашиваемый страдает недостатками слуха или зрения, то в качестве специалиста целесообразно приглашать сурдопсихолога или тифлопсихолога.

Для установления психологического контакта используют следующие тактические приемы:

- правильный выбор места допроса (в привычной обстановке, в служебном кабинете и так далее);

- возбуждению у допрашиваемого интереса к общению и его результатам;

- воздействие на эмоциональную сферу допрашиваемого (обращение к чувствам несовершеннолетнего - стыду, гордости, раскаянию, сожалению с целью заставить отказаться от противодействия и вступить в контакт со следователем);

- выяснение в ходе допроса сведений, не только отрицательно, но и положительно характеризующих несовершеннолетнего;

- воздействие на допрашиваемого путем обращения к положительным качествам личности (справедливости, принципиальности, объективности и тому подобное).

По большинству уголовных дел несовершеннолетних вначале допрашивают в качестве свидетелей, и лишь после этого их задерживают в качестве подозреваемых или им предъявляют обвинение. Допрос лиц по обстоятельствам совершенного им преступления в качестве свидетелей считается нарушением уголовно-процессуального закона. Однако, к сожалению, это устоявшаяся практика, позволяющая следователю на момент допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого представлять, какую позицию он занимает. На данном этапе важное значение приобретает подготовка к допросу, в которую, кроме изучения личности несовершеннолетнего подозреваемого, входят: тщательное, всестороннее изучение материалов дела; определение цели, задачи и предмета допроса; выбор времени и места его проведения, способа вызова подростка; подготовка доказательств; решение вопроса о приглашении законного представителя несовершеннолетнего и его защитника; подготовка научно - технических средств и приглашение специалиста - техника в случае предполагаемого использования звуко(видео) записи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.