на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особое производство
p align="left">Таким образом, в особом производстве принцип состязательности играет важную роль, определяя рамки доказательственной активности лиц, участвующих в деле. В то же время, действие принципа может быть ограничено односторонним характером данного вида судопроизводства.

Принцип диспозитивности является одним из основных и непреложных начал гражданского процесса. В его основе лежит автономность воли участников процесса по распоряжению своими гражданскими правами. Это обстоятельство обусловлено лишь волей управомоченного лица, направленностью его интереса. Стороны вправе распоряжаться правами по своему усмотрению.

Действие принципа выражается в ряде основных правомочий, которые принадлежат участникам процесса. Во-первых, право на обращение в суд иеет только само заинтересованное лицо. Им может быть, как обладатель нарушенного права либо лицо, которое желает установить факт, который для него имеет юридическое значение. Только по инициативе этих лиц суд вправе возбудить производство. Отступление от данного правила, обращение в суд прокурора или государственных органов является исключением, которое лишь подчеркивает основное правило.

Во-вторых, сам истец определяет предмет и основания иска, может его изменить, уменьшить или увеличить размер иска. В особом производстве заявитель может лишь изменить предмет или основания заявления.

В-третьих, только инициатор процесса обладает правом свободного распоряжения своими материальными и процессуальными правами в течение всего процесса. Если в исковом производстве истец может отказаться от иска, а суд, связанный волеизъявлением истца, обязан прекратить производство, не вдаваясь в мотивы такого отказа, то в порядке особого производства по установлению фактов, имеющих юридическое значение, суд должен рассмотреть его по существу и вынести решение.

В особом производстве признание заинтересованным лицом существования устанавливаемого факта не является основанием для вынесения решения об удовлетворении заявления. Суд должен учесть все обстоятельства дела, исследовать представленные доказательства и только при наличии убеждения в существовании юридического факта, вынести соответствующее решение. Иное противоречило бы сути особого производства. Если по делам искового производства признание ответчиком иска влечет для него необходимость исполнить свою юридическую обязанность, удовлетворить субъективное право истца, то по делам об установлении юридических фактов, заинтересованное лицо не является обязанной стороной правоотношения и такое признание не влечет корреспондирующей обязанности удовлетворить требования заявителя, основанные на юридическом факте. Следовательно, лишено смысла и признание им существования юридического факта. Кроме того, признание юридического факта существующим без проверки доказательств судом выхолащивает сущность его судебного установления. Ведь обращение в суде необходимо в случае сомнения регистрирующего органа в существовании юридического факта, а также невозможности восстановить соответствующий документ.

В особом производстве по делам об установлении юридических фактов заявитель имеет право лишь отказаться от заявления. Отказ от поддержания требований заявителем не влечет для суда обязанность прекратить производство.

Полагаю, что проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что и в особом производстве действует принцип диспозитивности, однако с ограничениями, обусловленными односторонним характером данного вида судопроизводства.

В ГПК указано, что дела особого производства рассматриваются по правилам рассмотрения и разрешения дел искового производства, с изъятиями, предусмотренными только для дел особого производства (ч.4 ст. 246 ГПК) ГПК РСФСР, М.. изд. «Омега-Л», 2001. С..

Нормы, регулирующие порядок рассмотрения дел бесспорного особого производства, должны учитывать его специфику. Не случайно ученые процессуалисты определяют его как «особый порядок рассмотрения отнесенных к ведению суда категорий дел» Чечот Д.М. Неисковые производства. С. 20., либо как «как регулируемый нормами гражданского процессуального права, с изъятиями и дополнениями, установленными законом, порядок разрешения гражданских дел об установлении юридических фактов» Крецу В.А. Автореферат. С. 15.. Все авторы указывают на особый процессуальный порядок рассмотрения таких дел.

И.А. Жеруолис не соглашается также и с содержащимся в ГПК РСФСР законодательным регулированием порядка разрешение таких дел. Он полагает, что те изъятия, которые установлены, не отражают в полной мере специфику особого производства. Некоторые институты искового производства вообще не могут применяться в особом производстве (обеспечение иска, предъявление встречного иска). Применение других не всегда допустимо. Так, некоторые правила вообще не могут применяться: например, правила о состязательном процессе, поскольку нет сторон, поэтому же не применяются нормы об их объяснениях и возражениях, не применяются последствия неявки ответчика в судебное заседание Жеруолис И.А. Сущность советского гражданского процесса. С. 72.. По мнению автора» особенности формы особого производства состоят не только из тех отдельных изъятий, собранных в отдельной части ГПК под названием «особое производство», но и из общих правил судопроизводства, которые в данном виде судопроизводства приобретают качество процессуальных особенностей, и вместе с первыми образуют особое производство как отдельную, обособленную внешнюю форму гражданского процесса Там же. С. 73.. Таким образом, по мнению И.А. Жеруолиса, все нормы, регулирующие процесс рассмотрения и разрешения дел особого производства, (в том числе и общие нормы процесса, обретающие в нем свою специфику), должны содержаться в отдельной главе. Они должны носить характер общих норм процесса, а не специальных, каковыми они являются сейчас.

В целом в позиции И.А. Жеруолиса имеется смысл, но такое предложение нельзя признать рациональным решением вопроса. Действительно, особое производство тем и отличается от категории дел в рамках искового производства, что имеет существенные особенности в процессе рассмотрения и разрешения дел, а потому требует детального процессуального регулирования его особенностей. Но в то же время многие процессуальные нормы особого производства, например, касающиеся порядка исследования доказательств, вынесения судебного решения, порядка обжалования решений, аналогичны правилам искового производства и не требуют специального законодательного регулирования. Поэтому следует признать более подходящим принцип регулирования, который содержится в ГПК, то есть дела особого производства рассматриваются по общим нормам (общая часть, исковое производство) за отдельными исключениями, специального закрепленными в отдельной главе кодекса.

Глава 2. Вызывное производство в делах, рассматриваемых в порядке особого производства в гражданском процессуальном праве Российской Федерации

2.1 Особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Большое место, среди рассматриваемых дел особого производства, занимают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций, а так же те факты, которые имеют юридическое значение, и при не невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. К данной категории дел относится установление:

· родственных отношений лиц - если заявителю необходимо подтверждение такого факта для получение в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца. В месте с тем, для рассмотрения в порядке особого производства, не может быть принято заявление об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилую площадь ч. 2, ст 26 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик. или на обмен жилой площади Ст. 70 Жилищного кодекса РСФСР.. В случае отказа в удовлетворении требования о признании права на жилую площадь или на обмен жилой площади заинтересованное лицо может обраться в суд с соответствующим иском Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 г. №9 «О судебной практике по дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение»..

· факта нахождения лица на иждивении - необходимо иметь в виду, что при установлении факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещении вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию;

· факта регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти - если в органах загса соответствующая запись не сохранилась и в восстановлении такой записи органами загса отказано, либо если она может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации акта гражданского состояния;

· факта состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака в органах ЗАГСа не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов;

· факта принадлежности право устанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении (за исключением воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами ЗАГСа);

· факта владения строением на праве собственности - если у заявителя был право устанавливающий документ о принадлежности строения, но он утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке;

· факта несчастного случая - при расследовании несчастных случаев на производстве профсоюзные комитеты и технические инспекторы труда составляют акты, к данному случаю относятся дела, по которым данный акт вообще не составлялся и составить его в данное время невозможно, либо акт бы составлен, нов последствии был утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представилось возможным, либо при составлении акта была допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке оказалось невозможным;

· факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов ЗАГСа в регистрации события смерти;

· факта принятия наследства и места открытия наследства - если орган, совершающий нотариальные действия, не праве выдать заявителю свидетельство оправе на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых, для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом, либо надлежащие документы представлены, нов выдаче свидетельства о праве на наследство отказано. Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия;

· других фактов, имеющих юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления. (например, факт установления отцовства).

Заявления по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя (ст. 249 ГПК РСФСР). За исключением заявления об установлении факта владения строением на праве собственности, которое подается в суд по месту нахождения строения. Если заявителем поданы в суд заявления об установлении нескольких фактов, имеющих юридическое значение, все эти заявления могут быть объединены и рассмотрены в одном производстве Ст. 128 ГПК РСФСР.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом в особом порядке, предусмотренном ст. ст. 246-251 ГПК, с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций (органов социального обеспечения, финансовых органов, военкоматов и т. д.). Например, к участию в рассмотрении дела об установлении факта принадлежности страхового свидетельства страхователю или распоряжения страхователя на случай смерти лицу, в пользу которого заключен договор страхования, должен быть привлечен соответствующий орган Госстрах Постановление Пленума Верховного суда СССР от 21.06.1985 г. №9. «О судебной практике по дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение»..

Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия, указанные в ст. 30 ГПК РСФСР.

Обобщение судебной практики показало, что среди дел об установлении юридических фактов, наиболее распространены дела об установлении родственных отношений, принадлежности право устанавливающих документов и отцовства.

На практике нередко имеют место случаи обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта при наличии документов, удостоверяющих данный факт, ввиду того, что административные органы, решающие вопросы о правах граждан, не считают их полноценными доказательствами. Граждане же не всегда знаю, что такие действия можно обжаловать в административном порядке. Поэтому это право должно разъясняться судом при отказе в приеме заявления.

Если при рассмотрении дела об установлении факта заинтересованными лицами или организацией будет заявлен спор, подведомственный суду, или сам суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения в судебном порядке спора о праве, поданное заявление остается без рассмотрения.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.