на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Политический государственный режим
p align="left">1. Режим слияния властей. Абсолютная монархия, тоталитарные и авторитарные государства.

2. Режим разделения властей. Президентская республика.

3. Режим сотрудничества властей. Парламентская республика.

Недостатком такого подхода является его фиксация на формальных внешних факторах, а не на качественных различиях.

Качественное содержание политического режима можно охарактеризовать, принимая во внимание следующие факторы:

1. Характер избирательной системы (цензы, ограничения).

2. Способ формирования и положение представительных органов власти.

3. Место и роль главы государства в системе политических отношений.

4. Взаимоотношения между различными ветвями власти, а также между центральными и местными органами власти.

5. Положение и роль органов насилия в государстве.

6. Условия деятельности политических партий и движений.

Если на основе данной характеристики проанализировать реальные политические права и свободы гражданина, то можно увидеть качественные различия между различными способами властвования. Качественное различие между способами властвования и составляет содержание определенного типа политического режима Шалак А.В. Политология. Учеб. пособие. - Ирк.; 2001г. - С. 67..

В литературе зачастую происходит отождествление понятий «политический режим» и «государственный режим» (государственно-правовой режим). Некоторые же исследователи разделяют понятие «политический государственный режим» на два, где первое понятие шире второго.

Так, применительно к Конституционному праву понятие «политический режим» постепенно заменяется понятием «государственный режим». В последние десятилетия постепенно стал преобладать взгляд, согласно которому политический режим выходит за пределы формы государства, относится не только к такой форме, но и к политической системе общества в целом. Он не может быть сведен к методам деятельности государственных органов, а включает, например, роль политических партий (в странах тоталитарного социализма невозможно понять существо политического режима без учета руководящей роли коммунистической партии), массовых общественных объединений, политическую, в том числе неорганизованную, деятельность различных социальных групп. Поэтому в конституционном праве все чаще говорится не о политическом режиме (это скорее категория политологии), а о режиме государственном, иногда государственно-правовом. Однако эти понятия нельзя «разводить» и тем более противопоставлять. При демократическом политическом режиме и государственный режим будет демократическим, и наоборот Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. - М.; 1999г. - С.146.

.

Таким образом, получается, что существует две формы с одним содержанием, когда и под политическим и государственным режимом понимается «совокупность способов и методов осуществления власти».

Однако существует и иная точка зрения о соотношении этих понятий. Являясь неотъемлемой составной частью формы государства, государственный режим не может отождествляться с политическим режимом. Государственный режим является только частью политического режима, охватывающий не только государство, но и все другие элементы политической системы общества. Политический режим, как более широкое и более общее понятие, включает в себя не только методы и способы осуществления государственной власти, но и приемы, способы реализации властных полномочий негосударственных общественно-политических организаций, которые составляют часть политической системы общества.

Таким образом, государственный режим есть более узкое понятие, нежели понятие «политический режим» и поэтому их не следует отождествлять друг с другом Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник. - М.; 2003г. - С. 318..

Такой же точки зрения придерживается и другой ученый-правовед. Политический и государственный режимы - явления не тождественные, как и связанные с ними понятия «политика» и «государство». Понятие «политический режим» шире по своему объему, чем государственный, поскольку включает в себя как средства и методы государственного принуждения, так и негосударственного воздействия на общество.

В отличие от политического государственный режим представляет собой совокупность форм, методов, приемов реализации публичной власти посредством государственного механизма. Он выражает характер существующей власти, её содержание. Обычно в понятие «государственный режим» заключают соотношение диктатуры и демократии, как принципов организации общественной жизни.

Государственный режим не исчерпывает всех средств осуществления политической власти. Кроме государства, в любом обществе есть политические силы не связанные напрямую с государственной властью, но оказывающие на неё существенное влияние. Например, промышленно-финансовые группы, профсоюзы, политические партии, средства массовой информации, церковь, творческие союзы.

После появления партий, движений, общественных организаций монополия государства на власть исчезает. Эти организации тоже становятся участниками политической жизни, борются за власть, влияют на нее. Поэтому понятие «государственный режим» уже понятия «политический режим Махаев Р.Т. Теория государства и права. Ученик для вузов. - М.; 2001г. - С. 163. »

На мой взгляд, понятия политический и государственный режим - это тождественные понятия. Потому что оба понятия являются характеристикой только формы государства и имеют свои способы, средства и методы осуществления государственной власти в стране.

2. Типы политических государственных режимов

На разных исторических этапах формируются различные политические режимы, в каждом конкретном государстве формируется свой определенный тип политического режима. Они не одинаковы во всех государствах одного и того же периода их существования.

Существует очень много видов политического государственного режима, поскольку на ту или иную разновидность оказывает влияние множество факторов:

1. Сущность и форма государства.

2. Характер законодательства.

3. Фактические полномочия государственных органов власти и юридические формы их деятельности.

4. Соотношение общественно-политических сил и форма их взаимоотношений.

5. Политическое сознание и политическая активность общества.

6. Состояние экономики.

7. Уровень жизни населения.

8. Формы классовой борьбы или классового сотрудничества.

Существенное влияние на вид политического режима оказывают исторические традиции страны и международная обстановка в мире.

Появление, начиная с XVIII века политических партий, общественных движений и организаций расширило число участников политической жизни, то есть тех, кто реально мог влиять на власть или осуществлять её в случае овладения этой властью. В качестве основы для классификации политических режимов выступает соотношение диктатуры и демократии, которое выражает степень свободы личности, гарантированность её прав и свобод. В соответствии с этим критерием выделяются три основных типа политических режимов: тоталитаризм, авторитаризм, демократия.

Исходя из признаков каждого типа, происходит классификация политического режима в любой конкретной стране.

2.1 Тоталитарный режим

Термин тоталитаризм происходит от латинского слова totalis - абсолютный, безграничный. Тоталитарный режим характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества, их жесткой регламентаций и преимущественно репрессивными методами управления и принуждения Лаврененко В.Н. Политология. Учебник для вузов. - М.; 2003г. - С. 164..

Как законченное социально-политическое явление тоталитаризм сформировался в XX веке. Впервые из политиков это понятие было употреблено Б. Мусоллини, которое ввели итальянские либералы Д. Амендола и П. Габети в 1923 году.

Признаки тоталитаризма:

1. Жесткая регламентация всех сторон жизни общества (как правило, на основе какой-либо идеологии).

2. Тотальный контроль властей над обществом и за деятельностью отдельных его членов.

3. Репрессивная система правосудия.

4. Однопартийная система или неконкурентная (фиктивная) многопартийная система.

5. Правящая партия организована недемократическим способом - власть распространяется от лидера к населению, а не от народа к лидеру.

6. Развитая система доносов, наличие органов политического сыска и карательных отрядов.

7. Монопольный контроль государства над производством, экономикой, и другими сферами жизни, включая образование, средства массовой информации, искусство, литературу, театр, спортивные организации

8. Постоянное и широкое применение террора по отношению к населению. Физическое насилие выступает как главное условие для укрепления и осуществления власти.

9. В политической жизни общества личность, как правило, ограничивается в правах и свободах, даже если они закреплены в законе, то отсутствует механизм их реализации и возможность пользоваться ими.

10. Милитаризация - идея военной безопасности становится необходимой для сплочения общества. Агрессивность проводимого курса внешней политики.

11. Культ вождя - лидер обожествляется и пользуется непререкаемым авторитетом.

12. Вся полнота власти сконцентрирована в руках правящего клана.

13. Провозглашается бесклассовое общество и равное социальное положение всех его членов Шалак А.В. Политология. Учеб. пособие. - Ирк.; 2001г. - С. 69..

Тоталитарный режим имеет еще множество других отличительных признаков, но все они основаны на антидемократических методах управления государством и обществом. Особенно следует отметить такой признак, как абсолютная концентрация власти в руках вождя, опирающегося на властвующую партию. Принцип вождизма или фюрерства отражает низкий уровень развития демократического сознания, возникает как выражение потребности в символе единства нации в условиях социальной нестабильности.

Тоталитаризм в XX веке утвердился только при наличии определенных материальных предпосылок. Такими предпосылками являются:

1. Фабрично-заводское производство, сконцентрировавшее большие массы населения в определенных местах, что облегчает контроль над ними, а также создает представления о том, что общество можно организовать по примеру большой фабрики или завода, где люди будут послушными винтиками этой большой организации.

2. Развитие средств массовой информации, связи и транспортных коммуникаций, что позволяет довести цели господствующей идеологии до каждого.

3. Глубокий общенациональный кризис. Кризис создает социальные и политические предпосылки для утверждения тоталитарного режима Лаврененко В.Н. Политология. Учебник для вузов. - М.; 2003г. - С. 164..

Социальная предпосылка состоит в увеличении численности и влияния маргинального слоя общества. Маргиналы - это люди, потерявшие свой привычный социальный статус и не успевшие приобрести новый. Наличие маргинального слоя является нормальным явлением для любого общества. Когда экономика развивается, имеется возможность оказывать маргиналам серьезную материальную помощь в приобретении новых профессий, в трудоустройстве и т.д. В условиях глубокого кризиса численность маргинального слоя резко увеличивается, а возможности по оказанию помощи резко сокращаются. Их недовольство может взорвать социально-политическую стабильность, потому что сознанием этого слоя можно легко манипулировать. Маргиналы, не имея устойчивых интересов, руководствуются в политическом поведении чувствами, эмоциями, настроением и т.д.

Глубокий общенациональный кризис имеет не только социальные, но и политические последствия. Они выражаются в ослаблении демократических ценностей, традиционных политических институтов. Государственный бюджет резко сокращается, что дает большие возможности хорошо организованным и финансируемым группам лоббировать свои интересы, представляя интересы наиболее состоятельных групп населения. В такой ситуации для большинства населения демократия, выборы представляются хитроумной машиной, с помощью которой богатое меньшинство еще больше обогащается за счет бедного большинства. На этой основе все больше нарастают требования равенства и сильного государства.

Серьезной причиной перехода к тоталитарным методам властвования может стать экономическое и политическое отставание, запаздывание с модернизацией. Такая ситуация способствует попытке правящей группы перевести власть на путь чрезвычайных методов управления. Встав на путь чрезвычайных методов, правящая группа не позволяет обществу структурироваться на основе экономических интересов. Ликвидируются социальные и этнические группы, представляющие опасность для власти на этом пути, проводятся постоянные чистки, рвутся социальные связи между семьями, знакомыми, вводятся трудовые книжки, система прописки и все начинают служить великой идеи. Примером может служить Германия, потерпев поражение в Первой мировой войне, подписав Версальский договор, страна должна была выплачивать огромную контрибуцию. В совокупности с обязательствами по демилитаризации это поставило страну перед выбором: либо остаться второстепенной страной Европы, либо попытаться вырваться. Эта ситуация стимулировала приход к власти нацистов. Их основными требованиями стали: прекращение выплат по репарациям, возрождение и поддержание национальной экономики, восстановление поруганной чести страны, организация свободного рынка и борьба с коммунизмом, чистка национальной культуры от инородцев, исключение евреев из общественной жизни, корректировка границ и воссоздание стабильного германского рейха Шалак А.В. Политология. Учеб. пособие. - Ирк.; 2001г. - С. 69..

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.