на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие и виды отпусков
p align="left">Так, около половины норм главы 19 "Отпуска" ТК РФ содержат отсылочные правила, предлагающие правоприменителю воспользоваться дополнительными источниками правового регулирования отпусков помимо ТК РФ. В ряде федеральных законов установлена удлиненная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 115 ТК РФ). Другие содержат правила о дополнительных отпусках за особый характер работы. Подзаконные нормативные акты, определяющие продолжительность и порядок предоставления некоторых видов отпусков для отдельных категорий работников, многочисленны и вызывают трудности при применении.

Многие нормативные правовые акты об отпусках, действующие в настоящее время, были приняты еще в советский период. В соответствии со ст. 423 ТК РФ они применяются в части, не противоречащей современному трудовому законодательству. Из наиболее значимых могут быть названы Правила "Об очередных и дополнительных отпусках", утв. постановлением НКТ ССР 30.04.30 № 169. Несмотря на то что большая их часть утратила свою актуальность, некоторые правила являются не только своевременными, но и зачастую единственными, где регулируются отдельные вопросы предоставления отпусков. Именно данные Правила устанавливают, что при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяцаСм. Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. постановлением Народного Комиссариата Труда СССР 30.04.30 № 169) (Изданы на основании постановления СНК СССР от 02.02.30 - протокол № 5/331, п. 28.1) (с изменениями от 3 марта 2005 г.).

Субсидиарное применение ст. 124 ТК РФ и п. 17 Правил позволяет сохранять за работником право на отпуск, который не был использован своевременно не только в связи с болезнью или выполнением им государственных или общественных обязанностей, но и по причине ареста работника.

Обновлению и унификации законодательства об отпусках отчасти должно способствовать принятие соответствующих перечней категорий работников, имеющих право на ежегодные дополнительные отпуска, работа над которыми уже ведется в Правительстве РФ. Однако принятие названных перечней, к сожалению, не решит всех проблем, связанных с отсутствием систематизации в правовом регулировании данного вида отношений.

§2. Понятие и значение отпусков

Условия и порядок реализации права работника на отпуск регулируются главой 19 ТК РФ, которая претерпела серьезные измененияСм. Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (ред. От 22.07.2008) // Собрание законодательства РФ.-2008. № 30 (ч.1).-Ст. 3613;2008.-№ 34.-Ст. 6618..

К сожалению, в новой редакции Трудового кодекса РФ так и не появилось единого понятия отпуска. Законодатель применительно к отпускам использует весьма разнообразные категории:

«отпуск» - часть 6 статьи 81 ТК РФ;

«ежегодный оплачиваемый отпуск» - статья 114 ТК РФ;

«ежегодный основной оплачиваемый отпуск» - статья 115 ТК РФ;

«ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск» - статья 116 ТК РФ;

«отпуск без сохранения заработной платы» - статья 128 ТК РФ;

«дополнительные отпуска» - статьи 173-177 ТК РФ;

«отпуска по беременности и родам» - статья 255 ТК РФ;

«отпуска по уходу за ребенком» - статья 256 ТК РФ;

«отпуска работникам, усыновившим ребенка» - статья 257 ТК РФ;

«длительный отпуск педагогических работников» - статья 335 ТК РФ и др.

При всем многообразии отпусков общими их признаками являются:

а) временное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей;

б) сохранение за работником места работы и должности;

в) относительные непрерывность и длительность (в отличие от перерывов для отдыха и питания, технологических перерывов, выходных дней, отгулов и других видов времени отдыха);

г) большая гарантированность их предоставления законом (по сравнению с иными видами времени отдыха)См. Миронов В.И. Трудовое право России6 глава 11. Время отдыха // Трудовое право.-2004.-№ 12.-с. 8-17..

На основе этих признаков можно предложить следующее определение: отпуск - это гарантированный работнику законом относительно длительный и непрерывный вид времени отдыха, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением за ним места работы и должности. За работником, находящимся в отпуске, сохраняются предоставленные ему льготы и преимущества. Во время отпуска запрещается переводить работника на другую работу, а также изменять определенные сторонами условия его трудового договора.

Российское трудовое законодательство не стоит на позициях признания правового регулирования отпусков единым правовым институтом. Каждая разновидность отпуска регулируется отдельно, основываясь, как правило, на собственном нормативном материале. Глава 19 "Отпуска" ТК РФ регулирует только общий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (основного и дополнительных) и отпусков без сохранения заработной платы. Целевые отпуска (учебный, для выполнения государственных или общественных обязанностей, для следования к месту отдыха и обратно) имеют самостоятельную правовую регламентацию.

Вместе с тем некоторые нормы трудового права оперируют понятием отпуска как обобщающим, обозначающим любой из его видов. Так, в нормах ч. 6 ст. 81 и ч. 3 ст. 193 ТК РФ используется понятие "отпуск" без уточнения его вида. Под отпуском в данных случаях понимается любая его разновидность, предусмотренная нормами трудового права или условиями договоров о труде, включая учебные, отпуска без сохранения заработной платы и др. Судя по положениям п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 28.12.06; далее - Постановление от 17.03.04 № 2), такой же позиции придерживаются и суды РФСм. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 28.12.06); Бюллетень Верховного Суда РФ.-2004 № 6; 2007 № 3..

В то же время отнесение отпуска к определенной разновидности имеет важное практическое значение. Ежегодные основные и некоторые дополнительные отпуска преследуют цель восстановления энергетического потенциала работника, его трудоспособности, поддержания нормального уровня его жизнедеятельности. Данная цель может быть реализована в любой момент, и с течением времени ее значение не утрачивается, поэтому если трудовой отпуск своевременно не был использован, право на него у работника сохраняется.

Между тем отпуска определенного целевого назначения актуальны только в момент возникновения конкретного обстоятельства. Нереализованное по каким-либо причинам право работника на целевой отпуск восстановлению не подлежит.

Перенос целевых отпусков на иное время невозможен даже при наличии соглашения между работником и работодателем.

К сожалению, законодатель не провел четкой границы между целевыми отпусками и отпусками иных видов. В нормативных правовых актах отсутствует перечень целевых отпусков; нет в них, как правило, и прямого указания на назначение конкретных отпусков. Особую сложность вызывает вопрос о суммировании между собой и перенесении на другой год отпусков "условного" целевого назначения. Цель предоставления таких отпусков в законе прямо не названа, она лишь подразумевается; время достижения этой цели не имеет четко обозначенных границ и, как правило, ограничивается пределами одного года.

Примерами отпуска "условного" целевого назначения могут являться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 30 календарных дней, предоставляемые аспирантам заочной формы обучения; отпуска без сохранения заработной платы, установленные для участников ВОВ, пенсионеров по возрасту, работающих инвалидов, членов семьи погибших или умерших военнослужащих (ст. 128 ТК РФ).

Несмотря на то что в законе нет специальных положений о порядке предоставления таких отпусков, думается, что в подобных случаях необходимо применять правила, аналогичные предусмотренным ст. 263 ТК РФ. Согласно положениям данной нормы неиспользованный отпуск, имеющий целевое значение, на другой год не переносится.

Как уже отмечалось выше, отпуска с юридической точки зрения имеют огромное значение. Этот постулат вытекает из того, что право на отпуск закреплено непосредственно в Конституции Российской Федерации, и является объектом регулирования правоотношений, возникающих в сфере трудового права между работодателем и работником, путём прямого применения конституционной нормы права.

По своему юридическому значению отпуска бывают основные, дополнительные, специальные и льготные.

Уделим немного внимания социальной значимости отпусков, рассматривая их как объект правового регулирования. Это необходимо для более глубокого понимания сущности законодательства об отпусках.

Основной отпуск предназначен для отдыха и восстановления физических и психологических качеств работника.

В данном случае как раз уместно упомянуть о дополнительных отпусках, которые предоставляются определенным категориям работников. Законодатель в данном случае обоснованно полагает, что данным категориям работников необходимо больше времени для восстановления физических и психологических ресурсов.

Льготные отпуска предоставляются женщинам, имеющим детей. Данная категория отпусков направлена на решение такой глобальной проблемы, как содействие воспроизводству людских ресурсов. Предоставление льготных отпусков ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям лиц рассматривается как учёт заслуг этих людей перед государством.

Специальные отпуска (по беременности и родам, по семейным обстоятельствам, учебные) также направлены на воспроизводство национальных людских ресурсов и повышение их качества.

Таким образом, подинститут отпусков института «Время отдыха» как объект правового регулирования имеет огромное значение как для государства, так и для самих работников. Поэтому учёт законодательством всех социальных потребностей общества очень важен. Но ещё более важен аспект соблюдения этого законодательства, особенно со стороны работодателей.

ГЛАВА 2. ВИДЫ ОТПУСКОВ

§1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск - это трудовой отпуск, предоставляемый работникам каждый рабочий год независимо от места работы и условий ее выполнения. Следовательно, он должен быть гарантирован всем без исключения работникам вне зависимости от срока заключенного с ними трудового договора, организационно-правовой формы работодателя, занимаемой работником должности, вида рабочего времени.

По длительности данный отпуск, в свою очередь, принято разделять на два подвида: минимальный основной отпуск и удлиненный основной отпуск.

Подавляющему большинству работников предоставляется основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115ТКРФ).

Отпуск меньшей продолжительности может предоставляться только временным и сезонным работникам.

В исключение из общего правила сезонным работникам отпуска предоставляются из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы, а временным - из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291, ст. 295 ТК РФ).

Работникам, не являющимся временными или сезонными, но заключившим срочный трудовой договор на срок менее 1 года, отпуск должен предоставляться продолжительностью 28 календарных дней. При увольнении такого работника излишне выплаченные отпускные будут удержаны (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1,2, 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ) на основании абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТКРФ См. Михайлов И.А. Отпуска: порядок предоставления и оформления.-Москва.Вершина,2008. с. 7..

Основной тенденцией развития законодательства об отпусках последних лет является постепенный переход на исчисление всех отпусков единым образом - в календарных днях. Такой способ исчисления отпусков предполагает последовательное включение в число дней отпуска всех дней по календарю подряд, в т. ч. выходных. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число дней отпуска не включаются. Данное правило распространяется на все категории работников, независимо от режимов рабочего времени, в которых они заняты.

Статья 120 ТК РФ устанавливает исчисление ежегодных оплачиваемых отпусков в календарных днях в качестве единственно возможного. Вместе с тем некоторые положения действующих нормативных актов, включая иные нормы ТК РФ, предполагают предоставлять работникам отпуск в рабочих днях (дополнительные отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, отпуска временных работников и занятых на сезонных работах, ежегодные оплачиваемые отпуска судей и др.). Коллизия между положениями ст. 120 ТК РФ и некоторыми иными нормами трудового законодательства, допускающими предоставление отпусков также в рабочих днях, привела к неразберихе в правоприменительной практике. Некоторые работодатели, строго следуя правилам ст. 120 ТК РФ, предприняли попытку перевести продолжительность всех отпусков в календарные дни, другие продолжали исчислять отпуска в календарных и рабочих днях одновременно. Правильная позиция в данном случае может быть выработана на основании систематического толкования закона.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.