на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Права человека
p align="left">Но помимо необеспеченности и негарантированности прав они еще и грубо нарушаются как криминальными элементами, так и самой властью, ее представителями. Об этом, в частности, свидетельствует доклад, подготовленный Комиссией по правам человека при Президенте РФ «О соблюдении прав человека и гражданина в Российской Федерации за 2005 год.

В докладе приводится большой перечень таких нарушений в различных областях экономической, политической, социальной, исправительной системы, в деятельности силовых структур. Именно поэтому в Президентском Послании Федеральному Собранию в 2005 году ставится задача создания эффективной системы защиты человека от произвола самого государства: «Сама власть не должна злоупотреблять имеющимися у нее административными рычагами. И она обязана открывать все новые возможности для укрепления в стране институтов реальной демократии.

«Государственная власть, - писал великий русский философ Иван Ильин - имеет свои пределы, обозначенные именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку…. И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт, и без крайней необходимости стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей».

И нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. Тем, кто ставит своей главной задачей собственную наживу, а не защиту закона - не место в правоохранительных структурах. И потому мотивация сотрудников этих органов должна быть, прежде всего, связана с качеством защиты прав и свобод граждан».

Не самым лучшим образом отразилась на правах человека «сплошная суверенизация», развернувшаяся в начале 90-х годов на всем пространстве бывшего СССР, а затем и в границах Российской Федерации. Фактически идея прав человека объективно оказалась как бы принесенной в жертву идее суверенитета. Суверенитеты укрепили свободу и независимость отдельных наций и народов, но они не всегда сопровождались адекватным упрочнением социально-правового статуса личности, соблюдением ее естественных и неотъемлемых прав. В результате положение индивида ухудшилось.

Во многих регионах стали фактом широкомасштабные нарушения прав человека, дискриминация людей по этническому признаку, беженцы в собственной стране, мгновенные превращения миллионов граждан помимо их воли в «иностранцев». Интересы территориальной целостности ныне суверенных государств, ставились выше всех иных нравственно-гуманитарных ценностей, в том числе и прав человека.

Некоторые суверенитеты оказались окрашенными оказались окрашенными кровью, Возникает принципиальный теоретический и практический вопрос о соотношении прав человека и прав наций и народов на самоопределение. Налицо острейшее трудноразрешимое противоречие современности.

Конституция подчеркивает, что обеспечение прав личности не является исключительной прерогативой федеральных органов государственной власти. Сегодня ответственность за выполнение обязательств в сфере прав человека и гражданина в значительной мере ложится на республики и иные субъекты, входящих в состав Российской Федерации. Так, в Конституции РФ записано, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится защита прав и свобод человека и гражданина. Соответственно конституции и уставы субъектов РФ содержат разделы, посвященные правам и свободам человека и гражданина, гарантиям прав и свобод.

Принятый 4 декабря 1996 года Устав Московской области укрепил правовую основу единства граждан РФ, проживающих на территории Московской области, основанного на признании, соблюдении и защите прав и свобод человека.

В Московской области признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ. Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области и обеспечиваются правосудием.[229 Устав Московской области ст. 149]

Органы государственной власти и местного самоуправления обеспечивают право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законодательными актами РФ и законами Московской области. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления и должностными лицами законом Московской области учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Московской области. В Московской области обеспечивается судебная защита от незаконных посягательств на права и свободы человека и гражданина, от неправомерных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных должностных лиц и должностных лиц местного самоуправления.

Особыми полномочиями по защите прав и свобод человека и гражданина в Московской области наделен Уставной суд Московской области.

В целом можно сказать, что главное в рассматриваемой проблеме - это не теоретическая разработка прав и свобод человека и гражданина, а создание необходимых условий, гарантий и механизмов для их реализации, то есть практическая сфера.

ГЛАВА 3. ЮРИДИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.

3.1.КОНСТИТУЦИОННО-СУДЕБНЫЙ МЕХАНИЗМ.

Конституция РФ определяет обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.[330 Конституция РФ от 12 декабря 1993 года, ст. ст. 2, 45, 46-49, 53-55 //Российская газета № 237,1993 г.0]

Конституционные права и свободы обладают специфическим набором средств и методов своей защиты. К их числу относятся:

- конституционно-судебный механизм (Конституционный Суд);

- судебная защита (суды общей юрисдикции);

- административные действия органов исполнительной власти;

- законная самозащита человеком своих прав;

- международно-правовой механизм.

Органы государства и публичные учреждения, и правила их деятельности, призванные конкретно обеспечивать права и свободы, называются их гарантами.[331 А. В. Мицкевич. Основы права, - М. НОРМА-ИНФРА, 2005, с. 92-941]

Все звенья российского государственного механизма подчинены определенным правилам деятельности, соблюдение которых охраняет права и свободы личности в России. Так, в соответствии с ч.2 ст.55 Конституции, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Исполнительные органы власти, их должностные лица, согласно Закону РФ «Об основах государственной службы» от 31 июля 1995 года обязаны исходить из приоритета прав и свобод человека, соблюдать и защищать их (ст.5). В случае нарушения наступает ответственность, согласно российскому законодательству.

Идея прав и свобод человека и гражданина всегда была неотделима от их защиты в суде. Без демократически организованного компетентного суда, руководствующегося при рассмотрении уголовных дел презумпцией невиновности, суда, основанного на принципах состязательности, гласности, нет прав и свобод.

В таком звене государственного механизма, как судебная власть, особенно важна роль Конституционного суда РФ.

Конституционный суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Порядок образования и деятельности, компетенция Конституционного суда РФ определяется Конституцией РФ (ст.125) и ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля 1994 года.

Конституционный суд РФ наделен свойственными только ему полномочиями. Деятельность Конституционного суда РФ в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан осуществляется по двум направлениям - по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов о конституционности закона, применяемого или подлежащего применению в конкретном деле. Постановления и определения Конституционного суда РФ действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.[332 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ //СЗ РФ.-1994, №13, ст.79.2]

Правом подачи индивидуальной или коллективной жалобы на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане и объединения граждан, чьи права и свободы нарушены законом, примененным в конкретном деле.[333 ФКЗ «О конституционном Суде РФ //СЗ РФ.- 1994, №13, ст.97.3]

Защита прав и свобод граждан была осуществлена в результате многих принятых Конституционным судом РФ решений.

Например, В Конституционный суд были поданы жалобы от троих граждан. По их мнению, статьи 402 437, 444, 445 УПК РФ и глава 15 УК РФ нарушают их конституционное право на судебную защиту. Согласно этим нормам, при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы о необходимости принудительного психиатрического лечения, обвиняемые, не допускаются к заседаниям суда и не могут знакомиться с материалами дела, а их показания не считаются доказательствами. Не могут они также обжаловать постановления судов об их принудительном лечении.

Вопрос о любом участии таких граждан или их законного представителя в деле решается по усмотрению следственных органов, прокуратуры и судов. Таким образом, по мнению жалобщиков, признанные психически больными граждане вообще лишаются возможности представлять свои интересы. Кроме того, обжалование приговоров, вынесенных признанным психически больными, сильно затруднено, так как надзорные инстанции, в случае, если жалобщик - сам подсудимый, могут отклонить жалобу на основании того, что она подана «ненадлежащим лицом». Конституционный суд России 20 декабря 2007 года признал неконституционными статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, ограничивающие участие в судебных процессах психически больных обвиняемых.[334 Чернега Ю. «Конституционный суд нашел у психбольных права»// Коммерсантъ, № 214,21 ноября 2007г.4]

Еще одним примером может служить следующее: статьей 12 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» часть первая статьи 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», определяющая жилые помещения, не подлежащие приватизации, дополнена положением, согласно которому не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Однако постановлением Конституционного суда РФ от 15 июня 2006 года положения были признаны не соответствующими статьи 19, часть 2 Конституции РФ.

Правительством РФ в Государственную думу РФ внесен законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ и признании утратившей силу статьи 12 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Квартиры, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, могут быть приватизированы.[335 http://www.rambler.ru5]

3.2.ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ (В УГОЛОВНОМ, ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ).

Провозгласив в Конституции РФ гарантированную государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, РФ приняла на себя обязанность силами органов государственной власти защищать эти права и свободы.

Законодательную основу защиты прав и свобод человека и гражданина составляет Конституция РФ, российские законы, а также общепризнанные принципы и нормы права, выраженные в международных договорах России.

Защита прав и свобод личности посредством уголовного процесса подразумевается в положениях ст.52 Конституции РФ: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Суд - орган государственной власти и судебная защита - один из видов государственной защиты.

Наряду с государственной защитой прав и свобод личности имеет место правозащитная деятельность общественных организаций - профсоюзов, творческих союзов и др. Деятели этих организаций допускаются к участию в уголовных делах в качестве защитника обвиняемого.

Велика и ответственна роль в уголовном судопроизводстве адвокатуры. Адвокат вступает в уголовный процесс в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого, либо представителя потерпевшего гражданского истца или гражданского ответчика.

В защиту прав и свобод человека и гражданина, пострадавшего от преступления, осуществляется судопроизводство по многим уголовным делам. Это, прежде всего дела о преступлениях против личности, жизни, здоровья, свободы и достоинства, против нарушений политических и трудовых прав.

Конституционную основу права на защиту от уголовного преследования, право на защиту в специальном уголовно-процессуальном смысле составляет провозглашенный в ст.49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.