на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Право собственности граждан в современных экономических условиях в Российской Федерации
p align="left">Эта модель содержания субъективного права собственности стала классической для отечественной юридической науки. Так, еще А.В. Венедиктов в первой половине прошлого века указывал на то, что традиционный перечень правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом представляет выражение того общего, что свойственно праву собственности во всех формациях.

Триада - владение, пользование и распоряжение - составляет основу концепции права собственности, положенной в ныне действующее гражданское законодательство. При этом не раскрывается содержание данных правомочий, однако в цивилистической науке оно практически общепризнанно: под правомочием владения понимается основанная на законе (или юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (числить на балансе и т.п.); под правомочием пользования - аналогичная возможность эксплуатации (хозяйственного использования) имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления; под правом распоряжения - соответствующая возможность определить судьбу имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждения, уничтожения и т.д.).

Следует акцентировать внимание на том, что, несмотря на нормативное закрепление указанной триады, в правовой науке давно возник вопрос о том, исчерпывается ли перечисленной триадой правомочий право собственности, достаточно ли указания на них для того, чтобы показать юридическую специфику этого права, его отличие от правомочий иных владельцев, не являющихся собственниками. Так, еще М.М. Сперанский, по сути, положивший начало такому традиционному ныне восприятию содержания права собственности, понимал, что триадой не исчерпывается содержание права собственности. От права собственности может быть отделено и владение, и пользование, и распоряжение, но право собственности остается. Объем права собственности всегда остается неизменным в границах, установленных законом. "Неполным может быть лишь осуществление права собственности, но не само право собственности", - писал в этой связи В.И. Синайский.

По нашему мнению, такая позиция представляется весьма убедительной. Осуществление права собственности может быть неполным вследствие наложенных на него ограничений, при устранении которых осуществление права собственности становится возможным в полном объеме. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что законодательство других стран содержит иные характеристики этого понятия, говоря, например, о праве "пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом" (ст. 544 Гражданского кодекса Франции), о праве "распоряжаться вещью по своему усмотрению и отстранять других от всякого на нее воздействия" (§ 903 Германского гражданского уложения) и т.д. В современном англо-американском праве насчитывают 11 правомочий собственника, причем способных в разных сочетаниях давать около полутора тысяч вариантов прав собственности.

Так, например, английский юрист А. Опоре предложил "полное" право собственности, включающее 11 элементов: 1) право владения, т.е. исключительного физического контроля над вещью; 2) право пользования, т.е. личного использования вещи; 3) право управления, т.е. решения, как и кем вещь может быть использована; 4) право на доход, т.е. на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею (иными словами - право присвоения); 5) право на "капитальную ценность" вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи; 6) право на безопасность, т.е. иммунитет от экспроприации; 7) право на переход вещи по наследству или по завещанию; 8) бессрочность; 9) запрещение вредного использования, т.е. обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом; 10) ответственность в виде взыскания, т.е. возможность отобрания вещи в уплату долга; 11) остаточный характер, т.е. ожидание "естественного" возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты его силы по любой иной причине.

Таким образом, ставшая классической для отечественной юридической науки триада правомочий представляется чисто юридической конструкцией, прямо не опирающейся на какое-либо экономическое содержание. Она рождена историческим развитием нашего законодательства, и было бы неправильно искать ее истоки в особых экономических отношениях владения, пользования и распоряжения. В этой связи, по всей видимости, следует поддержать точку зрения, согласно которой "этот перечень не имеет универсального значения".

1.2 Содержание и осуществление права собственности

Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков размышляют лучшие умы человечества. Дело все в том, что именно с зарождения института частной собственности начался распад родовой общины, появилось классовое разделение общества. Именно институту права на частную собственность обязано современное человечество своим развитием в экономическом плане.

Практически все войны и прочие социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных причин имеют в конечном счете попытки изменить сложившиеся отношения в сфере собственности, утвердить новый строй этих отношений. Обратим внимание хотя бы на недавнее советское прошлое нашей страны, когда фактически частной собственности не существовало, а существовала и повсеместно распространялась государственная собственность.

Из элементарного определения собственности следует, что собственность - это отношение человека к вещи. К этому, однако, содержание собственности не сводится. Поскольку собственность не мыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как к своей, на другом - несобственник, т.е. все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой. Это значит, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Из определения собственности следует, что она выражена материально, а не представляет собой какое-то абстрактное понятие. Однако, помимо материального выражения отношения собственности, некоторые авторы выделяют и волевое ее содержание, поскольку именно независимая воля собственника определяет конкретную вещь как свою собственную.

Собственность - это общественное отношение, а именно - отношения между людьми по поводу вещей и имущественных прав. Причем изначально при появлении собственности это были отношения именно по поводу конкретных вещей, а далее с развитием техники и науки это еще стали и отношения, возникшие в связи с имущественными правами на нематериальные объекты (но не надо путать с нематериальными благами). Например, можно говорить о праве собственности на определенную компьютерную программу. А определенный вид ценных бумаг - акции - свидетельствует о праве собственности акционера на определенную часть имущества акционерного общества.

Отношения и содержание собственности выражаются, с одной стороны, в правовых нормах по правомочиям владения, пользования и распоряжения объектом имущественных прав, но с другой стороны, собственность носит в себе и другое, отличное от иных правовых форм владения, пользования и распоряжения содержание и смысл.

Как экономическая категория собственность выражается в присвоении предметов и средств труда, отношении человека к принадлежащей ему вещи как к своей, при этом все остальные должны относиться к этой вещи как к чужой. Отношения собственности - это материальные, экономические отношения, возникающие независимо от воли и сознания людей. Но поскольку в эти отношения вступают люди, имеющие сознание и волю, конкретные экономические отношения становятся волевыми. Ввиду этого можно сказать, что отношения собственности содержат в себе не только элемент материального выражения собственности (вещи), но и волевого управления сторонами (людьми) своего поведения в отношении определенных вещей и имущественных прав. Отношения собственности представляют собою единство материального и волевого содержания. Объектами экономических отношений собственности являются средства производства и предметы потребления. Содержание этих отношений составляют экономические категории владения, пользования и распоряжения, выражающие каждая определенную сторону отношений собственности.

Владение означает состояние нахождения (закрепленности) средств и продуктов труда у определенного лица или коллектива. Владение - хозяйственное господство собственника над вещью - выражает физическую (материальную) сторону отношений собственности. Право владения можно фактически видеть, когда человек держит вещь при себе, т.е. владеет ею. В пользовании выражается производительное или личное потребление средств и продуктов производства в целях удовлетворения соответствующих потребностей, извлечение из вещи ее полезных свойств. В принципе, право пользования можно фактически наблюдать при использовании собственником вещи по ее целевому назначению. Право распоряжения в экономическом смысле означает совершение собственником актов по реализации и обмену вещей, перенесение их из одного состояния в другое, совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу.

Таким образом, собственность как экономическая категория есть отношение между людьми по поводу присвоения средств и продуктов производства, обеспечивающее собственнику владение, пользование и распоряжение материальными благами.

Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих отношения по присвоению (принадлежности) средств и продуктов производства и обеспечивающих собственнику право владения, пользования и распоряжения имуществом. Характер и содержание правовых норм, регулирующих отношения собственности, определяются господствующими в данном обществе экономическими и производственными отношениями. Право собственности в объективном смысле как правовой институт, регулирующий определенную область общественных отношений, следует отличать от субъективного права собственности.

Право собственности в субъективном смысле всегда принадлежит определенному лицу (или группе лиц) и относится к конкретному имуществу. Субъективное право собственности может возникнуть лишь при наличии определенных юридических фактов: купли-продажи, изготовления новой вещи, принятия наследства, получения дара и т.д.

Правоотношение собственности, как и любое другое правоотношение, складывается между субъектами и имеет объекты и содержание. Субъектами правоотношений собственности выступают граждане, юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, РФ, субъекты РФ, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

Каждый субъект выступает единственным носителем права собственности на принадлежащую ему вещь. Принадлежность вещи одному лицу исключает возможность права собственности другого лица на эту же вещь в полном объеме. Однако право собственности на вещь либо совокупность вещей может принадлежать одновременно двум или нескольким гражданам, юридическим лицам и другим субъектам гражданских правоотношений (общая собственность).

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Рассмотрим содержание данных правомочий. Они представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника и принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при передаче имущества в аренду, аресте имущества как обеспечительная мера в арбитражном процессе или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается самих правомочий по владению и распоряжению имуществом, однако, в принципе, у него фактически отсутствует правомочие по пользованию данным имуществом. Во всех случаях приведенного примера получается, что у собственника только формально остается право собственности, но в полном объеме он им воспользоваться не может.

При нормальном осуществлении права собственности собственник может не только владеть, но и пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В нашем случае речь идет о том, что временно на законных или незаконных основаниях у собственника имущества возникают ограничения по его использованию и распоряжению, а фактически он либо ограниченно может пользоваться, либо вообще не может пользоваться своим имуществом (например, в суде удовлетворено ходатайство о запрете Регистрационной палате проводить регистрацию любой сделки с данным недвижимым имуществом), а право распоряжения фактически прекращается.

Есть еще один случай, когда собственник имущества получает на законных основаниях определенное ограничение, "ущемление прав" в использовании своего имущества, например, когда недвижимое имущество (земельный участок) собственника обременяют сервитутом. Во всех случаях следует различать законные и незаконные основания для ограничения таких прав собственника. Поэтому далее мы рассмотрим наш вопрос именно с такой позиции. В том случае, когда у собственника существенно "урезаются" его права, ему законом запрещают совершать те действия, которые он вправе совершить с принадлежащим ему имуществом в обычном случае, то собственник такого имущества все равно остается его собственником в полном смысле этого слова. Его правомочия как собственника закреплены за ним, они не передаются на время другому лицу, кроме случаев аренды, проката. Любые ограничения прав собственника закон допускает лишь в случаях для предотвращения еще большего ущерба законным правам и интересам других лиц. Поэтому в таких случаях устанавливают обеспечительные меры в гражданском и арбитражном процессах, и именно для этого земельные участки обременяют сервитутами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.