на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое положение и организационное построение ОВД
p align="left">Материально-технические операции носят вспомогательный характер. С их помощью обеспечивается процесс деятельности органов внутренних дел. Материально-технические операции заключаются в осуществлении делопроизводства, в обеспечении аппаратов и служб средствами оргтехники, в составлении справок, сводок, отчетов и т.п.

Нормотворческая деятельность заключается в выработке правовых норм, их усовершенствовании, изменении и дополнении, отмене, т.е. в правовом регулировании, издании нормативных юридических актов, направленных, как правило, на регулирование внутриорганизационной деятельности органов внутренних дел. Нормотворческая деятельность осуществляется на основе и во исполнение законов, постановлений, указов, решений и других актов органов государственной власти и носит подзаконный характер.

Результат нормотворческой деятельности - нормы права подзаконного характера, регулирующие общественные отношения в сфере внутренних дел. Эти нормы содержатся в приказах, инструкциях, наставлениях, положениях, уставах и других актах, издаваемых уполномоченными на то руководителями органов внутренних дел. Нормотворческая компетенция органов внутренних дел неодинакова. Ее объем устанавливается в зависимости от места, которое занимает в иерархической системе орган внутренних дел, его функций. Так, МВД России обладает более широкими нормотворческими полномочиями, нежели органы внутренних дел субъектов Российской Федерации (МВД республик, УВД (ГУВД) краев, областей, округов).

Правоприменительная деятельность органов внутренних дел состоит в принятии индивидуальных, имеющих юридическое значение актов, т.е. в разрешении на основе норм права индивидуальных конкретных дел (вопросов). Любой орган внутренних дел в том или ином объеме обладает правоприменительной компетенцией, является субъектом применения права и посредством правоприменительной деятельности повседневно реализует функции управления.

По содержанию и свойствам правовых норм, их непосредственным целям правоприменительную деятельность органов внутренних дел можно разделить на регулятивную и правоохранительную. Регулятивная форма правоприменения используется для разрешения конкретных управленческих дел и вопросов организационного характера реализации прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций в сфере управления внутренних дел. Органы внутренних дел, осуществляя в рамках и на основе юридической нормы индивидуальное правовое регулирование конкретных общественных отношений, оказывают тем самым активное воздействие на сам процесс развития общественных отношений в сфере внутренних дел, охраны общественного порядка. Правоохранительная деятельность нацелена на охрану урегулированных юридическими нормами общественных отношений, призвана обеспечить их неприкосновенность . Посредством этом деятельности осуществляется защита субъективных прав, правового статуса граждан, органов и организаций, применяются меры государственного принуждения к лицам, не выполняющим юридические обязанности.

Формы внутренней деятельности используются для решения организационно-штатных - вопросов, налаживания делопроизводства, руководства сотрудниками, структурными подразделениями внутри самого органа и управления нижестоящими по подчиненности органами. Формы внешнем деятельности направлены на обеспечение выполнения возложенных на органы внутренних дел задач и функций. Внутренние и внешние формы могут быть нормотворческими, правоприменительными, организационными, материально-техническими[ См.: Административная деятельность органов внутренних дел. Общая часть. Учебник. М.,МЮИ МВД России. "Щит-М", 2001.-С.58-60.].

Далее, деятельность ОВД - властная деятельность. Совокупность методов, используемых в процессе осуществления власти, их сочетание является одним из ее важнейших качественных показателей.

Методы - этой способы, средства воздействия, применяемые органами внутренних дел в целях практической реализации возложенных на них задач и функций. Посредством методов органы внутренних дел, выступая в качестве субъектов управления, воздействуют на соответствующие объекты управления (управляемых). Основными методами деятельности органов внутренних дел, так же как и других органов государственного управления, являются убеждение и принуждение. Их социальное назначение состоит в обеспечении должного поведения в сфере управления внутренними органами государства.

Убеждение как метод деятельности органов внутренних дел заключается в воздействии на сознание и волю людей (управляемых) с целью добровольного соблюдения ими норм права, регулирующих общественные отношения в сфере внутренних дел, правопорядка. Это воздействие может выражаться в нравственном воспитании, правовом обучении, организационно-массовой работе, поощрении и др.

Наряду с убеждением органы внутренних дел применяют принуждение. Последнее проявляется в том, что воздействие это предполагает одностороннее юридически обязательное предписание, исполнение которого гарантируется, а при необходимости и обеспечивается принудительной силой государства. Принуждение, применяемое органами внутренних дел, так же как и иными органами государственного управления, не имеет цели причинить личности физические страдания или унизить ее достоинство. Однако оно не лишено карательных свойств и определенных ограничений. Принуждение является средством защиты урегулированных нормами права общественных отношений. Принуждение применяется на базе убеждения и в соответствии с требованиями законности[ Бахрах Д.Н. Административное право. Учебник для вузов.- М.: Издат. БЕК, 1999.-С. 185-188.].

Убеждение и принуждение являются универсальными (основными) методами деятельности органов внутренних дел. Они находят свою конкретизацию (в зависимости от содержания управляющего воздействия на управляемых) в организационных, административных, психологических, экономических, социологических и иных методах воздействия[ Федоров В.П. Убеждение и правоохранительная деятельность. Санкт-Петерб. юридич. институт. 1996.-С.].

Задачи, функции и методы деятельности обусловливают особенности компетенции органов внутренних дел, которые состоят в следующем: компетенция органов внутренних дел носит правоохранительный характер. В связи с этим в литературе и законодательстве они нередко именуются правоохранительными; в отличие от большинства органов государственного управления органы внутренних дел обладают правом производства дознания и следствия, осуществления оперативно-розыскных мероприятий. При реализации названных направлений деятельности соответствующие службы, и их полномочные представители и следователи руководствуются нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства в соответствии с уголовно- исполнительным законодательством органы внутренних дел организуют и осуществляют работу по исполнению уголовных наказаний; органы внутренних дел обладают надведомственной компетенцией по осуществлению административно-надзорных функций, осуществляют надзор за соблюдением правовых норм, регулирующих отношения в сфере общественного порядка и безопасности, контроль за соблюдением паспортных правил, лицензионно -разрешительных правил, правил, регулирующими дорожное движение, правил противопожарной безопасности и другие органы внутренних дел наделены широкими полномочиями по применению мер административного принуждения (административно- предупредительных мер, мер административного пресечения, мер административно-процессуального обеспечения, административных взысканий); органы внутренних дел не только организуют выполнение возложенных на них правоохранительных функций, но и непосредственно практически осуществляют эти функции.[ Административная деятельность органов внутренних дел. Общая часть. Учебник. М.,МЮИ МВД России. "Щит и М", 2002.-С.62, 97.]

Органы внутренних дел характеризуются и особенностями собственной структуры. Она определяется полномочными государственными органами и содержит в себе различные составные звенья, имеющие соответствующие функции и правомочия. Указанные особенности дают основания говорить об органах внутренних дел как о специальной разновидности государственных органов исполнительной власти.

Следует отметить, что термин «государственная служба в органах внутренних дел» широкого применения еще не нашел. Чаще всего употребляется термин «служба в органах внутренних дел». Однако нужно иметь в виду, что термин «служба» имеет несколько значений.

Во-первых, служба в органах внутренних дел как понятие социальное применяется для определения характера и рода деятельности людей, отражая факт общественного разделения труда.

Во-вторых, службой иногда именуют структурные подразделения органа (кадровое, юридическое, финансовое, тыловое и т.д.) или разновидность деятельности сотрудников органов внутренних дел, определенную часть их работы, отличающуюся спецификой полномочий (патрульно-постовая, наружная и т.д.).

В-третьих, под словом «служба» понимают самостоятельное ведомство.

В научной и учебной литературе термину «государственная служба» придавалось различное понимание. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственной службы Российской Федерации» в ст. 2 впервые дал правовое определение этому термину. Теперь под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Служба в органах внутренних дел является разновидностью государственной службы Российской Федерации, особенности прохождения которой устанавливаются федеральными законодательными актами на основании Федерального закона Российской Федерации «Об основах государственной службы Российской Федерации»[ Ильясов С.Г. , Кудрявцев А.В. Государственная служба в органах внутренних дел: Справочник- М: Право и Закон, 1997-С.6,7.].

Система органов внутренних дел характеризуется следующими положениями: наличием элементов (подсистем); субординационными и координационными связями элементов; целостностью, качественным своеобразием и относительной самостоятельностью. Вместе с тем она представляет собой сложную подсистему системы органов исполнительной власти. При выполнении своих функций система органов внутренних дел и ее звенья (элементы) вступают в управленческие и иные отношения (внутрисистемные и внешние, т.е. внесистемные) с различными государственными органами, общественными организациями, коллективами и отдельными гражданами. Эти отношения могут быть отношениями власти-подчинения. т.е. вертикальными, и сотрудничества согласования, т.е. горизонтальными.

Система органов внутренних дел построена на принципе федерализма с учетом национально-государственного и административно-территориального устройства, а также с учетом особенностей их функций, характера и объема задач, поскольку объект управления - сфера внутренних дел обусловливает не только содержание и формы ее проявления, но требует определенной системы органов, осуществляющих управление в сфере внутренних дел государства.

Система рассматриваемых органов проявляет себя в двух ролях: как управляющий субъект и как управляемый объект[ Административная деятельность органов внутренних дел. Общая часть. Учебник. М., МЮИ МВД России. ''Щит-М", 2002.-С.63.].

Анализ управленческой деятельности позволяет выделить характерные для нее две группы основных общественных отношений: организационно-структурные и организационно-функциональные. Это - типилизованные отношения, составляющие основу государственного управления. Характерно, что они:

1) возникают в процессе государственного управления (руководства);

2) имеют в качестве обязательного субъекта орган исполнительной власти (аппарат управления);

3) являются преимущественно отношениями «власти-подчинения».

Организационно-структурные отношения отражают организационную структуру органа государства, административного ведомства, учреждения и предприятия. Организационная структура устанавливает место и роль - любого структурного подразделения (департамента, управления, отдела) и завершается установлением государственных должностей, определяющих обязанности, права и ответственность государственных служащих.

Организационно-функциональные отношения возникают в процессе повседневной работы органов исполнительной власти, обеспечивают динамику управленческой деятельности и проявляются в управленческом воздействии руководителя на подчиненный персонал, которое может быть, планирующим, направляющим, координирующим, контролирующим.

Вторичный слой управленческих отношений образуют государственно-служебные отношения, которые встраиваются в организационно-служебные отношения, которые встраиваются в организационно-структурные и организационно-функциональные и обеспечивают деятельность органов управления.[ Бельский К.С. К вопросу о предмете административного права.// Государство и право, 1997, № 11.-С19.]

Между субъектом и объектом управления существуют : постоянные прямые и обратные связи. Прямая связь исходит от субъекта управления в виде команд, управленческих решений. Обратная связь поступает от объекта управления в виде информации о выполнении команд.

В основе взаимоотношений вышестоящих и нижестоящих органов внутренних дел лежит принцип сочетания централизации и децентрализации. Первые направляют и контролируют деятельность нижестоящих органов, их решения обязательны для нижестоящих.

Вместе с тем этот принцип сочетает единое централизованное руководство с инициативой и творческой активностью органов на местах, ценностью каждого органа за порученное дело. Предоставление нижестоящим органам широких прав в решении оперативных, текущих вопросов охраны общественного порядка и безопасности способствует развитию инициативы. Однако это не снижает ответственности вышестоящих органов за деятельность подчиненных органов. Деятельность всех органов внутренних дел носит творческий организующий характер, содействует реализация задач государства, упрочению '' правопорядка и законности.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.