на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое регулирование времени отдыха по трудовому законодательству РФ: общее положение
/b>

Помимо выходных дней, установленных законодательством для всех работников, отдельным категориям работников предусмотрено предоставление дополнительных выходных дней с оплатой или без оплаты.

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Эти дни могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению (ст. 262 ТК РФ). Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляется два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях.

Эти выходные дни имеют целевое назначение. Поэтому они предоставляются по заявлению указанных работников на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что он не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель также представляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы.

Когда одним из родителей указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляется для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Суммирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства, за два и более месяца не допускается.

Оплата таких выходных дней производится организацией за счет уплачиваемых ею в Фонд социального страхования РФ страховых взносов в размере среднего дневного заработка, определяемого в порядке, установленном Минтрудом РФ для исчисления среднего заработка.

Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ).

Дополнительные свободные от работы дни предоставляются донорамЗакон Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» от 09.07.1993. // СЗ РФ.-1993.-9 июля..

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

2.5 НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.

Отдых в праздничные дни - это освобождение от работы в дни общегосударственных праздников, установленных законом (Приложение 2).

В соответствии со ст. 112 ТК РФ работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не производится в следующие праздничные дни:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта -- Международный женский день;

1 мая -- Праздник Весны и Труда;

9 мая -- День Победы;

12 июня -- День России;

4 ноября -- День народного единства.

В праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочные работы [19, с.54].

Как уже упоминалось, при совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В России, где население придерживается различных религий, установление православного праздника -- Рождества Христова привело к необходимости закрепления права приверженцев других религий также иметь свои праздничные дни, тем более что ст. 28 Конституции РФ каждому гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию. В связи с этим республики, входящие в состав России, уважая религиозные чувства граждан, исповедующих другие религии, могут объявлять (и объявляют) нерабочим днем вместо 7 января или в дополнение к нему другой праздничный день. Трудовые коллективы предприятий могут предусматривать в коллективных договорах для работников, исповедующих другие религии, взамен 7 января другой нерабочий день.

На непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Работа в праздничный день, когда она допускается, по закону компенсируется в денежной форме либо по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Оплата за работу в праздничный день производится не менее чем в двойном размере:

1. сдельщикам -- не менее чем по двойным сдельным расценкам;

2. работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, в размере не менее двойной часовой или дневной ставки;

3. работникам, получающим месячный оклад, -- в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

На предприятиях, в учреждениях, организациях коллективными договорами или другими локальными актами может предусматриваться более высокий размер оплаты за работу в праздничные дни.

Повышенная оплата производится за часы, фактически отработанные в праздничный день, то есть от 0 до 24 часов этого дня.

Для обеспечения порядка и при необходимости оперативного решения возникающих вопросов в праздничные, а иногда и в выходные дни администрация назначает ответственных дежурных [21, с.87].

Такое дежурство отличается от называемой дежурствами работы, предусмотренной графиками работы (сменности), а также от дежурств (а по существу также работы), для выполнения которых работники специально приняты (например, врачи - дежурные). В отличие от дежурств здесь работники выполняют свою основную работу по трудовому договору с соответствующим режимом труда и отдыха.

Дежурство -- это нахождение работника на предприятии, в учреждении, организации по распоряжению администрации до начала или после окончания рабочего дня (смены), в выходные или праздничные дни в качестве ответственного за порядок и для оперативного разрешения возникающих неотложных вопросов, не относящихся к производственной деятельности предприятия, учреждения, организации. Во время дежурств работники не выполняют своих прямых трудовых обязанностей. Дежурства могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (профкомом). Не допускается привлечение работника к дежурствам чаще одного раза в месяц. За дежурство в выходные и праздничные дни всем работникам предоставляется в течение ближайших 10 дней отгул той же продолжительности, что и дежурство.

По сложившейся практике к дежурствам не привлекаются лица, которые не могут привлекаться к сверхурочным работам, а также к работам в выходные дни.

Помимо общеустановленных праздничных нерабочих дней установлены дни профессиональных (день металлурга, день учителя и так далее) и других праздников, но по закону они не объявлены нерабочими, а, как правило, приурочены к выходным дням по календарю. Когда же такие праздники приходятся на рабочие дни, освобождение от работы осуществляется в практике на основе коллективного договора, приказа (распоряжения) администрации предприятия, учреждения, организации, другого локального акта. Вопрос об освобождении от работы в такие дни может решаться также отраслевыми, профессиональными (тарифными) соглашениями.

3 ОТПУСКА

Отпуск - это свободное от работы время в течение установленного законом количества дней. В трудовом законодательстве различаются следующие виды отпусков: ежегодные (основные и дополнительные), льготные (дополнительные отпуска женщинам, имеющим детей, участникам Великой Отечественной войны), специальные (учебные, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по семейным обстоятельствам и другие).

Видом времени отдыха являются ежегодные оплачиваемые отпуска (основные и дополнительные). Которые предоставляются для отдыха за труд в течение определенного времени с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Для отдыха предоставляются и некоторые льготные отпуска без сохранения заработной платы. Но они, как и специальные отпуска, регулируются специальными правилами. Нормы о ежегодных оплачиваемых отпусках на другие виды отпусков не распространяются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право работников на отпуск не зависит от места работы, выполняемой трудовой функции, формы собственности, на основе которой ведется хозяйственная деятельность в организации, срока трудового договора. Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск пользуются на общих основаниях совместители по совмещаемой работе (ст. 286 ТК РФ); работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ); работники, занятые на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ); работники, работающие по трудовому договору у физических лиц (ст. 305 ТК РФ); надомники (ст. 310 ТК РФ). Лица, отбывающие уголовное наказание в виде исправительных работ. Имеют право на основной отпуск продолжительностью 18 рабочих дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам на срок 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ).

Для некоторых категорий работников установлены удлиненные отпуска:

- для инвалидов - не менее 30 календарных дней Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24. 11. 95. № 181-ФЗ // СЗ РФ.-1995.-24 ноября;

- для несовершеннолетних - не менее 31 календарного дня;

- для работников научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений - 36 или 48 рабочих дней;

- для учителей, преподавателей и руководящих работников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального образования (в том числе дополнительного); - для профессорско-преподавательского состава и руководителей образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования (и соответствующего дополнительного образования), а также для руководящих и педагогических работников специальных дошкольных учреждений, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии, дошкольных образовательных учреждений санаторного типа - 56 календарных дней;

- для руководящих и педагогических работников дошкольных образовательных учреждений общего назначения и дошкольных групп школ, детских садов, образовательных (внешкольных) учреждений дополнительного образования, учебных, учебно-методических, методических кабинетов (центров); для педагогов-организаторов, социальных педагогов, воспитателей, педагогов дополнительного образования, мастеров производственного обучения - 42 календарных дня;

- для работников организаций здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, -36 рабочих дней;

- для некоторых категорий работников, занятых на работах с химическим оружием, - 56 и 49 календарных дней Федеральный Закон «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 07.11.2000. №136-ФЗ. // СЗ РФ.-2000.-7 ноября.;

- для государственных служащих - не менее 30 календарных дней; для прокурорских работников - 30 календарных дней, а для работающих в районах Крайнего Севера - 54 календарных дня, в приравненных к ним местностях - 46 календарных дней Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц,

работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993. // СЗ РФ.-1993.-19 февраля.;

- для судей - 30 рабочих дней, а для работающих в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45 рабочих дней [14, с.55].

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются следующим категориям работников:

1. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.