на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое регулирование рабочего времени
ерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1 и 2 января - Новый год; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 7 ноября - годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Кроме того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Согласно ст.113 ТК привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя в следующих случаях:

1) для предотвращения производственной аварии, катастрофы,

устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

3) для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, телевидения, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, допускается в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Следует также отметить, что привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в том случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.290 ТК).

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере в соответствии со ст.153 ТК. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

2.2. Виды и порядок предоставления отпусков

Отпуском называется ежегодный непрерывный отдых в течение н
ескольких дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка2.

Прежде всего, отпуска можно подразделить на оплачиваемые и неоплачиваемые. В свою очередь, оплачиваемые отпуска делятся на основные и дополнительные.

Согласно ст.37 Конституции РФ, ст.2 и 114 ТК ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору на предприятиях и в организациях, относящихся к любым формам собственности, независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, занимаемой должности или выполняемой работы, срока договора и формы оплаты труда. Соглашение сторон при заключении трудового договора об отказе от отпуска признается недействительным.

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, для выполнения сезонной работы, работы у физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с правилами, определяющими особенности правового регулирования труда указанной категории работников (ст.286, 291, 295 и 305 ТК РФ).

В соответствии со ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Некоторые категории работников (с учетом характера, условий труда, состояния здоровья и т.д.) в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами пользуются правом на удлиненный основной отпуск? Это, в частности:

-лица моложе 18 лет - продолжительностью не менее, 31 календарного дня (ст.267 ТК);

- работающие инвалиды - не менее 30 календарных дней (ст.23

Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");

- работники образовательных учреждений и педагогические работники других организаций - продолжительностью 42 и 56 календарных дней (ст.334 ТК РФ и ст.55 Закона РФ "Об образовании");

- государственные служащие - не менее 30 календарных дней (ст.18 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации");

- прокурорские работники - не менее 30 календарных дней (ст.41-4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

В соответствии со ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, следующим работникам:

- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- имеющим особый характер работы;

- с ненормированным рабочим днем;

- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Кроме того, с учетом своих производственных и финансовых возможностей организации могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными актами.

Согласно ст.117 ТК ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на такой отпуск, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время продолжает действовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. Отдельным категориям работников дополнительный отпуск предоставляется не по указанному Списку, а в соответствии с иными нормативными актами.

Согласно ст.321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ (ст.118 ТК).

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3 календарных дней. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях в зависимости от условий финансирования определяется Правительством РФ, органами власти субъекта Федерации или органами местного самоуправления (ст.119 ТК РФ).

Кроме дополнительных отпусков, имеющих компенсационное и защитное назначение, законодательством предусмотрены и оплачиваемые отпуска стимулирующего характера, например, за выслугу лет в определенных должностях, за длительный стаж работы в одной и той же организации.

В соответствии со ст.120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и каким-либо максимальным пределом не ограничивается. При этом в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска. При исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Например, дополнительный отпуск установлен прокурорским работникам за стаж работы в качестве прокурора, следователя, научного или педагогического работника, имеющего классный чин (ст.44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Причем право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск возникает у работника с первого дня работы. Но для получения этого отпуска необходим определенный стаж работы у данного работодателя, и только при наличии такого стажа работник имеет право требовать предоставления отпуска, а работодатель обязан его предоставить. Стаж работы, дающий право на получение отпуска, исчисляется в порядке, установленном ч.1 ст.121 ТК РФ. В него включаются:

- время фактической работы, т.е. период, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

Однако в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст.76 ТК РФ; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст.256, ч. I ст.257 ТК); время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника в соответствии со ст.122 ТК РФ должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

Рабочий год, за который предоставляется отпуск, составляет 12 месяцев, но в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Если же какие-либо периоды времени в соответствии с законодательством не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней, исключенных из стажа.

Например, время нахождения на военных сборах, участия в работе избирательных комиссий, участия в судебных заседаниях в качестве народного или присяжного заседателя и т.д.

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Могут быть и другие случаи, что предусмотрено федеральными законами. |

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в том числе и до наступления права на него, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков является локальным нормативным актом и обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала (ст.123 ТК РФ).

Необходимо также указать, что в графике должно быть учтено право отдельных работников претендовать на определенное время предоставления ежегодного отпуска. К таким лицам, в частности, относятся:

- работники в возрасте до 18 лет (ст.267 ТК РФ);

- участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды войны, ветераны боевых действий, ветераны труда (ст.14-20, 22 Федерального закона "О ветеранах");

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы;

- лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (ст.11 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов");

- супруги военнослужащих (им должен быть предоставлен отпуск одновременно с отпуском супруга-военнослужащего);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.