на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовые особенности бракоразводного процесса
p align="left">2.7 Последствия неявки супруга в судебное заседание

Суд, как правило, должен разрешить дело с участием обоих супругов. Поэтому процесс по делу о расторжении брака в отсутствие одного из супругов может иметь место только в случае выяснения судом уважительности причин отсутствия и при наличии письменного заявления супруга с просьбой (согласием) слушать дело в его отсутствие и с указанием причин, вследствие которых он не может явиться в судебное заседание.

Вместе с тем, и ведение бракоразводного дела через судебного представителя не противоречит закону. Однако, учитывая специфику дел этой категории, они, как правило, должны рассматриваться с участием непосредственно самих сторон и лишь в исключительных случаях (тяжелая болезнь, длительное отсутствие и т.д.) дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствие стороны с участием только представителя.

Закон знает еще одно специфическое последствие неявки супругов в судебное заседание. Иск о расторжении брака может быть остановлен без рассмотрения при двукратной неявке без уважительных причин одного истца, если от него не поступило заявление о разбирательстве дела в его отсутствие [5,п.6 ст.221].

2.8 Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

В соответствии с п. 1 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Соглашение между супругами, представляемое на рассмотрение суда, должно отвечать требованиям, предъявляемым к договорам соответствующими статьями ГК РФ.

Так, в соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством (п.1). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2), а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п.3). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (п. 4). Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применяемые к отношениям сторон (п.5).

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1). Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2).

2.9 Регистрация расторжения брака на основании решения суда

Регистрация расторжения брака на основе решения суда происходит по заявлению как обоих, так и одного супруга. Во многих случаях эта регистрация производится в присутствии лишь одного из супругов, поэтому поставить штамп в документе, удостоверяющем личность другого супруга, не представляется возможным. Это делается по месту жительства второго супруга при вручении ему свидетельства о расторжении брака.

Судебное решение о расторжение брака должно содержать четкое указание относительно уплаты госпошлины, поскольку если в судебном решении сказано о взыскании госпошлины с одного супруга и прямо не оговорено, что другой супруг освобождается от уплаты госпошлины, то это может поставить в затруднительное положение орган ЗАГСа, кода встанет вопрос о выдаче соответствующего свидетельства о расторжении брака выдается только этому супругу. Другой супруг получает свидетельство о разводе и соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность, только после предъявления в органе ЗАГСа квитанции об уплате госпошлины.

В случае обращения в ЗАГС супруга, освобожденного судом от уплаты пошлины, свидетельство о расторжении брака выдается ему беспрепятственно, другой же супруг его может получить соответствующее свидетельство лишь после уплаты присужденной с него госпошлины.

В целях предотвращения повторной регистрации расторжения брака на основе судебного решения орган ЗАГСа при обращении к нему одного супруга с судебным решением обязан проверить, не было ли в данном органе ЗАГСа уже зарегистрировано расторжение брака по заявлению другого супруга. Если регистрация была произведена, то запись акта о расторжении брака дополняется недостающими сведениями и этому супругу также выдается свидетельство о расторжении брака.

По законодательству РФ давность исполнения на решения суда о расторжении брака не распространяется. Орган ЗАГСа поэтому не может отказать в регистрации расторжения брака, сколько бы времени ни прошло с момента вынесения данного решения.

Прекращение производства по делу применительно к ст. 364 ГПК РФ вследствие примирения супругов после вступления решения суда о расторжении брака в законную силу лишает их права представить указанное решение в ЗАГС для регистрации развода. Если же орган ЗАГСа, не будучи осведомленным о прекращении производства по данному делу, произведет на основании судебного решения регистрацию развода, то она может быть заинтересованным супругом оспорена и признана судом недействительной.

2.10 Обязанности суда при отсутствии соглашения

В соответствии с п. 2 ст. 24 СК РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, связанным с несовершеннолетними детьми, содержанием детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, разделом общего имущества, а также в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

1) Определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние

дети после развода (суд на основании данных, полученных в судебном заседании, и представленных доказательств в числе других вопросов определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. При этом суд исходит только из интересов ребенка, причем при решении вопроса о его проживании учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. Если на момент рассмотрения дела о расторжении брака дети находятся у третьих лиц (дедушки, бабушки, других родственников), то спор о передаче ребенка одному из родителей должен решаться в порядке предъявления самостоятельного иска);

2) Определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей (если дети проживают с одним родителей, другой родитель должен платить алименты в размере ј заработка или иного дохода на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, Ѕ - на трех и более детей или в твердой денежной сумме ежемесячно, но не ниже приведенных размеров. Если же дети проживают и остаются проживать с каждым родителем, суд определяет размер алиментов с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного);

Например, в 1992 году в Конституционный Суд РФ поступила жалоба от Дикушникова Р. Г. с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Норильского горно-обогатительного комбината, работников правоохранительных органов г. Норильска, виновных, по мнению заявителя, в нарушении жилищного законодательства, а также в "ежемесячной краже" его имущества путем взыскания алиментов на основании вступивших в законную силу судебных постановлений на содержание малолетней дочери и бывшей жены Обет Е.И. Однако, поставленные вопросы к компетенции Конституционного суда не относятся, поэтому Дикушникову Р. Г. было отказано в рассмотрении жалобы [33].

3) По требованию супругов (одного из них) произвести раздел

имущества, находящегося в их совместной собственности (иск о разделе имущества в бракоразводном процессе может быть заявлен как одним из супругов, так и обоими. Положение об имущества супругов, законном и договорном режиме этого имущества правилах его раздела содержатся в статьях 39, 40, 48, 49 СК РФ);

4) По требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер такого содержания (в этих целях суд устанавливает наличие обстоятельств, свидетельствующих о нетрудоспособности, нуждаемости истца, а также о наличии необходимых средств у ответчика. Рассмотрение вопроса об алиментах возможно только по требованию супруга, имеющего право на алименты).

2.11 Судебное решение

Суд выполнит свою задачу защиты права на расторжение брака, если он вынесет законное и обоснованное решение по соответствующему делу. Значение судебного решения по таким делам состоит в том, что, с одной стороны, оно прежде всего является актом защиты индивидуальных прав и охраняемых законом интересов сторон, а с другой стороны, имеет большое воспитательное значение.

Суды в данном случае обязаны выявлять причины, вызвавшие распад семьи, реагировать на факты недостойного поведения супругов, направлять частные определения об этом по месту работы, учебы или жительства, в общественные организации для принятия мер воспитательного характера, оказания помощи и содействия в урегулировании семейных конфликтов.

Содержание судебных решений во многом обусловлено характером тех требований, которые должны рассматриваться вместе с исковым требованием о расторжении брака. Так, суд должен установить и отразить в решении состав всего имущества, нажитого в период брака, с указанием его стоимости, определить долю каждого из супругов и указать, какие конкретно вещи, на какую сумму выделяются каждому из них, и если имеется разница в стоимости имущества, решить вопрос о компенсации.

В мотивировочной части судебного решения указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства, на которых основаны выводы суда о возможности сохранения семьи либо об окончательном распаде ее, доводы, на основании которых суд отвергает те или иные доказательства, а также законы, которыми руководствуется суд. Таким образом, в мотивировочной части судебного решения должны содержаться ссылки на те нормы материального права, которые регулируются разрешение данных требований, и в связи с этим особо важное значение приобретает правильность указания правового основания судебного решения.

Что же касается резолютивной части судебного решения об удовлетворении иска о расторжении брака, то она должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенные для совместного рассмотрения. В этой части решения должны быть также указаны сведения, необходимые для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния (время регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак, число общих детей до 18 лет).

По искам о расторжении брака истец защищает свое право на расторжение брака. Если такое право у него есть, то суд удовлетворяет иск о разводе. Если такого права у истца нет, то суд отказывает в иске. Таким образом, речь идет о защите права на развод и именно это должно найти отражение в формулировке резолютивной части решения. В данном случае суд осуществляет защиту права истца, которое у него имеется в силу закона и тех юридических фактов, которые суд устанавливает в судебном заседании.

Вопрос об изменении фамилии супругов суд не решает, они записываются в соответствии со свидетельством о браке. В случае, если один из супругов захочет изменить свою фамилию, то по его требованию при регистрации развода в органах ЗАГСа ему присваивается добрачная фамилия. Таким образом, вопрос о присвоении добрачной фамилии или сохранении имеющейся решается самими супругами при регистрации расторжения брака, а не судебным решением. Для этого в заявлении о регистрации расторжении брака в ЗАГСе, супруг, изменивший фамилию при вступлении в брак, должен назвать ту фамилию, которую он желает иметь в дальнейшем после расторжения брака.

Вынося решение о разводе, суд определяет и указывает в резолютивной части решение о размере государственной пошлины, подлежащей уплате. Если суд признал необходимым взыскать госпошлину с обоих супругов, то он определяет сумму, подлежащую уплате с каждого из супругов. В резолютивной части судебного решения должны содержаться точные и полные сведения о том, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию госпошлина и кто из супругов освобождается от ее уплаты. При определении размера государственной пошлины, подлежащей взысканию с супругов в случае расторжения брака, суд принимает во внимание материальное положение каждого из них и другие обстоятельства, в частности, с кем из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.