на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Представительство и его правовая основа
p align="left">Прекращение доверенности. Обстоятельства, прекращающие действия доверенности, могут быть сведены к трем следующим группам. Во-первых, доверенность прекращается вследствие истечения ее срока, а применительно к разовой доверенности- совершения представителем того действия, на которого он был уполномочен. Во-вторых, в любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. Такое обоюдное право на одностороннее прекращение действия доверенности связанно с фидуциарным (доверительным) характером доверенности как сделки. Закон особо подчеркивает, что согласие на отказ от этого права является недействительным. На лицо, выдавшее доверенность, возлагается обязанность известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В-третьих, прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением юридического лица, смертью, признанием недееспособным или ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым (которыми) была выдана доверенность. Поскольку доверенность является срочным документом, то истечение срока, на который она была выдана, влечет прекращение ее действия. Если доверенность была выдана для совершения предусмотренной ею сделки, то она прекращает свое действие после совершения сделки, хотя бы срок действия доверенности не истек.

Поскольку осуществление сделки одним лицом за другого основывается на добровольности и взаимном доверии, то представляемый может в любой момент отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, - отказаться от нее. Соглашение сторон об отказе от этих прав ничтожно. Оно не связывает лицо, выдавшее или получившее доверенность.

Действие доверенности прекращается при прекращении юридического лица, в случае смерти или объявлении умершим лица, которым выдана доверенность, а также лица, которому она выдана, поскольку правопреемники указанных лиц не замещают их в отношении представительства.

Объявление гражданина недееспособным влечет прекращение действия доверенности, поскольку наличие дееспособности у представителя или представляемого необходимо и в период действия доверенности, так как в противном случае представитель не может самостоятельно совершать сделки, а к представляемому не могут перейти права и обязанности по совершенной сделке (ст. 29 ГК). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Признание представителя или представляемого безвестно отсутствующим влечет прекращение действия доверенности, поскольку длительное отсутствие гражданина в месте его жительства и неизвестность его местопребывания влечет юридическую неопределенность в отношениях представительства. Действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность; 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующимУчастие гражданина в гражданском процессе: Учебник//под ред. Алимова Н.А. Москва, Приор, 2006г..

Поскольку доверенность является срочным документом, то истечение срока, на который она была выдана, влечет прекращение ее действия. Если доверенность была выдана для совершения предусмотренной ею сделки, то она прекращает свое действие после совершения сделки, хотя бы срок действия доверенности не истек.

Поскольку осуществление сделки одним лицом за другого основывается на добровольности и взаимном доверии, то представляемый может в любой момент отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, - отказаться от нее. Соглашение сторон об отказе от этих прав ничтожно. Оно не связывает лицо, выдавшее или получившее доверенность.

Действие доверенности прекращается при прекращении юридического лица, в случае смерти или объявлении умершим лица, которым выдана доверенность, а также лица, которому она выдана, поскольку правопреемники указанных лиц не замещают их в отношении представительства.

Объявление гражданина недееспособным влечет прекращение действия доверенности, поскольку наличие дееспособности у представителя или представляемого необходимо и в период действия доверенности, так как в противном случае представитель не может самостоятельно совершать сделки, а к представляемому не могут перейти права и обязанности по совершенной сделке (ст. 29 ГК).

Признание представителя или представляемого безвестно отсутствующим влечет прекращение действия доверенности, поскольку длительное отсутствие гражданина в месте его жительства и неизвестность его местопребывания влечет юридическую неопределенность в отношениях представительства.

Поскольку доверенность, выданная в порядке передоверия, производна от основной доверенности, то прекращение основной доверенности по любому из оснований, указанных в комментируемой статье, влечет за собой и прекращение передоверия.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц. Данное право не применяется, если третье лицо знало или должно было знать о том, что действие доверенности прекратилось. По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемник обязаны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.

Лицо, выдавшее доверенность, обязано информировать об отмене доверенности лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми данная доверенность выдана. Аналогичная обязанность возложена законом на правопреемников юридического лица при прекращении доверенности вследствие прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, и на правопреемников гражданина, выдавшего доверенность, в случае его смерти, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Сделки, совершенные представителем до того момента, как он узнал о прекращении действия доверенности, имеют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц, т.е. права и обязанности, возникшие в результате совершенной сделки, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Указанные последствия не наступают, если третье лицо, с которым представитель совершил сделку, знало или должно было знать об отмене доверенности. Недобросовестность указанных лиц не влечет правовых последствий для лица, выдавшего доверенность.

Обязанность возлагает на представителя или его правопреемников немедленно возвратить доверенность лицу, выдавшему доверенность, при прекращении ее действия.

3. Некоторые проблемы представительства в гражданском праве

В современной России отношения представительства приобретают особую значимость. Это обусловлено развитием рыночных отношений, реформированием законодательства, расширением сферы гражданских отношений.

Правовые отношения между представителем и представляемым, а также оформление их полномочий регламентирует глава 10 ГК РФ.

Правоотношением представительства является правоотношение между представляемым и представителем, содержанием которого выступает полномочие представителя. В силу этого одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями (представитель), совершает сделки от имени другого лица (представляемого), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.

Доверенность является односторонней сделкой, поскольку для ее выдачи достаточно выражения воли одной стороны - доверителя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). К выдаче доверенности как к односторонней сделке в соответствии со ст. 156 ГК РФ применяются общие положения об обязательствах (гл. 21 - 26 ГК) и о договорах (гл. 27 - 29 ГК), поскольку это не противоречит одностороннему их характеру и существу сделки.

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенностей: генеральные (общие) доверенности, выдаваемые для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени (например, доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица), специальные доверенности, выданные на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий (например, доверенности для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика), и разовые доверенности для совершения определенного действия, на особенностях содержания которых мы и остановимся.

При представительстве, основанном на договоре поручения, доверенность исходит от определенной стороны - доверителя и должна содержать указания на полномочия, устанавливающие пределы возможности выступления представителя от имени представляемого.

Итак, чтобы доверенность являлась действительной, она с учетом нормы ст. 432 ГК РФ должна содержать существенные условия, к которым законодатель прежде всего отнес предмет. Поскольку необходимость упоминания предмета, относительно которого выдается полномочие, не противоречит одностороннему характеру доверенности как сделки, полагаем, что при выдаче любой доверенности она должна содержать в себе правомерное, конкретное и осуществимое полномочие.

Если в доверенности полномочие не обладает определенной конкретностью, то это может послужить поводом к выдаче доверенности, в которой содержится письменное полномочие, позволяющее совершить поверенному в принципе любое юридическое действие.

Единственными нормами, позволяющими разрешить данную непростую ситуацию, являются нормы второй части ГК РФ о договоре поручения.

Согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии с п. 1 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым п. 1 ст. 182 ГК РФ: "Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.)".

Пункт 1 ст. 973 ГК РФ устанавливает требование, согласно которому поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Приведенные выше в качестве примера доверенности не выражают содержания сделок, оформлены с нарушением требований закона - ст. 160, 432, 973 ГК РФ, из этого следует вывод о том, что в соответствии со ст. 162, 166, 168 ГК РФ эти доверенности являются ничтожными. Наиболее порочным, на наш взгляд, является то обстоятельство, что норма ст. 182 ГК РФ позволяет выдать доверенность без указания предмета сделки. И только нормы общих положений о договорах позволяют на сегодняшний день восполнить пробел содержания данных односторонних сделок в силу ст. 432 ГК РФ.

Гражданско-правовой договор возникает по поводу передачи вещей, выполнения работ или оказания услуг. При любом из этих трех вариантов суть договора можно по общему правилу свести к определению четырех параметров, каждый из которых отвечает соответственно на один из следующих вопросов: что, сколько, когда и каким образом? Условие о предмете - единственное договорное условие, абсолютным образом отнесенное Гражданским кодексом к существенным, призванное дать ответ на первых два вопроса.

В широком смысле слова предмет охватывает весь набор показателей того, по поводу чего заключен договор. Сюда входят данные о предмете как таковом, включая количество, качество и цену передаваемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг.

На это обстоятельство обратил внимание Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ при рассмотрении дела, в котором шла речь об отказе покупателя от оплаты части полученных его представителем товаров. В Постановлении Президиума содержалось указание на то, что "доверенность имела разовый характер, поскольку на ее оборотной стороне указаны наименование и количество товарно-материальных ценностей, подлежащих получению, причем незаполненные графы доверенности перечеркнуты". Из этого был сделан вывод, что на получение, помимо указанной в доверенности, еще и другой партии товаров "покупатель должен был выдать новую доверенность с указанием наименования и количества товара этой партии, чего не сделано. Таким образом, истец... отпустил товар не уполномоченному на то лицу. В этом случае, согласно статье 312 Гражданского кодекса Российской Федерации, риск наступивших последствий падает на поставщика". В результате последовал отказ в иске.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.