на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Преступления против мира и безопасности человечества
p align="left">С учетом изложенного, непосредственным объектом рассматриваемого преступления, так же как и деяний, является состояние мира между государствами и безопасность человечества.

Субъективная сторона предполагает производство оружия массового поражения, начиная с создания экспериментальных образцов кончая серийным производством; приобретение или сбыт в любой форме.

Иными словами, речь идет о торговле, поставках, иных формах передачи во владение, пользование и распоряжение (в том числе, безвозмездно, в кредит и т.д.), как на межгосударственном, так и на внутригосударственном уровне. Причем, не только государственными структурами, но и частными предприятиями, организациями, учреждениями, отдельными лицами. Существенный признак объективной стороны запрещенность производства, приобретения или сбыта оружия массового поражения международным договором России. В настоящее время этот запрет существует в отношении химического, биологического; установлен ряд договорных организаций на оборот ядерного оружия, поражающее действие которого связано с ударным действием взрыва, проникающей радиацией и радиоактивным заражением (ядерное, термоядерное и нейтронное оружие). В документах ООН содержится общее определение оружия массового поражения (1984 г.), которое идет не от нереальной попытки дать заранее исчерпывающий перечень видов такого оружия, могущих появиться в будущем, а из их качественной характеристики; сравнимости с атомной бомбой по поражающему действию.

Субъект деяния, предусмотренного ст. 355 УК - общий. Но в большинстве случаев речь идет - за исключением сравнительно немногочисленных попыток изготовления или похищения оружия массового поражения террористами, лицами, действующими из корысти и т.д. - о лицах, связанных с оборотом такого оружия профессионально.

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК). С некоторой долей условности, можно включить данный состав в группу преступных деяний против мира. Несмотря на гораздо более локальный характер, по сравнению с деяниями, предусмотренными ст. ст. 353 и 355 УК (но не ст. 354 УК), непосредственный объект деяния - по существу тот же. Ведь нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, всегда нарушает или создает угрозу нарушения нормальных отношений между государствами; в ряде случаев такое нападение может явиться провокацией вооруженного конфликта.

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в нападении на таких лиц или учреждения, то есть в применении силы или ее угрозы для захвата людей, помещения, транспортного средства, для причинения вреда здоровью, имуществу, чести и достоинству лиц, пользующихся международной защитой. Поскольку, преступление является законченным в момент нападения, причинение существенного, а тем более тяжкого вреда рассматриваемым составом не охватывается. Иными словами, в ряде случаев имеет место и второй объект посягательства - общественные отношения, защищающие личность и имущество - и необходима квалификация по совокупности деяний.

Круг лиц, защищаемый рассматриваемым составом, достаточно широк. Это дипломатические, консульские, торговые, специальные представители иностранных государств, члены их семей; представители международных (в том числе, региональных) организаций, статус которых предусматривает специальную защиту их прав и законных интересов в государстве пребывания. Речь идет, конечно, и о главах и членах государственных делегаций.

Субъективная сторона рассматриваемого деяния выражается в прямом умысле; лицо нападает, зная, что потерпевший (помещение, транспортное средство) пользуется международно-правовой защитой. Вместе с тем, спорным представляется распространенное в учебной и методической литературе утверждение о необходимости специальной цели: провокации войны или международных осложнений. Содержание рассматриваемой нормы не дает оснований для подобных утверждений. Нельзя смешивать возможные объективные последствии с направленностью конкретного умысла. Виновный может желать этих последствий, а может желать лишь нападения на лицо, пользующееся международной защитой из хулиганских побуждений, из корысти, из стремления выразить протест против тех или иных акций государства (организации), которую потерпевший представляет. Для квалификации деяния по ст. 360 УК необходимо и достаточно знание нападавшим статуса потерпевшего.

Субъект преступления - общий. Если нападение является составной частью акта терроризма или захвата заложников, представляется необходимой квалификация по совокупности деяний. Кибальник А. Г., Соломоненко И. Г. Преступления против мира и безопасности человечества. Юридический центр - Пресс, 2004. Стр.: 156, 162.

1.2 Преступления против человечества

В эту группу преступлений по УК входят геноцид (ст. 357) и экоцид (ст. 358 УК). Их непосредственным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни народов, этносов, социальных или религиозных групп населения и т.п. При геноциде преступные действия непосредственно направлены на уничтожение людей или создание таких условий для их жизни, которые рано или поздно приведут к их гибели или к исчезновению данной общности. При экоциде преступные действия направлены на разрушение природной среды, но тем самым и на разрушение жизненных условий населения, проживающего на данной территории.

Геноцид и экоцид могут осуществляться как в ходе войны, иных вооруженных конфликтов (как это было, например, во Вьетнаме, где с помощью химических веществ американцами был уничтожен растительный и животный мир на обширных территориях), так и в мирное время, в частности, в результате захоронения радиоактивных отходов в условиях заведомо влекущих отравление ими природной среды.

Геноцид. Геноцид объявлен международным преступлением против человечности резолюцией ООН 1946 г. В настоящее время действует Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него (1948 г.) Понятие геноцида по объективной стороне охватывает убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, насильственное воспрепятствование деторождению, насильственное изъятие детей и передачу их в другую воспитательную среду в целях ассимиляции, если эти действия направлены на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Ранее уже упоминалось о двойном смысле понятия «нация». В данном случае речь идет о народе или его части (территориальной, культурной, исторической, психологической общности людей, могущих принадлежать к одному или к разным этносам). Во втором смысле этого термина, то есть к генетической, имеющей общих предков, общности. Расовая группа - это общность людей, выделенная по наследуемым внешним признакам (цвет кожи, разрез глаз, форма головы, структура волос и т.п.). Термин «религиозная группа» не нуждается в расшифровке. Уголовный закон не выделяет специально ответственность за геноцид в отношении социальной группы, хотя Конституция РФ запрещает дискриминацию по признаку принадлежности к такой группе. По видимому имеется ввиду, что понятие геноцида в отношении национальной группы охватывает и геноцид по социальному признаку. Помимо перечисленных выше действий, составляющих объективную сторону геноцида законодатель в соответствии с международно - правовым его определением предусматривает и насильственное перечисление, либо создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на физическое уничтожение членов соответствующей группы населения.

Преступление, предусмотренное ст. 357 УК с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом, ориентированным на цель полного или частичного уничтожения соответствующей группы населения.

Хотя, преступление является оконченным с момента совершения соответствующих действий, но в силу стеснения его к категории особо тяжких, например, с тяжкими деяниями против личности, не является обязательной.

Субъектом рассматриваемого деяния является любой его участник, достигший 16 лет (лица с 14 до 16 лет, участвующие в геноциде, например, из религиозного фанатизма несут ответственность за тяжкие преступления против личности). Вместе с тем, необходима индивидуализация ответственности организаторов, в том числе, высших должностных лиц, исполнителей, пособников. При этом возможна и констатация наличия преступной организации (преступного сообщества).

В связи с утверждениями в некоторых комментариях УК, что преступление геноцид является оконченным с момента наступления указанных в законе последствий подчеркнем, что нельзя отождествлять преступную цель и ее реализацию. Закон предусматривает, например, ответственность за насильственное переселение. Это деяние надо считать оконченным с момента начала принудительных действий (погрузка и этапирование), а не после вымирания переселенных лиц.

Экоцид. Что касается экоцида, то его объективная сторона состоит в массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также о совершении иных действий, способных вызывать экологическую катастрофу. Это преступление также относится к числу особо тяжких.

Речь идет о совершении не только выделенных в законе, но и любых других действий военного, производственного, научного, социально-обслуживающего характера, создающие угрозу экологической катастрофы, то есть разрушения природной среды на значительной территории и превращения условий жизни на ней в опасные для жизни и здоровья людей, нормального существования животного и растительного мира.

Надо отметить, что в характеристике объективной стороны экоцида имеются некоторые внутренние противоречия. С одной стороны, прямо выделенные в ней действия предполагают обязательное наступление тяжких последствий, то есть их характеристика носит материальный характер. Причем, по определению массовое уничтожение, массовое отравление и т.д. - это и есть экологическая катастрофа. Но с другой стороны, закон предусматривает, и возможность совершения иных действий лишь способных ее вызывать. По-видимому, в этих случаях наступление экологической катастрофы требует квалификации по совокупности деяний.

Некоторую специфику по сравнению с геноцидом, имеет субъективная сторона экоцида. Здесь возможен как прямой умысел, ориентированный на специальную цель создания экологической катастрофы (например, при акте терроризма, диверсии, а также из мести и т.д.), так и косвенный умысел. В последнем случае лицо осознает неизбежность или реальную возможность последствий, о которых говорит ст. 358 УК, но относится к ним безразлично. Однако, признак заведомости представляется обязательным. При неосторожных формах вины ответственность должна наступать не за преступления против человечества, а за соответствующее экологическое преступление.

Характеристика субъекта преступления сходна с субъектом геноцида. В заключение отметим, что хотя преступление имеет международный характер (в том числе, в связи с угрозой, которая распространяется на соседние страны), понятие экоцид, в отличие от геноцида не кодифицировано в международно-правовом плане. Вместе с тем, содержание его объективной стороны можно вывести из ряда международных конвенций по борьбе с загрязняющим воздействием на окружающую среду. Норма об экоциде в УК 1996 г. не только является новой для отечественного законодательства, но в определенном смысле - экспериментальной для международного уголовного права. Гагаров А. Н. Экоцид - международное преступление. Норма М, 2007. Стр.: 89, 90, 95.

2. Военные преступления. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Надо сразу же отметить (ст. 356), что использование законодателем понятия «война» не полностью охватывает круг случаев, когда совершенные деяния попадают под действие ст. 356 УК. Не случайно в тексте статьи применяется другое понятие, носящее более широкий характер: «вооруженный конфликт». По буквальному смыслу дополнений, внесенных в 1977 г. в пакет Женевских Конвенций 1949 г. понятие запрещенных средств и методов ведения войны распространяется на любые вооруженные конфликты, связанные и не связанные с объявлением войны. В том числе, на вооруженные конфликты внутригосударственного характера.

Данный параграф охватывает составы, рассчитанные на применение в условиях уже ведущейся войны или иного вооруженного конфликта. Непосредственный объект здесь - общественные отношения, обеспечивающие минимизацию вреда, причиняемого военными действиями (человеческих потерь, имущественного ущерба, страданий людей, уничтожения историко-культурного потенциала и т.д.). В этих целях ст. 356 УК дает в соответствии с упомянутыми международно-правовыми документами, открытый перечень запрещенных средств и методов ведения военных действий.

Объективная сторона деяния, предусмотренного ч. 1 этой статьи, это жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация последнего, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение иных средств и методов, запрещенных международным договором России. Часть 2 предусматривает применение оружия массового поражения.

Таким образом, рассматриваемая статья построена по схеме ст353 УК. В ней нет основного и квалифицированного составов, а налицо два самостоятельных состава, относящихся к категории особо тяжких, но дифференцированных по минимальному размеру санкции, которые находятся под одной «крышей».

2.1 Жестокое обращение с военнопленными и гражданским населением

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.