на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Приостановление предварительного расследования
иным тяжким заболеваниям относятся такие болезни, при которых больному устанавливается постельный режим. Вопрос о том, является ли конкретное заболевание тяжким и длительным, может ли оно служить основанием приостановления расследования по делу, а также насколько оно препятствует дальнейшему ходу расследования и участию подозреваемого или обвиняемого в следственных действиях, решает орган расследования с учетом характера заболевания и мнения по этому поводу врачей. Критерий отнесения заболевания к той или иной степени тяжести является медицинским, а не правовым. Поэтому следователь должен получить от медицинского учреждения справку о болезни и приобщить ее к уголовному делу. Если же справка лечащего врача о характере заболевания и о возможности участия подозреваемого или обвиняемого в производстве конкретного следственного действия вызывает у следователя сомнение в их обоснованности, он должен назначить по делу судебно-медицинскую экспертизу, на разрешение которой ставятся вопросы о тяжести заболевания, его продолжительности и способности при этом заболевании активного участия в производстве тех или иных действий. Следователь уведомляет руководителя лечебного учреждения, где подследственный находится на лечении, о необходимости сообщить ему об окончании курса лечения заранее.

Помимо оснований приостановления расследования закон предусматривает определенные условия, соблюдение которых является обязательным. Независимо от основания приостановления расследования по делу должны быть выполнены все следственные действия по собиранию и проверке доказательств, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого. Приостановление расследования до выполнения этих действий чревато потерей доказательств, их уничтожением и т.д. Наряду со следственными действиями активно должны проводиться оперативно-розыскные мероприятия.

Расследование по делу приостанавливается мотивированным постановлением следователя, копию которого он направляет прокурору (ч.2 ст.246 УПК Республики Беларусь). Если по делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых (ч.3 ст.246 УПК Республики Беларусь).

Производство по приостановленному делу подлежит прекращению независимо от оснований приостановления по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренных уголовным законом, за исключением уголовных дел о преступлениях, санкция за совершение которых предусматривает пожизненное лишение свободы (вопрос о применении сроков давности к лицам, совершившим такие преступления, решается судом); в связи с изданием акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершение деяния, а также ввиду помилования скрывшегося или заболевшего обвиняемого, в отношении которого приостановлено производство по делу; в случае наступления смерти обвиняемого, в отношении которого приостановлено производство по делу; при наличии в отношении разыскиваемого или заболевшего обвиняемого, вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению, либо определения (постановления) суда о прекращении дела.

3. Деятельность следователя, органа дознания по уголовному делу, расследование которого приостановлено

Как уже отмечалось, приостановление предварительного следствия не является полным перерывом в деятельности следователя.

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения прокурору или в суд (ч.1 ст.247 УПК Республики Беларусь). В случае приостановления предварительного следствия при отсутствии реальной возможности участия обвиняемого в уголовном деле или временном тяжелом заболевании, препятствующем его участию в следственных и иных процессуальных действиях следователь, помимо указанных участников, уведомляет также обвиняемого и его защитника (ч.1 ст.247 УПК Республики Беларусь).

Закон требует от следователя, чтобы он после приостановления уголовных дел по п. п.1, 2, 6 ч.1 ст.246 УПК Республики Беларусь непосредственно принимал необходимые меры к розыску обвиняемого, местонахождение которого неизвестно, а равно к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Однако в законе не раскрывается содержание этих мер.

В случаях приостановления дела по п.1 ч.1 ст.246 УПК Республики Беларусь предметом деятельности следователя является розыск обвиняемого. Эта деятельность может выразиться:

а) в запросах соответствующим учреждениям, организациям, предприятиям, которым может быть что-либо известно об обвиняемом;

б) в установлении контактов с родственниками обвиняемого и другими лицами, которые могут располагать сведениями о его местопребывании;

в) в сообщении о разыскиваемом через средства массовой информации, с целью привлечения населения к его розыску;

г) в других розыскных действиях. Гуткин Н.М. Уголовно-процессуальные основы деятельности ОВД. М., 1988г., стр. 118

Деятельность следователя по розыску обвиняемого этим не исчерпывается. Она осуществляется также путем запросов и наведения справок, не произошел ли с обвиняемым несчастный случай, не призван ли в армию, не находится ли на излечении в больнице, клинике или санатории, не арестован ли за какое-либо другое правонарушение.

Таким образом, деятельность следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, носит активный характер и направлена на устранение тех причин, которые послужили основание для приостановления предварительного следствия.

Следователь вправе поручать производство розыска органам дознания. Об этом поручении указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносится особое постановление.

Среди мер, принимаемых следователем в целях розыска обвиняемого, ведущая роль принадлежит именно таким поручениям. Органы дознания, в свою очередь, обязаны своевременно принять меры к установлению местонахождения обвиняемого: завести розыскное дело, объявить местный, а в случае необходимости республиканский розыск.

Чтобы обеспечить эффективный и быстрый розыск обвиняемого, необходимо правильно сочетать все предусмотренные законом меры. Розыск обвиняемого слагается из непосредственной деятельности следователя, приостановившего уголовное дело, и самостоятельной деятельности органа дознания, осуществляемой по поручению следователя. Но ведущая роль в розыске все же принадлежит следователю. В ч.2 ст.248 УПК Республики Беларусь имеется указание, что розыск может быть объявлен как во время предварительного следствия так и одновременно с его приостановлением. В случае объявления розыска до приостановления предварительного следствия, следователь и органы дознания могут использовать для розыска обвиняемого не только розыскные меры и оперативно-розыскные мероприятия, но и, предусмотренные законом следственные действия. Причем, органы дознания после передачи дела следователю могут производить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя.

В теории уголовного процесса до сих пор окончательно не решен вопрос о том, какие действия может проводить следователь, а также органы дознания по его поручению, по приостановленным делам. По общему правилу по приостановленному уголовному делу нельзя проводить следственные действия, перечень которых содержится в УПК, при их выполнении необходимо составление протокола или вынесение постановления. Вместе с тем, при решении этого вопроса в практической деятельности, могут возникать определенные трудности. Так, например, приостановленные уголовные дела могут передаваться от одного следователя к другому. В этом случае необходимо вынесение следователем постановления о принятии дела к своему производству. Это постановление не должно влечь возобновление следствия и в то же время данное постановление необходимо, поскольку следователи принимают приостановление дела к своему производству по устным указаниям прокурора или начальника следственного отдела, передача дел отражается только в журналах учета уголовных дел.

Согласно ч.3 ст.248 УПК Республики Беларусь следователь в связи с приостановлением дела может избрать в отношении разыскиваемого меру пресечения. Правда закон не обязывает следователя делать это, передавая разрешение вопроса на его собственное усмотрение. Однако, анализ данной нормы нужно вести дифференцировано, с учетом тех обстоятельств, которые вызвали приостановление уголовного дела.

Следователь может избрать в отношении разыскиваемого любую, из числа предусмотренных законом, меру пресечения. При этом он должен учитывать обстоятельства, связанные с неизвестностью местонахождения обвиняемого: скрылся либо местонахождение неизвестно по другим причинам. Необходимость принимать во внимание эти обстоятельства вытекает из их тесной связи с основаниями применения мер пресечения.

Наиболее действенной и эффективной мерой пресечения, препятствующей обвиняемому уклониться от уголовной ответственности, является заключение под стражу. Такая мера применяется при наличии данных о том, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда. Репкин М. Приостановление предварительного следствия. Волгоград, 1971г., стр. 43-44

При приостановлении уголовного дела по п.4 ст.246 УПК Республики Беларусь следователь, как уже отмечалось, должен обеспечить получение обвиняемым соответствующей медицинской помощи для его выздоровления. Следователь должен во время лечения обвиняемого наводить справки о состоянии его здоровья, с целью определения, не отпали ли предусмотренные законом основания для приостановления уголовного дела, т.е. не наступило ли улучшение здоровья обвиняемого, позволяющее проводить с ним следственные действия. Проверка состояния здоровья обвиняемого происходит путем бесед следователя с самим обвиняемым, лечащими врачами, путем запросов и получения ответов на них из медицинских учреждений и другими мерами.

При выздоровлении обвиняемого в обязанности следователя входит вынесение постановления о возобновлении предварительного следствия.

После приостановления предварительного следствия в случае, предусмотренном п.1 ст.246 УПК Республики Беларусь, следователь обязан принимать как непосредственно, так и через органы дознания меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Причем в этом случае закон прямо возлагает на органы дознания обязанность принимать оперативно-розыскные меры для установления преступника. По уголовному делу, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, органы дознания должны уведомлять следователя о достигнутых результатах.

В последнем случае следователю не требуется давать органу дознания поручения о принятии оперативно-розыскных мер по приостановленному делу, ибо такая обязанность лежит на органе дознания в силу закона.

Согласно ч.6 ст.246 УПК Республики Беларусь производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении давности, установленной законом.

В теории уголовного права под давностью привлечения к уголовной ответственности, понимается истечение установленного законом срока, что при наличии определенных условий исключает возможность привлечения лиц к уголовной ответственности.

Для прекращения приостановленного уголовного дела по мотивам истечения срока давности необходимо:

чтобы со дня совершения преступления истек установленный в законе срок давности привлечения к уголовной ответственности;

чтобы в течении этого срока лицо не совершило нового преступления, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет;

чтобы в течении этого срока лицо не скрывалось от следствия и суда.

Исчисление срока давности начинается с момента совершения преступления, а при подготовлении или покушении на преступление - с момента окончания приготовления или покушения.

4. Основания и процессуальный порядок возобновления предварительного расследования

Производство предварительного следствия по приостановленным делам возобновляется в следующих случаях:

1) когда отпали основания его приостановления;

2) когда возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

3) при отмене прокурором или начальником следственного отдела постановления следователя о приостановлении предварительного следствия (ч.1 и 2 ст.249 УПК Республики Беларусь).

По уголовному делу, приостановленному вследствие неустановления лица, совершившего преступление, производство возобновляется с момента установления этого лица. По уголовному делу, приостановленному в связи с неизвестностью местонахождения подозреваемого, обвиняемого, производство возобновляется, когда следователю стало известно точное место его пребывания. Ожидание доставления обвиняемого к следователю путем этапирования недопустимо, поскольку основание приостановления отпало и любые действия следователя должны выполняться по расследуемому, а не приостановленному делу. Возобновление расследования, приостановленного в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемого, обвиняемого, место нахождения которого известно, производится с момента появления реальной возможности его участия (депортация, появление связи с зимовкой, возвращение корабля из дальнего плавания, получение согласия на привлечение к уголовной ответственности лица, в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовному делу). Приостановленное вследствие временного психического заболевания лица уголовное дело возобновляется после того, как суд на основании медицинского заключения, которым лицо будет признано выздоровевшим, вынесет постановление о прекращении применения к нему принудительных мер медицинского характера и решит вопрос о направлении через прокурора уголовного дела для производства предварительного расследования. Получив уголовное дело от прокурора, следователь обязан сразу же вынести постановление о возобновлении предварительного следствия. Моментом возобновления производства по приостановленному делу из-за тяжелого заболевания подозреваемого, обвиняемого является не только его полное, но и частичное выздоровление, позволяющее ему участвовать в следственных действиях. О возможности лица участвовать в производстве по делу необходимо получить справку у лечащего врача, а в случае сомнения в объективности последнего - назначить судебно-медицинскую экспертизу.

Возобновление предварительного следствия с целью производства одного или нескольких действий вызывается необходимостью закрепления сведений, имеющих значение для уголовного дела. Если после их производства основания приостановления не будут устранены, следует вынести новое постановление о приостановлении предварительного следствия.

Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя, а при отмене постановления следователя о приостановлении им следствия - на основании постановления прокурора либо начальника следственного отдела. О возобновлении предварительного следствия ставится в известность обвиняемый, его защитник, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также прокурор (ч.3 ст.249 УПК Республики Беларусь).

Заключение

Приостановление предварительного следствия является достаточно сложным институтом уголовного процесса. Сказанное обуславливает уделение значительного внимания изучению теоретических основ и практического применения данного института, целью которого является в конечном итоге обеспечение соблюдения законности при приостановлении производства уголовного дела, что способствует решению задач уголовного судопроизводства. Следует отметить, что эффективность предварительного следствия при приостановлении уголовного дела во многом зависит от своевременности и законности принятия соответствующего решения, от соблюдения процессуальных норм в дальнейшей деятельности следователя и органов дознания по приостановленному делу, некоторые аспекты которой были освещены в настоящей работе.

Список использованных источников

Конституция Республики Беларусь. Мн., 1997.

Уголовный процессуальный кодекс Республики Беларусь. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 25.08. 2000, N 77-78, 2/71

Уголовный кодекс Республики Беларусь // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 15.10. 1999, N 76, 2/50

Уголовный процесс. М., 1989.

Бердичевский Ф.Ю., Якубович Н.А. Приостановление предварительного следствия. М., 1974.

Борико С.В. Уголовный процесс. Мн., 2002.

Быков В.М., Ломовский А.С. Приостановление производства по делу.М., 1978.

Гуткин И.М. Уголовно-процессуальные основы деятельности органов внутренних дел. Академия МВД СССР, 1988.

Дубинский А.Я. Прекращение уголовного дела в стадии предварительного расследования. Киев, 1975.

Комлев Б.А. Раскрытие умышленных убийств по делам, приостановленным в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Грозный, 1988.

Коврижных Б.Н. Надзор прокурора за законностью приостановления уголовного дела в случае неустановления лица, совершившего преступление. 1982.

Клюкова М.Е., Малков В.П. Приостановление дела по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации. Казань, 1993.

Кукреш Л.И. Уголовный процесс. Особенная часть. Мн., 2002.

Постников О.С. К вопросу о понятии, основаниях и условиях приостановления предварительного расследования по уголовному делу // Вестник Акад. МВД Республики Беларусь. 2001. № 1.

Репкин Л.М. Приостановление предварительного следствия. Волгоград, 1971.

Уголовно-процессуальные основы деятельности ОВД.М., 1988.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.