на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемы правовой регламентации. Личные права и свободы человека
ст. 27 указывается, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В прошлом это право не только не закреплялось конституционно, но и не могло быть реализовано фактически.

Существовавшая с 1932 г. Прописка и ее строго регламентируемые правила, отсутствие в течение длительного времени паспортов у колхозников, рынка жилья и т.п. приводили к фактической невозможности человека свободно решать вопрос о своем месте жительства.

В настоящее время сделаны первые шаги к устранению правовых препятствий для реализации этого права. На основе конституционной нормы принят Закон Российской Федерации о свободе передвижения от 25 июня 1993 г Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1 // "Российская газета", N 152, 10.08.1993.

Он закрепил отмену прописки и ввел регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и жительства в пределах страны. При этом регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией.

Однако для претворения в жизнь данного закона пока еще отсутствуют необходимые условия. Этому препятствуют жилищные проблемы, социальная нестабильность в стране, неупорядоченность правового режима границ государства, крайне высокий уровень преступности и пр.

Закон устанавливает и определенные ограничения на свободу передвижения и выбора места жительства. Они касаются местностей, в которых установлен особый режим (пограничная полоса, закрытые военные городки и административно-территориальные образования, зоны экологического бедствия, территории, где введено чрезвычайное положение, или опасные для проживания в связи с массовыми инфекционными заболеваниями).

Конституция признает также право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, а гражданина РФ беспрепятственно возвращаться в страну.

К личным правам человека и гражданина относится конституционно закрепленное право определять учитывать национальную принадлежность.

Закрепление этого права вытекает их отрицания правового значения признака национальности для каждого конкретного человека, означает его свободу ассимилироваться в инонациональной среде, которая стала для него родной и близкой по языку и образу жизни.

Важной дополнительной правовой гарантией равноправия независимо от национальности является конституционна норма о том, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности (ст. 26). В официальных анкетах не допускается постановка вопроса о национальности.

Важное место в системе личных прав и свобод занимают свобода совести, свобода вероисповедания. В соответствии со ст. 28 Конституции каждому гарантируются свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Основополагающей гарантией указанных свобод является светский характер государства, закрепляемый в качестве основы конституционного строя Российской Федерации (ст. 14 Конституции). Как отмечалось выше, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Наличие в многонациональной России различных конфессии, религиозных верований делает эту конституционную норму особенно значимой для человека. Она обеспечивает свободу выбора религиозных верований или атеистических убеждений, не стесненную никакими внешними, посторонними мотивами.

Федеральным законом ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 29.09.1997, N 39, ст. 4465 предусмотрена широкая система гарантий реализации принадлежащей каждому свободы совести.

Закон дополнительно включил право менять религиозные и иные убеждения, что является правовой гарантией от преследования единоверцами лица, вышедшего из состава религиозного объединения.

Правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории России.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации человека в зависимости от отношения к религии не допускается. Наличие религиозных убеждений запрещено фиксировать в официальных анкетах.

Федеральный закон предусматривает право граждан создавать религиозные группы и религиозные организации при условии, что их цели и действия не противоречат закону.

Свободе выбора религиозных или атеистических воззрений содействует и светский характер образования в государственных и муниципальных учебных заведениях. Оно не преследует цели формирования того или иного отношения человека к религии. Преподавание вероучений может осуществляться в негосударственных учебных и воспитательных заведениях, частным образом на дому или при религиозных объединениях.

Важной сферой личных прав и свобод человека и гражданина являются, свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29 Конституции).

Мысли, убеждения, мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его согласия никто не может вторгаться.

Конституция, признавая эту свободу, устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

В условиях тоталитарного режима эта естественная и, казалось бы, не могущая быть ущемленной свобода человека нарушалась различными способами. Среди них - общая установка на недопустимость именно инакомыслия, отрицание права человека иметь мысли и мнения, идущие вразрез с господствующей идеологией, отторгающие так называемые ценности социализма.

К формам нарушения свободы мысли относилось и имевшее широкое распространение понуждение людей (зачастую носившее массовый характер) высказывать мнения, не соответствующие их мыслям и убеждениям.

Мысль не свободна, если она не может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий.

Поэтому свобода мысли неразрывно связана со свободой слова. Свобода слова означает безусловное право человека делать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием. Это обеспечивается не только гарантиями самой свободы слова, но и правом свободно передавать, производить и распространять информацию, запретом цензуры.

Закон Ст. 7 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. // "Российская газета", N 32, 08.02.1992 предусматривает, что учредителем средств массовой информации может быть любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, кроме лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда, и душевнобольных граждан, признанных судом недееспособными. Это право подлежит судебной защите.

В заключение главы следует сделать вывод о том, что в современном российском законодательстве реализации прав и свобод граждан придано большее значение, чем раньше, в этом и выражается сущность правового государства. Права и свободы, закрепленные в Конституции реализуются посредством соответствующих федеральных законов.

Глава II Правовая регламентация прав и свобод

2.1 Развитие концепции прав и свобод

Закрепление основ правового статуса личности в Конституции РФ 1993 г. базируется на принципиально новой концепции прав человека, взаимоотношения его с государством по сравнению с той, которая получила свое отражение в советских конституциях.

Отказ от постулат, провозглашенных в последних и переход к новым принципам был ознаменован принятием Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. «Декларации прав и свобод человека», а затем Верховным Советом Российской Федерации в 1991 г. «Декларации прав и свобод человека и гражданина».

Можно выделить основные изменения, к которым привело принятие Конституции 1993 г.:

1. Новое законодательство России ознаменовали собой отказ от классового подхода в закреплении правового статуса личности. Классово-идеологический подход к правам человека приводил к подавлению личности, нарушению её свободы, означал принудительное навязывание человеку социалистических ценностей, непризнание права человека на свободу мысли.

2. Впервые, причем на конституционном уровне, юридически признана категория «права человека»; в социалистической же доктрине человек и его права не признавались как самозначные категории, существовало понятие «права граждан», а права «человека» и «гражданина» как было показано выше неравнозначны, они отражают различные аспекты статуса личности.

3. Важной чертой современной конституционно закрепленной концепции статуса личности является признание субъектом прав и свобод индивидуально каждого конкретного человека, в отличие от социалистической, где центровым понятием был коллектив.

4. Еще одной чертой, качественно отличающей новую концепцию прав человека, является отказ от характерного для социалистической теории принципа приоритета государственных интересов над интересами личности.

5. Новое конституционное законодательство стоит на позициях признания основных прав и свобод человека не отчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения Ст. 17, ч. 2 Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // "Российская газета", N 237, 25.12.1993.

. Советская теория исходила из постулата о том, что права граждан предоставляются им социалистическим государством.

6. В Конституции России впервые получил закрепление принцип примата норм международного права, в частности в области прав человека.

Согласно ст. 17 Конституции в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

В советском государстве сфера прав человека считалась сугубо внутригосударственным делом. Не допускалось вмешательство международных организаций в положение дел с правами человека в СССР.

Действующая Конституция признает, что каждый вправе в соответствии с международными договорами России обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46).

В заключение главы можно сделать вывод о том, что впервые в истории России права и свободы человека и гражданина признаны высшей ценностью, многое делается для исправления ошибок прошлого и выработки новых методов защиты законных интересов граждан.

2.2 Проблемы правовой регламентации прав и свобод

В России на настоящий день сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны принято большое количество нормативных актов, ставящих своей целью поддержание стабильности общества и претворение в жизнь Конституционных принципов, с другой - все они временами становятся лишь декларациями, провозглашающими права и свободы, но на деле слабо их защищающие.

Например, согласно ч.1 ст. 20 Конституции каждый имеет право на жизнь, а ст. 19 указывает, что все равны перед законом и судом (ч.1) и государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от должностного положения (ч. 2). Однако, ознакомившись с содержанием ст. 105 и 317 Уголовного кодекса РФ, можно убедиться, что равенство этого права практически не обеспечивается. За убийство гражданина предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет, а за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, т.е. во-первых, жизнь указанных субъектов ценится по разному, во-вторых, различие это проводится именно по признаку должностного положения.

Следующий пример касается достоинства личности (ст. 21 Конституции) и защита чести и доброго имени (ст. 23).

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 129 УК РФ) в отношении граждан предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, а для лица, распространившего клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1 ст. 298) максимальным наказанием является лишение свободы на срок до двух лет.

Несомненно, судьи и представители государственной власти в целом, в связи со своим высоким статусом нуждаются в более действенных способах защиты, но это не означает, что для защиты указанных лиц нужно устанавливать столь привилегированные санкции, чем для рядовых граждан.

В современной российской юридической науке и законодательстве, как ив международно-правовых документах, отсутствует единое понимание «права на неприкосновенность частной жизни» и определение понятия «частной жизни». Уголовный закон также не раскрывает содержание понятия «частная жизнь», указывая лишь на то, что неприкосновенны сведения о частной жизни человека, составляющие его личную или семейную тайну, т.е. понятие «частная жизнь» нуждается в более точном определении.

По мнению некоторых автором, частная жизнь характеризуется как социальное явление и в большей степени как «физическая и духовная область, которая контролируется самим индивидом и является свободной от внешнего воздействия, в том числе и от правового регулирования». Специалист в области прав человека указывают на то, что содержание понятия частной жизни непосредственно связано со свободой мысли, совести, религии, свободой выражения своего мнения, свободой передвижения, правом создавать семью и др. Б.Н. Кадников «К вопросу о понятии частной жизни человека». Международное публичное и частное право», 2007 № 1 с. 47

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.