на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов
p align="left">· дела по имущественным спорам при цене иска, не превыша-ющей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;

· дела об определении порядка пользования имуществом.
Здесь же закреплено расширяющее право, которое позволяет соответствующим Федеральным законом к подсудности мировых судей относить и другие дела.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определе-ние о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотре-ние в районный суд.

Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебные участки создаются из расчета числен-ности населения. На одном участке должно проживать не более 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок Власов А.А., Власов М.Г., Черкашин В.А. Гражданский процесс в вопросах и ответах: учеб. пособие/ Под ред. А.А. Власова.- М. 2006. С. 58-59.

.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает общие правила подачи исков. Иск предъявляется в суд по месту жительст-ва ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту на-хождения организации (ст. 28 ГПК РФ).

В соответствии с принятыми нормами сторонами в граждан-ском судопроизводстве являются истец и ответчик (ст. 38 ГПК РФ). В данном случае закреплен известный в римском праве принцип -- «истец следует суду ответчика». Говоря иными словами, в статье ус-тановлен приоритет интересов ответчика, который поставлен в бо-лее предпочтительное положение по сравнению с истцом.

Дело в том, что гражданское право и гражданское судопроиз-водство исходит из того, что предъявление иска еще не означает, что требования (претензии) истца, который является заинтересован-ным лицом, всегда обоснованны и, кроме того, их необходимо дока-зать в ходе судебного разбирательства. С учетом изложенного при-ходится констатировать в ст. 28 ГПК РФ отражено общее прави-ло -- территориальная подсудность определяется местом нахожде-ния ответчика.

Местом жительства признается место, где гражданин постоян-но или преимущественно проживает. Местом жительства несовер-шеннолетних, не достигших 14 лет, или гражданин, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представите-лей - родителей, усыновителей или опекунов. В Законе РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Российской Федерации» под местом житель-ства понимается проживание гражданина в жилом помещении (квартире, жилом доме и др.) При этом место жительства следу-ет отличать от места пребывания гражданина (это - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение), которое не мо-жет служить основанием определения подсудности Гражданский процесс: Учебник для юрид. вузов /Под ред. М.К. Треушникова. -- М., 2001. С.67.

.

При отсутствии у ответчика места жительства подлежат приме-нению правила ст. 29 ГПК РФ. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. Указание в ис-ковом заявлении места жительства (нахождения) ответчика - обязанность истца (ст. 131 ГПК РФ), и если судья установит, чти заявление подано в суд без соблюдения данного требования, оно может быть оставлено без движения (ст. 136 ГПК. РФ).

Как уже было отмечено, иск к ответчику, место жительства ко-торого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (ст. 29 ГПК РФ).

При этом законодатель делает существенное исключение в отношении истцов, подающих иск о взыскании алиментов и об ус-тановлении отцовства, а также о расторжении брака.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991г. № 1026-1// СЗ. 2002. № 18. Ст.1271.

(ст. 120 ГПК РФ).

Иск о взыскании алиментов мо-жет быть предъявлен истцом также в суд по месту его жительства.

Выбор между несколькими судами, принадлежит истцу. Таким образом, за-конодатель, предусматривая альтернативу, дает возможность истцу обратиться с исковым заявлением как в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, так и в другой суд. Это особенно акту-ально для истцов с малолетними детьми или лицами с ослабленным или нарушенным здоровьем, лиц ограниченных в материальных средствах Гражданский процесс: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред. В.А. Мусина,

Н.А. Чечиной, Д.М. Чечета. -- М., 2001. С.33-36.

.

Предъявление иска по месту нахождения имущества или по-следнему известному месту жительства гражданина-ответчика. В этой связи необходимо понимать, что в силу требований ст. 130 ГК имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Если говорить упрощенно, то недвижимое имущество -- это то имущест-во, которое подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государствен-ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право предъявить иск по месту жительства истца в случаях, когда речь идет о взыскании алиментов, установлении отцовства и расторжении брака, то есть о спорах в рамках семейного законо-дательства. Эти правила применяются, если ответчиком выступает гражданин, и охватывают все случаи, когда предъявлен иск о взыс-кании алиментов Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова.

2-е изд. М., 2000. С.91.

:

· на несовершеннолетних, нетрудоспособных детей (ст. 80- 86СКРФ);

· с супругов или бывших супругов (ст. 89-92 СК РФ);

· с совершеннолетних трудоспособных детей на содержание родителей (ст. 87 СК РФ);

· связанных с исполнением алиментных обязательств, братьев, сестер, внуков и других членов семьи (ст. 93-98 СК РФ).
Они применяются и к искам об установлении отцовства (ст. 47, 53
СК РФ).

Однако при определении подсудности дел, основанных на али-ментных обязательствах, необходимо иметь в виду, что данные уста-новления применимы лишь в отношении исков о взыскании алимен-тов. Следует учитывать, что возможность предъявления таких исков по месту жительства как ответчика, так и истца, установлена в ин-тересах лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи. А вот, например, об изменении размера алиментов альтернативная подсудность не применяется. Эти иски предъявля-ются по месту жительства ответчика (взыскателя).

Это подтверждают положения, установленные Постановлени-ем Пленума Верховного Суда РФ от 26 октября 1996г. № 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Евдокимова Т. П. О некоторых вопросах применения Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установле-нии отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // ВВС РФ. 1998. № 1.

.

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов, семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установлен-ном размере производится со дня вступления в законную силу выне-сенного об этом решения суда.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешивше-му дело о взыскании алиментов Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права. 2-е изд. М-. 2000. С. 113-114.

.

Существенное значение для правильного разрешения дела о взыскании алиментов имеет правильное определение круга лиц, имеющих право на участие в деле.

1.2. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ

Необходимо отметить, что для данной категории дел присущи некоторые особенности.

Если по делам, где в качестве сторон выступают лица, достигшие совершеннолетия, не возникает трудностей в определении истца и ответчика, то в споре о взыскании алиментов, рассматриваемом в порядке искового производства о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, суды встречаются с определенными трудностями. Вопрос о том, являются ли родители законными представителями интересов детей в случае предъявления ими иска или они выступают как истцы по делу, вызывает самые различные решения. Между тем этот вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

По общему правилу, закрепленному в ст. 3 ГПК РФ, всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в установленном законом порядке в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Заинтересованными лицами в делах по искам о взыскании алиментов являются как несовершеннолетние дети, так и другие нетрудоспособные члены семьи, нуждающиеся в помощи. Однако, лично защищать свои права может только лицо, достигшее совершеннолетия (18 лет), либо эмансипированное в соответствии со ст. 27 ГК РФ. Родители не вправе предъявлять иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Исковое заявление в этом случае подается самим нетрудоспособным лицом Викут М.А., Зайцев ИМ. Гражданский процесс: Курс лекций. М., 1999. С.88.

. Если иск заявляется в пользу совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным вследствие душевной

болезни или слабоумия, то исковое заявление от его имени подается опекуном этого гражданина.

В большинстве случаев субъектом алиментного правоотношения является ребенок, обладающий правом на получение содержания от своего родителя (родителей). Но, будучи недееспособным или частично дееспособным, ребенок не может сам предъявлять иск. Иск о взыскании алиментов предъявляет родитель (усыновитель), с которым ребенок проживает. Если ребенок проживает с кем-либо из родственников либо воспитывается опекуном (попечителем), дело возбуждается по заявлению одного из указанных лиц. Таким же правом пользуются и граждане, которые хотя и не являются опекунами (попечителями) несовершеннолетних, но последние находятся у них на воспитании. Например, такое право может возникнуть у бабушки и деда, когда несовершеннолетние внуки проживают в их семье, а родители детей не оказывают никакой материальной помощи.

Хотя иск предъявляется не от имени ребенка, а от имени самого заявителя, последний истцом не является. Он лишь представитель истца, истцом же выступает ребенок, на содержание которого взыскиваются алименты. Наличие процессуальной правоспособности присуще ребенку с рождения, и именно обладание правоспособностью и дает ему возможность быть непосредственно стороной в деле, не принимая участия в процессе, оставаясь субъектом спорного алиментного материального правоотношения. Такое же положение сохраняет ребенок при обращении в суд с заявлением в его интересах прокурора. Последний в процессе занимает самостоятельное процессуальное положение. В предусмотренных законом случаях алименты взыскиваются по инициативе суда. В делах о снижении размера алиментов, об освобождении от их уплаты истцами выступают плательщики алиментов Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. 2-е изд. М., 2001. С. 48.

.

Правильное разрешение вопроса об определении сторон по делам о взыскании алиментов в соответствии с законом имеет немаловажное значение для практики, в частности в процессе реализации исполнения решения о взыскании алиментов. Поскольку истцом в деле о взыскании алиментов в пользу ребенка является сам ребенок и поскольку он имеет право на иск о взыскании алиментов, и именно субъективное право несовершеннолетнего ребенка подтверждается судебным решением по делу, то в том случае, когда мать ребенка (или другой законный представитель) по каким-либо причинам не сможет осуществить право на воспитание (смерть, лишение родительских прав, отмена усыновления, отмена опеки и т. д.), то новый законный представитель не должен предъявлять вновь тот же самый иск о взыскании алиментов к лицу, обязанному его уплачивать, ибо это будет предъявление иска, тождественного ранее заявленному и разрешенному, по поводу которого вынесено решение суда.

В литературе под тождественными исками понимают иски, в которых совпадают стороны, предмет и основания. Из этого суждения зачастую делается ошибочный вывод, что изменение хотя бы одного из элементов иска означает нарушение тождества Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов.- 4-е изд., перераб.- М.: Норма, 2006. С.346.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.