на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Психологические и физиологические аспекты наркотической зависимости и учет личности наркомана при расследовании преступлений
p align="left">В эту группу преступлений входят общественно опасные деяния, которые связаны с распространением наркомании вширь, втягиванием в это занятие все новых жертв из числа молодежи. Попав в хроническую зависимость к наркотикам, не в силах самостоятельно справиться с тяжелым недугом, при этом потеряв работу, а с ней и зарплату, данная категория лиц вынуждена рано или поздно решать вопрос об источнике получения денег на наркотические средства. Они не могут оставаться в одиночестве. Им нужно окружение. Нередко ради денег они идут на совершение корыстных преступлений, но самый простой способ решения своей проблемы - втянуть в занятие наркоманией новых людей, на средства которых можно какое-то время продолжать приобретать необходимые порции наркотических средств. Проще всего это сделать путем вовлечения в занятие наркоманией несовершеннолетних и молодых людей.

Хронические наркоманы, как правило, прибегают к различным ухищрениям, уловкам, обману, чтобы получить очередную дозу наркотического дурмана, боясь своих взрослых покровителей-наркоманов, начинают воровать и приносить из дома деньги и ценности, а затем совершать и другие правонарушения Васильева Л.П., Гульдан В.В., Гусинская Л.В. и соавт. Особенности мотивации правонарушений против собственности, совершаемых психопатическими личностями // Профилактика общественно опасных действий психически больных. М., 1986.

В пятую группу входят те преступления, которые совершаются из-за наркотиков в местах лишения свободы. Здесь наркомания является как бы следствием преступности, хотя после некоторого промежутка времени она вновь превращается в ее причину. Так, лица, отбывающие уголовные наказания, нередко именно в зоне впервые пробуют наркотические вещества, постепенно добровольно или принудительно втягиваются в систематическое их потребление. Оказавшись на свободе, они не только, продолжают оставаться в плену наркотической зависимости, но и становятся активными членами организованных преступных сообществ и группировок, специализирующихся на распространении наркотиков, занимающихся наркобизнесом.

3.2 Особенности следственных ситуаций, отработки версий и планирование расследований преступлений, совершенных лицами с наркотической зависимостью

Уголовные дела о преступлениях в сфере наркобизнеса возбуждаются в основном по результатам оперативно-розыскной деятельности. Это связано с такими обстоятельствами, существенно затрудняющими выявление и расследование данных преступлений, как:

а) отсутствие важнейшего первоисточника информации потерпевшего (лица, приобретающие и потребляющие наркотики, таковыми себя не считают);

б) глубокая законспирированность действий преступников, каналов поступления и сбыта наркотиков;

в) строгое разграничение ролей, использование тайников и паролей, наличие преступной контрразведки;

г) относительная доступность и многообразие источников сырья для изготовления наркотиков;

д) необходимость выявления всех законспирированных звеньев преступной цепи, имеющей четко организованный и к тому же межрегиональный (международный) характер Двойменный И. А. Незаконный оборот наркотиков// СОЦИС 99 №5.

По основной массе дел данной категории складываются сложные (неблагоприятные для раскрытия) следственные ситуации. Лишь в единичных случаях могут возникать простые ситуации, когда с самого начала расследования факт преступления и лицо, его совершившее, достаточны очевидны. Такие ситуации могут быть при задержании лиц, перевозящих наркотики, при досмотре в аэропорту, в пограничных зонах и др. Здесь имеются данные о приобретении, хранении или перевозке наркотиков, а иногда и о виновном лице. Однако и такие ситуации, как правило, осложняются тем, что всплывают новые эпизоды преступных действий и новые лица, причастные к ним.

Поэтому простая ситуация начала расследования вскоре трансформируется в сложную, например в случаях поступления дополнительных сведений о ранее неизвестных эпизодах деятельности замаскированной преступной группы с межрегиональными связями, при установлении источников приобретения наркотиков. Тогда перед следственными органами встают новые задачи, что при недостатке достоверной информации создает существенные трудности.

Из сложных ситуаций можно выделить проблемные, характеризующиеся отсутствием или неполнотой сведений о существенных чертах преступления или лице, его совершившем. Наиболее типичны проблемные ситуации, отличающиеся существенным дефицитом сведений о событии и обстоятельствах преступления, при наличии данных о подозреваемом. Сложность таких ситуаций состоит в том, что правоохранительным органам приходится искать источники восполнения острого недостатка необходимых сведений о произошедшем.

Возможны проблемные ситуации, когда о преступнике нет никаких данных (например, при кражах наркотиков). Тогда сложность состоит не в выявлении преступления, а в его раскрытии, ибо связь между преступным событием, виновным лицом, последствиями и местом происшествия носит неочевидный характер. В ходе расследования сложные (конфликтные) ситуации могут возникать:

1) при доступе адвоката;

2) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела;

3) в ходе проведения следственных действий (например, очной ставки, допроса, обыска) Волынский А.Ф. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков//Криминалистика. М., 1999. Гл. 23.

Проблемные ситуации складываются при существенной неполноте сведений об обстоятельствах и механизме преступных действий, например при хищениях наркопрепаратов с химфармпредприятий, из медицинских учреждений, когда действует организованная группа, включающая представителей администрации (медперсонала), с использованием служебного положения.

План действий зависит от количества версий, направленности и специфики их проверки. Рекомендуется алгоритмический подход к расследованию. Алгоритм совместных действий следователя и органа дознания может содержать следующие действия:

а) задержание, освидетельствование, допрос подозреваемых;

б) обыск по месту их жительства и работы, а также их соучастников или в любом другом месте возможного хранения наркосредств, сырья, приспособлений для их транспортировки и документов, подтверждающих преступную деятельность;

в) осмотр изъятых предметов и документов;

г) допрос свидетелей;

д) назначение и проведение судебных экспертиз;

е) изучение экспертных заключений для использования в допросах виновных лиц.

В данной ситуации следователи и работники дознания должны непосредственно ознакомиться с технологическим процессом производства наркосодержащих медпрепаратов, производственной документацией, знать способы хищений наркотиков, используя при этом помощь сведущих лицВолынский А.Ф. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков//Криминалистика. М., 1999. Гл. 23.

Особо сложные ситуации обычно складываются, когда проблемность расследования, обусловленная недостатком доказательств виновности подозреваемого, сочетается с активным противодействием следствию (например, в ходе задержания с поличным при сбыте наркотиков). Сочетание проблемных факторов с конфликтными и приводит к таким сложным ситуациям Танасевич В.Г. Теоретические основы методики расследования преступления //Советское государство и право, 1976г., № 6.

Здесь некоторые субъекты преступления могут быть известны, но сведения о них, а также их сообщниках бывают фрагментарны; данные же о способе, конечной цели совершения преступных действий и других обстоятельствах могут и вовсе отсутствовать. Предмет преступной деятельности (конкретные наркотики) также точно не установлен, ибо нет заключения соответствующей экспертизы. В момент сбыта обычно задерживаются участники сделки, причем в ряде случаев имеются ее очевидцы.

Например, была осуждена Лежелелекова - неоднократно судимая, в том числе и за незаконный оборот наркотических средств, употребляющая наркотики. Она знала место сбыта наркотиков и лицо, их сбывающее (цыганку Розу), но, не имея средств на их регулярное приобретение, занялась "посредничеством". За получение возможности "уколоться", она брала деньги у других наркоманов, не вхожих в дом Розы, покупала наркотик и получала свою долю в виде бесплатной инъекции БВС РФ №2 2002 г..

В особо сложной ситуации (например, при задержании за изготовление или сбыт наркотиков) рекомендуется следующий алгоритм действий следователя и оперативных работников:

а) осмотр места задержания;

б) личный обыск задержанного, осмотр изъятых у него предметов и вещей;

в) обыск по месту возможного хранения или изготовления наркотиков;

г) осмотр изъятых наркотиков, приспособлений для их изготовления, предметов и документов;

д) освидетельствование и допрос подозреваемого. Дальнейшие действия аналогичны указанным ранее, причем предложенный алгоритм может и должен корректироваться в зависимости от изменений следственной ситуации.

При задержании с поличным, когда у преступника изъяты наркотики, необходимо своевременно получить доказательства его виновности. Для этого взаимодействие следователя и оперативных работников должно начинаться с момента установления причастности конкретного субъекта (например, посредника) к содеянному (незаконное приобретение, хранение, сбыт и т.д.) и продолжаться до окончания предварительного расследования.

Совершенно необходимо использовать оперативно-розыскные меры для сбора материалов, характеризующих личность, связи, образ жизни подозреваемых; проверки наличия у них предметов и документов, могущих быть доказательствами по делу; выявления источников и мест сокрытия наркотиков; выяснения иных обстоятельств, которые трудно проверить следственным путем. При выявлении в ходе расследования ранее неизвестных соучастников преступления и новых эпизодов противоправной деятельности подозреваемых также необходимы активные оперативно-розыскные мероприятия Луценко Е.П. Методика расследования преступлений, совершенных наркоманами. - М., 2006.

Специфика расследования уголовных дел в сфере наркобизнеса приводит к возникновению сложных (проблемных) ситуаций даже на завершающем этапе расследования. Поступившие оперативные данные о новых эпизодах и лицах, участвовавших в наркооперациях, обусловливают необходимость производства оперативно-розыскных и следственных действий, типичных для первоначального этапа расследования (задержание, обыск и т.д.).

Построение и проверка версий основной метод разрешения проблемных и особо сложных ситуаций. Версии не только определяют направленность расследования, но и делают его целеустремленным, обеспечивая быстрое и полное раскрытие преступлений, совершенных в сфере наркобизнеса.

Исходную информацию о событии преступления и обстоятельствах его совершения сотрудники правоохранительных органов нередко получают при задержании и обыске подозреваемого по месту жительства или работы. Однако задержание с поличным и результаты обыска подтверждают лишь факт обнаружения наркотика у конкретного гражданина. Поэтому при выдвижении версий нужно активнее использовать сведения, полученные оперативным путем: об образе жизни подозреваемого, о его связях, местах времяпровождения, маршрутах передвижения, способах и средствах совершения преступления (например, при краже, сбыте, транспортировке, контрабанде наркотиков).

Анализ полученных сведений формирует обоснованные предположения о случившемся и способствует построению на их основе конкретных следственных версий. Последние необходимы для объяснения произошедшего при минимальных исходных данных, выбора верного направления уже в самом начале расследования. При этом следует помнить, что исходные данные допускают несколько вероятных объяснений, поэтому дальнейший сбор данных, в том числе и из оперативных источников, совершенно необходим Волынский А.Ф. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков//Криминалистика. М., 1999. Гл. 23.

По фактам хищений наркосредств с химфармпредприятий, из лечебных учреждений, аптек версии наиболее часто выдвигаются по следующим обстоятельствам: имело ли место хищение, кто его совершил; способ и время посягательства; количество похищенных наркотиков, место их сокрытия; каналы и пути сбыта; участие в хищении членов преступных сообществ и др.

При расследовании преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выдвигаются версии: об источнике, каналах и системе сбыта, перевозке (контрабанде) наркотиков; о личности сбытчиков; связях сбытчика и скупщика; о цели скупки (нажива, перепродажа) и т.д.

Если подозреваемый известен, но характер произошедшего не ясен, а факты незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков задокументированы неполно, можно выдвигать наиболее типичные общие версии, зависящие от исходной следственной ситуации Волынский А.Ф. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков//Криминалистика. М., 1999. Гл. 23.

1. Задержание при перевозке (транспортировке) наркотиков:

а) задержанный член преступной группировки по незаконным операциям с наркотиками (хищению, заготовке, скупке, переработке и сбыту);

б) подозреваемый перевозчик, выполняющий отдельные задания организатора, посредника, скупщика или другого члена преступной группы.

2. Задержание после обнаружения наркотиков в жилище (тайнике):

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.