на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Работодатель как субъект трудового права
p align="left">В качестве работодателя могут выступать физические лица, вступившие в трудовые отношения с работниками (например, личным водителем, домашней работницей, садовником и т.д.) в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, то есть использующие чужой труд в личных целях, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Гражданин может выступать в качестве работодателя с 18 лет, так как именно с этого возраста по нормам Гражданского кодекса наступает полная дееспособность. В Трудовом кодексе об этом упоминается впервые в части 7 статьи 20: «Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме» Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 № 197-ФЗ (в ред. от 30.06.2006) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №27.- Ст. 2878. - Ст. 20..

Кроме того, законодатель четко фиксирует, что физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста 18 лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста 18 лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /М. О. Буянова, К. Н. Гусов [и др.]; под ред. К. Н. Гусова. - 7е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2008. - С. 29..

Впервые в законодательной практике регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с физическими лицами, осуществляется нормами Трудового кодекса РФ. В главе 48 «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц» подробно рассматриваются особенности правового положения работодателя - физического лица. Мы проанализировали содержание статей Трудового кодекса, входящих в указанную главу (статьи 303-309).

По содержанию главы 48 Трудового кодекса РФ особенности регулирования трудовых отношений (их оформления в том числе) зависят от того, является ли физическое лицо индивидуальным предпринимателей или не является таковым. В главе в основном идет речь о работодателях, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

3.5 Особенности правового статуса работодателя - физического лица

Согласно статье 303, если федеральными законами и Трудовым кодексом не запрещена работа, на которую поступает работник к физическому лицу, то допускается заключение трудового договора, по которому работник обязуется ее выполнить. Работодатель -- физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Регистрация трудового договора носит уведомительный характер, но обязательна для работодателя Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 № 197-ФЗ (в ред. от 30.06.2006) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №27.- Ст. 2878. - Ст. 20.. В трудовом договоре с работодателем - физическим лицом должны быть указаны стороны договора (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адреса работодателя и работника). Трудовой договор должен быть заверен подписями сторон. Третий экземпляр трудового договора желательно сохранить в органе местного самоуправления, который его зарегистрировал.

До вступления в действие Трудового кодекса особенности регулирования труда лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников), и форма договора с ними определялись Положением, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. - 1987. - №2). Труд этих лиц применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной или иной творческой деятельности, других видов услуг.

К лицам, работающим у граждан по договорам, могут относиться секретари, библиотекари, водители автомашин, няни, гувернеры, садовники, повара и другие. Цель их деятельности -- обслуживание личных и домашних нужд гражданина-работодателя.

В последние годы с развитием частного бизнеса применение наемного труда работодателями - физическими лицами приобрело довольно широкий масштаб и выходит далеко за пределы домашнего хозяйства и прочих личных услуг. Труд наемных работников в современных условиях может приносить работодателю - физическому лицу доход. В этих случаях лицо, с которым заключается трудовой договор, не является домашним работником.

Если работодатель - физическое лицо принимает на работу других лиц с целью извлечения прибыли, то он должен пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. - М.: ООО «ТК Велби», ООО «Издательство Проспект», 2003. - С. 45..

Также, стоит принять во внимание, что нормы главы 48 Трудового кодекса не относятся к крестьянским (фермерским) хозяйствам. Стороной трудовых отношений с наемными работниками в таком хозяйстве является оно само в лице главы этого хозяйства, который имеет право принимать на работу в фермерские хозяйства работников и увольнять их Федеральный закон от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - №24. - Ст. 2249. - Статья 17.. Статья 303 Трудового кодекса акцентирует внимание на одном ограничении: работник не должен выполнять запрещенную законом работу. В остальном стороны свободны в определении трудовой функции работника Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. - М.: ООО «ТК Велби», ООО «Издательство Проспект», 2003. - С. 46.. Форма трудового договора с работодателем - физическим лицом, как и с любым другим работодателем, должна быть письменной. Включение в него всех существенных для сторон условий имеет особое гарантийное значение для работника и работодателя, так как вносит необходимую формальную определенность в их взаимные права и обязанности.

Также содержание статьи 303 дополняет трудовой статус работодателя - физического лица в части его обязанностей, а именно: обязанность уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в форме и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Но это не освобождает работодателя - физическое лицо - от выполнения и других обязанностей по отношению к работнику, которые предусмотрены в статье 22 Трудового кодекса РФ.

Особая обязанность работодателя -- физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, -- уведомительная регистрация письменного трудового договора с работником в соответствующем органе местного самоуправления. Соблюдение этого порядка дает возможность работнику подтвердить время его работы у работодателя -- физического лица, что предусмотрено статьей 309 Трудового кодекса РФ.

Объем настоящей работы не позволяет всецело охватить содержание главы 48 Трудового кодекса РФ. Упомянем о содержании некоторых статей указанной статьи: положения статьи 304 регулируют срок трудового договора, предусматривая возможность определения вида трудового договора (на неопределенный или определенный срок) по соглашению сторон. Статья 305 из возможных и необходимых условий трудового договора с работодателем - физическим лицом выделяет рабочее время и время отдыха. Работнику может быть установлена пятидневная или шестидневная рабочая неделя, иной режим работы. Существенным ограничением воли сторон в трудовом договоре с работодателем - физическим лицом являются запрет превышения общеустановленной нормы рабочего времени (часть 2 статьи 91 Трудового кодекса РФ) и уменьшение общеустановленной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (там же, часть 1 статья 115) Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 № 197-ФЗ (в ред. от 30.06.2006) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №27.- Ст. 2878. - Ст. 20.. Статья 306 содержит положения об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодателем, ограничивая право работодателя изменить определенные сторонами условия трудового договора. Согласно общим положениям Трудового кодекса (статья 72) изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон. Статья 306 регулирует условия прекращения трудового договора, предусматривая необходимость регистрации факта прекращения трудового договора работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Ведь в соответствии со ст. 303 такой работодатель должен в уведомительном порядке зарегистрировать заключенный трудовой договор в органах местного самоуправления, там же он должен зарегистрировать прекращение этого договора. Статья 308 регулирует разрешение индивидуальных трудовых споров. Содержанием положений статьи предусмотрено, что индивидуальные трудовые споры, которые не урегулированы работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, разрешаются судом. Прежняя редакция относилась ко всем работодателям - физическим лицам. Работник при невозможности достичь соглашения при непосредственных переговорах сторон или с участием представителя работника вправе обратиться в Комиссию по разрешению трудовых споров, а затем в суд либо непосредственно в суд, минуя комиссию. Статья 309 содержит положения р документах, подтверждающих период работы у работодателей - физических лиц:

1) если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то он как иработодатель - юридическое лицо обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) иное физическое лицо, выступающее как работодатель, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Период работы у такого работодателя подтверждается трудовым договором, а его письменная форма обязательна.

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Подтверждают существование трудовых отношений также письменный трудовой договор, справки о работе и заработке и некоторые другие документы.

Заключение

Работодатель, как и работник, -- сторона трудового отношения и трудового правоотношения. Работодатель предоставляет работу, организует труд и управляет трудом. Будучи субъектом трудового права, работодатель обладает определенными правами и обязанностями, которые увязаны с правами и обязанностями работника. Так, правом одной стороны (работника) соответствуют обязанности другой стороны (работодателя), и наоборот.

Тема трудовых отношений между работодателем и работником - является актуальной, поскольку трудовое право, как самостоятельная отрасль очень активно развивается. Частое изменение содержания трудовых отношений влечет процесс реформирования трудового законодательства.

Мы подробно ознакомились с правовой природой личности работодателя, как участника трудовых правоотношений, осуществив комплексный теоретико-правовой анализ особенностей работодателя как субъекта правовых отношений. Подробно рассмотрели правовой статус, включая основные права и обязанности работодателя, как субъекта трудовых правоотношений. Также мы ознакомились с правовыми особенностями основных видов работодателей: юридического лица, физического лица, работодателя - иного субъекта, наделенного правом заключать трудовые договоры. Работодатель -- это организация любой формы собственности, обладающая трудовой правосубъектностью и в первую очередь работодательской правоспособностью, которая заключается в способности заключать с гражданами трудовые договоры. Одним из важнейших вопросов, который не остался не затронутым - вопрос о трудовой правосубъектности работодателя, от содержания и особенностей котороый всецело зависит способность работодателя вступать в трудовые отношения с работником.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.