на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рассмотрение основ и выделение особенностей социальной политики государства в интересах детей
p align="left">Подготовлены и направлены в субъекты Российской Федерации: Концепция государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в современных условиях; рекомендации по повышению эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних; проект доклада Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации о принятии мер по решению проблем детской безнадзорности [2, с. 41].

Все вышесказанное свидетельствует о сохранении в ближайшей перспективе актуальности президентской программы «Дети России», эффективности решения стоящих проблем на программно-целевой основе.

Таким образом, в результате реализации программы удалось в сложных социально-экономических условиях не только смягчить переход к рынку для наиболее уязвимых групп детей, но и создать новые, адекватные рыночной экономике и демократическому общественному устройству механизмы защиты прав детей, закрепить их законодательно и приступить к созданию новых социальных технологий в защите прав детей, в том числе наиболее социально уязвимых групп детей, на жизнь и развитие, сформировать необходимую для их обеспечения сеть специальных учреждений, прежде всего учреждений социального обслуживания семьи и детей.

В РФ существует Среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации определяет ключевые направления деятельности Правительства Российской Федерации на 2006-2008 годы, обеспечивающие достижение стратегических целей развития страны: повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста, в том числе и обеспечение воспитания, образования и развития подрастающего поколения.

Важной стороной этой программы является необходимость реформирования системы образования, начиная с дошкольного, заканчивая высшим и послевузовским профессиональным образованием, путем усовершенствования образовательных программ и стандартов.

В последнее десятилетие состояние здоровья населения России заметно ухудшилось. Высокими по сравнению со среднеевропейскими показателями остаются уровни материнской, младенческой и детской смертности. Только треть детей в возрасте до 18 лет здоровы. Среднесрочная программа предусматривает разработать меры, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи подрастающему поколению.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан по инициативе Владимира Путина. Соответствующий Указ подписан 26 марта 2008 года.

Учредителем Фонда выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Основная цель деятельности Фонда - поддержка социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Приоритетные направления деятельности Фонда на 2008-2010 годы:

* профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

* социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;

* социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Особенности Фонда:

* содействие развитию межведомственной координации решения проблем детского неблагополучия как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, выработка успешных моделей построения такой работы на местном;

* выявление, распространение и поддержка лучших практик работы;

* продвижение программно-целевого подхода в решении задач по улучшению положения детей;

* целенаправленное содействие инфраструктурным изменениям, необходимым для сокращения распространенности детского неблагополучия;

* содействие сокращению разрыва между территориями в организации социальной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;

* поддержка профессиональных сообществ специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Основной принцип деятельности Фонда -- софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также программ муниципальных образований и некоммерческих организаций по направлениям работы Фонда.

Итак, реализация различного рода социальных программ является одним из важнейших механизмов достижения целей социально политики государства, в приоритетах которой, безусловно и прежде всего, должны стоять социальная справедливость в обществе, социальная защищенность всех граждан, принцип всеобщего благосостояния [1, с. 78].

Глава II Особенности социальной политики в интересах детей на

региональном уровне

2.1 Социальная защита семьи и детей

Социальная защита семьи и детей, как одна из основных задач, направленных на защиту детей, сегодня приобрела особую актуальность в связи с динамичными процессами, происходящими в обществе и связанными с его расслоением и изменением статуса сложившихся ранее социальных категорий населения. Сегодня семьи, имеющие детей, как правило, находятся на самой низкой ступени по уровню реальных доходов, принадлежат к бедным слоям общества [1, с. 121].

Формирование сети учреждений социального обслуживания семьи и детей началось в 1993-1994 годах в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 г. № 543 «О мерах по реализации Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90 годы», в котором органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовалось «содействовать созданию и укреплению территориальной сети учреждений нового типа социальной помощи семье и детям».

Такими учреждениями нового типа стали центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи по телефону, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. В других учреждениях социального обслуживания населения открываются отделения по работе с семьей и детьми.

На 1 января 2005 года количество учреждений социального обслуживания семьи и детей, действующих в ведении органов социальной защиты населения 89 субъектов Российской Федерации, по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 142 и составило 3371. По информации органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в ближайшей перспективе планируется создание свыше 300 учреждений социального обслуживания семьи и детей различного типа.

Учреждениями социального обслуживания семьи и детей предоставляются различные виды услуг: социально-педагогические, социально-медицинские, социально-бытовые, социально-экономические, социально-психологические, социально-правовые. Работа социальных служб в числе прочего направлена на профилактику безнадзорности детей и подростков, социальную реабилитацию несовершеннолетних, восстановление их связей с семьей.

Анализ показателей жизнеустройства детей и подростков, находившихся в течение прошлого года в приютах и стационарных отделениях для несовершеннолетних и в других учреждениях социального обслуживания населения, показал следующее.

Численность детей, направленных на усыновление, под опеку, на попечение в 2004 году, составила 5669 человек; 97618 детей и подростков вернулись в родные семьи. В государственные интернатные учреждения определено 23614 детей (на 28,4% больше, чем в 2003 году). При этом более 102 тыс. детей находились в учреждениях, имеющих стационарные отделения, до 3 месяцев, свыше 30 тыс. детей - до 6 месяцев, более 24 тыс. несовершеннолетних - от 6 месяцев до 1 года.

В 2004 году в учреждениях социального обслуживания семьи и детей помощь получили 3,3 млн. семей (в 2003 году - 2,9 млн.), в том числе:

· 1540,1 тыс. малообеспеченных семей;

· 874,1 тыс. неполных семей;

· 436,1 тыс. многодетных семьи;

· 401,05 тыс. семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья;

· 9,6 тыс. семей беженцев и вынужденных переселенцев и др.

На социальном патронаже по состоянию на начало 2004 года находилось более 532 тыс. семей.

В числе учреждений социального обслуживания семьи и детей:

· 550 социальный приют для детей и подростков;

· 582 центров социальной помощи семье и детям;

· 689 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних;

· 322 реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями и др.

В приложении приводим статистику численности обслуженных клиентов в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в учреждениях социального обслуживания семьи и детей с 1995 по 2004 год.

Анализ системы пособий, льгот и компенсационных выплат семье позволяет констатировать, что их роль в уровне материального благосостояния, уровне социальной и экономической эффективности защиты семьи невелика. Уровень жизни малообеспеченных семей с детьми не претерпевает качественных изменений, несмотря на то, что в доходах этих семей пособия на детей составляют значительную долю. В высокодоходных группах семей тем более эти пособия и льготы не играют никакой роли в определении уровня их жизни. Это подтверждает тезис о том, что в сложившихся в переходный период условиях жизни проблема социальной защиты семей приобретает принципиально важное значение [8, с. 87].

Формы социальной помощи, кроме традиционно сложившихся, обусловлены поддержанием необходимого уровня обеспеченности семей жизненно важными продуктами питания, одеждой, обувью, необходимыми услугами: включая недостающие средства на покупку жилья, получение образования, детского отдыха, спорта, здоровья. Роль этих форм социальной помощи семье с детьми по мере становления рыночной экономики в стране, развития рынка жилья, страховой медицины и платных услуг здравоохранения, а также коммерциализации образования, будет возрастать [16, с. 27].

Сегодня семье, как никогда, требуется социальная помощь и защита государства - не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Большую роль в этом играет реализация государственной семейной политики, в том числе система организации территориальных служб и, прежде всего, центров помощи семьи и детям, что в целом составляет социальное обслуживание семьи [3, с. 41].

Причиной возникновения социальных проблем в неполных семьях является в первую очередь малообеспеченность, поскольку в семье имеется всего один трудовой доход (иногда трудового дохода нет вообще, и семья вынуждена жить на пособие по безработице либо на детские пособия). Доход от алиментов, если дети имеют на них право и получают их, как; правило, покрывает не более половины стоимости их содержания. Социально-экономические проблемы присущи не всем неполным семьям; во всяком случае, их разрешить проще, чем социально-психологические проблемы, присутствующие во внутриличностной сфере и межличностных отношениях членов неполных семей, прежде всего детей.

Это, во-первых, обида, угнетенность и чувство собственной неполноценности, которые могут испытывать дети после развода их родителей. Нередко дети винят себя в распаде семьи. Во-вторых, чувство вины перед детьми, нередкое у женщин (поскольку в большинстве случаев неполные семьи - это мать, одна воспитывающая детей), что является причиной их гиперопеки. Стремясь не допустить снижения жизненных стандартов своих детей по сравнению с детьми из благополучных семей, мать берет на себя чрезмерную трудовую нагрузку, но из-за сверхзанятости, в свою очередь, не может уделять им достаточно времени и внимания. Нередки также случаи, когда обиду на бывшего супруга, виновного в распаде семьи, женщина вымещает на своих детях, проявляя жестокость. В любом случае благоприятный психологический климат в семье отсутствует. Самая же большая сложность -- затруднения в правильной поло-ролевой идентификации и ориентации детей. Ребенок формирует стереотипы своего восприятия и поведения, руководствуясь образцом, которым для него являются взрослые, в первую очередь родители.

Недавно стала распространенной новая категория неполных семей -- неполные расширенные семьи, которые образуются, как правило, в результате какой-либо социальной катастрофы: гибель родителей малолетних детей, нахождение родителей в тюрьме, лишение их родительских прав, пьянство -- чаще всего именно это вынуждает поколение прародителей брать внуков на содержание и воспитание [4, с. 102].

Многодетные семьи в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Причем зачастую многодетность является не запланированной, а случайной (рождение близнецов либо рождение ребенка в результате неэффективности контрацепции или невозможности в силу состояния здоровья женщины прибегнуть к прерыванию беременности). Многодетные семьи всех типов имеют общую социальную проблему, специфически связанную с многодетностью: дети из таких семей по сравнению со сверстниками из преобладающих малодетных семей чаще демонстрируют заниженную самооценку, им присущи неадекватные представления о собственной значимости, что может отрицательно сказаться на всей их последующей судьбе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.