на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка благотворительных мероприятий ООО "Триада-Альянс" для муниципальных медицинских учреждений города Видное
p align="left">Последним требованием к благотворительным мероприятиям является их социальная направленность. Оказанная помощь должна иметь существенное значение для местного населения. Наиболее приоритетными можно считать мероприятия, направленные на поддержку социально незащищенных слоев общества. Оказание помощи Видновской детской городской поликлинике является именно таковым. В рамках такой помощи необходимо учесть, что результат должны почувствовать именно дети, посетители поликлиники.

При разработке организационного проекта следует учесть тот факт, что внедрение благотворительных мероприятий является весьма сложным мероприятием, требующим координации действий многих участников процесса из разных организаций. Поэтому на возможность внедрения проекта необходимо обратить особое внимание. От некоторых потенциальных мероприятий, которые могут отвечать потребностям учреждения здравоохранения, и могут быть хорошо интегрированы в общий проект, но которые вряд ли будут реально внедрены из-за технологической сложности, необходимо отказываться еще на стадии разработки проекта.

В результате работы по разработке организационного проекта необходимо выбрать наиболее оптимальные благотворительные мероприятия, которые будут отвечать насущным потребностям детской городской поликлиники города Видное, а также позволят в полной мере реализовать стремление Общества по оказанию благотворительной помощи в пределах определенной суммы.

Таким образом, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что работа по разработке организационного проекта по оказанию благотворительной помощи муниципальному медицинскому учреждению города Видное должна носить системный характер и основываться на принципах комплексности, обоснованности и социальной направленности.

3. Разработка проекта благотворительных мероприятий ООО «Триада-Альянс» для муниципальных медицинских учреждений г. Видное

3.1 Проектные предложения.

Приступая к разработке организационного проекта необходимо строго соблюдать требования к проекту, обозначенные в предыдущем разделе. Подготавливаемые предложения по оказанию благотворительной помощи Видновской детской городской поликлинике должны отвечать требованиям комплексности, обоснованности, простоте внедрения и социальной направленности. Требование комплексности, указанное в задании на разработку организационного проекта, говорит нам о том, что необходимо выделить наиболее важную отрасль для благотворительной деятельности, и сосредоточить мероприятия помощи именно на ней. Остальные менее важные проблемы детской поликлиники необходимо решать в рамках других программ финансирования, как за счет средств местного бюджета, так и за счет привлечения внебюджетного финансирования.

Сначала необходимо напомнить весь комплекс проблем, который имеется у муниципальных медицинских учреждений города Видное, а также оценить их глубину и сложность. К ним относятся: низкая заработная плата медицинского персонала, недостаточная оснащенность оборудованием и инструментами, необеспеченность муниципальных медицинских учреждений необходимыми помещениями. Стоит заметить, что данные проблемы характерны не только для города Видное, они являются типичными для всех российских муниципальных медицинских учреждений.

Кроме того, необходимо напомнить о видах благотворительной помощи, которую оказывают коммерческие организации и частные лица для муниципальных учреждений здравоохранения. К таким видам помощи относятся: передача в собственность или безвозмездное пользование необходимого имущества, в том числе специализированного оборудования, сервисное обслуживание имущества и оборудования, ремонтно-отделочные работы в помещениях медицинских учреждений, оплата лекарственных средств и медикаментов, оплата сложных и дорогих операций для тяжелобольных пациентов, стипендии, гранты, оплата курсов повышения квалификации для медицинского персонала.

Учитывая потребности Видновской детской городской поликлиники, а также возможности ООО «Триада-альянс» по оказанию благотворительной помощи, необходимо выбрать максимально эффективные мероприятия для исполнения интересов сторон.

Производство ремонтно-отделочных работ в Видновской детской городской поликлинике не актуально, так как здание, в котором расположена поликлиника, относительно новое. Оно было построено в 2000 году. В 2005 году был произведен плановый ремонт помещений и мест общего пользования. Следующий плановый ремонт помещений и коммуникаций запланирован на 2010 год. Оплата указанных работ производится за счет средств местного бюджета. Деньги выделяются вовремя в полном объеме. Нельзя говорить о том, что качество работ и материалов соответствует лучшим мировым аналогам, но они точно соответствуют СНиПам и СанПиНам. Потребности у Поликлиники в данном виде благотворительной помощи в настоящее время нет.

Также не стоит рассматривать в качестве благотворительной помощи оплату лекарственных средств и медикаментов. Расход препаратов у детской городской поликлиники не очень большой. Все необходимые затраты на медикаменты рассчитываются по специальной методике, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития, исходя из численности приписного населения. Указанные параметры определяются заранее и закладываются в бюджет на следующий год. Помощь благотворительных организаций в данном направлении может быть только в виде предоставления дополнительной помощи для приобретения более современных и качественных аналогов лекарственных средств и медикаментов.

Оплата сложных и дорогостоящих операций и реабилитаций не является профилем детской поликлиники. Она лишь выявляет потребность в таких операциях и направляет на лечение или обследования в профильные медицинские институты и больницы, в том числе в Видновскую районную больницу. Как правило, данный вид помощи практикуют благотворительные организации и фонды. Некоторые из них специализируются именно на данном виде помощи. У указанных организаций хорошо налажены коммуникационные связи больными, с нуждающимися в получении дорогой медицинской помощи, с одной стороны, и с благотворителями, желающими оказать индивидуальную помощь, с другой. В данном случае, для достижения максимального социального эффекта, в том числе в расчете на будущее, данный вид помощи не целесообразно рассматривать как перспективное благотворительное мероприятие.

Несмотря на основную проблему всех муниципальных медицинских учреждений - низкую заработную плату, и как следствие, не укомплектованность медицинским персоналом, эта проблема не стоит остро по отношению к Видновской детской городской поликлинике. Дело в том, что штат поликлиники укомплектован на 92%, из них врачами, в том числе по совместительству - 100%, средним медицинским персоналом - 95%, младшим медицинским персоналом - 90%. На материальное положение работников также влияют различные надбавки и льготы, выплачиваемые за счет средств местного бюджета. Также, необходимо отметить мотивирующие факторы в работе медицинского персонала. На одном из первых мест, рядом с материальной выгодой, стоят такие факторы как удовлетворенность работой и социальная значимость. Учитывая этот факт, а также то, что благотворительная помощь в данном случае носит разовый характер, следует сделать вывод о том, что направление денежных средств в эту область не принесет долгосрочного социального эффекта. Оказанная помощь просто растворится среди иных надбавок и выплат медицинскому персоналу. Проблему материального стимулирования работников муниципального здравоохранения следует решать системно на государственном уровне. То же можно сказать и об оплате курсов повышения квалификации. Безусловно, повышение квалификации является одном из залогов качественного оказания медицинских услуг населению, однако эта работа также должна проводиться системно. Инициатором такой деятельности выступает уполномоченный государственный орган в лице Министерства здравоохранения и социальной защиты. Именно в его недрах рождаются квалификационные требования к медицинскому персоналу, именно этим государственным органом устанавливаются регламенты для медицинской деятельности, в том числе в части регулярного повышения квалификации. Таким образом, разовая помощь медицинскому персоналу в оплате курсов повышения квалификации не сможет заменить собой системную работу государства в данной области.

Рассматривая возможные варианты оказания благотворительной помощи Видновской деткой городской поликлинике необходимо отметить, что наибольшую востребованность могут иметь передача имущества в собственность поликлинике, а также оплата сервисного обслуживания этого имущества. Благотворительные мероприятия в этой области будут отличаться комплексностью, простотой внедрения и носить большой социальный эффект. Не стоит рассматривать возможные варианты оказания благотворительной помощи в виде временной передачи требуемого медицинского оборудования по договору безвозмездного пользования на определенный срок. Действующим законодательством предусмотрена возможность расторжения договора безвозмездного пользования имуществом по заявлению одной из сторон при условии обязательного уведомления другой стороны не менее, чем за один месяц. Это означает, что в случае существенного изменения финансового состояния Общества или его банкротства через некоторое время, все его имущество, включая переданное по договору безвозмездного пользования, может быть реализовано через специализированные аукционы, а вырученная сумма пойдет на оплату задолженностей перед кредиторами. Для поликлиники это означает изъятие оборудования. Представляется неверным ставить оказание квалифицированной медицинской помощи детскому населению с использованием современного оборудования в зависимость от финансового положения Общества в будущем. По этой причине принято решение о том, что передача оборудования для Видновской детской городской поликлиники должна происходить именно в собственность, а не в безвозмездное пользование.

Из всех отделений и кабинетов поликлиники наиболее сильную потребность в новом специализированном медицинском оборудовании испытывают отделение функциональной диагностики и отделение восстановительного лечения и реабилитации. Два данных отделения неотложно нуждаются в специальном оборудовании, которое должно повысить качество оказываемых услуг для населения, а также расширить перечень оказываемых услуг.

Потребность отделения функциональной диагностики в специализированном оборудовании заключается в следующем. Уже давно возникла необходимость в приобретении и установке специализированного медицинского оборудования - спироанализаторе, позволяющем определять форсированную жизненную емкость легких, емкость входа, емкость выхода, максимальную произвольную вентиляцию, и дающем функциональную интерпретацию дыхательной функции пациента. Также для проведения стресс-тестов необходимо приобрести шестиканальный электрокардиограф с широкоформатным жидкокристаллическим дисплеем с возможностью определения ЭКГ в состоянии покоя пациента и ЭКГ в состоянии нагрузки. Данные электрокардиографического обследования, проведенного в состоянии покоя, не полностью отражают функциональное состояние и резервные возможности организма, поскольку патология органа или его функциональная недостаточность отчетливее проявляются именно в условиях нагрузки. Изначально стресс-система не входила в перечень требуемого оборудования, но после того, как был согласован список оборудования между руководством детской поликлиники и руководством Общества, выяснилось, что его стоимость меньше предполагаемого размера благотворительного взноса. После этого в перечень оборудования была добавлена стресс-система.

Потребности отделения восстановительного лечения и реабилитации гораздо выше. Из-за того, что внимание руководства поликлиники и местной администрации уделено в большей части профилактике и лечению заболеваний, данное отделение всегда финансировалось по остаточному принципу. В силу сложившейся ситуации, нехватка специализированного оборудования достигла угрожающих масштабов. Отделению требуются велоэргометры - велотренажеры, сконструированные специально для тренировок, позволяющих вести более точный контроль нагрузки и получать более подробные показания измеряемых величин. Основная цель использования этого вида тренажеров - укрепление сердечно-сосудистой системы. Также имеется потребность в аппарате СМТ-терапии (синусоидально-модулированные токи). Данный аппарат способствует улучшению кровоснабжения и уменьшению венозного застоя, ишемии и отечности тканей, а также возбуждающе влияет на чувствительные и вегетативные нервные волокна. Применение СМТ-терапии ведет к нормализации центральной и периферической гемодинамики, кровоснабжения тканей, тонуса мозговых, спинальных и периферических артерий.

В целях реабилитационного восстановления необходимо иметь тяговое устройство для тренировки мышц плечевого пояса, желательно типа «Дуплекс». Также для развития мышц нижних конечностей и укрепления мышц всего организма, а также для общего оздоровления необходимо приобрести мячи гимнастические 35 см в количестве трех штук, 55 см в количестве пяти штук и 65 см в количестве двух штук (фитболы). Эти универсальные тренажеры на все группы мышц, помогают развить гибкость, исправить осанку, снимают чувство усталости в спине. Главная функция мяча - снять нагрузку с позвоночника и разгрузить суставы. При выполнении упражнений на мяче, который пружинит, задействуются глубокие мышечные структуры. Также необходимо приобрести 2 пуфика 3-х секционных, которые предназначены для оздоровительно-профилактической и лечебной работы, физических упражнений и разгрузки позвоночника. С помощью пуфиков можно укреплять ослабленные мышцы спины. Для тренировки всех мышц нижней части тела, включая мышцы нижних конечностей, мышцы бедер и ягодиц, а также мышцы спины необходимо приобрести 2 министеппера.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.