на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Регулирование и охрана гражданских прав
p align="left">Основные отличия в ответственности добросовестного и недобросовестного приобретателя при расчетах после истребования имущества состоят в:

А) недобросовестный владелец обязан возвратить или возместить собственнику все прибыли, которые он получил или должен был получить, за все время владения вещью. Добросовестный владелец должен это сделать с момента, когда он узнал о неправомерности своего владения.

Б) добросовестный владелец может оставить за собой произведенные улучшения вещи, если они могут быть отделены без ее повреждения. Под улучшением понимают такие затраты на имущество, которые не диктуются необходимостью его сохранения, но носят обоснованный характер, так как улучшают эксплуатационные свойства вещи. Если отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, но не более размера увеличения стоимости вещи (ч.4 ст.390 ГК).

От улучшений вещи отличают «затраты на роскошь»- улучшения, не являющиеся целесообразными с точки зрения обычного ее использования. Незаконный владелец имущества, как добросовестный, так и недобросовестный, имеет право требовать от собственника компенсации произведенных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов (ч.3ст. 390 ГК). Необходимые затраты - затраты, без которых состояние вещи существенным образом ухудшилось бы, вследствие чего она не могла бы быть использована по прямому назначению.

В соответствии с ГКУ на требования о возвращении имущества из чужого незаконного владения распространяется 3-хлетний срок исковой давности.

108. Возмещение вреда, причиненного малолетним, несовершеннолетним лицами

Согласно ч.1 ст.1178 ГКУ вред, причиненный малолетним лицом (до 14 лет), возмещается его родителями (усыновителями) или опекуном либо другим физическим лицом, на правовых основаниях осуществляющим воспитание малолетнего лица, - если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания или надзора за малолетним лицом.

Если малолетнее лицо причинило вред во время нахождения под надзором учебного заведения, учреждения здравоохранения или другого, обязанного осуществлять надзор за ним, под надзором лица на основании договора, эти учреждения или лица обязаны возместить вред, если не докажут, что вред причинен не по их вине.

Если м.лицо причинило вред как по вине родителей, лиц их заменяющих, так и по вине учреждений, обязанных осуществлять надзор за ним, все они обязаны возместить вред в доле, определенной по договоренности между ними или по решению суда.

Вина учебных, воспитательных и лечебных заведений понимается как неосуществление ими должного надзора за детьми в момент причинения вреда. Они предполагаются виновными, пока не докажут обратное.

Обязанность лиц, определенных ст.1178 ГКУ, возместить вред не прекращается по достижении м.лицом совершеннолетия. По достижении совершеннолетия лицо может быть обязано судом частично или в полном объеме возместить вред, причиненный им до 14 лет, жизни и здоровью потерпевшего, если оно имеет достаточные для этого средства, а лица неплатежеспособны или умерли.

Согласно ст.1181 ГКУ вред, причиненный совместными действиями нескольких м.лиц, возмещается их родителями, опекунами в доле, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.

Если в момент причинения несколькими м.лицами одно из них находилось в учреждении, которое по закону осуществляет в отношении его функции опекуна, это учреждение возмещает вред в доле, которая определяется по решению суда.

Согласно ст.1179 ГКУ несовершеннолетнее лицо (от 14 до 18) отвечает за причиненный вред самостоятельно на общих основаниях.

В случае отсутствия у н.лица имущества, достаточного для возмещения вреда, этот вред возмещается в недостающей доле или в полном объеме его родителями, попечителями, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине. Если лицо находилось в учреждении, которое по закону осуществляет в отношении его функции попечителя, оно обязано возместить вред в недостающей доле или в полном объеме.

Обязанность родителей, попечителей, учреждений возместить вред прекращается по достижении лицом совершеннолетия или когда оно до достижения 18 лет станет собственником имущества, достаточного для возмещения вреда.

Вред, причиненный совместными действиями нескольких н.лиц, возмещается ими в части, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.

Если в момент причинения вреда один из них находился в заведении, которое осуществляет функции попечителя, это заведение возмещает вред в части, определяемой по решению суда.

Родители обязаны возмещать вред, причиненный ребенком, относительно которого они лишены родительских прав, в течение 3 лет после лишения их родительских прав, если они не докажут, что этот вред не является последствием неисполнения ими своих родительских обязанностей.

109. Договор купли-продажи: общая характеристика

Договор к-п - это договор, по которому одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а он принимает или обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

Характеристика договора.

1. возмездный - приобретая имущество в собственность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную по договору цену имущества.

2. двусторонний - права и обязанности по договору лежат на обеих сторонах.

3. может быть консенсуальным, когда права и обязанности сторон возникают в момент достижения ими соглашения по всем существенным условиям, или реальным, когда договор вступает в действие с момента передачи продавцом имущества покупателю.

Определяющий признак - переход имущества в собственность покупателю.

Форма договора определяется по общим правилам ГКУ о форме сделок. Определена форма отдельных видов договоров к-п. договор к-п земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома, иного недвижимого имущества заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и нотариальному удостоверению.

В качестве продавца и покупателя могут выступать как физ., так и юр. лица.

Существенными условиями договора являются предмет и цена.

Предмет договора - имущество, которое продавец передает или обязуется передать покупателю, может быть индивидуально-определенное имущество, определенное родовыми признаками, могут быть отдельные вещи, их совокупность, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги.

Ст.656 ГК - предметом договора может быть товар, который имеется у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем. Могут быть имущественные права, право требования, если требование не имеет личного характера.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора. При отсутствии в договоре условий о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода обычно используется.

Договором или законом может быть установлен срок, в течение которого продавец гарантирует качество товара (гарантийный срок), начинается с момента передачи товара покупателю.

Законом или другими нпа может быть установлен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности) - определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления и в течение которого то вар пригоден для использования.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре и не может быть определена исходя из его условий, - по цене, определяемой со ст. 632 ГК, а также совершать за свой счет действия, которые в соответствии с договором необходимы для осуществления платежа.

Если договором установлено, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара, но при этом не определен способ ее пересмотра, цена определяется исходя из соотношения эти показателей на момент заключения договора и на день передачи товара. Если продавец просрочил исполнение обязанности по передачи товара, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на день передачи товара, установленный в договоре, а если такой день не установлен договором - на день, определенный согласно ГК.

Если в договоре нарушены требования относительно указания существенных условий договора и его формы, то он может быть признан недействительным.

В ст. 655 ГК предусмотрены основные права и обязанности сторон по договору - продавец обязуется имущество покупателю, но вправе требовать от него уплаты определенной денежной суммы, а покупатель в свою очередь обязан уплатить эту сумму, но вправе требовать передачи ему проданного имущества.

Существует несколько видов договора к-п, каждый из которых имеет определенную специфику.

К ним относятся:

- договор розничной купли-продажи;

-договор купли-продажи на биржах и аукционах;

- договор купли-продажи имущества в процессе приватизации;

- деривативы (форвардный, фьючерсный, опционный договор купли-продажи);

- внешнеэкономический договор;

-договор купли-продажи земельных участков.

110. Особенности договора розничной купли-продажи

Договор розничной к-п - это договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товара, обязуется передать покупателю товар, который обычно предназначается для личного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять и оплатить товар.

Является публичным.

К отношениям по договору розничной к-п с участием покупателя физического лица, не урегулированным ГК, применяется законодательство о защите прав потребителей.

В ГК предусмотрено публичное предложение заключить договор к-п. предложение товара в рекламе, каталогах, а также иных описаниях товара, обращенных к неопределенному кругу лиц, является публичным предложением заключить договор, если оно содержит все существенные условия.

Выставление товара, демонстрация его образцов или предоставление сведений о товаре (описаний, каталогов, фотоснимков) в местах его продажи является публичным предложением заключить договор независимо от того, указана ли цена и другие существенные условия договора к-п, кроме случаев, когда продавец явно определил, что соответствующий товар не предназначен для продажи (ст.699 ГК).

Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже. Информация должна соответствовать требованиям закона и правилам розничной торговли к ее содержанию и способам предоставления.

Покупатель имеет право до заключения договора к-п осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств товара или демонстрации пользования товаром, если это не исключено характером товара и не противоречит правилам розничной торговли.

Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить полную и достоверную информацию о товаре в месте его продажи, он имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, - в разумный срок отказаться от договора, потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы и возмещения убытков, а также морального вреда.

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить полную и достоверную информацию о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после передачи его покупателю, если покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием такой информации.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Если договором установлена предварительная оплата товара, просрочка покупателем оплаты товара является отказом покупателя от договора, если иное не установлено договором.

Покупатель имеет право полностью оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода просрочки его оплаты.

Согласно ГК покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара ненадлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять его в месте покупки или других местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, комплектации и т.п. В случае выявления разницы в цене покупатель производит необходимый расчет с продавцом.

Если у продавца нет необходимого для обмена товара, покупатель имеет право возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене или возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранны его товарный вид, потребительские свойства и при наличии доказательств приобретения товара у этого продавца.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.